「レンコン」とは?

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新型コロナで災害時の避難のあり方も変化 「知っておくべき5つのポイント」とは? - 07月06日(月)11:51 

6月24日(水)日本テレビほかで放送の「バゲット」では、新型コロナウイルス感染拡大によって変わる、災害時の避難のあり方を特集。5月、内閣府は「新型コロナウイルス感染症が収束しない中における災害時の避難について」として、指針を発表(http://www.bousai.go.jp/ 内「令和2年5月15日」付)。そこには「知っておくべき5つのポイント」が記載されている。今回はその記載されている5つのポイントについて、「news every.」でもおなじみの気象予報士・防災士 木原実さんに解説いただいた。■ハザードマップで確認をまず指針に記載されているのが「避難とは[難]を[避]けること。安全な場所にいる人まで避難場所に行く必要はありません」という点。そこで必要なのが「安全な場所」なのかどうかを知ること。これは、国土交通省や各自治体が出している「ハザードマップ」を確認するのが良い。国土交通省が運営する「ハザードマップポータルサイト」で自分のいる住所を入力。表示された地図で「洪水」をクリックすると、色が塗られていなければ浸水の可能性が少ない、つまり「避難しない」かどうかの判断材料の一つになる。逆に、色が塗られていれば浸水する可能性が。浸水時の深さが8段階の色分けでわかる。しかし色が塗られていなくても、周りと比べ低い土地や、崖のそばに住んでいたりすると、災害が起こる可能性がある。「ハザードマ...more
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<いぎなり仙台>食い支えっぺ! 翠松亭(和食) バラちらし弁当 「塩釜らしさ」を詰め込む - 07月02日(木)14:44 

錦糸卵とシイタケを敷いた酢飯の上に、蒸したエビとホタテ、イクラがのる。中央には鮮やかなピンク色に染まったレンコンの酢漬けを添え、おかずにはだし巻き卵や焼きさけ、切り干し大根を詰めた。 塩釜市の日本料理
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酒が進みすぎる「レンコンアンチョビ」の作り方を.. - 06月25日(木)09:30 

酒が進みすぎる「レンコンアンチョビ」の作り方をとりあげる。
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酒が進みすぎる「レンコンアンチョビ」の作り方を.. - 06月22日(月)08:30 

酒が進みすぎる「レンコンアンチョビ」の作り方をとりあげる。
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冷凍の鶏ひき肉があったら、みんなは何を作る?鶏ひき肉の使い勝手の良さが光るメニューの数々 - 07月04日(土)15:00 

いつでも使えるようにと冷凍した食材を常備しているママも少なくないでしょう。ある投稿者さんが、こんな質問をしてくれました。 『冷凍の鶏ひき肉があったら、みんなは何を作る?』 ママスタBBSのママたちは、冷凍の鶏ひき肉で何を作るのでしょう。パラパラの状態で冷凍してあればいいのですが、丸ごと冷凍をしていると使いにくいですよね。まずは解凍した状態であることを前提にメニューを教えてくれました。 ご飯にかける系「そぼろ」 『そぼろ丼』 『楽なのは鶏そぼろ』 『オムレツの中身にする』 鶏ひき肉で作る「そぼろ」は、比較的簡単で時間もかからないメニューではないでしょうか。ご飯にかけて「そぼろ丼」「三食丼」にもできますし、オムレツの中に入れることもできます。また素麺やうどんにかけるなど、トッピングとしても使えそうです。 練って丸める系「つくね」 『この間つくねを作ったよ! ゴボウも刻んでイン!!』 『レンコン入れてつくね』 鶏ひき肉があったら「つくね」を作るというママもいました。ひき肉だけではなく、ゴボウやレンコンなど歯応えがある野菜を入れてもいいですよね。他にお餅やチーズを入れると、子どもが喜ぶかもしれません。 とろっとさせてあんかけ系 『大根とか茄子のひき肉あんかけ』 鶏ひき肉を使ってあんかけを作り、大根や茄子などにかければ立派な一品です。筆者の場合は、鶏ひき肉と人参、玉ねぎを使い砂糖醤油味のあ...more
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よけいな調味料を使わずに、アンチョビの味わいを.. - 06月26日(金)21:30 

よけいな調味料を使わずに、アンチョビの味わいをシンプルに生かしているのもポイント。作り置きにも向いている「レンコンアンチョビ」の作り方。
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よけいな調味料を使わずに、アンチョビの味わいを.. - 06月24日(水)20:01 

よけいな調味料を使わずに、アンチョビの味わいをシンプルに生かしているのもポイント。作り置きにも向いている「レンコンアンチョビ」の作り方。
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