「日本酒」とは?

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安達祐実「お酒強そうってよく言われる」酒瓶バックに頬づえ「色気がスゴい」「日本酒好きそう」 - 11月09日(日)09:55  日刊スポーツ芸能

女優の安達祐実(44)が8日までにインスタグラムを更新。最新ショットを公開した。 安達は「お酒強そうってよく言われる」とつづり、お酒の瓶をバックに頬づえをつく姿を公開した。 この投稿に「日本酒好きそうなイメージあります!」「とにかく、色…
カテゴリー:エンタメ

気候変動が日本酒造りにも影響 北海道で酒蔵増加 酒米も販売増 - 11月07日(金)20:29  NHKニュース

気候変動対策を話し合う国連の会議「COP30」が来週開幕しますが、気候変動の影響は日本酒造りの現場にも及んでいます。温暖化が進む中、北海道ではほかの県からの移転などで酒造会社の数が増加したり、北海道産の酒米の需要が高まったりと、環境の変化に合わせて変化が起きています。
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<佐賀のお酒>「NOGOMI ARATA 愛山」 鹿島市・馬場酒造場 - 11月06日(木)20:05  佐賀新聞

チャーミングな甘みが特徴の「愛山」に初挑戦。数量限定の試験醸造酒で、サクランボのような甘酸っぱさと、爽やかで柔らかい飲み口が特徴の仕上がりです。 柿やラ・フランスなどのフルーツを使ったお料理を合わせれば、フルーツの甘みとの自然な調和が楽しめます。日本酒になじみのない方にもおすすめの飲みやすさです。(しめなわ 新ヶ江一守店主)。
カテゴリー:地域

兵庫・加東×加西|山田錦のふるさとを巡る酒旅バスツアー開催|酒器づくり&2酒蔵見学 - 11月06日(木)17:00  ドリームニュース

神姫バス株式会社(代表取締役社長:長尾真、本社:兵庫県姫路市)は、2026年1月24日・31日に、兵庫県加東市・加西市にて「山田錦のふるさと」をテーマにした体験型バスツアーを実施します。本ツアーでは、陶芸家による酒器づくり体験や酒造見学・飲み比べを通じて、酒米「山田錦」の魅力と日本酒文化を学びます。昨年満席の人気企画を、今年は内容を拡充し開催します。■背景兵庫県加東市は、酒米の王様と呼ばれる「山田錦」の主産地として知られています。日本酒需要の多様化が進む中、地域の食文化とものづくり体験を掛け合わせ、地域資源を活かした体験型観光の創出を目的として本ツアーを企画しました。■ツアー概要本ツアーでは、山田錦を育てる田の土を混ぜ合わせ、山田錦のわらを焼いた灰を釉薬に混ぜ試行錯誤の末に完成した唯一無二のオリジナル作品を、加東市の陶芸家・藤村拓太氏の指導による酒器づくり体験と、山田錦語り部・平川嘉一郎氏による講話を実施します。加えて、「神結酒造」(加東市)と「富久錦」(加西市)を訪問し、酒造見学と飲み比べを行います。道の駅とうじょうでの買い物や老舗割烹「富勝」での昼食もセットし、学びと味わいが一度に楽しめる行程としています。<ハイライト>・陶芸家指導の酒器づくり(完成品は後日郵送)・山田錦の生産地で語り部による文化講座・神結酒造/富久錦酒造の見学&飲み比べ・割烹富勝での季節料理・道の駅とうじょう...more
カテゴリー:プレスリリース

「日本の棚田百選」小城・江里山の棚田で酒米育て、日本酒完成 景観守る活性化の一手 - 11月06日(木)06:00  佐賀新聞

「日本の棚田百選」に選ばれている小城市小城町の「江里山の棚田」で育てた酒米で造った日本酒が完成した。彼岸花の名所として知られる棚田の保全に取り組む地元住民らが酒米を育て、天山酒造(同町)が製造した。関係者が10月29日に小城市役所を訪れ、南里隆市長に完成を報告した。 棚田の保全活動を行うグループ「二十日会」が2年前から棚田で酒米「山田錦」を栽培し、昨年から酒造りも始めた。今年は14枚の棚田で2100キロの酒米を収穫し、720ミリリットル換算で2千本の日本酒を製造した。
カテゴリー:地域

ひとつ屋根の下で日本酒造りがスタート!?酒造りラブコメ『酒蔵かもし婚』第2巻発売 - 11月09日(日)08:00  マイナビニュース

新潮社は、Web漫画サイト「くらげバンチ」で連載中のコミック『酒蔵かもし婚』第2巻を2025年11月8日(土)に刊行した。
カテゴリー:全般

日本酒の香りと酸味を増やすメカニズム解明 奈良の大学が発表 - 11月07日(金)10:15  毎日新聞

 奈良先端科学技術大学院大学(生駒市)の渡辺大輔准教授(微生物学)と、月桂冠総合研究所(京都市伏見区)は、酵母の働きを加速させて日本酒をフルーティーな香りに仕上げ、酸味の元となるリンゴ酸を増やすメカニズムを突き止めた。香りや風味をコントロールする手法が見いだせれば新たな日本酒の商品化も可能になるとい
カテゴリー:全般

日本酒や蔵人との会話楽しんで 11月8日、飲食店巡る「鹿島はしご酒」 - 11月06日(木)18:00  佐賀新聞

鹿島市の中心市街地にある飲食店を巡り歩いて日本酒や蔵人との会話を楽しむ「鹿島はしご酒」が、8日午後2時から開かれる。春に開催される「鹿島酒蔵ツーリズム」のプレイベントで、市内12店舗と県内12蔵が参加する。 鹿島中央交番横の「空の広場」にあるインフォメーションセンターで8枚つづり2500円(前売りは2200円)の券を買い、店舗を巡る。各店舗は、それぞれが選んだ日本酒に合う料理を用意し、酒を造った蔵人がお薦めの酒や料理、酒の特徴を教えてくれる。酒に必要な券の枚数は銘柄により異なる。
カテゴリー:地域

岡山芸術交流2025|岡山後楽園「秋の幻想庭園」・岡山城「秋の烏城灯源郷」に合わせ夜間鑑賞時間延長 - 11月06日(木)15:00  共同通信PR

9月26日(金)から11月24日(月・休)まで、岡山市の中心部で3年に1度 開催している、街歩きとともに最先端の現代アートに出会える国際現代美術展「岡山芸術交流2025」(主催:岡山芸術交流実行委員会〈会長:大森雅夫 岡山市長、事務局所在地:岡山市北区〉)では、来る11月14日(金)から11月24日(月・休)まで開催される岡山後楽園夜間特別開園「秋の幻想庭園」・岡山城夜間特別開館「秋の烏城灯源郷」に合わせ、旧内山下小学校で展示している2作品の鑑賞時間を同期間延長することを決定しましたので、お知らせします。   夜間延長するのは、アーティスティック・ディレクターを務めるフィリップ・パレーノの作品《メンブレン》と、サウンドウォーク・コレクティヴwith Awich & フィリップ・パレーノの《レナンシエーション・オブ・タイム》で、期間中は20時まで鑑賞することができます。 *なお、旧内山下小学校のその他の作品鑑賞時間は従来どおり17時まで。11月17日(月)は休館です。     〇フィリップ・パレーノ《メンブレン》 4回目となる3年に1度の国際現代美術展「岡山芸術交流2025」のシンボルでもある高さ13.6mの光を放ち、声を発する巨大立体作品。学習型AIと複数のセンサーを搭載し、機械の体と人間の心を持つ存在として制作。温度、湿度、風、地殻振動など...more
カテゴリー:プレスリリース

宮崎発!おから×スナックで生まれたヘルシー革命「おかーる」新発売! - 11月05日(水)11:00  ValuePress

有限会社九南サービス(本社:宮崎県都城市、代表取締役社長:田中耕太郎)が運営する自然派食品ブランド「タマチャンショップ」は、2025年11月1日(土)に新感覚おからスナック『おかーる』を新発売します。 本商品は、おからや日本酒の製造で出る米粉・椎茸の足など、これまで廃棄されることの多かった素材を活用したアップサイクルスナック。大豆由来のたんぱく質と食物繊維をしっかり摂れるだけでなく、ポテトチップスと比べて脂質・糖質・カロリーを抑えたヘルシー設計です。 味は「まろやかクリスタル岩塩仕立て」「ふんわり香ばしごま仕立て」「酸味広がる紀州梅仕立て梅味」の3種類。サクッと軽い食感と素朴な味わいで、おやつにもおつまみにもぴったり。おいしさ・健康・サステナブルのすべてを叶える、次世代の“おから革命スナック”です。
カテゴリー:プレスリリース

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