「レストラン」とは?

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【コロナ禍での苦境と気付き】森本光春・バリュースタッフ代表取締役の転機とは? - 06月06日(火)07:00 

当社は、ホテル・ブライダル施設やレストラン向けの人材派遣・紹介を中心に、サービス業に特化した人材事業を展開している会社です。 私自身、ホテルの宴会部門でキャプテンを務めたり、サービス業向けの人材業で東京支店長を務めた経験から、「働く人のこと・・・
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「こども食堂(石川・北海道・神奈川)応援定期預金」への寄付金の贈呈について - 06月05日(月)15:00 

2023年6月5日 株式会社大和ネクスト銀行  株式会社大和ネクスト銀行は2023年6月1日に「こども食堂(石川・北海道・神奈川)応援定期預金」の応援先の1つである「こども食堂 わ・もっそこどものレストラン」の活動を行う「社会福祉法人輪島市社会福祉協議会」への寄付金贈呈式を開催いたしました。    式典では、上畠会長より、以下の通り寄付金に対するお礼のコメントを頂戴いたしました。 「中央共同募金会を通じた5年間の寄付金のおかげで継続してこども食堂の活動ができています。大変感謝しています。このこども食堂は、いろいろな方々が参加され、「誰もが安心して暮らせる地域」になるようにと地域の人々がつながりあう関係を築いています。また、こどもたちが将来の生きる力をつけることを目指し、大人になってもふるさとの味を忘れることなく思い出してほしい。そして次は、自分たちが誰かを支える側になってほしいとの思いで活動をしております。引き続きご支援を賜りながら継続していきます。今後ともよろしくお願いいたします。」   今後とも“SDGsに貢献できる預金”である“大和ネクスト銀行「応援定期預金」”をよろしくお願い申し上げます。   ●寄付金贈呈式の様子   社会福祉法人輪島市社会福祉協議会 事務局長 田中様(写真左)、 社会福祉法人輪島市社会福祉協議会 会長上畠様(...more
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初めて口にする培養肉バーガーにはたっぷりの植物性タンパク質が使われる - 06月05日(月)07:00 

おそらく1年以内には培養肉が市場に出てくるだろう。だがコストの点から、初めは最高級レストランからとなるだろう。実際のところ、一般に普及する培養肉のビーフバーガーは、植物性タンパク質が半分以上含まれるハイブリッドバーガーとなるはずだ。
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自己愛性パーソナリティ障害は本当に死ねよと思うよな。 - 06月04日(日)12:04  news

今日は、「自己愛性パーソナリティ障害者を見ました」というテーマでお話しいたします。 先日、私は、イオンの中に入っているレストランでパスタを食べていました。 そうしたら、紙パックにストローを差した30歳前後とおぼしき女性が、ジュースを飲みながら店に入って来ました。 私は、「この人、ここをフードコートと間違えているな」と思いました。 すると、その女性の存在に気付いた店員が、優しく声をかけました。 「お客様、こちらはレストランです。飲食物の持ち込みはご遠慮ください。」 すると、その女性は、いきなり...
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乃木坂46・柴田柚菜&早川聖来、料理に開眼! 「もっともっと上手になりたい」 | ananweb - マガジンハウス - 06月03日(土)20:00 

今年になってから料理を始めたという、乃木坂46の柴田柚菜さんと、コロナ禍きっかけで自炊の楽しさに目覚めた早川聖来さん。そんなお二人のインタビューをお届けします。柴田柚菜「20歳になって、心機一転料理をスタート」今年の3月に20歳の誕生日を迎えた柴田柚菜さん。それを機に、料理をするようになったそう。「以前から、20歳になったら何か新しいことにチャレンジしようと思っていたんです。私は実家にいたときは料理はほとんどしていなかったので、“自炊をしよう!”と思い、始めました」ユニークなのが料理を作る理由。“あれが食べたい”や“この料理が気になる”という食欲ではなくて…。「“この食材にはこういう栄養素があって、体に取り入れるとこんな効果が…”みたいなことに興味があるんです(笑)。例えば、アボカドはカリウムという栄養素が多く含まれていて、カリウムはむくみの解消を促してくれるらしいんですね。そういうところがおもしろくて、料理をやっていたりもします」その日に食べるものを決めて、帰り道にスーパーに寄り、材料を買って帰る。なんてことのない日常のひとコマですが、その行動が今はとても楽しいといいます。「いま夢中なのは、バジル。もともと私はトマトが好きで、どこかでカプレーゼを食べたときに、上にバジルがかかっていたんですが、香りもいいし、なによりとてもおしゃれな感じがして、いいなって思ったんです。後日スーパーで...more
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「グラスが厚いと甘いお茶」「グラスが薄いと苦いお茶」に感じることが明らかに! - 06月05日(月)18:00 

料理や飲み物の美味しさは、少なからず味覚以外の影響を受けます。 料理や飲み物の鮮やかな色、それらを盛り付けたり注いだりする食器の材質や手触りで、感じ取れる味や香りの評価が変化するのです。 今回、中央大学の有賀敦紀氏ら研究チームは、グラスの厚みに着目して研究し、厚みで味覚評価が変化することを明らかにしました。 緑茶は厚いグラスで飲むと甘くなり、薄いグラスで飲むと苦くなるというのです。 研究の詳細は、2023年5月26日付の学術誌『Food and Humanity』に掲載されました。 目次 唇で感じる「グラスの厚さ」は、甘味と苦味の感じ方を変化させる 唇で感じる「グラスの厚さ」は、甘味と苦味の感じ方を変化させる かき氷のシロップの味について「全部同じ味だよ」と言われてびっくりした経験のある人は多いでしょう。 私たちが感じる味は、単純に舌で感じ取る味覚以外にも様々な要因で変化する可能性があります。 先行研究によれば、容器の色や形状、材質、手触りでも飲料から感じる味覚に変化が起きることが分かっています。 例えば、2018年のボローニャ大学(UNIBO)の研究では、グラスの形状の違いによって、ワインの味や風味の認識が異なることが報告されています。 Credit:Canva 研究者たちは、この効果を「感覚転移(Sensation transference)」と呼んでいます。 例えば、甘...more
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漆黒に染まるパスタに火炙り刑のチキン…「ヴァンパイアカフェ」22周年の宴が開幕 - 06月05日(月)11:05 

ダイヤモンドダイニングが運営する『銀座レストラン VAMPIRE CAFE(ヴァンパイア カフェ)』は6月でオープン22周年を迎える。これを記念して6月30日までの1か月限定で「VAMPIRE CAFE 22周年記念コース」を展開する。
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築48年の「大橋会館」がクリエイターと協業しリノベーション CEKAIによるイベントスペースも - 06月04日(日)15:00 

東急が、池尻大橋駅徒歩5分に位置する築48年の施設「大橋会館」を大規模リノベーションした施設を2023年初夏に開業する。同施設は、池尻大橋の地域住民やワーカー、来街者など、地域に関わる人々とクリエイターとの交流を生み出す起点づくりを目指し、カフェ・バー・レストラン、シェアオフィス、シェア型のホテルレジデンス、サウナなどの機能が融合した複合施設となる。6月30日からのシェアオフィスの営業開始に伴い、オフィスの入居者を募集している。 このコンテンツは FASHIONSNAP が配信しています。
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「りんくうエリアに賑わいを」万博開幕に関西空港の対岸整備 - 06月04日(日)07:00 

「関西国際空港」の対岸に位置する「りんくう公園」の未整備地区(中地区4.9ヘクタール)に2025年、カフェやレストランなどの賑わい拠点が登場予定。運営管理をおこなう事業者の公募がスタートした。 大阪府が、都市・まちづくり […]
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“焼き肉三姉妹”の肉会とは!? 乃木坂46・中西アルノ「全員無言でひたすら自分の肉を焼きます!」 | ananweb - マガジンハウス - 06月03日(土)19:00 

ハリのある歌声、そして最近は俳句やコントでもオリジナリティを発揮、次々に才能の花を咲かせる、乃木坂46の中西アルノさん。お仕事帰りの楽しみは“焼き肉三姉妹”の肉会。「(池田)てれさと(岡本)ひなと私。お肉大好きな3人が帰りに焼き肉に行くようになって、お互いに三姉妹と呼ぶようになりました(笑)。焼き肉といっても談笑しながらじゃなくてとにかく肉を食べたいがための焼き肉なので、肉が運ばれてきたら真剣そのもの。おしゃべりをやめて、全員無言でひたすら自分の肉を焼きます!」お店選びの一番の基準は「上ミノがおいしいところ」。「コリコリ食感がおいしくて焼き肉の中では低カロリーなので3人とも大好きです。それに行くときは控えようとかあまり思いすぎずに、思い切り食べるのも私たちのルール。もう行きすぎて、長い肉はトングで畳んで卵黄につけて『はいどうぞ!』って、店員さんみたいなサーブができるようになりました」そんな気取りのない交流を重ねて、いまは5期生全体の結束力をひしひしと感じるそう。「『5期生は個性が強いね』と言っていただくことは多いのですが、そのぶん全員マイペースで旗振り役がいないんです(笑)。でも最近はお互いを補い合って“個”でも強いけど“束”でも強い11人になれてきたような気がします。自分のことで精一杯の一年だったけど、2年目は地に足つけて周りを見渡して、同期を支えられる人になりたいです」いまや5...more
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