豆腐は焼いて食べるのが正解でした!ご飯にもお酒にも合う絶品豆腐料理をご紹介します。「 豆腐チーズ餅 」「 豆腐とツナ、カニカマのおやき 」「 豆腐とえのきのチーズ焼き 」など、パクパクが止まらなくなるメニューを集めました。豆腐と片栗粉を混ぜて焼くだけ!もっちりとした食感が堪らなくおいしいですよ。家族全員がハマること間違いありません。安い食材で簡単に作る!豆腐料理はコスパ抜群です。おかずに、おつまみに、おやつに♡ぜひ、作ってみてくださいね♪View Entire Post ›
寒い季節にぴったりの長芋料理を3つ紹介。ホクホクとろける 「ミルクチーズ焼き」 、カリッと香ばしい 「チーズ揚げ」 、ふんわり軽い 「チーズオムレツ」 。どれも身近な材料で作れて、長芋の魅力がしっかり感じられる。和にも洋にも合い、主菜にも副菜にもなる万能素材。食感の違いを楽しめるから飽きずに続けられる。忙しい日でも、ひと手間で食卓が明るくなる3品。 ぜひ、作ってみてくださいね♪View Entire Post ›
コスパ最強!食べ応え抜群で、ご飯にもお酒にも合う絶品レシピをまとめました♪冷めてもおいしいから作り置きにもおすすめの「 厚揚げとしめじの煮物 」、お肉のうまみを吸った厚揚げがたまらない「 肉詰め厚揚げのおろしポン酢 」、外はカリッと中はモチっとした食感がクセになる「 厚揚げとチーズのライスペーパー包み焼き 」をご紹介します!ぜひ、作ってみてくださいね♪View Entire Post ›
令和7年11月8日
全国農業協同組合連合会(JA全農)
「全農親子料理教室」を神奈川県厚木市で開催! ~全農グループ各社提供の国産農畜産物で寒い時期にぴったりな料理づくりに挑戦!~
JA全農は11月8日(土)、神奈川県厚木市で「全農親子料理教室」を開催しました。本教室は昨年から再開したもので、小学生とその保護者13組の計26名が参加しました。参加者は、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した体も心も温まる、肌寒い時期にぴったりな料理にチャレンジしました。
集合写真
全農は、子どもたちに料理の楽しさや食べることの大切さを伝え、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、小学生と保護者を対象とした本教室を1998年度から開催しており127回目となります。
今回は旬の食材をふんだんに使ったメニューで、野菜を切ったり肉だねを丸めたりと、参加者の皆さんで協力しながら調理していました。
教室の合間には食材への理解を深める一環として、全農チキンフーズ(株)から参加者の皆さんに向けて「鶏肉クイズ」を実施しました。「新鮮な鶏肉の特徴は?」などの問題に、楽しそうに挑戦し学びを深めていました。また、新商品「農協サラダチキン」についても紹介し、参加者の皆さんにお渡ししました。
子どもたちは「国産の食べ物でスー
...moreプも蒸しパンも簡単にできて楽しかった!」などと笑顔で話していました。参加した小学生の保護者からは「子どもでも作れる簡単なメニューで楽しい時間を過ごせた。子どもと家でも作ってみようと思います」と感想も寄せられました。
全農はこれからも、料理教室をつうじて食と農の大切さを子どもたちに伝えていきます。
全農チキンフーズ(株)による「鶏肉クイズ」
料理を作っている模様
作った料理を食べている模様
全農グループ各社の提供食材
メニュー
・マイタケとたまごの混ぜごはん
・白菜シュウマイ
・鶏大根のあったかスープ
・サツマイモとトロッとジャム入り米粉蒸しパン
レシピ:【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2025年11月8日開催)
提供品一覧
提供元
提供品
全農パールライス(株)
秋田県産あきたこまち、こめ油、米粉「笑みたわわ」 こめつぶ丸マスキングシール、こめつぶ丸シール、レシピパンフレット、 食育パンフレット
JA全農青果センター(株)
マイタケ、小松菜、白菜、大根、生姜、サツマイモ、 レシピブック
JA全農たまご(株)
農協たまご、クリアファイル、ステッカー、缶バッジ
JA全農ミートフーズ(株)
豚ひき肉、クリアファイル
全農チキンフーズ(株)
鶏もも肉、農協サラダチキン、ノート、ボールペン、 付箋、カトラリーセット、ペーパーファイル
雪印メグミルク(株)
雪印北海道100 とろけるチーズ クッキング用、雪印メグミルクおいしい牛乳、 雪印北海道バター、シール、消しゴム
全農
12か月のジャム(栗)、ランチョンマット、バンダナ、クリアファイル、 小冊子、チラシ、ニッポンエールグミ
Xアカウント「全農広報部 食農応援」
「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。
本教室の様子も発信しています。
URL:https://x.com/shokuikuzennoh
料理教室概要
(1)教室名:全農親子料理教室
(2)実施日:2025年11月8日(土)
(3)会 場:JAあつぎ本所4階「Daidocoひなた」(神奈川県厚木市水引2-9-2)
(4)主 催:全国農業協同組合連合会
(5)協 賛:全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)
JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)
全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
(6)協 力:CPM生活者マーケティング(株)
チーズのイベント「チーズフェスタ2025」が11月11日・12日、恵比寿の「エビススバルビル」(渋谷区恵比寿1)3階のイベントスペース「EBiS303」で開催される。 #シブヤ経済新聞