一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 『第93回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』関東地区の受賞商品が2025年11月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。関東地区食品・飲料部門【受賞商品詳細】【1品目】金賞 受賞商品名:御用邸チーズケーキ会社名:株式会社庫や商品概要:4年連続金賞受賞!1984年創業。観光業が盛んな那須の定番土産を目指し、1994年に御用邸チーズケーキを発売。2012年地元・栃木県を飛び出し、東京や全国各地にてチーズガーデンの店舗を33店舗展開。2018年(株)アドバンテッジパートナーズへ事業継承を行い、“日本銘菓総本舗” (現(株)N Batton Company)に参画、2024年(株)日本銘菓総本舗(現(株)N Batton Company)の全株式が(株)コロワイドへ譲渡され、コロワイドグループの一員となり、栃木県・那須より、チーズガーデンのチーズケーキ等を国内、及び海外へご提案することで、企業・ブランド認知向上を図るとともに、持続的な成長と企業価値の向上に努めています。住 所:栃木県那須塩原市下田野532-171問合せ:0287-35-4608https://kuraya-group.co.jp/内容量:約400g販売価格:1,680円(税
...more込)■評価されたポイント■・ナチュラルチーズの濃厚さと甘さ控えめな点、滑らかさとしっとり感のある焼き加減・常温で2週間保存が可能なチーズケーキで食感も素晴らしい・保存料不使用で長期保存を可能にした食品製造の工程管理・「御用邸」のネーミングは高級感や特別感がある・那須観光のお土産として購入しやすい価格も含めてよく考えられ作られている・全体の焼き色にムラや生地の組織の偏りがなく均一な仕上がりが素晴らしい・リニューアルされたパッケージはシンプルで高級感がある【2品目】グランプリ 受賞商品名:チーズバウム会社名:株式会社庫や商品概要:国産の卵とクリーミーなカマンベールチーズを使用することで、濃厚なチーズの風味が楽しめる一品です。職人がバウムクーヘン専用の釜で、一層一層丁寧に厚みや焼き色を見ながら焼き上げており、機械だけに頼らずに職人の目と手によって仕上げることで、きれいな焼き色や優しい口どけを実現しています。住 所:栃木県那須塩原市下田野532-171問合せ:0287-35-4608https://kuraya-group.co.jp/内容量:約208g販売価格:1,680円(税込)■評価されたポイント■・2種類のチーズの香りとコクの調和が取れている・国産の卵とカマンベールチーズを使用した柔らかな食感・直感的でわかりやすいネーミングで、味を想像しやすい・那須発のチーズ菓子専門店という地域性と専門性の両立・箔押しを施した高級感のあるパッケージは手土産にも最適・専門店としての強みを利用した広報活動がなされている・衛生や安全、安心に対する管理体制が整っている【3品目】グランプリ 受賞商品名:谷川の雪サラミ会社名:有限会社育風堂精肉店商品概要:ヨーロッパの伝統的な熟成技法を模範し一つひとつ手仕事で仕込み、群馬県産豚肉に地元の日本酒を練り込み、60日熟成させています。温度や湿度、読み取る経験に革新的な発想を加えることで、芳醇な香りと凝縮した旨味が調和。噛むほどに深いコクと雪解け水のように澄んだ余韻を実現しました。伝統と革新が融合した唯一無二の味わいは、職人の技と情熱の結晶です。住 所:群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1問合せ:0278-72-3574https://ikufuudo.com/内容量:240g販売価格:3,480円(税込)■評価されたポイント■・肉の旨味、白カビ、酒の香りのバランスが良い・ネーミングと商品が素晴らしくマッチしている・地元の酒を入れたコンセプトが良い・白カビを雪に見立てた物語性は唯一無二・衛生管理、品質管理が徹底されている・日本酒にもよく合い、様々なシーンで重宝する・物語を作り、人と地域を融合させた商品づくりが素晴らしい【4品目】 「焼売」が埼玉県で初受賞!グランプリ 受賞商品名:彩の国 愛彩三元豚使用 あらびき大粒肉シュウマイ会社名:株式会社中村牧場商品概要:彩の国愛彩三元豚のウデ肉・モモ肉を10mmと粗めにミンチし、野菜やエビなど、厳選素材と合わせシュウマイにしました。蒸した後冷凍してあるので、電子レンジで温めても美味しく召し上がれます。住 所:埼玉県熊谷市下増田991-1問合せ:048-532-3232https://nakamurabokujyou.com/内容量:30g×10個販売価格:1,080円(税込)■評価されたポイント■・粗挽き肉の弾力と肉汁の旨味が際立つ・三元豚の甘みと香味野菜の調和がとても良い・銘柄豚使用で、品質と安全性の信頼がとても高い・ネーミングが明確で、誠実な印象を与える・手作業を交えた丁寧な製造姿勢が好印象を与えている・地産地消型の高付加価値冷凍食品として優秀な商品である・生産から販売までの一貫体制が高く評価される【5品目】 「カレー」が埼玉県で初受賞!グランプリ 受賞商品名:『なかむら牧場』がつくりました。「直実」酒粕入りカレー会社名:株式会社中村牧場商品概要:豚肉はウデ肉とモモ肉を使用、豚肉本来の旨味と食べ応えを味わうことができます。そこに銘酒「直実」の酒粕を加えることで甘みのあるマイルドな味わいに仕上がっています。お子様からご年配の方まで、幅広い世代の方に召し上がっていただける、熊谷を代表するカレーです。住 所:埼玉県熊谷市下増田991-1問合せ:048-532-3232https://nakamurabokujyou.com/内容量:180g販売価格:オープン価格■評価されたポイント■・豚肉の多さと柔らかさに満足感が高い・酒粕のまろやかさと旨味が調和している・地産地消で地域性と信頼性が高い・厳選された豚肉に安心感がある・パッケージが上品で、ネーミングのユニークさにも興味が湧く・ストーリー性があり、開発背景も魅力的である・現代の健康志向に合致している【6品目】金賞 受賞商品名:冷凍お好み焼 わいず天会社名:株式会社アジルカンパニー商品概要:埼玉県を中心に11店舗営業する創業32年のお好み焼き専門店「わいず」の味をそのままご家庭にお届けする冷凍お好み焼です。埼玉の粉もん文化を知っていただきたいとの想いで、30周年事業として冷凍鉄板焼の全国通販を開始いたしました。わいずは、豚肉・チーズの旨味、もちの食感とキャベツの甘み、ふわとろ生地とが一体となった極上の一枚です。手焼きにこだわって一枚一枚焼き上げたものを急速冷凍・真空包装しお届け。レンジで温めるだけでお店の味に近い「ふわふわな食感と具材感たっぷり」を再現しました。お好み焼き専門店ならではのオリジナルソース、独自ブレンドの粉を使った生地、国産キャベツと食材にもこだわりました。食事としても満足いただけるボリューム感で食卓に“ごちそう感”をプラスする逸品です。住 所:埼玉県行田市行田25-10問合せ:048-553-3667https://agilecompany.co.jp/内容量:約310g ※別添:ソース・青のり・鰹節販売価格:790円(税込)■評価されたポイント■・ふんわりとしていて食感が良く、冷凍とは思えない・手焼きにこだわりがあり、専門店のクオリティである・オリジナルソースが美味しく、お好み焼きに合っている・ボリュームがあり、インパクトもある・耐熱皿が付属していて、気軽にレンジで調理できる・専門店の味が家庭で楽しめる商品として、ブランド価値が高い・冷凍食品の需要が高まっている今、トレンドに合った商品【7品目】 「焼きそば」が埼玉県で初受賞!グランプリ 受賞商品名:冷凍 豚肉焼きそば会社名:株式会社アジルカンパニー商品概要:埼玉県を中心に11店舗営業する創業32年の鉄板焼専門店「わいず」の味をそのままご家庭にお届けする冷凍焼きそばです。埼玉の粉もん文化を知っていただきたいとの想いで、30周年事業として冷凍鉄板焼の全国通販を開始いたしました。豚肉焼きそばの具材は、豚肉・キャベツとシンプルながらも、モチモチしたオリジナル麺を特製ソースで味付けをして強火で一気に仕上げた、渾身の冷凍焼きそばです。専用の厚い鉄板で焼き上げ、手焼きにこだわりアツアツを急速冷凍!レンジで温めるだけでお店の味に近い「スパイシーで甘みのある、しっかりと麺を焼いた焼き立て感」を再現しました。専門店ならではのオリジナルソース、...
はるか昔、人類にとって馬は乗るものではありませんでした。
馬が家畜化された当初、馬の主な用途はヤギや牛と同じく雌馬は乳用、雄馬は肉用だったのです。
しかし車輪の発明によって馬の運命は大きく変わっていきます。
車輪をつけた台座に武装した兵士を載せ、馬に引かせる「戦車」は古代世界の戦争における最強の兵器となり、巨大な帝国を形成する原動力となったのです。
そんな人類の歴史に大きな影響をあたえた馬ですが、その激務に必要としていたのは驚くべきことに、主に「干し草」と「水」だけでした。
栄養のなさそうな干し草のどこに、馬の肉体を動かすエネルギーが潜んでいたのでしょうか?
目次
干し草にはタンパク質が含まれていない草食動物は微生物イーターだった体内の微生物を食べているのは草食動物だけではない
干し草にはタンパク質が含まれていない
干し草にはほとんどタンパク質が含まれていないのに、どうして草食動物に肉があるのだろうか? / Credit:Canva
馬や牛のような草食動物はどうやってただの草から栄養を得ているか?
誰もが一度は疑問に思う問題かもしれません。
「草食動物の胃や腸には、植物を分解してくれる微生物が生息しており、動物はその分解物を吸収するから」
というのがその簡潔な回答になります。
しかし干し草を分解しても得られるのはグルコースなどの糖類だけ。
干し草には筋肉のもととなるタンパク質
...moreやタンパク質の材料であるアミノ酸が、ほとんど含まれていないのです。
髪の毛を燃やすとタンパク質を燃焼させた特有の臭い匂いがでますが、干し草を燃やしてもそのような香りは漂ってきませんよね。
にもかかわらず、草食動物の体には多くの肉(タンパク質)がついており、私たちの食べるステーキやハンバーグになってくれています。
いったい彼らの肉(タンパク質)は、どこからやってきたのでしょうか?
草食動物は微生物イーターだった
草食動物の体内にいる微生物は干し草を原料にしてアミノ酸を合成できる / Credit:Canva
知ってるはずの知識にほころびが出るとき、原因の多くは知識の丸暗記にあります。
今回の疑問の原因となった知識は「微生物が植物を分解して動物が吸収する」という部分になります。
実は、草食動物の胃や腸に住む細菌は、干し草を分解するかたわら、干し草に含まれる窒素(N)を利用してアミノ酸やタンパク質を作り出していたのです。
そして馬や牛たちは、これらの微生物を胃液や腸液で「消化(溶解)」することで、アミノ酸やタンパク質を取り出して吸収しているのです。
つまり草食動物は一見して草だけを口にしているように見えて、その実は大量の微生物を消化液で溶かして栄養を吸収する、微生物イーターだったのです。
体内の微生物を食べているのは草食動物だけではない
人間のうんこの15%は腸内細菌およびその死骸である / Credit:ナゾロジー
草食動物の真のエサは消化液で溶かされた微生物であり、口からとる植物のほとんどは微生物を育てる「肥料」でした。
常識から一歩踏み込むと、馴染み深い草食動物たちが急に高度な生物にみえてきます。
ですがこれは何も草食動物だけの話ではありません。
例えば人間の糞を占める食べ物のカスの重量比が僅か5~7%である一方、腸内細菌の死骸は10~15%であることが知られています。
草食動物ほどではありませんが、人間もまた自らの腸内細菌を「消化」して栄養源にしているのです。
腸内細菌が重要なのは、腸内環境を整えるだけでなく、細菌そのものに栄養源としての価値があったからなんですね。
全ての画像を見る元論文Evidence of cellulose metabolism by the giant panda gut microbiomehttps://doi.org/10.1073/pnas.1017956108ライター川勝康弘: ナゾロジー副編集長。
大学で研究生活を送ること10年と少し。
小説家としての活動履歴あり。
専門は生物学ですが、量子力学・社会学・医学・薬学なども担当します。
日々の記事作成は可能な限り、一次資料たる論文を元にするよう心がけています。
夢は最新科学をまとめて小学生用に本にすること。編集者ナゾロジー 編集部
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