鹿島市の発酵文化を発信するグループ「あつまれ! チームぬか床」はキムチを作るワークショップを22、23の両日午後1時から、市内の漬蔵たぞうで開く。田雜継市郎社長が、旬の白菜を使ってキムチ作りを指導する。 紅梅漬けやピクルスを作るワークショップの参加者から、キムチ作りを学びたいという声が多く寄せられたことから企画した。田雜社長が、家庭で簡単にできるキムチの作り方を教える。 参加費は材料費込みで4千円、定員は各20人。1人分の費用で小学生以下の子どもも一緒に参加できる。
雄町を使ってやさしくチャーミングなうまみを出す蔵が多いなか、辛口は珍しいです。口に入れた瞬間はふわっとバナナ系の香りがしますが、中盤からパリッと辛くなり、後半はキレの良い苦みも感じられます。気候や料理に合わせてお燗(かん)やぬる燗にしたり、冷やしたりして楽しめます。ニンニクやショウガを使ったスパイシーな料理にも合います。辛口ファンに飲んでほしい一本です。(山田酒店・山田晃史店主)。
◆第13回グラスコートベテランテニス選手権大会(19日まで、佐賀市のグラスコート佐賀テニスクラブ) ◆胃がん検診 8時=佐賀市・県検診・検査センター(予約制)、基山町保健センター(予約制)▽8時半=鹿島市保健センター▽9時=佐賀市・フォレスタ富士(予約制) ◆子宮がん・乳がん検診 8時=佐賀市・県検診・検査センター(予約制、子宮がん検診は9時検診開始)▽9時=佐賀市・フォレスタ富士(予約制、子宮がん検診は10時検診開始) ◆大腸がん・肺がん検診 8時=佐賀市・県検診・検査センター(予約制)、基…
鹿島市は5日、酒造メーカーに特化した経営支援を手がける「アンカーマン」(東京都、和田直人社長)と進出協定を結んだ。同社は11月23日に鹿島支店を開設し、地元採用の社員1人を含む2人で始動。5年後に4人の地元採用を計画する。 同社は全国の酒蔵向けにウェブサイト構築支援やコンサルティングなどの事業を展開しているほか、蔵の生産性向上に寄与しようと、蔵人の育成事業にも乗り出している。 鹿島支店は市中心街の鹿島十字路交差点そばのビルに設ける。
日展・独立展入選者 第11回日展入選者(県関係、敬称略) 【洋画】本田銀子(佐賀市)松本展明(同)田代利夫(唐津市)犬山英雄(伊万里市)宮原榮作(武雄市)岸川健吾(小城市)古賀克徳(同)【彫刻】髙野紗矢(佐賀市)【工芸美術】白武初芳(佐賀市)浦郷好文(武雄市)渡邊成樹(同)石橋美代子(鹿島市)藤家博美(同)小野達郎(嬉野市)田中忍(同)辻聡彦(有田町) 【書】正寶直美(佐賀市)志波梧楠(同)森山南斗(小城市)草野煌月(伊万里市)松尾海燦(小城市)大橋永佳(神埼市)志岐敏光(同) 第91回独立展…