サントリーウエルネス生命科学研究所は10月15日、赤ワインの製造工程で廃棄されていたワイン残さを活用し、高い美容効果を持つエキスを開発したと発表した。エキスは抗酸化作用や美白作用、アンチエイジング作用において高い効果を […]
投稿 サントリー、赤ワイン残さで美容エキス開発 は 日本食糧新聞・電子版 に最初に表示されました。
無印良品の「世界の煮込み 牛肉の赤ワイン煮」がおいしかったんです!コクがある濃厚な味わいのソースがたまらない!牛肉も旨みたっぷりで、何個でも食べられちゃうおいしさでした!View Entire Post ›
2024年10月22日
マイステイズ・ホテル・マネジメント
アートホテル成田(所在地:千葉県成田市、総支配人:久米剛)は、2024年11月1日(金)から2025年1月9日(木)まで、1階レストラン「NARITA BOLD KITCHEN(成田ボールドキッチン)」 にて「山海の恵み×洋&和スイーツフェア(以下、当フェア)」を開催いたします。
当フェアでは、初冬に旬を迎える海の幸や山の幸を、和・洋・中それぞれのテイストでアレンジした多彩な料理をご提供いたします。海の幸では、「鮪の焼霜 冬野菜と共に 大葉、山葵のヴィネグレットソース」 をディナーのライブキッチンで、山の幸では、千葉県産の野菜をふんだんに取り入れた「千葉県産野菜のジュリエンヌサラダ」をはじめ、オードブルやパスタまで地元野菜の味わいをお楽しみいただけます。
洋&和スイーツフェアのおすすめは、和風仕立てのマリトッツォ「最中のマリトッツォ」や昨年の冬にご好評いただいた「オリジナルアップルパイ」がランチのライブキッチンメニューで再登場いたします。その他、「フルーツたっぷりのロールケーキ」や「玄米茶ケーキ」など洋と和の織りなすスイーツも豊富に取り揃えました。
【概要】
名称: 山海の恵み×洋&和スイーツフェア
場所:アートホテル成田1階 「NARITA BOLD
...moreKITCHEN(成田ボールドキッチン)」
期間:2024年11月1日(金)~2025年1月9日(木)
営業時間:ランチ 11:30~15:00(最終入場14:00)ディナー 17:30~22:00(最終入場21:00)
※ディナーは12/20~12/25、12/31~1/3を除く
料金:ランチ 大人¥3,500/小学生¥1,750/幼児¥900 ディナー 大人¥4,950/小学生¥2,500/幼児(4~6歳)¥1,250
※料金はすべて消費税込、3歳以下は無料
「フルーツたっぷりのロールケーキ」、「柚子のゼリー」、「黒糖きなこムース」、「玄米茶ケーキ」など洋&和スイーツをご用意。
【おすすめメニュー】
■ランチライブキッチンメニュー
「最中のマリトッツォ」
サクッとした食感の最中で豆乳のホイップクリームと小豆餡をサンドし、フレッシュなフルーツで彩った和スイーツ版のマリトッツォです。
「オリジナルアップルバイ」
輪切りにしたリンゴをじっくりと焼き、サクサクのパイと濃厚なカスタードクリームでサンドしたホテルオリジナルのアップルパイです。
「ブラックオパールビーフの焼きしゃぶ」
口の中でとろけるブラックオパールビーフの焼しゃぶと、さっぱりとしたシャキシャキ野菜の食感が楽しめます。
■ディナーライブキッチンメニュー
「鮪の焼霜 冬野菜と共に 大葉、山葵のヴィネグレットソース」
冬野菜を鮪の焼霜で包んで、爽やかな大葉と山葵のヴィネグレットソースでいただく一品。和と洋が絶妙に調和した、新しい味わいをご堪能ください。
「高温で焼き上げたビーフステーキ」
900度の超高温のグリルで香ばしく焼き上げるビーフステーキが食べ放題でお楽しみいただけます。
■ランチ・ディナーおすすめニュー
「シーフードと冬野菜のペペロンチーニ香草オイルを纏わせて」
魚介類と里芋などの冬野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めて香草オイルでアクセントをつけました。
「海の幸・冬の千葉県産野菜のソテー香草バターで仕上げて」
魚介類と千葉県産の冬野菜をソテーし、香草バターで贅沢な香りが広がる一皿に。
「豚肉と春菊、蓮根のサラダ仕立て赤ワインと生姜・味噌のソースで」
ボイルした豚肉、蓮根、春菊に特製ソースを絡めてお召し上がりください。
【メニュー】
■ランチライブキッチンメニュー
ブラックオパールビーフの焼しゃぶ/最中のマリトッツォ/オリジナルアップルパイ
■ディナーライブキッチンメニュー
高温で焼き上げた牛ステーキ/鮪の焼霜 冬野菜と共に 大葉、山葵のヴィネグレットソース
■サラダ
千葉県産フリルレタス・プリーツレタス/オニオンスライス/千葉県産カラフルトマト/コーン/鴨パストラミ/アボカドダイス/トレヴィス/ピクルス/ミックスナッツ/アーモンド/キヌアパフ etc
■惣菜サラダ
ブロッコリーと海老、昆布のサラダ/千葉県産野菜のジュリエンヌサラダ エストラゴン・オリーブの香り/豆腐と季節野菜のサラダ 干し海老ドレッシング/リボリータをサラダ仕立てに etc
■温製料理
オイルサーディン・千葉県産野菜の塩麹パスタ/白身魚のヴァプール サフラン風味のクリームソース/鶏もも肉のソテー シュプレームソース/海の幸・冬の千葉県産野菜のソテー 香草バターで仕上げて/シューファルシのトマトクリームグラタン/蓮根のソテー ちりめん山椒葱ソース/小柱と玉子のチリソース/鰤と茸の寄せ鍋風 etc
■冷製料理
人参の冷製ポタージュ オレンジの香りを/シーフードと冬野菜のぺペロンチーニ 香草オイルを纏わせて/豚肉と春菊・蓮根のサラダ仕立て 赤ワインと生姜・味噌のソースで/鶏むね肉とあさりの冷製フリカッセ etc
■フルーツ&デザート
フルーツたっぷりのロールケーキ/胡麻のブランマンジェ/柚子のゼリー/黒糖きなこムース/玄米茶ケーキ/カシスオランジェ/ムースシトロン/フルーツ各種 etc
■お飲み物
ソフトドリンクバー/コーヒー/紅茶
Farm to Table
~千葉の豊かな自然に育まれた食材をレストランへ~
NARITA BOLD KITCHENは、「Farm to Table」をコンセプトに、千葉県で採れた新鮮な野菜・肉・魚介を使った様々なメニューをお召し上がりいただけるオールデイダイニング。ランチ・ディナーでは約80種類のバラエティーに富んだメニューが並びます。
成田エリア最大の席数は220席。肉や魚は、独自の方法で調理し、ハーブやスパイスを使った「香り」豊かなメニューも提供いたします。
公式ウェブサイト:https://www.art-narita.com/restaurants/narita-bold-kitchen/
【ご予約・お問い合わせ先】 TEL: 0476-32-1122(予約課直通)
■「アートホテル成田」概要
【名称】アートホテル成田
【所在地】〒286-0127 千葉県成田市小菅700
【アクセス】
・JR上野駅からJR常磐線・成田線で約80分、「成田」駅よりシャトルバスで約30分
・JR東京駅から成田空港駅まで成田エクスプレスで約55分、成田空港駅から車で約15分
・京成線京成日暮里駅から成田空港駅までスカイライナーで約36分、成田空港駅から車で約15分
・東関東自動車道 成田ICより約3分
【開業日】2022年7月1日リブランド開業
【階数】地上11階建
【客室】490室/全22タイプ
【レストラン】2店舗 本館1階 NARITA BOLD KITCHEN(成田ボールドキッチン)/中国料理&日本料理 Soh
【館内設備】ロビー/フロント/会議室/宴会場/天然温泉/コンビニエンスストア/衣装室/写真室/コインランドリー/無料Wi-Fi完備
【お問い合わせ】TEL: 0476-32-1111(代) 公式ウェブサイト:https://art-narita.com/
マイステイズ・ホテル・マネジメント:http://corporate.mystays.com/
マイステイズ・ホテル・グループ :https://www.mystays.com/
アートホテル
ビジネスや観光の拠点として、国内の主要都市でさまざまなライフスタイルイベントに対応するフルサービスホテル。結婚式・謝恩会・歓送迎会などの各種パーティーやコンベンションなど、宴会・バンケットホールのほか、オールデイダイニングやレストラン・カフェ・ベーカリーなどを備え、幅広いお客様にご利用いただいております。
北海道❶アートホテル旭川 青森❷アートホテル青森、アートホテル弘前シティ ...
「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」との進化系焼酎カクテル 和のスイーツカクテル「懐古」「新風」10月16日(水)より提供開始! ~コンセプトは「温故知新」。和菓子との新たな楽しみ方も体感。~
浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、本格麦焼酎「うかぜ」をベースに考案したカクテル2種を、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都(所在地:京都市中京区船屋町420、総支配人:鳥山 誠)」内の「THE BAR」にて、2024年10月16日(水)より提供開始します。※「浜」の字は旧字体。
(和のスイーツカクテル「懐古」「新風」/「摘み果 葡萄」/ 本格麦焼酎「うかぜ」)
日本の伝統的酒造り(焼酎、日本酒、泡盛など)がユネスコ無形文化遺産に選定され、早ければ年内にも登録される見込みです。国の伝統産業が国際的な認知を獲得しようとする機運の中、アジアや欧米を中心に、本格焼酎をカクテルで広める取り組みも活発化しています。当社は、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」とのコラボレーションにより、今年4月から「香りで癒す焼酎カクテル」をテーマに、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」とボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」を使ったオリジナルカクテルを国内外の
...moreお客様に提供中です。
https://www.barld.com/post/2024-04-01hamadasyuzou-x-royalparkhotels
伝統文化は、革新を重ねることで、未来へと継承されていきます。今回の和のスイーツカクテルのコンセプトは、「温故知新」。4種類の原酒のブレンドから生まれた本格麦焼酎「うかぜ」がベースです。故き(ふるき)を温ねて(たずねて)新しきを知る。過去(伝統)を大切にしつつ、新しいエッセンスを取り入れることで生まれた、京都発の“おもてなしカクテル”「懐古」「新風」を10月16日(水)から提供開始いたします。和のスイーツカクテル「懐古」に京菓子處 鼓月の和菓子「摘み果 葡萄」と付け合わせることで、「京都の和」をさらに味わうことができます。
日本の伝統文化が息づく京都から、お客様が一日を終えられた最後にふさわしい、これまで体験したことのない新たな一杯を、上質な癒しのひとときと共にお届けいたします。
【和のスイーツカクテルについて】
【THE BAR バーテンダー 小室健太】
「今回のカクテルベースは、『うかぜ』。4種類の原酒を1%単位でブレンドした本格麦焼酎です。155年以上の歴史ある老舗焼酎メーカーでありながら、日本のスピリッツに新しい風を吹き込もうと挑む姿勢にインスパイアされました。今回のカクテルでは、焼酎と和菓子のペアリングという新たな楽しみ方も体感いただけます。当ホテルのコンセプトは『あたらしい、あなたに気づく。』。和のスイーツカクテルを通じ、さまざまな『気づき』や『発見』を得て、一日の終わりにリラックスした時間を過ごしていただけたら嬉しいです」。
「懐古(かいこ)・摘み果 葡萄 付」
京都三大祭りのひとつ「時代祭」の時期。行列で京の都を堂々と歩む馬の姿と、西部開拓時代の馬に乗って牛の世話をする「牛飼い」から名付けられたカクテル「カウボーイ」から、「懐古」の着想を得ました。カクテルの器は、江戸時代初期から広がった清水焼。カウボーイのベースであるバーボンウイスキーを日本のスピリッツである麦焼酎「うかぜ」で和酒らしさを演出。ひんやりとしたクリーミーな質感の中に焼酎らしさを表現。さらに、和のスイーツカクテルにふさわしい和菓子として、京菓子處 鼓月の「摘み果 葡萄」を添えました。
価格:1,897円 ※表示料金には消費税、サービス料が含まれます。
「新風(しんぷう)」
これまでにない作り方や飲み方で、カクテルのムーブメントを巻き起こしたいという想いを込め、「新風」と命名。ベースの「うかぜ」は鹿児島の方言で「大風」。「京都ウイスキー西陣織黒帯」を加えることで焼酎とジャパニーズ・ウイスキーの競演を実現。新たな風が吹き込む様子をライムピールで演出しました。また、味の変化を楽しむために、バニラシロップをスポイトでお好みの量を入れる“最後の仕上げを飲み手に委ねる”体験スタイルも、斬新なアプローチです。和をベースにした新たなスイーツカクテルをご堪能いただけます。
価格:1,518円 ※表示料金には消費税・サービス料が含まれます。
【本格麦焼酎「うかぜ」】
新たな麦焼酎へ挑戦として、2023年の創業155周年を機に発売。焼酎王国鹿児島から新たな麦焼酎の風を吹かせていく想いを込め、鹿児島の方言で「うかぜ」と命名。個性豊かな4つの原酒を1%単位の高度なブレンド技術により、スッキリとした味わいの中にも、ビスケットやパンを思わせる「甘芳ばしさ」と麦本来の味わいを感じる酒質を実現し、ラベルには4種の原酒の調和(麦らしさ、・マイルドなコク・豊かな香り・瑞々しさ)を表現。今年の「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」で金賞を受賞し、海外でも評価を獲得しています。
「うかぜ」ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/ukaze_brand/
【京菓子處 鼓月「摘み果 葡萄(つみか ぶどう)】
摘みたての葡萄のような果実感が楽しめる焼き饅頭です。「餡:果肉=5:5」の葡萄餡は、赤ワイン風味の蜜に漬けた干し葡萄が芳醇な風味を引き出し、シャキシャキとした果肉感やフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
(京菓子處 鼓月 広報 鳥飼優介氏 コメント)
「『懐古』のクリーミーな味わいと口の中で広がる『うかぜ』の風味に、『摘み果 葡萄』のジューシーな葡萄餡と練乳を加えた生地のまろやかさが加わることで一つのスイーツが完成したように感じました。懐古を通じて『和菓子』と『焼酎』の新しい可能性を多くの方に体感していただきたいです。」
商品紹介:https://kogetsu-ec.com/SHOP/304005/357372/list.html
【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都「THE BAR」について】
「あたらしい、あなたに気づく。」をコンセプトに、滞在しながら、さまざまな「気づき」「発見」をしていただくホテルとして2022年4月に開業。京都という街に点在する歴史や文化、ホテルのレストランやパティスリーでの体験したことのない味、ラウンジで語らい生まれるインスピレーションなど、街とホテルでの滞在を通してゲストがあたらしい自分自身に気づき、よりアップデートされた日常へと帰っていただく体験を提供しています。「THE BAR」では、僅か9席の特別な空間の中で、地元・京都や国産のウイスキーやフルーツを使った多彩なカクテルをお楽しみいただけます。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック京都:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/
THE BAR:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/dining/bar/
【株式会社鼓月について】
2024年に創業79年目を迎えた京菓子處 鼓月。看板商品の「プレミアム千寿せんべい」をはじめ、代表銘菓の「華」や果実饅頭「摘み果シリーズ」を販売しています。また、京菓子のノウハウを活かした洋菓子ブランド「Pâtisserie KINEEL京都」、スポーツ向けの特製羊羹「anpower(アンパワー)」を展開し「思い出作りのお手伝い」を理念にお菓子の製造販売を行う、トータルスイーツカンパニーです。伝統を守りながらも、鼓月はこれからも新しいことに挑戦し続け、長く愛される会社を目指しています。
株式会社鼓月:https://www.kogetsu.com/
【浜田酒造につい...