「砂糖」とは?

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シャクっと歯ごたえのよい蜜漬けりんごを使った濃厚アイスクリーム「花畑牧場 クリームブリュレ まるごとりんご」を食べてみた - 08月17日(金)15:00 

蜜漬けりんご一切れと濃厚なアイスクリームを合わせた「花畑牧場 クレームブリュレ まるごとりんご」が2018年8月14日に登場しています。りんごをのせているアイスクリームは、砂糖をあぶって焦がしたデ
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「暑いときほど作れ」料理人がスタミナすき焼きを夏に喰らうワケ - 08月17日(金)04:04 

連日、異常な暑さが続いている日本列島。こんなときはどうしても冷たい料理を欲してしまいがちですよね。しかし、冷たいものは免疫力をぐんぐん下げてしまい、体調を崩しやすくなるとか。そこで、無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』の著者でプロの料理人・gatugatu佐藤さんが教えるのは、暑い日にこそ食べる「すき焼き」。にんにくたっぷりでスタミナ満点、厳しい残暑を乗り切れること間違いなしな一品をレシピを紹介しています。 牛のスタミナすき焼き 佐藤です。 暑い日が続くどうしても冷たい料理に手を出してしまいます。冷たい物を食べすぎて体温が1度下ると免疫力もどんと下るのです。 で、クーラーの冷えにやられて風邪をひいたりします。駄目押しになるのが冷たい飲み物。お腹が冷えて消化に負担をかける。吸収が上手くいかなくなりさらに体は弱っていきます。でも、このクソ暑いのにぬるいお茶は飲めないですし、冷やし中華がうまいですよね。ですが、せめて食事だけは、体が冷えすぎないように時折熱い料理を食べて頂きたい…… で、お勧めしたいのは、これ……『牛肉のスタミナすき焼き』。「この暑いのに、鍋じゃないですか!」という意見もあるでしょうが、これ、元気が出る「鍋」なんです。タレに一工夫。すき焼きのたれのベースにおろしにんにくを加えて、免疫力アップ。手っ取り早く免疫力を上げるにはにんにくを食べ...more
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甘いもの、食べるなら「日中に」 メタボリスク抑制か - 08月16日(木)10:46 

 砂糖をとるのを活発に活動する時間に限ると、自由にとり続けるより肝臓や血中にたまる脂肪量を抑えられることを、名古屋大の研究チームがラットの実験で見つけた。体が休んでいる時間の摂取を避けることで、メタボ…
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【時間栄養学】甘い物食べるなら日中に 脂肪肝や高脂血症になりにくく、メタボ予防に効果か 研究チームが米科学誌プロスワンに発表 - 08月16日(木)04:02  newsplus

甘い物食べるなら日中に メタボ予防に効果か 2018/8/16 03:00 ©一般社団法人共同通信社 https://this.kiji.is/402522582915728481 砂糖を日中に取るようにすれば、同じ量を食べても脂肪肝や高脂血症になりにくいことを、名古屋大の小田裕昭准教授(時間栄養学)らの研究チームがラットを使った実験で明らかにし、16日付の米科学誌プロスワンに発表した。 砂糖の取り過ぎはメタボリック症候群の一因とされ、世界保健機関(WHO)は成人の1日の摂取量を小さじ6杯程度までとする指針を示している。 小田准教授は「食べ過ぎない...
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皮を「油揚げ」に変えるだけのヘルシー春巻き - 08月15日(水)19:00 

糖質制限中やダイエット中だからといって、好きなものが食べられないのではストレスが溜まるだけ。ココロにもよくありません。上手に“代用”するテクニックさえ覚えてしまえば、いつもと変わらずにおいしくいただくことができます。例えば、この春巻き。一見すればフツーの春巻きですが、よ〜く見ると違いがわかるはず。油で揚げずにつくる糖質オフ春巻き糖質オフでもおいしい春巻きをつくるには、「油揚げ」を皮として代用すると◎。さらには、油で揚げずにオーブントースターで香ばしく焼きあげれば、外はサクッと、内側は具の煮汁を適度に吸い込んで、じんわりおいしさが広がりますよ。材料:2人分油揚げ(3辺を切って開く):4枚タケノコ水煮(千切り):100gピーマン(千切り):1個ごま油:大さじ1豚ひき肉:100gAしょうゆ:大さじ1A酒:大さじ1Aきび砂糖:小さじ1A片栗粉:小さじ1A水:大さじ1Aコショウ:適量作り方【1】フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めたら、タケノコとピーマンを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで炒める。【2】油揚げの3辺を切って広げ、具材を乗せて巻き、閉じ目をつまようじで固定する。【3】200度のオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで、10分ほど焼いたら完成。Top image: © FOOD CREATIVE FA...more
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砂糖の代替甘味料となる「レバウディオサイドM」の特許を、米国の名門企業イングレディオン社とライセンス契約。グローバル市場で販売、年間を通じて安定供給が可能 - 08月17日(金)10:00 

砂糖の約600倍の甘さを持つ、次世代のステビアである天然甘味料「レバウディオサイドM」のライセンス契約を締結しました。南米でシェア1位*のイングレディオン社と協力して、米国へ、そして世界市場での販売を目指します。日本での商品化は2020年の予定です。
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メタボ予防「甘い物食べるなら昼間に」 名古屋大研究チーム - 08月16日(木)15:30 

 砂糖を日中に取るようにすれば、同じ量を食べても脂肪肝や高脂血症になりにくいことを、名古屋大の小田裕昭准教授(時間栄養学)らの研究チームがラットを使った実験で明らかにし、米科学誌プロスワンに発表した。
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イチからつくる自分だけの調味料 - 08月16日(木)06:00 

調味料をわざわざ自作するとは、なかなか考えられないかもしれません。けれど、この世に作れないものはない。たとえそれが調味料だったとしても。あっという間に市販の味を再現できる、こんなレシピを紹介します。「しまった!〇〇が切れてた……」なんてときに役立つ、かも。味も香りも本格派めんつゆかつお節の香りと昆布の旨味がぎゅぎゅっと詰まった、日本人ならキュンとくる味わいです。手づくりならではのフレッシュさも感じられますよ。<材料>しょう油:200mlみりん:30ml酒:80ml昆布:5gかつお節:3g<作り方>お鍋にしょう油、みりん、酒を入れて中火にかけます。煮たったら弱火でさらに5分。その後、昆布、かつお節を加え、粗熱がとれるまでそのまま。ザルで漉したら完成です。ソースとはちみつでバルサミコ酢本来はブドウの果汁を煮詰めてつくるバルサミコ酢。それを中濃ソースにお酢とはちみつを混ぜて代用します。中濃ソースの存在感は残るものの、後味のフルーティさと強い酸味は、バルサミコのそれに近い!<材料>酢:40ml中濃ソース:30mlはちみつ:小さじ1/2<作り方>酢と中濃ソース、はちみつを混ぜて完成。トマトの酸味が効いた中濃ソースこちらの主役はトマト。見た目が赤っぽく、トマトソースのような仕上がりになりますが、口内に広がる濃厚さと複雑なうま味は、まさしく中濃ソース。トマトの味が際立...more
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名古屋大:甘い物食べるなら日中に ラットで明らかに - 08月16日(木)03:00 

 砂糖を日中に取るようにすれば、同じ量を食べても脂肪肝や高脂血症になりにくいことを、名古屋大の小田裕昭准教授(時間栄養学)らの研究チームがラットを使った実験で明らかにし、16日付の米科学誌プロスワンに発表した。
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真夏でもゴハンがすすむ自家製調味料 - 08月12日(日)19:00 

お刺身の添えものとしても、麺類の薬味としても、万能な大葉ですが、必ずしも脇役なわけではありません。この「大葉味噌」も。さらにはアレンジ次第で、いろんな炒めものにも活用できるメリットも。清涼感のある夏のおかず一品と合わせて紹介します。真夏でも食欲が増す「大葉味噌」ここでは大葉を20枚使いましたが、作りやすい分量でOK。それに合わせて調味料を加減してみてください。まずは大葉を千切りにして水でさらし、よく水気をきっておきます。フライパンに味噌(大さじ2)、きび砂糖(なければ普通の砂糖でも可)大さじ1、みりん(大さじ1)を入れて練り混ぜてから中火で熱し、温まってきたら大葉を加えます。水気が少なくなるまで煮詰めて完成。このしそ味噌。炊きたてゴハンのうえに乗せても十分おいしいのですが、さらにはこんな調味料としての使いかたも。イカのしそ味噌炒めフライパンにごま油(大さじ1)を引いて中火で熱し、カットしたイカを炒めます。火が通ったところで大葉味噌(大さじ1)を加えてさっとからめれば完成です。Top image: © FOOD CREATIVE FACTORYText used with permission by FOOD CREATIVE FACTORY
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