「砂糖」とは?

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宇賀なつみアナ、岡山の名物菓子の味は「食べた瞬間は“洋風”、噛み始めると“和菓子”」 - 01月23日(水)14:47 

いま知っておきたい話題や気になるニュースをお届けする朝の情報番組『モーニングショー』では、月~金の日替わりコーナーが放送されています。水曜日は、宇賀なつみアナウンサーが、伝統守り、次の世代へ引き継ぐべく奮闘する輝く女性から人生を素敵に過ごす秘訣などに密着する名物コーナー「継ぐ女神」をお届け。1月23日(水)の放送では、岡山市で132年続く和菓子店「下山松壽軒」の3代目・下山ケイ子さん(77)に、宇賀アナが迫りました。◆下山松壽軒で明治時代に生まれたハイカラ和菓子「つるの玉子」紹介した「つるの玉子(2個入り)」259円(税込み)下山松壽軒で明治の昔から作られている看板商品は「つるの玉子」という和菓子です。パッと見は饅頭(まんじゅう)なんですが、実は「マシュマロ」。海外から伝わってきたばかりのマシュマロの製法を初代が学び、「インゲン豆で作った餡(あん)を中に入れる」という和風アレンジを加えた“ハイカラ和菓子”なんです。初めての食感と新しい甘さに当時の人々は魅了され、たちまち大ヒット商品となったのだとか。その人気は今も衰えず、お話を伺った来店者からは「県民なら知らぬ者はいない岡山名物」という言葉が飛び出しました。◆初代が岡山藩の家老屋敷から賜った「絵屏風」の鑑定額は?宇賀アナは、ケイ子さんの自宅へ招いていただきました。そちらで出迎えてくださったのは、長男の恭正(やすまさ)さん(54)、長...more
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体に悪い食べ物を避けるためにたった2分でできる対策とは? - 01月22日(火)20:00 

頭では「カロリーが多すぎたり砂糖が多すぎたりする料理は体に悪い」と理解しているのに、体に悪い食べ物ほどおいしく感じられて食べるのをやめられないという人も多いはず。そんな体に悪い料理を控えるために、研究者らが「たった2分間でできる簡単な対策」を見つけ出しました。
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【新商品】グルテンフリーのハニーショコラサンド誕生!生はちみつをたっぷり使用した、とろ~りとろける新食感。小麦・砂糖・乳製品・卵・添加物一切不使用の「罪悪感のないクッキー」ができました。 - 01月22日(火)15:30 

「BEAUTY & HEALTHY WITH MY HONEY」をテーマに、生はちみつのチカラで美容と健康を叶えるプロダクトを手掛ける 株式会社MY HONEY(本社:鳥取県倉吉市、代表取締役:麻田 恵)は、 2019年2月1日より百貨店バレンタイン催事にて発売!砂糖・人工甘味料・乳製品・卵・添加物を一切不使用の新商品、完全無添加クッキーサンド『ハニーショコラサンド 』の販売を開始いたします。「罪悪感のないクッキーを作りたい」そんな想いで開発したMY HONEYのハニーショコラサンド。非加熱の生アカシアハニーをたっぷり使用して、とろ~りとろけるショコラクッキーができました。グルテンフリー・砂糖不使用・乳製品不使用・卵不使用にこだわり抜いたレシピで、1枚1枚、手づくりで焼き上げました。感動すら覚える柔らかさとこの口溶け。蜂蜜とカカオだけで出来たこのハニーショコラサンドの特筆すべき魅力。それは柔らかさ。生キャラメルのように繊細で、とろりと口の中でほどけるチョコレートは、舌を抱擁してしばらく離さず、もはや味というよりひとつの「体験」として記憶の中に留まります。この体験を、あなたの大切な人と、ぜひ一緒に共有してください。砂糖不使用。甘さは蜂蜜だけ。チョコレートに含まれるカカオは、言わずと知れた健康食品。でも、砂糖や乳製品などが含まれたチョコレートを沢山食べるということは、同時に沢山の砂糖...more
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「砂糖・塩・油」を使わない無添加幼児食ブランド『子どもの食卓』。ドキュメンタリー映画「100年ごはん」で有名な、大分県臼杵市で作られた有機栽培の「ほんまもん農産物」と初コラボレーション - 01月22日(火)10:00 

[子どもの食卓 株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/40069/3/resize/d40069-3-130726-8.png ] 【「子どもの食卓」と「ほんまもん農産物」コラボレーション概要】 [画像2: https://prtimes.jp/i/40069/3/resize/d40069-3-273202-9.pn...
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海の幸が満載! 鮭&イクラ&カキを使った超豪華お雑煮:昼めし旅~あなたのご飯見せてください - 01月21日(月)09:32 

毎日食べる「ご飯」、おいしいお店を紹介するグルメ番組は沢山あるけど、実際は一体どんな人がどんなものを食べているのでしょうか? ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉に、リポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分~)。時には観光スポット、時には田舎、そして地元の駅前や商店街など、芸能人や番組スタッフが様々な場所へ旅をしながら、その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。1月4日(金)の放送は、平成最後のお正月ということで新春開運SPと題して、新年の豊作や家内安全を祈願して食べられるようになったというお雑煮を日本全国大調査! スタジオの田中直樹(ココリコ)さん、萬田久子さん、尾上松也さんらがエントリーしたお雑煮を試食し、1位を決定します。果たしてどの県のお雑煮が第1位に輝いたのでしょうか? 鮭の町の豪華お雑煮! 新潟県村上市「鮭いくら雑煮」お次の舞台は日本海に面した新潟県の最北端、村上市。この町で有名なのは、三面川で秋から冬にかけて遡上してくるおよそ4万匹もの鮭。そんな鮭の町でお雑煮調査するのは、渡辺正行さんです。三面川漁協組合長に紹介してもらった、地元の有名人だという本間キトさんにお雑煮を見せてもらうことに。1.鮭を開いて食べやすい大きさに切る。2.鮭はグリルで焼いておく。焼くと生臭さがなくなり、香ば...more
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Minimal×丸山珈琲 コラボレーション商品 “食べるコーヒー”がコンセプトのコーヒーチョコレート「’Specialty Coffee」180枚限定で1月25日より販売開始 - 01月23日(水)13:00 

[株式会社丸山珈琲] 今回新たに開発した商品は、“食べるコーヒー“がコンセプトのコーヒー豆を使ったチョコレート「‘Specialty Coffee」です。原材料は、カカオ豆・コーヒー豆・砂糖の3つのみ。カカオ豆とコーヒー...
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「1歳から食べられるケーキ」が誕生。その秘密を聞いてきました。 - 01月22日(火)19:21 

子どもが産まれて初めての1歳の誕生時にケーキを贈りたい。しかし、赤ちゃんは食べられるものに制限が多いため、ケーキを用意するのも大変!手作りケーキをインスタにアップする親御さんもいますが、みんながみんな映える(しかも美味しい)ケーキ作りができるわけでもないし...。しかし、子どもを持つパパ・ママパティシエが「1歳から食べられるケーキ」を作ったと聞いたら、しかも大人が食べても美味しいと聞いたら、食べてみたくありませんか?一体どんなケーキなのか、開発者の元を訪ねて聞いてみたいと思います。ケーキって何歳からOK?ケーキは何歳から食べていいのでしょうか。その答えは1歳頃から。多くの赤ちゃんは生後5~6カ月頃から離乳食を始め、徐々にさまざまな食材に慣れていき、ケーキデビューをするのは早くても1歳頃からなんです。ただ、通常売られているケーキは、離乳食を終え、幼児食にすっかり慣れた3歳頃を設定しているものが多く、実際には、1歳なりたての子どもが食べるようにはできていません。そのため、1歳の誕生日のお祝いとしてケーキを用意したくても、難しいのが現状です。1歳の子どもが食べてOKとNG食材は?お菓子によく使われる食材の中で、1歳頃の赤ちゃんが食べてもOKな食材、NGな食材をまとめてみました。■OK食材※アレルギーの場合を除く小麦粉、米粉、卵、牛乳、無糖ヨーグルト、生クリーム、きな粉■NG食材チョコレー...more
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バカ「この甘いパン美味しい、買ってみろ」ぼく「......パク」 - 01月22日(火)12:06  news4vip

ぼく「砂糖とマーガリン、ソフトパン。ソフトパン五個いり82円、砂糖.キロ180円、マーガリン200グラム190円。これで450円で五個。一個辺り95円で砂糖とバターが残る。で、このパンは100円なんだが?」 バカ「......」 ...
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皮をむいたニンニクを長く保存するには - 01月22日(火)08:54  news

皮をむいたニンニクの保存法       |    \  __  /    _ (m) _       |ミ|    /  .`´  \      ∧_∧     <`∀´ ∩     (つ  丿     <__ ノ       レ 密閉容器の中に砂糖を薄く敷き詰め、キッチンタオルを載せてから皮をむいたニンニクを入れておくと、新鮮な状態で長く保存できる。 朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/01/21/2019012180007.html ...
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甘じょっぱいがクセになる! くるみ雑煮&きな粉雑煮:昼めし旅~あなたのご飯見せてください - 01月20日(日)18:50 

毎日食べる「ご飯」、おいしいお店を紹介するグルメ番組は沢山あるけど、実際は一体どんな人がどんなものを食べているのでしょうか? ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉に、リポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分~)。時には観光スポット、時には田舎、そして地元の駅前や商店街など、芸能人や番組スタッフが様々な場所へ旅をしながら、その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。1月4日(金)の放送は、平成最後のお正月ということで、新春開運SPと題し、新年の豊作や家内安全を祈願して食べられるようになった「お雑煮」を日本全国で大調査。スタジオの田中直樹(ココリコ)さん、萬田久子さん、尾上松也さんらがエントリーしたお雑煮を試食します。 おばぁが作る伝統の味! 岩手県宮古市「くるみ雑煮」最初の舞台は三陸海岸に面した岩手県宮古市。三陸沖は、一年を通じて豊富な漁獲量を誇る漁場。そんな日本屈指の漁師町でお雑煮調査するのは、スウェーデン出身の筋トレ庭師こと村雨辰剛さんです。地元の主婦の皆さんが集まって和菓子を作る施設「荒川農産物加工組合」にお邪魔しました。"豆すっとぎ"という冬限定の和菓子を作っている最中だった皆さん。早速、例のお願いを...。「あなたのお雑煮、見せてくださ~い」餅つきなどのお手伝いをする約束で交渉成立!1....more
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