「発酵」とは?

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独自の“発酵だし”を使用した「発酵だし 素麺つゆ」「発酵だし 香ばしごまだれつゆ」新発売! - 01月23日(水)15:00 

1月23日 キッコーマン株式会社 キッコーマンから、独自の“発酵だし”を使用したストレートつゆ! 「発酵だし 素麺つゆ」「発酵だし 香ばしごまだれつゆ」新発売! キッコーマン食品株式会社は、2月4日に、当社独自の“発酵だし”を使用した、「キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ」「キッコーマン 発酵だし 香ばしごまだれつゆ」を全国で新発売します。 「発酵だし 素麺つゆ」「発酵だし 香ばしごまだれつゆ」は、当社独自の“発酵だし”をブレンドした、希釈せずに使えるストレートつゆです。 “発酵だし”は、キッコーマンがしょうゆの醸造で培った発酵技術を活用してつくっただしです。かつお節とおから(大豆由来)を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うま味やコクのもととなるアミノ酸やペプチド(*)といった成分に分解してつくりました。“発酵だし”によって、化学調味料を使用せずに、豊かなうま味と深いコクのあるつゆに仕上げました。 「発酵だし 素麺つゆ」は、国産の原料にこだわったつゆです。国産のかつお節、宗田かつお節、まぐろ節、いわし節をじっくり煮出して、味も香りも濃厚なだしをとり、これに“発酵だし”を合わせました。また、“国産原料仕込みのしょうゆ”と“国産米100%の純米本みりん”を使用し、塩味がやわらかく、深いコクのある味わいに仕上げました。   「発酵だし 香ばしごまだれつゆ...more
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【芸能】工藤静香『パン作り』失敗を“報告”するも「いつもだろ!」とツッコミ - 01月23日(水)08:41  mnewsplus

歌手の工藤静香が自身のインスタグラムのストーリーを更新。パンの発酵に失敗した様子をアップした。 工藤は普段からインスタグラムで、ファンに向けて手料理の写真やレシピを数多く投稿している。 1月10日には、パン生地を触って状態を確かめている動画を公開した。しかし生地はあまり発酵が進んでいなかったようで、 工藤は「膨らみが、弱い チーン笑」とコメント。動画にはフタを落とすような音と、「あはは」という苦笑いが入っていた。 工藤のファンからは、「寒いからうまく発酵しなかったんですかね?」「そんなときもあり...
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抹茶、七味、くろ酢…日本の“老舗”が作るチョコレート4選 | ananweb - マガジンハウス - 01月22日(火)19:30 

この道一筋! 日本が誇る老舗がチョコレートに挑戦しました。専門店発の新しい味わいって?普段はバレンタインとは縁がなさそうな他業界からのエントリー。歴史と伝統を背負った自慢のアイテムを主役に、おいしいチョコが誕生しました。上質なお茶の旨味と甘味、心地よい苦味が引き立つ。辻利「辻利コレクション」6個入り¥1,770宇治抹茶専門店抹茶と和素材創業150余年の伝統を誇る老舗茶匠のスペシャリテ。お点前のための石臼挽き一番茶を主役に据えて、桜やいちご、柚子、山椒、ごまなどをプラスした。果実の甘味や酸味、香ばしさや刺激が、不思議と濃厚な抹茶の風味を際立たせる。GINZA SIXほか、全国の百貨店催事で1/20から販売予定。片岡物産 お客様相談室 TEL:0120・941・440レアチーズケーキのようなすっきり感&まろやかさ。発酵酢屋 庄分酢「くろ酢の生ショコラ」9個入り¥1,500お酢専門店有機玄米くろ酢福岡県大川市で300年。有機栽培農家の国産米を使い、先祖代々の製法で仕込みじっくり発酵熟成させたくろ酢を、豆乳と合わせてホワイトチョコレートとビターチョコレートに練り込んだ。なめらかな口どけの後にふわりと広がるくろ酢の香りも爽やか。東京都中央区銀座6‐10‐1 GINZA SIX B2 TEL:03・6264・5531 10:30~20:30 不定休(休みは施設に準ずる)善光寺門前で280余年。...more
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明治ザ・チョコレート×ROPÉ PICNICのコラボレーション商品をROPÉ PICNIC店舗とオンラインストアで販売 - 01月22日(火)14:30 

2019年1月22日 株式会社 明治 バレンタイン期間限定明治ザ・チョコレート×ROPÉ PICNICの共同企画!コラボレーション商品をROPÉ PICNIC店舗とオンラインストアで販売一部店舗でカカオやチョコレートについて学べるカカオレッスンも開催 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBEAN to BARチョコレート「明治ザ・チョコレート」シリーズにおいて、株式会社ジュン(代表取締役社長:佐々木 進)が展開する「ちゃんと+かわいい」をテーマとするブランド「ROPÉ PICNIC」とのコラボアイテムを、2月1日(金)より全国のROPÉ PICNIC店舗とオンラインストアにて展開します。なお、オンラインストアでは1月22日(火)より先行予約を開始します。「明治ザ・チョコレート」シリーズは、2016年9月の発売以来販売累計個数5,000万個を突破し、ご好評をいただいています。カカオ農家との取り組みにより実現したこだわりのカカオ豆を使用し、その豆の香りと味わいをより引き立てる発酵やローストにこだわっています。パッケージデザインは、使用しているカカオ豆の風味の特長、産地の国旗、文化、環境などをイメージした色や柄を採用したカカオの実のモチーフを配しています。今回のコラボレーションアイテムは、「明治ザ・チョコレート ブリリ...more
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寒い冬こそ楽しみたい♡大人の味を堪能できる絶品アイス - 01月21日(月)17:21 

夏とはまた違ったおいしさがある、冬に食べるアイス♡暖かい部屋でアイスを食べる幸せは格別ですよね。そこで寒い冬にこそ楽しんでみたい「大人の味」を堪能できる絶品アイスを2つご紹介します♪日本初上陸★大人向けの“スキアマ”アイス台湾発のソフトクリーム専門店「蜷尾家(になお)」。日本初上陸の台湾発のソフトクリーム専門店「蜷尾家」なんと、日本初上陸!台湾では数々の賞を受賞している大人気店です。のれんにはソフトクリームをイメージしたオリジナル家紋をあしらっていてカワイイですね。こちらのお店のソフトクリームは、大人向けにスッキリと甘い“スキアマ”がポイント。人工のフレーバーを使っておらず、食材そのものを活かした風味を味わうことができます。蜷尾家の日本限定のフレーバー「東方美人」こちらは、日本限定のフレーバー「東方美人」(※12月ロケ時点)。東方美人茶とは、発酵度の高いウーロン茶の品種。紅茶に近いような味わいが特徴です。口の中で広がる甘さの奥に、ほろ苦さが感じられまさに大人の味わい♡また、ソフトクリームのなめらかさを決める空気の含有量をかなり抑えているため、弾力がしっかりあって噛みごたえのある食感が楽しめます。メニューは毎週水曜日にチェンジされますので、常に新しい味が登場します。色々なフレーバーの“スキアマ”アイスを楽しんでく...more
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有名老舗店で、100年間受け継がれきたモノを大捜索! - 01月23日(水)13:53 

鈴木福を迎えてリニューアルした「二代目 和風総本家」(毎週木曜 夜9時)。コンセプトは「日本の良さを未来へ」。子どもたちやその親世代にも日本の良さをどんどん発信していく!1月24日(木)は、「二代目 和風総本家スペシャル~百年モノ・金沢編&過酷な現場で働くお父さん~」(夜7時58分からの2時間SP)をお届け! 昔からモノを大切にしてきた日本の老舗には100年以上に渡り、受け継がれてきたモノが数多くある。今回は冬の金沢で建物や道具、料理などの百年モノを大捜索します!石川県金沢市にある創業明治8年の「四十萬谷(しじまや)本舗」。6代続く発酵食品を製造するお店だが、代表的な商品「かぶら寿し」が地元の名物だという。そんな老舗には創業から100年経つ今も使い続けている蔵がある。創業当時は醤油の製造を行なっていたというのだが、今回はその蔵の修復作業に密着。次の100年へと繋ぐその空間への想いに迫る。その他、金沢最古の時計店で発見した幻の通行証、そして伝統の加賀繍職人の危機を救った100年前の糸を紡ぐ職人技、そして樹齢400年の槇の木を守る庭師の受け継がれてきた職人たちの伝統技にも迫ります。「ニッポンを見抜こう!」、そして「過酷な現場で働くお父さん」もお楽しみに!かわいすぎる! いろんな豆助を大公開!番組マスコットキャラクター、豆柴の「豆助」。前足をいっぱいに伸ばして「よいしょっ♪」と階段を駆け...more
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勘弁してよ…男が正直引いた「女子からの熱烈アピール」3選 - 文・塚田牧夫 | ananweb - マガジンハウス - 01月22日(火)20:45 

好きな人ができたら、自分から積極的に誘うのも大切。待っていても始まりませんから。ただ、あまり激しく攻めると、引かれてしまう場合もあります。そこで今回は、“ちょっと引いてしまった女子からの熱烈アピール”というテーマで男性に話を聞いたのでご紹介しましょう。文・塚田牧夫「いいね」を1番に押す「飲み会で知り合い、親しくなった女性がいました。僕のことを気に入ってくれたらしく、よく食事とかにも誘ってきたんですね。けっこう積極的だな……と思っていました。僕はSNSをやっていて、たまに写真なんかをアップするんです。すると、その子がもちろん“いいね”を押してくれるわけです。ただ、気付いたのが、それが毎回一番なんです。いつも一番最初に“いいね”をつける。一体どうやって……。もしかしたら、常にチェックしているのかもしれない。そう思ったら少し怖くなりました」アキラ(仮名)/29歳好きな人のアップした写真に、「いいね」をつけたくなるのは分かります。でも、誰よりも早くつけようという姿勢は、ちょっと重いと感じさせてしまうかもしれません。なんでも手作りで「会社の後輩と仲良くなったんです。その子は料理が好きで、よくお弁当を作ってきてくれました。なんとなく僕に、好意を持ってくれているんだろうな……とは感じていました。何の食べ物が好きかを尋ねられたとき、パッと乳製品が浮かんだのでそう答えたんです。そうしたら、なんとチー...more
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「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」新発売! - 01月22日(火)15:00 

1月22日 キッコーマン株式会社 “国産焼きあごだし”と当社独自の“発酵だし”を合わせた上品な味わい!「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」新発売! キッコーマン食品株式会社は、2月4日に、「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」を全国で新発売します。「いつでも新鮮® あごだししょうゆ」は、国産100%の焼きあご(*1)からとっただしと、当社独自の“発酵だし”をブレンドした、上品な味わいでほのかな甘みのあるだししょうゆです。うすくちしょうゆをベースに、うす色に仕上げました。“あごだし”は、淡く透き通った、上品な味と香りが特徴のだしで、もともと九州エリアで根付いていましたが、最近では全国的にも人気のあるだしです。また、豊かなうま味と深いコクがある、当社独自の“発酵だし”をブレンドしました。“発酵だし”は、かつお節とおから(大豆由来)を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うま味やコクのもととなるアミノ酸やペプチド(*2)といった成分に分解してつくられます。“発酵だし”によって、化学調味料を使用せずに、うま味を引き立たせました。通常のこいくちしょうゆに比べて、食塩分を25%カットしていますので(*3)、食塩分が気になる方にもおすすめです。淡い色合いで上品な味わいのだししょうゆなので、炊き込みご飯や卵焼き、浅漬けや和風パスタなどの調理メニューを、素材の色...more
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日本で唯一の卵⁉年商4億円をたたき出した「〇〇専用の卵」の正体 - 01月22日(火)11:56 

オムレツや親子丼など、卵料理はたくさんありますよね。卵好きな方は使う卵にこだわりがある方もいるのではないでしょうか?そんな卵ですが、日本唯一の卵を開発して年商4億円の卵会社があります。日本唯一の卵とは、一体どんな卵なのでしょう?鳥インフルエンザの風評被害で倒産危機も…その卵を作っているのは、徳島県徳島駅から車で15分ほどの住宅地の中にある「小林ゴールドエッグ」。徳島駅から車で15分の住宅地にある「小林ゴールドエッグ」2005年には約6億円あった総売り上げ。しかし、鳥インフルエンザの流行による風評被害で年商は激減。一時は倒産の危機に陥ってしまいました。そんな中、日本で唯一の特殊な卵の開発に成功し、年商は4億円まで回復!他では開発していない日本で唯一の卵とは?特殊な卵はニワトリのエサに秘密あり!小林ゴールドエッグが契約する中川養鶏場では1万2,000羽のニワトリを飼育し、毎日およそ1万個の卵を収穫しています。1万2000羽のニワトリを飼育している中川養鶏場ニワトリたちが産む卵を見てみると、見た目は普通ですが…秘密はエサにありました!一般的なニワトリのエサはトウモロコシや米ぬかですが、この養鶏場では、アジやサバなどの魚を発酵させた旨味たっぷりの発酵魚粉をエサに混ぜています。旨味たっぷりの発酵魚粉をエサに混入また、鮮やかなオレンジ色が特徴のマリーゴールドの花をエ...more
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【家電】LG電子、自宅でビールを作る装置開発 - 01月21日(月)12:50  newsplus

今月開催されたCES 2019で実はLG電子は自宅でビールが作れるという『LG HomeBrew』という製品を発表していたそうです。お酒好きの人からすると気になる製品なのですがどのような仕様になっているのでしょうか。 海外メディアによると、LG電子の『LG HomeBrew』はモルト、イースト、ホップオイル、フレーバーの5つのカプセルが含まれておりアメリカやイギリス、ベルギーのお酒を作り出すことができるといいます。 当然お酒となると発酵をする必要があるのですがどうのような仕組みになっているのか。LGによるとなんと発酵から洗浄まで...
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