「発酵」とは?

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牛糞発電所・富士宮 - 02月18日(日)08:44  newsplus

富士宮にバイオマスプラント完成 http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3035191071.html ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を 富士宮市の朝霧高原に牛の排せつ物を利用したバイオマス発電の施設が完成し、開所式が行われました。 このバイオマス発電施設は、朝霧高原の酪農家でつくる富士開拓農業協同組合が富士宮市などとともに、 国の再生可能エネルギーの実証実験を行うモデル事業として取り組み、 牛の排せつ物を発酵させることで生まれるメタンガスを使って電力を生み出します。 17日は、関係...
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国際皮膚科学会雑誌にも掲載された自然派ドクターズコスメ「オムニキュア」が国内で正式販売。 - 02月17日(土)19:00 

[株式会社イシペディア] [画像: https://prtimes.jp/i/31874/5/resize/d31874-5-261179-0.jpg ] ◆自然派ドクターズコスメ「オムニキュア」のご紹介◆ 「特別な発酵ウコンジェル」 「オムニキュア」は、自然の恵み「ウコン」を発酵熟成...
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- 醸造のプロと語りながら美味しく深く醸造を学べる、スペシャルな一日 - にいがた醸造サミット2018を開催 - 02月17日(土)08:00 

新潟県唯一の醸造イベント!新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、発酵食の醸造家が一堂に集結! 新潟の日本酒×ワイン×クラフトビールのそれぞれの造り手さんたちが、その醸造の違いで熱いサミットトークを繰り広げます。醸造の奥深い世界を学びながら、日本酒とクラフトビールとワインを一気に味わうことが出来るスペシャルなイベントです! ※当イベントは、新潟市食文化創造都市推進会議の認定事業です。
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肉汁じゅわ〜!ぷりぷり皮の生小籠包。冷凍380円でこのクオリティ - 02月16日(金)15:46 

 お家中華に、大革命。  お家で中華料理を作るとなると、基本は野菜炒め。ちょっと凝ったモノだと、「○○の素」を使って炒め物やスープ、というのが定番ではありませんか? それはそれでおいしいものの、ふわふわ湯気が立ち上る中で、あつあつ蒸したての「点心」を食べるなんて、夢のまた夢ですよね。  いやいや実は、それができちゃうんです! 今回ご紹介するのは、お家でプロの味がカンタンに再現できてしまう「冷凍生小龍包」。コレ、私が昨年出逢って以来、冷凍庫に必ず常備してしまうほど感動した逸品なんです。それでは早速、ご案内をはじめましょう。 ◆A級グルメのおいしさを、B級の価格で買える!? 冷凍で380円!!  今回の主役は、餃子・シュウマイなどの製造で有名な老舗企業「ホソヤコーポレーション」が製造する「細谷肉店の生小籠包」。8個入り380円(税別)です。  スーパーでよく見かける冷凍小龍包は、すでに蒸したものを急速冷凍しているケースが多く、あたため直すことにより、作りたてのおいしさからほど遠くなってしまうのが難点。  ところがこの生小龍包は、本当に「生」の状態で凍らせているため、お家ではじめて蒸すことで、真の作りたてが再現できちゃいます。  そうです、皮のみずみずしさや、肉汁があふれ出すジューシー感を存分に堪能(たんのう)することができるんです! 外袋を開けてみると…。  すべすべし...more
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バラの香りがする進化系クレープ!「ROCCA & FRIENDS CREPERIE」のデザートクレープ - 02月15日(木)18:00 

「ROCCA & FRIENDS CREPERIE」では、ローズにシトラス、トリュフなど、香りをテーマにした見目麗しいデザートクレープを提案。生地はきび糖や発酵バターなど良質の素材を使って、もちもちに焼き上げられ、見た目に引けをとらないおいしさ。毎月登場する月替りクレープも「かわいい!」と評判を呼んでいる。<※情報は、京阪神ときめき煩悩スイーツより> 【写真を見る】「イベリコ豚フランク」(1180円)/ROCCA & FRIENDS CREPERIE ■ 香りがテーマの超進化系クレープ トップに食用のバラの花びらを飾った「イスパハン」(780円・左)。隠し味にトリュフ塩を使った甘じょっぱい「高槻ブリュレ」(880・右)。 「イベリコ豚フランク」(1180円)。大きなソーセージにザワークラフト、ハーブマッシュポテトが入ったボリューム満点のデリクレープ。クレープ生地かトルティーヤが選べる。 店内には座って食べられるスペースも。紅茶やマグカップなどオリジナルグッズも販売。 阪急高槻市駅前の好立地。店頭にベンチあり。 【CAFE DATA/席数:6席(テーブル6席、スタンディング約4人) ドリンク:紅茶(S・380円)など約20種 フード:デリクレープ(880円~)約4種 スイーツ:デザートクレープ(780円~)約4種 たばこ:禁煙】 ■ROCCA & FRIENDS CREPERIE(ロ...more
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「かぶらずし」はお寿司? 漬物? 調べてみると意外なルーツがわかった - 02月18日(日)07:07 

[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2018年2月6日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、かぶらずしの話題が出ていました。石川県民にとって、はなくてはならない食べ物ですが、他県出身者にとってはとても珍しいものだそうです。古墳時代までさかのぼると...かぶらずしを他県出身者に見せると「漬物?」「サンドイッチ?」「寿司には見えない」との回答が。しかし、どの方も食べてみると味は太鼓判を押してくれました。そもそも、かぶらずしはお寿司なのでしょうか? 漬物なのでしょうか?金沢で伝統発酵食品を扱っている四十萬谷(しじまや)本舗の方の話によると、お寿司には2種類あって、ひとつは、なれ寿しと呼ばれる魚と塩と米でできたもの。もう一つは、飯寿司(いずし)と呼ばれる、魚、塩、米、麹、野菜から作られたもので、大根寿しや鮭の飯寿司、はたはた寿司などがそれにあたります。かぶらずしは、この飯寿司の仲間なのだそうです。なれ寿司のルーツは、紀元前の東南アジアで塩とタンパクを同時に摂ることのできる食品として広まりました。それが、中国などを経由して、古墳時代に福井県の若狭地方に入ってきました。そして、広まる時に、南の方にはそのまま伝わったのですが、北の方では、寒い冬でも野菜がとれるので、飯寿司となって普及したそうです。かぶらずしは、見た目ではわかりませんが、やはり立派な寿司の仲間だったのですね。(ライター:りえ160...more
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寒さ・ウイルスに負けない免疫力アップの最強スープレシピ - 02月17日(土)12:00 

今年の冬はとにかく寒い!そして、インフルエンザが大流行。みなさんの体調はいかがですか?この寒さ、感染症に打ち勝つためには体を温めて、免疫力を高めましょう! キーワードは旬の冬野菜と発酵調味料です。 ■旬の冬野菜とは? 冬野菜の特徴は大根やかぶ、ごぼうなどの根菜が多くあります。土の中で育った根菜類は私たちの体を温めてくれたり、消化をスムーズにし、胃の調子を整えてくれるはたらきがあります。今回ご紹介するレシピでは大根、れんこん、かぶを使用しています。大根…根の部分に含まれるジアスターゼは消化を促進してくれるデトックス効果があります。れんこん…ビタミンCが多く、ビタミンB1、B2も含まれているため疲労回復効果あります。また、粘り成分もムチンは粘膜を保護し、風邪を引きにくくしてくれます。かぶ…大根と同様にジアスターゼを含み、胃の調子を整えます。また、辛み成分のグルコシノレートは活性酸素を取り除いてくれるといわれています。 ■発酵調味料をプラスするなら? 継続的に発酵調味料を摂ることによって腸の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。整腸作用に伴い、ダイエット効果、免疫力の向上、精神安定効果などがあり、私たちの体に...more
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「コラーゲン×発酵」でコラーゲン新時代を拓く「浸透発酵コラーゲン」! ドクターシーラボ、世界で初めて安定配合したスキンケア化粧品を開発。 - 02月16日(金)18:12 

[株式会社ドクターシーラボ] ◆◆ コラーゲンの秘めた力を最大限引き出す新技術 「発酵」 ◆◆   ■コラーゲンのサイズにより化粧品の効果は変わる 体内のあらゆる組織に存在し、特に肌に多く含まれているコラーゲンはたんぱく質の一種でアミノ酸...
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西京漬を手がけて90余年・京都一の傳が発酵文化をリノベーション! WEBサイト「はっこまち-発酵で暮らし上手に-」を開設 - 02月16日(金)11:00 

[株式会社 京都一の傳] [画像: https://prtimes.jp/i/31603/1/resize/d31603-1-485322-0.jpg ] 当社は90余年に渡り、昔ながらの製法を用いた西京漬(切り分けた魚を味噌床で漬け込んだもの)をご提供し、長年にわたり、発酵調味料に漬...
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ダイエットに効果的!専門家が実践する上手な「乳酸菌」のとり方 - 02月15日(木)18:00 

お腹の調子を整えることは、健康だけでなく美容にもよい影響を与えます。体を内側からキレイにしたいなら腸内環境の改善は必須! そこでキーワードになるのが、ヨーグルトなどに含まれる「乳酸菌」です。便秘改善に効果があることで知られている乳酸菌ですが、実は、驚くほど多種多様な働きがあり、その力は、まさに"万能"ともいわれているのです。そこで、体を内側から美しく若返らせる乳酸菌の働きや、おすすめの摂取方法を新宿大腸クリニックの後藤利夫先生に伺いました。 ■乳酸菌生活でスリムも健康も手に入れる! ヨーグルトやチーズなど、発酵食品に多く含まれていることでおなじみの乳酸菌。「もともと乳酸菌は、食品だけでなく、自然界のあらゆるところに棲息している細菌です。私たち人間の体の中では、腸内に多く存在し、善玉菌として体によい効果をもたらしてくれます。ところが、乳酸菌などの善玉菌は、加齢や乱れた食生活などによって減ってしまうことが……。50代以降になると、乳児期に比べて100分の1にまで減ってしまうため、食事などから積極的に乳酸菌を補うことが大切なのです」(後藤先生)<乳酸菌は腸内フローラを整える>腸内には、乳酸菌をはじめとした腸内細菌が100兆個~1000兆個も棲息し、菌種ごとにグループに分かれて腸壁に張り...more
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Wikipedia

発酵(はっこう)とは、狭義には、酵母菌(イースト菌)、乳酸菌などの微生物が嫌気条件下でエネルギーを得るために有機化合物酸化して、アルコール有機酸二酸化炭素などを生成する過程である。

広義には、微生物を利用して、食品を製造すること、有機化合物を工業的に製造することをいう。好気条件下で行われる酸化発酵酢酸菌による酢酸発酵など)もある。醱酵とも戦前から「發酵」表記は併存していた。福澤諭吉「福澤全集 巻四」時事新報社(1898) p.159 福澤諭吉著作一覧 - 全集・選集、大辭典 第二十巻平凡社(1936) p.593。これらの事柄などについて研究する学問を...

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