「発酵」とは?

関連ニュース

「コスパNo.1の絶品マシュマロ」は、バターが違う! - 10月22日(月)06:00 

思えば、東京・丸の内にオープンしたのは、もう9年も前のこと。それでもいまだに連日、オープン前から大行列をつくる<エシレ・メゾン デュ ブール>。発酵バターをたっぷり使った、UFOみたいなマドレーヌや同店の代名詞となった「ガトー・エシレ ナチュール」を、買った買えなかったで一喜一憂するよりも、むしろこのマシュマロの価値に気づいて欲しい。「ギモーヴ・オ・ブール」。ギモーヴというのがフランス語でマシュマロの意だそうですが、よく知る真っ白いアレとは、色も、見た目も、おまけに食感までが、まったくの別もの。で、いずれの「なぜなら……」はすべて、原材料の30%もエシレバターを用いてつくられている、という点に帰着します。つまり、このスペシャルなマシュマロもまた、エシレバターの深い味わいを楽しむのに最高の逸品だということ。しかも、こいつはコスパがいいときている。サイコロ状のマシュマロ(3センチ角)が18粒入って1350円(税込)は、一般的なマシュマロを考えれば高価だけれど、ハイエンドなエシレのラインナップにおいては間違いなくコスパNo.1と言っていい。マシュマロじゃなくて、エシレバターをたっぷり使ったお菓子と考えれば、安いとすら断言できる。お土産にすれば、友だちや同僚に2粒ずつ配ったって9人はいける計算。肝心の味については、ひと言で。超がつくほど濃厚なバターキャラメル!自...more
カテゴリー:

1日1本で医者いらず!?バナナが持つすごい健康パワー10 - 10月20日(土)10:15  news

バナナの栄養価:中くらいのサイズで、1本105キロカロリー、たんぱく質1g、脂肪1g未満、炭水化物26g(食物繊維3g)、糖分14g これから紹介するバナナの健康パワーは、どれも科学的に裏付けられたものです。 1. カリウムたっぷり バナナ1本に含まれるカリウムは422mg。1日のカリウム推奨摂取量のおよそ12%にあたります。 2. 体内の水分を保つために役立つ 固形の食べ物がどうして水分を保つのに役立つのでしょう? その理由が、体液バランスの調節を助けるカリウムなのです。特に運動して汗をかくと、 水分と一緒に電解質(...
»続きを読む
カテゴリー:

ギルトフリースナック『チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス』10月26日ビープル バイ コスメキッチンで販売開始! - 10月19日(金)12:15 

株式会社若翔(所在地:神奈川県相模原市、代表取締役:若林 直人)は、世界で初めて(※)発酵果汁を使用したチアシード入り蒟蒻ゼリー『チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス』を発売いたします。 この商品は、「ビープル バイ コスメキッチン」で2018年10月26日(金)より先行販売いたします。 オフィシャルサイト : http://chiakon.com/hakkouplus ビープル バイ コスメキッチン: https://biople.jp/ ※自社調べ 画像1: https://ww...
カテゴリー:

これまでにない、贅沢なプレミアムゲル、誕生。世界初「浸透発酵コラーゲン」を最高濃度配合、さらに先端の美容成分をプラス。湧き上がるようなハリ・濃厚なうるおい肌に。 - 10月18日(木)20:16 

[株式会社ドクターシーラボ] [画像: https://prtimes.jp/i/2961/338/resize/d2961-338-243398-0.jpg ] コラーゲンが持つ力を劇的に開花させた、世界初※4の「浸透※1発酵コラーゲン*1」200%※2配合 世界で初めて※4「浸透※1発酵コラーゲン*...
カテゴリー:

酒100種飲み比べ 来月、湯沢市で醸造文化発信イベント - 10月17日(水)11:22 

 日本酒やみそ、しょうゆの醸造元が点在する秋田県湯沢市の発酵醸造文化を発信するイベント「ファーメンテーターズ・ウィーク」が11月3~11日、湯沢市の秋田銘醸旧岩崎蔵を主会場に行われる。約100種類の酒…
カテゴリー:

県産酒、みそなど発酵食品一堂に 秋田市で「醸しまつり」 - 10月20日(土)18:25 

 秋田県産日本酒や地ビール、みそ、しょうゆといった発酵食品を一堂に集めた「秋田醸しまつり」が20日、秋田市の秋田拠点センター・アルヴェで始まった。来場者は日本酒を飲み比べたり、みそやしょうゆ味の料理を…
カテゴリー:

サロン・デュ・ショコラ パリに今年も「明治ザ・チョコレート」が参戦! - 10月19日(金)14:30 

2018年10月19日 株式会社 明治 世界最大級のチョコの祭典 Salon du Chocolat Paris 2018昨年C.C.Cタブレット海外部門アワーズ受賞の「明治ザ・チョコレート」が今年も参戦!日本体験企画「エスパスジャポン」ではさまざまな素材と「明治ザ・チョコレート」のコラボメニューを披露 2017年はフランスのショコラ愛好家クラブ「C.C.C」によるチョコレート・アワーズにおいてタブレット海外部門のアワーズを受賞しました。今年度も「明治ザ・チョコレート」で同アワーズにエントリーをしています。また、2018年は日仏友好160年の節目であり、日本とフランスの両国が連携し、芸術の都フランス・パリを中心に“世界にまだ知られていない日本文化の魅力”を紹介する大規模な複合型文化芸術イベント「ジャポニズム2018 響き合う魂」が開催されます。奇しくも本年は20世紀初頭に駐日フランス大使を務め、劇作家、詩人でもある「ポール・クローデル」の生誕150周年でもあります。当社の出展ブースでは、日本文化をたたえたポール・クローデル氏と明治のチョコレートとのエピソードについてもパネル展示でご紹介します。さらに、2016年、2017年と大好評だった日本体験コーナー「エスパスジャポン」にて、著名ショコラティエ、シェフの方々による、さまざまな素材と「明治ザ・チョコレート」をコラボしたメニューを披露...more
カテゴリー:

今年のハロウィンパーティーは飲む糀スイーツで!砂糖不使用の糀甘酒「糀・モンブラン」2018年も数量限定で発売 - 10月19日(金)09:30 

米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う株式会社和僑商店〔代表取締役:大日方 聡、所在地:新潟県新潟市〕が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」は、砂糖不使用の秋限定の糀甘酒「糀・モンブラン」を2018年10月1日(月)に販売を開始。2018年は、秋の人気商品を詰め合わせたハロウィン限定の「秋の糀お楽しみセット」も2018年10月20日(土)に通信販売限定で発売いたします。 画...
カテゴリー:

特許取得、天然由来の「MRE成分」で“免疫活性能力が向上” - 10月17日(水)13:00 

株式会社創健 特許取得、天然由来の「MRE成分」で“免疫活性能力が向上”免疫細胞が活性化する様子の動画撮影に成功 総合健康企業フォレストグループの株式会社創健(本社:大分県大分市、代表取締役社長:高野 猛)は、「免疫増強組成物及びそれを製造する方法」として世界34カ国(※1)で特許を取得している「MRE成分」の効果検証、成分解析、特許記載内容の可視化など、さまざまな研究活動を第三者研究機関(※2)と共に進めています。この度、「MRE成分」による免疫活性の数値的有意差を確認、同成分によって活性化した免疫細胞が活発に異物を捕食する動画撮影にも成功し、「MRE成分」による免疫活性能力向上の有用性が示唆されました。URL: https://www.mre-lab.com/report/archives/8■世界34カ国で特許を取得、天然由来の「MRE成分」「MRE成分」とは、自然豊かな九州で採取された微生物を研究する過程で発見されたMRE菌により、チャーガやキャッツクローなど12種類(※3)の生薬由来等の原材料を発酵分解してつくる、世界34カ国で特許を取得した「自然免疫増強組成物(※4)」です。「MRE成分」は、免疫を活性化するだけでなく、アレルギー症状と関連する免疫の暴走を抑える力があるなどさまざまな可能性が期待されています。フォレストグループでは、「MRE成分」を、超高齢化社会における...more
カテゴリー:

村岡で作られたなれずし、1ヶ月以上発酵させチーズのような匂いが特徴「伝統を絶やさぬよう続けたい」 - 10月17日(水)10:45  news

兵庫県香美町の矢田川で取れたアユを使った郷土料理、なれずし作りに取り組む「鮎のなれずし会」代表の田中勝英さん(62)=同町=が、村岡区内の道の駅2カ所で今季の販売を始めた。 肝心のアユが過去最少の不漁に見舞われ、年々量の確保も難しくなる中、「伝統の味を絶やさぬよう、ほどほどにでも続けていきたい」と控え目に話す。(金海隆至)  アユのなれずしは、香住区や村岡区では古くから冬の保存食として作られ、秋祭りや祝いの場でも振る舞われてきた。内臓を取って数日間塩漬けにした後、水で洗い、米飯で挟んでおけに...
»続きを読む
カテゴリー:

もっと見る

「発酵」の画像

もっと見る

「発酵」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる