「油脂」とは?

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昨年初登場したハーゲンダッツ「香る珈琲バニラ」が帰ってくる! - 05月19日(土)15:15 

ハーゲンダッツのミニカップシリーズに、2017年に人気を博したフレーバー「香る珈琲バニラ」が再び仲間入り。2018年5月22日から期間限定で販売されます。 芳醇な香りと苦味を楽しんで 昨年7月に初登場した「香る珈琲バニラ」は、コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求したコーヒーソルベと、濃厚でコクのあるバニラアイスクリームを組み合わせたもの。 高温で一気に抽出して凍結濃縮したコーヒーエキスと、豆の中にあるわずかな油脂分を抽出したコーヒーオイルを加えることで、コーヒーの芳醇な香りと苦味が楽しめる本格的な味わいに仕上げているといいます。希望小売価格は294円。 ちなみに前回初登場した際は、 「ハーゲンダッツの香る珈琲バニラ美味しすぎるでしょ~~~だめだよ~~~罪深い~~~」 「最近ハーゲンダッツの香る珈琲バニラより美味しいものはないんじゃないかと思いはじめている」 「フタを開けるとフワッとコーヒーが香ります。甘いバニラとチョット苦めのコーヒーのバランスがいいです」 といった声がいくつも上がっていました。全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで販売されるので、お見逃しなく! 詳細は、公式サイトへ。 サラダチキンの時代は終わった...?「サラダサーモン」の登場にざわつく皆さん ...more
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再現度がハンパない『チロルチョコ』乳酸菌入り 朝ヨーグルト 担当者に聞く開発の裏 - 05月18日(金)12:00 

 チロルチョコが『チロルチョコ<朝ヨーグルト>』を4月9日(月)より全国で発売。その名の通り朝にぴったりなヨーグルト味で、なんと1粒に乳酸菌が100億個(ヨーグルトを100g食べたときと同じ量)も入っているという驚きのチョコである。チョコにはシャリシャリとしたドライリンゴとぷるっとした食感のアロエグミが入っていて、アロエヨーグルトの食感をリアルに再現。Twitterでは「チロルチョコの朝ヨーグルト味くっっっそうま」「チョコなのにヨーグルトを食べているみたいで口の中が大混乱」「乳酸菌おいしい」などさまざまな反響があがった。 【写真】再現度高め、『朝ヨーグルト』の断面とは? 人気の『きなこもち』や『桔梗信玄餅』も  チロルチョコといえば『きなこもち』や『桔梗信玄餅』といった人気の商品から、『カレーパン』『醤油ソフトクリーム』といった変わりダネ商品まで多様なラインアップが揃うことで話題になっているが、その作り方にはどのようなこだわりがあるのか。チロルチョコ株式会社 開発部の松嶋祐介さんに話を聞いた。 ■忙しい朝、気軽にヨーグルトを食べたい ――『チロルチョコ<朝ヨーグルト>』についてさまざまな反響がSNSであがっていますがご存じでしたか? また反響についての感想は?  味の再現性にこだわって開発したため、「ヨーグルトを食べているみたい」というコメントを見た時はうれしかったです。...more
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[新商品]オーストラリア発オーガニックコスメブランド『AuFlorasSPRINGFIELDS』の新商品が日本上陸!昭和4年創業の横浜油脂工業株式会社から販売開始! - 05月16日(水)14:00 

[横浜油脂工業株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/34022/1/resize/d34022-1-674046-0.jpg ] 今回発売する「ORGANIC PLANT OILS」はオーストラリア認定機関であるACO(Australian Certified Organic)の認定を受けている美容オイル...
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甘いピーマンはヘタの形が違う!? ピーマン嫌いを克服する選び方&切り方 - 05月12日(土)16:30 

「おいしさがイマイチ分からない」「入っていたらさりげなくよける」といった声が上がるように、大人になってからもピーマンが苦手な人は多いよう。しかしちょっとした工夫をすれば、嫌っていたピーマンを食べられるようになるかもしれません。 【写真】にんじんも調理の仕方でグッと食べやすく ■ ピーマンの青臭さと苦味を克服するには 4月18日放送の「ZIP!」(日本テレビ)では、ピーマンの苦手克服法を取り上げました。ピーマンが嫌われる主な原因は、“青臭さ”と“苦味”。2つの原因を取り除くべく、後呂有紗アナウンサーが調査することに。 ピーマンの青臭さを抑えるには、横切りではなく縦切りにカットするのがおススメです。臭気計でニオイを計測すると、横切りが47に対し縦切りは36。10以上も値が開いているため、ニオイの感じ方もずいぶん違うよう。 ピーマンのニオイ成分を含む細胞は縦に並んでいて、細胞が傷つけられるとニオイが発生するので、ニオイが気になる人は傷つく細胞が少なくて済む縦切りをチョイスすべし。リポートしていた後呂アナウンサーも、「縦切りはほとんどにおいがしません! すごい違いです」と驚いていました。 そして、苦味が嫌な人はヘタが六角形のものを選びましょう。一般的なピーマンのヘタは五角形なのですが、ヘタの数はたくさん栄養を吸収して育つと増える傾向にあります。ヘタが多いということは、栄養をたっぷり含んでい...more
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和食の「だし」と肥満予防の関係性って? - 05月11日(金)16:30 

お味噌汁、うどん、蕎麦、煮物など、和食に欠かせない調味料である「だし」。入っていないと何か物足りない味になってしまう、おいしさの大事な要素です。龍谷大学農学部 食品栄養学科教授 食の嗜好研究センター長 伏木亨先生によると、この「だし」が肥満予防にもひと役買ってくれるのだとか。だしに含まれる「うま味」の正体とは? image via shutterstock 日常的に使う頻度の高いだしといえば、「昆布だし」や「かつおだし」などが挙げられます。鍋の中に入れて放置しておくだけでとれる簡単な作業にもかかわらず、料理の味の決め手になってくれます。そもそも、あのうま味の正体は何なのでしょうか?うま味はその名称から“おいしい味”と誤解されることもありますが、甘味、塩味、酢味、苦味の基本の味覚に加わる、5番目の味覚のこと。アミノ酸の一種であるグルタミン酸・アスパラギン酸、核酸の一種であるイノシン酸・グアニル酸などが、日本のだしにあるうま味の正体です。(「太陽笑顔fufufu」より引用)甘い、辛いでは表現できない、それらをかけ合わせたような味だと思っていたけれど、うま味も味覚の1つでした。だしで取ったうま味があれば、他の味覚は調整程度で味が完...more
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短いからショートケーキなの!? 意外に知らない外来語の由来あれこれ - 05月18日(金)19:00 

クリスマスや誕生日には欠かせない“ショートケーキ”。日本人にとってもなじみ深いデザートですが、実は多くの日本人が知らないヒミツがたくさん隠されているようです。今回はショートケーキの定義や名前の由来について、驚きの事実を見ていきましょう。 【写真】「ティラミス」の意味って知ってる? ■ 意外に知らないショートケーキの名前の由来 4月13日放送の「チコちゃんに叱られる!」(NHK)では、“ショートケーキ”について特集。日本人が知らないショートケーキのヒミツが明らかになりました。 そもそもショートケーキとは、スポンジ生地と泡立てた生クリームを組み合わせたケーキのこと。ショートケーキといえば「生クリームにいちごがのったもの」や「小さくカットされたケーキ」といった印象が強いですが、一般的なチョコレートケーキや切り分けられていないホールケーキも全てショートケーキに分類されます。 ショートケーキが日本に伝わったのは、約100年前。老舗洋菓子チェーン店の創業者・藤井林右衛門さんが洋菓子研究のために渡米し、目にしたのがアメリカのショートケーキだったそう。日本のショートケーキとは違い、アメリカでは生クリームをビスケットのような生地で挟んでいるのが特徴です。 ビスケットのようなサクサクとした生地を作るために使うのが、“ショートニング”という油脂。英語の“Short”には“短い”だけでなく“サクサク”とい...more
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相性抜群!「ブルーベリー×チーズクリーム」の大福が登場 - 05月17日(木)07:00 

「生活クラブ」から、もちもち生地とチーズクリームが口の中でとろける「まるごとブルーベリーのチーズクリーム大福」が登場! 「まるごとブルーベリーのチーズクリーム大福」は、もちもち食感の餅生地でチーズクリームとブルーベリーを包んだ和洋折衷のスイーツ。香り豊かな濃厚チーズクリームにブルーベリーの甘酸っぱさがアクセントになって、相性抜群な一品だ。 チーズクリームには植物油脂のホイップクリーム等は使用せず、乳脂肪のみを原料とした生クリームを使用。濃厚かつコク深い味が特長だ。口に入れるともちもち生地とチーズクリームが瞬時にとろけ、ブルーベリーの爽やかな酸味が後味をすっきりさせてくれる。子どもから年配の方にまで、小腹が空いたときのおやつや来客時のおもてなしデザートとしてもぴったり。 「まるごとブルーベリーのチーズクリーム大福」は、価格350円(税抜)。5月21日(月)より、「生活クラブ」北海道エリアを除く「生活クラブ」のデポー(店舗)にて取扱い開始。これは「生活クラブ」を始めるチャンス! 【関連記事】 ・東ハト、まろやか風味のキャラメルソースを使った焼き菓子2種を発売 ・コカ・コーラ、缶コーヒー「ジョージア ヨーロピアン コクの微糖」をリニューアル発売 ・ハインツ日本、肉汁と温めて作るソース「ハインツデミグラスハンバーグソース」を発売
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カレーvs牛丼vsラーメン、一番不健康な時短メシは? - 05月16日(水)08:53 

 書店に並ぶ健康法をテーマにした本は、しばしばベストセラーになる。だが、巷にあふれる健康法は、サラリーマンが実践するのは難しい。食事の予算はあるし、仕事は多忙を極める……そんなサラリーマンのために今日から絶対に実践したい“マシ”な習慣を紹介する。 ◆カレーvs牛丼vsラーメン 「消化スピードを遅くするためにゆっくり食べよ」とは、耳にタコができるほど聞いているが、外回り中の隙間時間を狙ったランチでは時間などかけられない。駅前チェーン店に駆け込み、10分で食事を済ませて退店というのが現実だろう。  そんななかで、識者が口を揃えて早食いを避けるべきと言うのは、カレーライス。  管理栄養士の大柳珠美氏は「カレーは米だけでなく、ルウも油脂と小麦粉でできており、脂質と糖質まみれ。スプーンで食べることにより早食いになり、食べすぎてしまいます。次に避けるべきなのはラーメン。箸を使うので早食いは抑えられるものの、糖質と塩分中心なので避けるべき」と解説。  もっともマシな選択は、なんと牛丼。管理栄養士の浅野まみこ氏はその理由を次のように説明する。 「箸で食べるため早食いを抑えられる上に、肉は食欲を抑える効果があります。また、タンパク質も摂れます。卵をつければ栄養バランスも上々。できれば豚丼を頼むと糖質代謝に必要なビタミンB1も摂れて、よりマシになります」  時間がない時は牛丼屋一択。肝に...more
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はっか油、使いこなせてる?『はっか油の愉しみ』体験レポート【すぐできる編】 - 05月11日(金)21:30 

2014年の刊行以来、ロングセラーとなっている前田京子さんの著書『はっか油の愉しみ』(マガジンハウス)をご存知でしょうか。 はっか油愛用歴20年近くという著書の前田さんの体験やエピソードを交えつつ、「はっか油を知らない」「使いこなせていない」という方に向けた、暮らしに役立つ様々なはっか油レシピを紹介しています。 筆者は「はっか油を持っているけど使いこなせていない派」のひとり。 前編では『はっか油の愉しみ』から、はっか油を手に入れたらすぐに試せるおすすめレシピを4つご紹介します。   「はっか」は昔から身近なハーブだった はっか油は和種ミントを蒸留して抽出して作られる天然のオイルです。 前田さんは「はっかの香りが苦手」という人に出会ったことがない、と言います。 歯磨き粉やガム、湿布やリップクリームなど、「はっか」は意識しなくても日々取り入れている、とても身近なハーブです。 ご存知かと思いますが、「はっか」とは「ミント」という英語の翻 訳なので、意味は同じです。(種類は多数あります)   はっか油はどこに売っているの? はっか油は薬局、ドラックストアやネット通販で購入できます。 筆者は北海道の友人おすすめの「北見通商 ハッカ油」を以前から持っていましたが、この度「大洋製薬 ハッカ油」を新たに購入しました。 ほかにも「お風呂の愉しみ はっか油」(太陽油脂)、「健栄製薬...more
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【新社長】日油 宮道建臣氏 - 05月10日(木)05:00 

宮道建臣氏(みやじ・たけお)早大卒。1980年日本油脂(現日油)。取締役執行役員などを経て2012年6月から取締役常務執行役員。62歳。愛媛県出身。小林明治社長…
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