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「十三機兵防衛圏」,発売カウントダウン企画から料理研究家・リュウジさんによるメッセージが。実況番組の情報も - 11月21日(木)19:40 

十三機兵防衛圏配信元アトラス配信日2019/11/21<以下,メーカー発表文の内容をそのまま掲載しています>PS4『十三機兵防衛圏』発売記念カウントダウンメッセージ企画がスタート!いよいよ『十三機兵防衛圏』発売まであと7日と迫ってまいりました。そこで本日から、発売日までのカウントダウンとして著名人の方々による『十三機兵防衛圏』への応援・期待のメッセージを毎日お届けいたします 。本企画のスタートとな…
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知らなかった!! 卵よりも『レンジに入れてはいけない食べ物』は… - 11月20日(水)14:05 

じゅな ~料理研究家~ (@juna_san1735)さんが投稿した、『電子レンジ』を巡る注意喚起の呼びかけに注目が集まっています。 卵を電子レンジで加熱すると、爆発することは有名だと思います。しかし、それより更に絶対に電子レンジに入れてはいけない食べ物があります。なんだと思います?そう、『ぶどう』です。特に2つはNG。プラズマが発生して、ぶどうが燃えます。下手したら火災レベルなので気を付けてほしい。 pic.twitter.com/meSHre6TNx— じゅな ~料理研究家~ (@juna_san1735) 2019年11月18日 レンジでブドウが燃える…!!Σ(゚д゚;) 子どものいる家庭は要注意 これは知りませんでした…! ぶどうを加熱するシチュエーションが分からないってコメントがありましたので少し補足。お子さんがいる家庭を想定してます。(ボクのフォロワー層的に)分かりやすい例だと、離乳食で果物は過熱した方が良いので、電子レンジを活用する方もいます。なので、ぶどうは気を付けて下さいねって話です。— じゅな ~料理研究家~ (@juna_san1735) 2019年11月19日 加えて、『試してみたい』といった気持ちで幼い子どもが温めてしまう可能性も、少なからず考えられます。 ゆえにブドウの保管方法やレンジそのものの管理の仕方...more
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塩の代わりに使える“ミソルト”って!? 最新“みそ”5選 | ananweb - マガジンハウス - 11月18日(月)19:00 

健康や美容効果の高い、ヘルシー食材・みそ。そんな“みそ”を追求する達人が選ぶBEST5みそとは?日本は世界有数の発酵大国。数多くの発酵食品が生み出され、なかでもみそは、気候や風土、原料の配合、製法により、さまざまな種類があり、みそ蔵だけでも日本各地に1000以上! みそ探訪家の岩木みさきさんは、3年半でみそ蔵56か所に計97回訪問。みその世界にどっぷり浸かっている。「みそは定番のみそ汁以外にも、和・洋・中・スイーツと幅広く使える万能調味料。色・味(甘い、塩辛い)・濃度の違いで調理に多用できる柔軟性があり、隠し味としても活用できる優れものです」栄養士の資格を持つ岩木さん。毎日の健康と美容作りに役立つ栄養分がたくさんあるのもみその魅力だそう。「麹菌や酵母菌などにより善玉菌が増加するので、腸内環境が整います。大豆は食物繊維が多いので便秘解消効果も。さらに大豆イソフラボンは、女性ホルモン『エストロゲン』に似た働きをするので、美肌にも期待。あと、みそを摂取すると代謝がアップし、冷えの予防や改善にも!」岩木さん的、偏愛みそBEST51、〈職人醤油〉のガチみそ8種セット日本の伝統製法である木桶仕込みのみそを「ガチみそ」と呼び、その名付け親こそ岩木さん。「全国各地のみそ蔵にご協力いただき、米みその白・黄・赤甘・赤中・赤辛、麦みそ、豆みそ、合わせみそと、味・色の違う8種類のみそが楽しめるセットを作り...more
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千趣会 手作りパンキット発売、料理研究家の松本さん初監修、6回の頒布会で - 11月18日(月)13:15 

 千趣会は11月1日、運営するベルメゾンマンスリークラブで、”ゆーママ”として知られる料理研究家の松本有美さんが初監修したパンの手作りキット「いつでもパン曜日/6回シリーズ」の販売を開始した。  同キットは、パン作りで難しいイメージのある「こねる・発酵」を「混ぜる・レンジ発酵」にしたオリジナルレシピで、通常は2~3時間かかるパン作りが約35分で完成。生地作りの工程は混ぜてレンジ発酵(15秒×2回)の約5分、成形に約10分、焼く工程が約20分となる。また、初心者でも失敗しないようにウェブ専用ページで作り方を動画で紹介している(画像)。  今回のキットは、「きほんのシンプルパン」や「きほんのスイートパン」「きほんのモッチリパン」など基本となる6種類のパン作りを楽しめるシリーズで、サイクルフリー商品のためユーザーがストップするまで繰り返し商品を届ける。ユーザーが用意する材料は水や牛乳、バターなど普段から冷蔵庫にあるもので足り、思い立ったときに手軽にパン作りができるとしている。  商品はオリジナルミックス粉(2袋・2回分)とドライイースト(2袋・2回分)とレシピで、レシピは写真付きで作り方を丁寧に説明し、パン作りに役立つコラムも掲載する。また、QRコードからレシピ動画を見ることもできる。  
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「一汁一菜」を伝道 土井善晴さんの巻 - 11月16日(土)05:48 

 家庭料理の素晴らしさや楽しさを、柔らかな大阪弁で伝える料理研究家、土井善晴さん。3年前に出版した『一汁一菜でよいという提案』は、献立本の枠を超え、現代人の暮らし方そのものを問うた一冊として反響を呼びました。家庭料理の第一人者だった土井さんの父・勝さんと親交があり、料理教室の生徒でもあった桂南光さん
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【悲報】料理研究家「ブドウを電子レンジで加熱するな!プラズマが発生し大変なことになるぞ」 - 11月20日(水)16:12  poverty

じゅな ~料理研究家~@juna_san1735 卵を電子レンジで加熱すると、爆発することは有名だと思います。 しかし、それより更に絶対に電子レンジに入れてはいけない食べ物があります。 なんだと思います? そう、『ぶどう』です。 特に2つはNG。 プラズマが発生して、ぶどうが燃えます。 下手したら火災レベルなので気を付けてほしい。 11月19日 07:56 いいね:63,199 リツイート:38,225 ...
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【瞬速おつまみ】明太子の辛さでお酒がすすむ! 「明太マカロニサラダ」 - 11月19日(火)06:30 

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。
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女性の根幹からの美しさをサポート!オーガニックコスメ会社発「次のキレイへプロジェクト」始動! - 11月18日(月)16:00 

2019年18日 株式会社ネオナチュラル 女性の根幹からの美しさをサポート オーガニックコスメ会社発「次のキレイへプロジェクト」始動! 国産オーガニックスキンケア会社「ネオナチュラル」(本社:名古屋市昭和区、代表:高柳昌弘)は、オーガニックコスメの研究・開発と、販売を通して多くの女性の悩みに寄り添ってきた25年の経験を活かして「次のキレイへプロジェクト」をスタートさせます。代表高柳よりメディアの皆様へ、このプロジェクトのご紹介をさせていただきます。 メディアの皆様へ 今日は、お忙しいところ私の話に耳を傾けてくださりありがとうございます。最初に少しだけ、ネオナチュラルのことをお話しさせてください。私どもネオナチュラルは、私の子ども(今はもう25歳になり京都で生活しています)が赤ちゃんの時にアトピー性皮膚炎になって、何とかしてやりたいと様々な自然素材の研究を行い石けんを作り、それが口コミで広がりました。それをきっかけに、自然の仕組みを活用して皆様へすこやかな生活を提供していこうと始まった会社です。 「美しさ」の定義も、一般的な化粧品会社とは異なります。 一般的に「美しさ」というと、表面的な美しさを指すことが多いと思いますが、ネオナチュラルが考える美しさは、心の豊かさ、周囲への愛情、質のよい食事や健康的な生活習慣、そして生き生きとした姿から生まれる美しさを指します。ネオナ...more
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日本で栽培された世界一辛い唐辛子!? 知られざるスパイスの効能がスゴかった | ananweb - マガジンハウス - 11月16日(土)18:30 

少量でも効果を存分に発揮。料理にちょい足しで体が整う“スパイス”。そんなスパイスに精通する達人に、オススメスパイスBEST5をお聞きしました!「シードやパウダー、スティックなど、同じスパイスでもさまざまな形状があります。料理によって使い分けるだけでなく、具材を入れる前に炒めたり油で揚げたり、仕上げに加えるなど、使用方法の多様さに惹かれたのが、僕のスパイス人生の始まりでした」スパイス料理研究家のカワムラケンジさんが、スパイスによる体への影響を体感したのは、自ら開店したインド料理店の厨房に立ってから。辛いだけでなく、スパイスにはさまざまな健康効果があり、体調が変わりスパイスの神髄に触れたそう。「ターメリックには、抗酸化作用、肝機能の強化などの働きがあり、クミンは紀元前より、健胃整腸、下痢止めの薬として重宝されてきました。シナモンは体温を上げるし、挙げたらキリがない。しかしスパイスを一度に過剰摂取すると、体に負担がかかるので、調味料として日常的に使うこと。そうすれば体の調子が整うだけでなく、料理の味わいにも奥行きが生まれます」1、〈オーガニックファーム HARA〉のキャロライナリーパー超激辛七味唐辛子世界で最も辛い唐辛子としてギネス認定されている「キャロライナリーパー」を大阪の自家農園で栽培。全て国産原料にこだわり、その唐辛子を主役に、完熟赤山椒、煎り黒ごま、陳皮、すじ青のり、しそ、しょ...more
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南光の「偏愛」コレクション:男目線の「欲望の歴史」変えるのは料理-土井善晴さんとのトーク拡大版 - 11月16日(土)02:00 

 テレビの料理番組などでお茶の間におなじみの料理研究家・土井善晴さん。近年は自身のツイッターで、既成概念にとらわれない一品や献立を発信し、その柔軟な発想も注目を集めています。家庭料理の第一人者だった父の故・土井勝さんとの共演をきっかけに料理に目覚めた桂南光さんですが、意外にも今回の対談が善晴さんとの
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