「摂取量」とは?

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食事から摂取するコレステロールは悪者ではない理由 - 03月24日(月)14:30  大紀元日本

コレステロールは健康維持に不可欠な物質であり、摂取量よりも体内での処理と管理が重要です。炎症や肝機能、生活習慣の改善が鍵を握ります。
カテゴリー:海外

はくばく、「おこめにプラス」提唱 食物繊維摂取量拡大へ - 03月24日(月)00:00  日本食糧新聞

 【山梨】はくばくは、4月の厚生労働省「日本人の食事摂取基準」改訂で食物繊維の目安が1日当たり24gから25gに引き上げられることを受け、主食の白米に食物繊維豊かな雑穀を混ぜて効果的な食生活を送る「おこめにプラス」を提唱 […] 投稿 はくばく、「おこめにプラス」提唱 食物繊維摂取量拡大へ は 日本食糧新聞・電子版 に最初に表示されました。
カテゴリー:グルメ

1万人のヘモグロビン濃度を測定した結果日本は諸外国と比べ貧血の疑いがある幼児の割合が高いことが判明! - 03月18日(火)14:00  共同通信PR

「鉄チェック活動」で1万人のヘモグロビン濃度を測定した結果、 日本は諸外国と比べ、貧血の疑いがある幼児の割合が高いことが判明! 幼児期の鉄摂取をサポートする「明治ステップ らくらくミルク」より新容量を発売! 「明治ステップ らくらくミルク (120ml)」 3月31日 発売/全国    株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、1歳~3歳頃(幼児期)の不足しがちな栄養(鉄・カルシウム、DHA、ビタミン※1)をサポートするフォローアップミルクの「明治ステップ」ブランドより、「明治ステップ らくらくミルク」(120ml)を、3月31日より全国にて発売します。現在販売している液体ミルク「明治ステップ らくらくミルク」(200ml)に加え、本商品を発売することで、お客さまのニーズに合わせて商品をお選びいただけるようになります。   幼児の月齢や幅広いシーンに合わせて使用できる リキャップ可能で持ち運びしやすい 1歳~3歳の不足しがちな栄養をまとめてサポ―ト 左より「明治ステップ らくらくミルク」(120ml、120 ml×6本) 希望小売価格:162円(税込)、972円(税込)    2022年11月より当社が実施している「鉄チェック活動」を監修する堤ちはる特任教授(相模女子大学)と明治ホールディングス株式会社の共同研究において、日本の幼児で貧血の...more
カテゴリー:プレスリリース

【お酒好きに朗報か】飲酒でコレステロール値が大幅に改善するという結果が出る―ただし要注意! - 03月14日(金)12:00  ナゾロジー

「お酒が好きだけど、健康が気になる」という人にとって、朗報かもしれません。 これまで飲酒は肝臓に悪い、心臓に負担をかけるとされ、健康には害があると考えられてきました。 しかし、毎日の晩酌が健康に良い影響を与える可能性があることが、聖路加国際病院による最新の研究で示されました。 アルコールを飲み始めた人は善玉コレステロール(HDL-C)が増加し、悪玉コレステロール(LDL-C)が減少することが明らかになったのです。 研究内容の詳細は2025年3月12日付の『JAMA Network Open』誌にて発表されました。 目次 お酒は本当に体に悪いの?日本人5万7000人の健康診断のデータを分析飲酒の習慣がコレステロール値を下げる!?なぜ飲酒がコレステロール値を下げるのか?大量の飲酒には注意すべき! お酒は本当に体に悪いの?日本人5万7000人の健康診断のデータを分析 これまでの研究では、アルコールの健康への影響についてはさまざまな見解が示されてきました。 適量の飲酒は血流を改善し、心血管疾患のリスクを低減する可能性があると報告される一方で、長期的なアルコール摂取は肝疾患やがんのリスクを高めるとも言われています。 お酒が健康に及ぼす影響は様々。多くの議論がある / Credit:Canva 特に、飲酒とコレステロールの関係については明確な結論がなく、飲酒がどのように脂質代謝に影響を与...more
カテゴリー:科学/工業

「そこまで関係するの?」妊娠中のライフスタイルが子どもの運動能力に影響する - 03月09日(日)11:30  ナゾロジー

「妊娠中にどんな食事をするか、体調をどう管理するかが、赤ちゃんの健康に影響する」——そんな話を一度は聞いたことがあるかもしれません。 でも、実はそれだけではなく、子どもの運動能力にも関係があるとしたらどうでしょうか? フィンランドのトゥルク大学(University of Turku)の研究チームが2025年1月に発表した研究によると、母親の食事や体型、さらには妊娠中の気持ちの状態が、子どもの運動能力に影響を与えることが分かりました。 特に、健康的な食生活を送ることが子どもの運動能力の向上につながり、逆に体脂肪が多いと運動の発達が遅れやすくなる可能性があるそうです。 さらに興味深いのは、妊娠中に落ち込みがちな気分になることが、意外にも子どもの運動能力を高めることにつながるかもしれない、という点です。 この意外な発見は、どのようなメカニズムによるものなのでしょうか? 詳しく見ていきましょう。 目次 妊娠中の生活が子どもの未来を変える?妊娠中の母親のメンタルが子どもの運動能力を左右する? 妊娠中の生活が子どもの未来を変える? トゥルク大学の研究チームは、「過体重または肥満の女性が出産する子どもは、運動発達にどのような影響を受けるのか?」という疑問を探るために、フィンランド南西部で2013年から2017年にかけて実施された臨床試験のデータを活用しました。 この研究には、妊娠18週未...more
カテゴリー:科学/工業

早死にしたくない人が、バターの代わりに使っているもの【22万人を33年間追跡調査】(ダイヤモンド・オンライン) - 03月24日(月)08:02  ダイヤモンド・オンライン - Yahoo!ニュース

● バターを植物油に置き換えると 死亡リスクは低下する  バターがあれば何でもおいしくなる、というのは料理人の格言だが、バターは健康には良くないことが新たな研究で示された。バターの摂取量が多い人は少
カテゴリー:経済

男性は結婚すると肥満リスクが3倍になると判明!【それは幸せ太りなのか?】 - 03月20日(木)23:00  ナゾロジー

独身時代の友人に久しぶりに会うと、昔に比べてかなり太っている場合があります。 このような「結婚後の幸せ太り」は、広く知られています。 果たして、この「幸せ太り」は本当に存在するのでしょうか。 ポーランドの国立心臓病研究所の新しい研究によると、結婚した男性は未婚の男性に比べて肥満のリスクが3倍に増加すると報告されました。 研究の詳細は、2025年5月11~14日に開催される欧州肥満会議(ECO)で発表される予定です。 目次 「幸せ太り」って本当なの?結婚と肥満率を調査した研究男性は結婚すると肥満のリスクが3倍になる 「幸せ太り」って本当なの?結婚と肥満率を調査した研究 結婚後の「幸せ太り」って本当にあるの? / Credit:Canva 「結婚すると男性が太りやすい」という説は以前から指摘されていましたが、これを本格的に科学的に検証した研究はあまり存在しませんでした。 多くの人々が「幸せ太り」として軽く考えていましたが、公衆衛生の観点から見ると、もし、結婚が男性の健康リスクを増加させる可能性があるのであれば、何らかの対処が必要かもしれません。 今回、ポーランドの国立心臓病研究所のチームは、合計2405人(男性1098人、女性1307人、平均年齢50歳)の被験者を対象に調査が行い、どんな要因が肥満を増加させるのか調査しました。 研究では、被験者の婚姻状況、体重、BMI、年齢、生活...more
カテゴリー:科学/工業

カルシウム摂取が多いほど大腸がんリスク低下 - 03月17日(月)04:00  CareNet

 カルシウム摂取が大腸がんのリスク低下と関連するとの報告があるが、この関連がカルシウム源や腫瘍部位によって異なるかは明らかではない。さらに、人種や民族によるカルシウム摂取量の差が大腸がんリスクに与え…
カテゴリー:医療

「バター1かけ」を植物油に置き換えるだけで死亡率は17%低下する!【30年の研究で結論】 - 03月12日(水)20:00  ナゾロジー

バターよりもオリーブオイルなどの植物油の方が健康的だというのは、今や常識です。 では、その違いがどの程度健康や寿命に影響を与えるのでしょうか。 この疑問に答えるために、ハーバード・T・H・チャン公衆衛生大学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)の研究チームは、30年以上にわたる大規模研究によってその答えを提出しました。 彼らは、1日あたりバター10グラムを同量の植物油に置き換えるだけで、がん死亡率と総死亡率が共に17%低下すると結論付けました。 研究の詳細は、2025年3月6日付で『JAMA Internal Medicine』誌に掲載されました。 目次 油の選択は健康にどれだけ影響を及ぼすのかバター1かけ分をオリーブオイルに置き換えると死亡率が17%低下する 油の選択は健康にどれだけ影響を及ぼすのか 一般的に、脂肪は大きく飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分類されます。 バターに多く含まれる飽和脂肪酸は、血中コレステロール値を上昇させ、動脈硬化を促進し、心血管疾患のリスクを高めるとされています。 一方、オリーブオイルやキャノーラオイル、大豆油などの植物油に含まれる不飽和脂肪酸、特に一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸は、血管の健康を守り、炎症を抑える効果があると知られています。 バターは美味しい。「本当に健康に悪影響があるの?」と疑問...more
カテゴリー:科学/工業

ソーセージ、ベーコンなど加工肉の過剰摂取が「認知症のリスク」を上げる可能性。現役医師が紹介する米国の驚くべき研究結果 - 03月05日(水)18:07  まぐまぐニュース

普段、私たちが何気なく食べているお肉ですが、健康の影響を示唆する研究が発表されていることをご存知でしょうか? メルマガ『ドクター徳田安春の最新健康医学』の著者であり現役医師の徳田安春先生は、哺乳類の肉を意味する「赤肉」を使った加工肉の過剰摂取が肥満、心臓病、糖尿病、大腸がんなどのリスクを高める可能性があると指摘されていることを紹介。そして新たに「認知症のリスク」をも上げる可能性が、米国の最新研究で指摘されていることを取り上げています。 この記事の著者・徳田安春さんのメルマガ初月無料で続きを読む 加工赤肉の新たなリスク:認知機能低下 赤肉による負の健康影響  牛肉や豚肉などの赤肉を食べることによる人間への健康影響が心配されている。最近、認知症のリスクをも上げる可能性を示唆する研究が発表された。認知症は日本人の死亡原因の一位となっており、今回はこれを取り上げる。  赤肉は哺乳類の肉を意味する。生の状態で暗赤色をしているので赤肉と呼ばれる。赤肉の過剰摂取は肥満、心臓病、糖尿病や大腸がんのリスクを高める可能性が指摘されている。  これまでの研究では、赤肉の摂取と認知機能低下との関係については一貫した結果が得られていなかった。そんな中、2025年1月15日に神経学専門のニューロロジー誌に発表された米国の研究論文は、加工赤肉の摂取と複数の認知機能低下との関連を示す結果を示した。  代表的な加工...more
カテゴリー:エンタメ

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