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磯くさ〜い「青菜の炒め物」香港の味を再現 - 08月09日(木)19:00 

食都・香港を歩いていると、仄暗い路地の奥からぷーんといい香りが漂ってくる。すると、催眠術にかかった人のように無抵抗で足がそちらへと向いてしまう。ここで気後れしていては、美食が集まるこの土地の醍醐味を体感することなんてできませんからね。それが香港、暴飲暴食が許された場所。こうしてたどり着いた飲食店(規模を問わず)では、料理のオーダーの最後にこう尋ねられることがあります。「油菜はどうする?」と。コレがないと始まらない香港の定番「箸休め」油菜と書いて広東語で(ヤウチョイ)。青梗菜、空芯菜、かいらん菜、レタスでも、いわゆる“青菜”はすべてこれにあたります。サラダ感覚というか、小鉢というか。麺を頼もうが、炒飯を頼もうが、サイドメニュー的役割を担うのがこの油菜。これだけで驚くほどにウマイ。ちょっと油に通した菜っ葉にニンニクをからめたり、オイスターソースをかけたり……なんでもないんだけど、とにかくウマイわけです。なかでも衝撃を受けた油菜が。長州島の漁師町でのこと。すでにオーダーの最初に油菜を頼むほどにどハマりした僕の目の前に現れたのは、所どころ灰がかった色にまみれた空芯菜。それも鼻ばかりか目まで刺激してくる強烈な磯くささをともなって。ところが口にしたとたん、アミノ酸系のうま味がやさしく広がるのですよ。固形のしょっつるというか、カニ味噌みたいな感...more
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