牛丼チェーン店「すき家」は「スパイシーキーマカレー丼」を5月27日9時に発売する。
鶏と豚の合い挽き肉や大豆ミート、玉ねぎ、夏野菜のナスや赤ピーマンを使ったスパイシーなキーマカレーを、まろやかな
東京都では、東京産食材の魅力を広く発信し、東京を訪れる国内外の皆様にも味わっていただくための取り組みを進めています。
世界からのお客様に接する観光ガイド・ボランティアや、都内在住の留学生の皆様に、東京産食材の魅力を口コミで発信する‘’サポーター“となってもらうため、大都市東京で営まれる農林水産業の特徴や江戸時代から引き継がれる食材のゆかりなどを学ぶ「東京産食材トリビアの旅」を初開催します。第1回は夏野菜収穫や調理体験を通して都市農業の魅力に迫ります。
開催日時
第1回 令和7年6月28日(土曜日)13時00分~17時30分 ※参加費無料
(第2回は令和7年10月中旬に開催予定)
募集人数
第1回 観光ガイド・ボランティア8名。都内在住留学生8名 計16名
開催内容
1)農場見学、収穫体験
立川市 「森の食農学校スマイル農園」
農家さんから野菜の栽培や魅力、東京での農業のあり方を学ぶ
夏野菜の収穫体験
2)農場近隣会場での野菜調理体験
立川市スマイルキッチン
夏野菜の調理体験
講師 東京産食材ハンター・料理研究家 島田恵子さん
調理体験講師 島田恵子さん
3)東京産食材の販売現場見学
立川市内共同直売所1か所
「みのーれ立川」で地元野菜や食材の販売状況の見学
【注1】 本ツアーは事前申込制です。詳細は別添チラシ(PDF
...more:873KB)や申込ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
申込ホームページ
【注2】 ツアーで学んだ東京産食材の魅力をご自身のSNS等で発信していただきます。
参考
世界への魅力発信の取組(東京産食材おもてなしチャレンジ)
東京都は世界から東京を訪れる皆様への東京産食材(野菜、畜産物、水産物、加工品等)の魅力発信と農林水産業活性化を目指し、東京産食材を実際に見て、触れて、食べて、学んでいただく取組を進めています。
「東京産食材トリビアの旅」は本事業の一環として実施します。
参加者から東京産食材の魅力を世界へ発信していただくことで、東京産食材について、より多くの方に興味を持っていただき、味わう機会へとつなげます。
とうきょう特産食材使用店
東京都では東京産農水産物を積極的に使用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録し、冊子やホームページで報道しています。
海外からの観光客向けに英語版も発行しています。
令和7年度東京産食材おもてなしチャレンジ 今後の予定
10月中旬 第2回「東京産食材トリビアの旅」
伝統野菜(コマツナ等)をテーマに体験型学習ツアー(農場見学、収穫体験、調理体験)を実施予定
本件は、「2050東京戦略」を推進する取組です。
戦略13 「持続可能な農林水産業の確立」
▲2050 東京戦略
ホテル長楽館(京都市東山区円山町、総支配人:吉田 重人)は、デザートカフェ長楽館にて2025年7月1日(火)~27日(日)の期間、「マンゴーピスタチオアフタヌーンティー」を提供いたします。■マンゴーピスタチオアフタヌーンティー7月は燦々と光差す夏の午後にふさわしい、鮮やかなビタミンカラーが彩るアフタヌーンティーをご用意いたします。3種のスイーツは、濃厚な甘みのマンゴーと芳醇な香りのピスタチオが主役です。「マンゴーとフランボワーズのムース」は、なめらかなマンゴームースに、マンゴーとアプリコットのジュレを重ねて甘酸っぱいフランボワーズを添えました。「チェリーとピスタチオのサバラン」は、ピスタチオクリームに、爽やかなチェリーのジュレを合わせた一品です。グリオットチェリーを入れて焼き上げた「ピスタチオのタルト」には、ピスタチオのクランブルをあしらい、豊かな風味と食感をお楽しみいただきます。セイボリーは夏野菜を中心とした涼やかな味わいです。「夏野菜のブリュノワーズサラダ」は、マンゴーの甘味を活かしたソースで仕上げています。そして「玉蜀黍の冷たいポタージュ」は、ピスタチオのエスプーマを香りのアクセントに添えました。お愉しみの一皿には、南国フルーツの爽やかな「トロピカルソルベ」をご用意。オプションで、ソルベ入りのグラスにシャンパンを注いで完成する「シャンパンアフォガード」にも変更いただけます。暑
...moreい季節だからこそ涼しい室内で、旬の食材を爽やかに味わうティータイムをご提案いたします。■概要商品名 :マンゴーピスタチオアフタヌーンティー販売価格:1名様 ¥6,000販売期間:2025年7月1日(火)~27日(日)販売店舗:デザートカフェ長楽館提供会場:迎賓の間提供時間:12:00~18:00(2部制 / 予約制)メニュー:【アペリティフ】シャンパン(オプション料金+¥1,100)・カクテル(オプション料金+¥550)・スパークリングワイン・ノンアルコールスパークリングワイン・ノンアルコールジュースより1種【スイーツ&フルーツ】・マンゴーとフランボワーズのムース:フランボワーズの酸味を添えたマンゴームース・ピスタチオのタルト:グリオットチェリーを入れてしっとりと焼き上げたピスタチオタルト・チェリーとピスタチオのサバラン:洋酒シロップたっぷりのサバランにチェリージュレとピスタチオクリームを添えて・季節のフルーツ・焼菓子【スコーン】・スコーン2種(プレーン・クランベリー/クロテッドクリーム・ジャム付)【セイボリー】・玉蜀黍の冷たいポタージュ:生ハムを巻いたパイの塩味がアクセントの玉蜀黍のポタージュ・夏野菜のブリュノワーズサラダ:夏野菜をトマトのジュレとマンゴーソースで華やかに仕上げたサラダ・南瓜のキッシュ:ローズマリーの香りを纏った南瓜のキッシュ・茄子ときゅうりのサンドイッチ:茄子とドライトマトソース、きゅうりの2種のサンドイッチ【お愉しみのひとさら】トロピカルソルベ (オプション料金+¥880にてシャンパンアフォガードへ変更)【ドリンク】各種紅茶・コーヒー※料金は税込金額です。別途サービス料10%を申し受けます。※写真及びメニューは一例です。期間中、食材の入荷状況により内容を変更してご用意する可能性がございます。※ご利用は2名様より承ります。中学生未満の方のご利用・同伴はご遠慮いただいております。アフタヌーンティー発祥のヴィクトリア時代のイギリスでは、アフタヌーンティーは、女性がお茶やおしゃべりを楽しむためのドローイングルームにて行われていました。デザートカフェ長楽館のアフタヌーンティーはその流れを汲み、ロココ様式のドローイングルーム「迎賓の間」で、英国式の3段のティースタンドにてご提供いたします。長楽館オリジナルブレンドをはじめとした常時20種以上のラインナップの紅茶・コーヒーをポットサービス(茶葉変更可)にてお飲みいただけます。■会社概要「長楽館(旧村井家別邸)」は、煙草王と呼ばれた明治時代の実業家 村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた京都のモダン建築です。世界各国の建築様式が用いられており、1986年に京都市有形文化財に指定。その後、2024年12月9日に国の重要文化財に指定されました。ホテル長楽館は、国指定重要文化財である本館にレストラン・カフェ・スイーツブティック・バー、そして併設する新館に全6室の客室を設けるブティックホテルです。商号 :株式会社長楽館所在地 :〒605-0071 京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604設立 :1954年9月事業内容:宿泊施設、レストラン、カフェ及び結婚式・宴会場の運営長楽館公式ホームページ: https://www.chourakukan.co.jp/公式Facebook : https://www.facebook.com/chourakukan/公式Instagram : https://www.instagram.com/chourakukan/公式X : https://twitter.com/chourakukan*営業日ならびに営業時間の変更の可能性がございます。最新の営業日・営業時間はホームページをご確認ください。*上記の内容は発表時のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。配信元企業:株式会社長楽館プレスリリース詳細へドリームニューストップへ...