「化学調味料」とは?

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【ニュースリリース】ブラックタピオカはなぜ黒い?  化学調味料・着色料・保存料・乳製品不使用からだにいいタピオカ・ドリンク満を持して新発売! - 07月17日(水)11:00 

ブラックタピオカはなぜ黒いのでしょう? かわいらしいカップに〝映える〟黒いタピオカ。 タピオカの原料はイモのでんぷんですから、本来は白いはず。 黒いのはそう、着色料のカラメル色素です。これは避けたい食品添加物のひとつで、発がん性が報告されています。 生涯で2人に1人ががんになるという時代ですが、この原因の一つが食生活にあることは否定しようがありません。 「流行っているから」「みんなが選んでいるから」…これは安心材料にはならないのです。 でも、タピオカが好き! 何としても飲みたい!  そんな思いに応え、安心してお召し上がりいただけるタピオカドリンクがあったとしたら…? このたび、化学調味料・着色料・保存料・乳製品不使用、なのにタピオカ、というドリンクが満を持して新発売されます。 その名も。『なのに、タピオカミルク。』…からだにいいタピオカ・ドリンク全3種です。 リリースを添付いたしますのでご高覧ください。
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「キッコーマン 発酵だし」鍋つゆシリーズより新発売! - 07月09日(火)15:00 

7月9日 キッコーマン株式会社 「キッコーマン 発酵だし」鍋つゆシリーズより、 「とろける豆乳鍋つゆ」「旨辛肉だし鍋つゆ」新発売! キッコーマン食品株式会社は、8月19日に、「キッコーマン 発酵だし とろける豆乳鍋つゆ」「キッコーマン 発酵だし 旨辛肉だし鍋つゆ」を全国で新発売します。 「キッコーマン 発酵だし」鍋つゆシリーズは、だし原料を当社独自の技術で発酵させた、“発酵だし”を使用した化学調味料無添加の鍋つゆです。 “発酵だし”は、キッコーマンがしょうゆの醸造で培った発酵技術を活用してつくっただしです。だし原料を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、旨みやコクのもととなるアミノ酸やペプチド(*)といった成分に分解してつくりました。“発酵だし”を使用することで、豊かな旨みと深いコクのあるつゆとなります。 また、「発酵だし」鍋つゆシリーズに、絹ごし豆腐を加えてよく煮込むと、豆腐がスープにとろけてクリーミーな味わいになります。アルカリ性のお湯で煮ると豆腐が溶けやすくなる「温泉湯豆腐」を参考にしています。弱アルカリ性のつゆなので、野菜の繊維も柔らかくなり、だしが野菜によくしみます。 当社の調査によると、鍋をつくる最も多い理由は「野菜がたくさん食べられるから」です。「発酵だし」鍋つゆシリーズなら、深いコクのあるだしが野菜によくしみ、野菜をおいしく食べられます...more
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「キッコーマン うちのごはん おそうざいの素」シリーズから、新発売! - 07月04日(木)15:00 

7月4日 キッコーマン株式会社 「キッコーマン うちのごはん おそうざいの素」シリーズから、 コクあまみそがごはんに合う!「豚と白菜のシャキみそ炒め」新発売! キッコーマン食品株式会社は、8月19日に、「キッコーマン うちのごはん おそうざいの素」シリーズの新アイテム「豚と白菜のシャキみそ炒め」を全国で新発売します。 「キッコーマン うちのごはん おそうざいの素」シリーズは、ご家庭で一から手づくりしたようなおかずを、身近な食材1~2品を加えてフライパンで簡単につくることができる、和風そうざいの素です。白いごはんに合う、毎日食べても飽きないやさしい味わいが特徴です。“国産野菜だし”の旨みをいかし、化学調味料・着色料は使用していません。 「豚と白菜のシャキみそ炒め」は、白菜1/8個(約350g)と豚バラうす切り肉200gを用意すれば、フライパンを使って6分で、ごはんがすすむコクと甘みのあるみそ味のおかず2~3人前をつくることができます。甜麺醤(テンメンジャン)を隠し味に加えた合わせみそをベースに、ごま油で炒めて香りを引き出した生姜、にんにく、ネギなどの香味野菜を加えました。 白菜のシャキシャキした食感をいかす独自の製法を採用しているので、白菜の水分が出にくく、みずみずしい食感と甘みをいかした仕上がりになります。 2~3人前を2回つくれる“ツインパウチ”を採用しました。...more
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「キッコーマン うちのごはん」から新シリーズ!「レンジにおまかせ」シリーズ新発売! - 07月03日(水)15:00 

7月3日 キッコーマン株式会社 「キッコーマン うちのごはん」から新シリーズ! レンジでつくる野菜たっぷりの主食「レンジにおまかせ」シリーズ新発売! ~「野菜をたべる ちゃんぽんの素」「野菜をたべる 牛だしクッパの素」~ キッコーマン食品株式会社は、8月19日に、「キッコーマン うちのごはん」の新シリーズ、「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズより、「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ 野菜をたべる ちゃんぽんの素」「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ 野菜をたべる 牛だしクッパの素」を全国で新発売します。 「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズは、市販のカット野菜と、自宅に常備している冷凍うどんや冷凍ごはんを使い、電子レンジで簡単に、野菜がたっぷり入った1人前の主食をつくることができる具材入り調味料です。“国産野菜だし”の旨みをいかし、化学調味料・着色料は使用していません。1人前×2袋入りです。平日や忙しい日の夜はもちろん、さっと済ませたい昼食にもおすすめです。 電子レンジの加熱時間を変えれば、パックごはんや炊きたてごはん、チルドうどんなどでもつくることができます。 近年、単独世帯・夫婦のみ世帯の増加(*1)や、女性の就業率の高まり(*2)など、社会構造が変化し、1人前の食事をつくるというシーンが増え、調理の...more
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沖縄で完全菜食主義「ビーガン」食の関心高まる 対応飲食店数増加 普及イベントに3千人 - 07月16日(火)08:31  news

完全菜食主義「ビーガン」 沖縄でも対応飲食店増え50店舗 普及イベントに3000人 肉や魚のほか、卵や乳製品など動物由来の食品を口にしないビーガン(完全菜食主義者)への関心が県内で高まっている。 ビーガン対応の飲食店は県内で50店舗ほどに増え、全国的に見ても多いという。 「ヴィーガン男子」として県内外での講演会や会員制交流サイト(SNS)で情報を発信している宜野湾市のダンテ・オレールさん(29)は「外国人観光客が増える中で食の多様性に対応できるよう、ビーガンへの意識を高めたい」と話す。 ビーガン...
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【グルメ】ミシュランガイド2019に掲載された福岡のラーメン店4選 - 07月12日(金)07:07  newsplus

2019年7月13日発売の「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」に掲載された、福岡のラーメン店をセレクトしてご紹介。 いずれも地元福岡では揺るぎない名店だが、これを機会に世界に認められた至極の一杯をぜひ一度堪能してほしい。 ■ らぁめん 蔵持 今、福岡の豚骨ラーメンの牙城を崩さんとする筆頭株に挙がるのが、中華そば。 なかでも、最も勢いのある一軒が「らぁめん 蔵持(くらもち)」(福岡市中央区白金)。 元ホテルマンの店主・泉さんが東京在住時、名店「満来」の味に感銘を受け、一念発起。 同店創業者より味を...
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「キッコーマン うちのごはん 煮込み料理の素」シリーズから新発売! - 07月04日(木)15:00 

7月4日 キッコーマン株式会社 「キッコーマン うちのごはん 煮込み料理の素」シリーズから 「まろやか白湯(パイタン) 鶏キャベツ」新発売! ~フライパンを使って煮込み料理が短時間でできる!~ キッコーマン食品株式会社は、8月19日に、フライパンを使って煮込み料理が短時間でできる「キッコーマン うちのごはん 煮込み料理の素」シリーズの新アイテム「まろやか白湯(パイタン) 鶏キャベツ」を全国で新発売します。 「うちのごはん 煮込み料理の素」シリーズは、身近な食材2品があれば、2~3人前のしっかり味がしみた煮込み料理を、フライパンを使って短時間でつくることができます。 1袋に、鶏と野菜がベースの「特製だし」と、それぞれのメニューに合わせた「調味だれ」がセットになっています。短時間でしっかり味がしみる工夫として、「特製だし」で食材を煮てから、仕上げに「調味だれ」を加える、“味しみ2段階製法”を採用しました。 手作り感のある、“ほっこり”した味わいのおかずが簡単にできあがります。化学調味料や着色料は使用しておりません。 「うちのごはん 煮込み料理の素 まろやか白湯 鶏キャベツ」は、フライパンを使って10分で、白いごはんにぴったりの、まろやかでコクとうまみのあるおかず2〜3人前を簡単につくることができます。うすくちしょうゆをベースに、ほたてだし、鶏油(チーユ)を加え、隠し味に...more
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「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズから新発売! - 07月04日(木)15:00 

7月4日 キッコーマン株式会社 「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズから、 「雑穀ごはん 鰹と昆布の合わせだし」新発売! キッコーマン食品株式会社は、8月19日に、温かいごはんに混ぜるだけで、簡単に手づくり感のある混ぜごはんができる「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズの新しいアイテム「雑穀ごはん 鰹と昆布の合わせだし」を全国で新発売します。 「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズは、炊き込む必要がなく、温かいごはんに混ぜるだけで、具入りの味つけごはんができる、“混ぜごはんの素”です。しっとりとした具材がごはんによく混ざり、混ぜるだけで一緒に炊き込んだような仕上がりになります。 炊きたてのごはんはもちろん、残ったごはんや冷凍ごはん、市販のパックごはんでもおいしくつくることができます。冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当にも便利です。 「うちのごはん 混ぜごはんの素 雑穀ごはん 鰹と昆布の合わせだし」は、温かいごはんに混ぜるだけで、赤たかきび、もち麦、はと麦、ごま、もちきび、もちあわの6種類の雑穀と、ひじきが入った雑穀ごはんができます。1袋に、1人前(お茶碗多めに1杯分・約200g)が2回分入っています。化学調味料・着色料は使用しておりません。 当社の調査によると、雑穀に対し「自分は好きだが家族があまり好まない」「好み...more
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美味しんぼ「化学調味料は糞!不自然でまずくなるし舌が痺れる!」キッズワイ「はえ~」 - 06月28日(金)13:55  livejupiter

大人ワイ「旨味成分抽出したものがまずいわけないやん」 ...
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