「京都市伏見区」とは?

関連ニュース

【京都府】担任が編集し子供達に配る 卒業記念「思い出のDVD」 教育長「過剰サービスだ」 - 04月20日(土)11:07  newsplus

 橋本幸三・京都府教育長は19日、府内の公立学校長ら約400人を集めて京都市伏見区で開いた会議で、「卒業記念に担任自らが編集した思い出のDVDを子供に配ることも増えているようだ」とした上で、これらは過剰サービスであり、「見直すべきだ」と言明した。  橋本教育長は文部科学省の中央教育審議会委員も務める。  教員の働き方改革に関する発言の中で、DVDのほか「まめ過ぎる学級通信」を挙げ、「過剰なサービスで、自分の首を絞めているようなものだ」と指摘。中教審の答申を引用し、「子供のためであればどんな長...
»続きを読む
カテゴリー:

100年の歳月を経て復活、月桂冠で採取された伝統の酵母使い醸造「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み」を限定発売 - 04月15日(月)14:00 

2019年4月15日 月桂冠株式会社 100年の歳月を経て復活、月桂冠の酒蔵で採取された伝統の酵母使い醸造 「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み」を限定発売 京の米・水・技を結集、京都産としてのテロワールを凝縮した純米吟醸酒 月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸」(720mLびん)を、2019年4月15日から、3,000本、チルド(保冷)流通により限定発売します(飲食店関係や百貨店、インターネット通販など一部の販路に限定)。1912(明治45)年に、月桂冠の酒蔵で新酒モロミから採取された酵母を用いて醸造、100年の歳月を経て復活させた日本酒です。月桂冠の「百年酵母」、京都府限定栽培かつ府内酒造メーカー限定使用の酒造好適米「祝」、京都・伏見の名水「伏水(ふしみず)」を用い、月桂冠の造り手による匠の技で醸造、京都産としての個性”テロワール”を凝縮した純米吟醸酒です。発売日の4月15日からはブランドサイトを公開し、伝統の「百年酵母」や京都の米、水、醸造技術を駆使して醸した本商品の魅力を紹介しています(http://www.gekkeikan.co.jp/products/densho_k2/)。 今回使用した酵母(右画像)は、明治期に当時の大蔵省醸造試験所が、全国の銘醸蔵の酒モロミから採取した酵母の一つです。月桂冠の酒蔵で1...more
カテゴリー:

学生らに日本酒の魅力を発信 京都・龍谷大 - 04月09日(火)08:13 

日本酒の普及を目指して活動する龍谷大のサークル「日本酒文化研究会TASHINAMI」の設立を記念し、同大深草町家キャンパス(京都市伏見区)で、学生らに日本酒の魅…
カテゴリー:

担任が配る卒業記念のDVD 教育長「過剰サービスだ」 - 04月20日(土)07:22 

 橋本幸三・京都府教育長は19日、府内の公立学校長ら約400人を集めて京都市伏見区で開いた会議で、「卒業記念に担任自らが編集した思い出のDVDを子供に配ることも増えているようだ」とした上で、これらは過…
カテゴリー:

観光バスにはねられ京都大名誉教授死亡 京都 - 04月09日(火)22:48 

9日午後2時半ごろ、京都市左京区聖護院山王町の交差点で、横断歩道付近を歩いていた京都大名誉教授、野中泰二郎さん(82)=京都市伏見区醍醐古道町=が、左折してきた…
カテゴリー:

「京都市伏見区」の画像

もっと見る

「京都市伏見区」の動画

ツイッター人気

こんなの見てる