「フィッシュ」とは?

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代替シーフード、広がる 大豆などで見た目再現 - 05月28日(日)13:51  bizplus

大豆やこんにゃく粉など多様な食材を用いて、フィッシュフライや刺し身などを再現した代替シーフードが広がっている。見た目や風味を本物に似せており、商品開発が相次ぐ… 続きはソース元で https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB019N40R00C23A5000000/ ...
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フィッシュアイランドクルーで伊豆大島でのダイビングを楽しむデート|東京都大島町 - 05月22日(月)17:34 

東京都大島町(伊豆大島)にあるスキューバダイビングスクール「フィッシュアイランドクルー」をメインとするデートプランについてインタビュー取材。伊豆大島のロケーションや魅力、フィッシュアイランド…
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宮古島で59キロのナポレオン - 05月19日(金)16:30 

 和名でメガネモチノウオは、一般にはナポレオンフィッシュの名前で知られ、沖縄の方言ではヒロサーやヒロシーと呼ばれるベラ科最大の魚だ。大きくなるにつれて額の部分が前方に突出してきて、この形がナポレオンが帽子をかぶっている姿に似ていることからナポレオンフィッシュと呼ばれるようになった。 宮古島在...
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ジンベエザメ、6年間「寄生生物を採取した研究者」を掃除魚だ思い込む - 05月18日(木)12:00 

ジンベエザメは研究者のやりたいことを理解して、協力的になれるようです。 西オーストラリア大学(UWA)の海洋生物学者らは過去6年にわたり、同国沿岸に暮らすジンベエザメ72匹の皮膚から寄生生物を採取する調査を続けてきました。 その結果、ダイバーがお馴染みの採取器具を持って近づくだけで、ジンベエザメたちは泳ぐスピードを遅くしたり、完全に止まってくれるようになったのです。 寄生生物の除去はジンベエザメにとっても有益なので、ダイバーを”掃除係”として認めてくれたのかもしれません。 研究の詳細は、2023年5月14日付で科学雑誌『Fishes』に掲載されています。 目次 6年にわたりジンベエザメの皮膚サンプルを採取し続けた結果 6年にわたりジンベエザメの皮膚サンプルを採取し続けた結果 ジンベエザメは現存する魚類の中で最も大きな生き物です。 サメとは言うものの、ホオジロザメのような凶暴な歯はすでに退化しており、プランクトンを吸い込んで食べる濾過摂食となっています。 なので人を襲うこともありません。(ただし巨体ゆえに接触すると危険です) 一方でジンベエザメの生態に関しては、いつどこで繁殖し、何をどれくらい食べているかなど、未解明な点が多いのも事実です。 そこでUWAの海洋生物学者たちは過去6年にわたり、オーストラリア西海岸のサンゴ礁帯であるニンガルー・リーフ周辺に生息するジンベエザメ72匹...more
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【食】焼き鮭の「皮」、食べる? 捨てる? 実は栄養豊富って本当? 管理栄養士に聞いてみた - 05月17日(水)09:27  newsplus

※5/16(火) 9:10配信 オトナンサー  食卓に上る機会の多い「焼き鮭」。あなたは、焼き鮭についている皮を一緒に食べますか。それとも、食べずに残して捨てますか。ネット上では、焼き鮭の皮について、「おいしいから大好きです」「パリパリに焼いた皮がたまらない」「残すなんてあり得ない」という人と、「いつも残します」「脂が多くてカロリーが高そうだから食べない」「食感が好きじゃない」という人に分かれているようです。  食べるのか、それとも捨てるのか……焼き鮭の「皮」はどうするのがよいのでしょうか。管理栄養士の岸...
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高校生が氷柱彫刻に挑戦/青森 - 05月23日(火)19:53 

青森市の青森山田高校調理科の2年生30人が23日、同校で恒例の氷柱彫刻実習に取り組んだ。生徒たちは重さ30キロ、幅10センチの氷と格闘し、約1時間半かけて15体のエンゼルフィッシュを彫り上げた。青空の下、同校体育館前には、氷を削る音が涼しげに響いた。生徒たちは2人一組になり、全日本氷柱創美会の会員らの指導を受けながら、制作に挑戦。風によってじわじわと解け出す氷に悪戦苦闘しながら、のこぎりやのみを使って削り出した。完成したエンゼルフィッシュの構図は上向き、横向き、下向きの3種類で、並べると泳いで…
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まるでスイミー!魚は他者の恐怖に共感して寄り添えることが明らかに - 05月21日(日)18:00 

外敵から魚が群れで逃げるのはなぜか考えたことはあるでしょうか? これまで、魚や動物は人間のような感情は持たないと言われていました。 しかし、魚が「群れで逃げる」様子を見ていると、それぞれが外敵の気配を感じ、たまたま同じ方向に逃げているようには感じられないことがあります。 もしかしたら、絵本のスイミーのように魚にも「怖い」という気持ちや魚同士での意思疎通があるのかもしれません。 昨今の研究では魚も恐怖や痛みを感じ、それに共感する可能性があると報告されています。 また、最新の研究においてその共感には愛情ホルモンとも呼ばれる「オキシトシン」が関わっていることが明らかになりました。 この研究は、科学雑誌『Science』に2023年3月23日付けで掲載されています。 目次 魚は別個体の恐怖を感じることができる魚にとっての「痛み」とは?恐怖と共感の鍵を握る愛情ホルモン「オキシトシン」 魚は別個体の恐怖を感じることができる credit:Pixabay 北リオグランデ連邦大学のプリシラ・ フェルナンデス・シルバ氏らの研究グループは2019年1月に発表した論文で、ゼブラフィッシュが他の個体の恐怖を感じ取り、その個体と同じように行動することを報告しています。 またこの実験は同じ水槽でしばらく一緒に暮らした「親しい魚同士」と、一度も一緒に暮らしていない「見知らぬ魚同士」で行われ、「親しい魚同士...more
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【3coins姉妹店】かわいすぎて一目惚れ!透明感たっぷりの「おさかなプレート」何をのせても豪華に見えるの…! - 05月19日(金)16:11 

salut!(サリュ)の「ゴールドリムガラスフィッシュプレート」がおしゃれすぎる。ゴールドのフチ取りが上品で、レストランみたいに豪華になります!アクセサリースタンドとしても使えて便利ですよ。View Entire Post ›
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「青森サーモン」今別で水揚げ本格化 - 05月17日(水)19:27 

日本サーモンファーム(深浦町)が深浦沖と今別・三厩沖で海面養殖するトラウトサーモン「青森サーモン」の水揚げが本格化している。17日は今別漁港につけた運搬用の小割いけすからフィッシュポンプで水揚げした。今期は同海域で1300トン程度を見込んでおり、作業は6月いっぱいまで続く。水揚げは4月24日から始まった。同漁港の沖合1~2キロの海上には直径45メートルの巨大いけす10個があり、約3.2キロ前後に丸々と育ったサーモンは小割いけすに移され漁港に運ばれた。この日は約1万1千匹を水揚げ。ポンプで吸い上…
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焼き鮭の皮、食べますか? - 05月16日(火)14:09  poverty

焼き鮭の「皮」、食べる? 捨てる? 実は栄養豊富って本当? 管理栄養士に聞いてみた 食卓に上る機会の多い「焼き鮭」。あなたは、焼き鮭についている皮を一緒に食べますか。それとも、食べずに残して捨てますか。ネット上では、焼き鮭の皮について、「おいしいから大好きです」「パリパリに焼いた皮がたまらない」「残すなんてあり得ない」という人と、「いつも残します」「脂が多くてカロリーが高そうだから食べない」「食感が好きじゃない」という人に分かれているようです。 【閲覧注意】サンマに付着していた「赤い糸」…食...
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