「ノロウイルス」とは?

関連ニュース

【きのこ】ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ - 01月12日(土)12:20  newsplus

 中部大学や富山大学、きのこメーカーの雪国まいたけなどの研究グループが、マイタケがノロウイルスの感染症に有効だということを突き止めた。マイタケを食べることで免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることをマウスによる動物実験で確認。人間でも発症抑制や早期回復が期待できるという。子どもや高齢者らに食べてもらうことで、感染症の流行を抑えられるとしている。  ノロウイルスは、食中毒を引き起こし、冬に流行することが多い。感染力が強く、高齢者では重症化することが多い。ワクチン開発が難しく、病院や学校、調理施設...
»続きを読む
カテゴリー:

群馬県太田市の旅館でノロ集団感染 11都道府県の52人 - 01月11日(金)17:53 

 群馬県は11日、太田市藪塚町の「ホテルふせじま」で食事をした124人のうち52人が下痢や嘔吐(おうと)などの食中毒の症状を訴え、うち14人からノロウイルスが検出されたと発表した。県は、「ホテルふせじま」の調理場を11日から3日間、営業停止処分とした。
カテゴリー:

群馬のホテルで52人食中毒 ノロウイルス検出 - 01月11日(金)17:10 

群馬県は11日、同県太田市の「ホテルふせじま」で4~6日に食事をした1~89歳の利用客計52人が、嘔吐(おうと)や発熱などの食中毒症状を訴えたと発表した。このう…
カテゴリー:

【研究】雪国まいたけ「マイタケはノロウイルスの感染症に有効!」※マウス実験 - 01月09日(水)10:10  newsplus

中部大学や富山大学、きのこメーカーの雪国まいたけなどの研究グループが、マイタケがノロウイルスの感染症に有効だということを突き止めた。マイタケを食べることで免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることをマウスによる動物実験で確認。人間でも発症抑制や早期回復が期待できるという。子どもや高齢者らに食べてもらうことで、感染症の流行を抑えられるとしている。  ノロウイルスは、食中毒を引き起こし、冬に流行することが多い。感染力が強く、高齢者では重症化することが多い。ワクチン開発が難しく、病院や学校、調理施設な...
»続きを読む
カテゴリー:

【ノロ】晦日にローストチキンやペペロンチーノなどを食べた18人が食中毒 春日井の「ottoBAMBINO」 - 01月06日(日)06:54  newsplus

愛知春日井の飲食店でノロ食中毒 http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20190105/3000002644.html ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を 愛知県春日井市の飲食店で食事をした男女18人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、 一部の人からノロウイルスが検出されたことから、保健所は、ノロウイルスによる食中毒と断定し、 この店を営業禁止の処分にしました。 営業禁止の処分を受けたのは、春日井市旭町にある飲食店、「ottoBAMBINO」です。 愛知県によりますと12月30日にこの店で食事をし...
»続きを読む
カテゴリー:

マルナカの仕出弁当で43人食中毒 従業員Aからノロ、従業員Bからノロ、従業員Cからノロ、従業員Dからノロ、従業員Eからノロ、従業員F‥茨城 - 01月12日(土)08:31  newsplus

料理店弁当でノロウイルス食中毒 http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20190111/1070005148.html ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を 先月、五霞町の仕出し料理店が提供した弁当を食べた43人が下痢やおう吐などの症状を訴え、 このうち9人からノロウイルスが検出されたことから、県はこの弁当を原因とする食中毒と判断し、 11日からこの店を営業禁止の処分にしました。 営業禁止の処分を受けたのは、五霞町幸主の仕出し料理店「マルナカ」です。 県によりますと、先月27日、この店が提供した弁当...
»続きを読む
カテゴリー:

ノロウイルスで39人食中毒、静岡市の飲食店 - 01月11日(金)17:10 

静岡市は11日、同市葵区両替町の飲食店「めぐろ亭・カテリーナ」で4日夜に食事をした県内や山梨県などの19~52歳の男女39人が、5日未明から下痢や嘔吐(おうと)…
カテゴリー:

ノロウイルス対策にマイタケ食べることが有効だと判明 発症抑制や早期回復に期待 - 01月09日(水)23:35  news

中部大学や富山大学、きのこメーカーの雪国まいたけなどの研究グループが、マイタケがノロウイルスの感染症に有効だということを突き止めた。 マイタケを食べることで免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることをマウスによる動物実験で確認。人間でも発症抑制や早期回復が期待できるという。子どもや高齢者らに食べてもらうことで、感染症の流行を抑えられるとしている。 ノロウイルスは、食中毒を引き起こし、冬に流行することが多い。 感染力が強く、高齢者では重症化することが多い。 ワクチン開発が難しく、病院や学校、調理...
»続きを読む
カテゴリー:

きのこメーカーの雪国まいたけなどの研究グループ、マイタケがノロウイルスに有効だと突き止める - 01月09日(水)09:40  poverty

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00010002-agrinews-bus_all ...
»続きを読む
カテゴリー:

愛知の飲食店で18人食中毒 ノロウイルス検出 - 01月05日(土)18:53 

 愛知県は5日、同県春日井市の飲食店「オットバンビーノ」で昨年12月30日に食事した客114人のうち35~55歳の男女18人が下痢や嘔吐などの症状を訴え、うち6人の便からノロウイルスが検出されたと発表した。入院患者はおらず、全員が快方に向かっている。
カテゴリー:

もっと見る

「ノロウイルス」の画像

もっと見る

「ノロウイルス」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる