「タンパク質」とは?

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歯のエナメル質を修復するジェルが誕生――虫歯治療に革命か? - 11月07日(金)20:00  ナゾロジー

イギリスのノッティンガム大学(University of Nottingham)を中心とする研究によって、歯の表面に塗るだけでエナメル質(歯の表面の硬い層)を再生させる新しいタンパク質ジェルが開発されました。 再生したエナメル質は硬さや耐久性といった機械特性が約9割前後まで回復し、日常生活における歯磨き・咀嚼・酸への耐性試験でも安定性が確認されました。 通常、エナメル質は一度失われると自然には戻らず、エナメル質を失った歯は虫歯に脆弱になります。 しかしエナメル質を常に完璧に再生・維持されれば、理論上は虫歯はほぼゼロに近づくでしょう。 果たして、このジェルによって「虫歯で歯を削る治療」は過去のものになるのでしょうか? 研究内容の詳細は2025年11月4日に『Nature Communications』にて発表されました。 目次 なぜ歯のエナメル質再生は難しかったのか?「唾液を活用する」エナメル再生ジェルの仕組みエナメル再生ジェルの可能性と限界 なぜ歯のエナメル質再生は難しかったのか? なぜ歯のエナメル質再生は難しかったのか? / Creditr:ライオン歯科衛生研究所 「虫歯で失った歯が元に戻ったらいいのに」──とは誰もが思うことでしょう。 虫歯治療のために歯を削られたり抜かれたりするのは誰にとってもつらいものです。 しかし、それは歯の表面を守るエナメル質が一度失われると...more
カテゴリー:科学/工業

ハエトリソウが虫に気づく「感覚毛」 根元のタンパク質が触覚センサー 埼玉大など - 11月06日(木)18:49  マイナビニュース

二枚貝のような形の食虫植物ハエトリソウにおいて、細胞膜にあるタンパク質が、虫に触れられたことを感知する「感覚毛」の根元で、触覚センサーの役目をしていることを埼玉大学などのグループが明らかにした。「種の起源」や「進化論」で有名なチャールズ・ダーウィンをはじめとした研究者が200年以上調べている、虫を閉じ込める機構における接触刺激を感知する仕組みの一部が細胞レベルで分かった。
カテゴリー:全般

1日3000~7500歩の歩行でアルツハイマーの進行抑制できる可能性 米研究 - 11月06日(木)15:11  CNN

アルツハイマー病の初期症状がある高齢者は、毎日歩く歩数を増やすことで進行を遅らせることが可能かもしれないという研究結果が発表された。 アルツハイマー病にはベータアミロイドとタウタンパク質の蓄積が関係する。アミロイドは早ければ30代ごろから神経細胞の間の隙間に蓄積し始め、脳細胞間の情報伝達に影響を及ぼす可能性がある。アミロイドの蓄積が増えると異常なタウタンパク質が急激に広がって脳細胞内でもつれを引...
カテゴリー:全般

極限まで遺伝子を削った人工細胞でも進化は可能なのか? - 11月05日(水)21:00  ナゾロジー

「生物になるために最低限必要な遺伝子は何個あればいいのでしょうか?」 この質問に答えるため、科学者たちは数年にわたる試行錯誤を経て、493個の遺伝子だけで生きることができる人工細胞「JCVI‐syn3B」を作り出しました。 しかし、これには新たな疑問が生じました。 「これほど遺伝子を削ぎ落とされた生物は、進化が可能なのでしょうか?」 米国のインディアナ大学(IU)で行われた研究では、限界までブロックを抜かれたジェンガのような遺伝子を持つ人工細胞に自然淘汰圧が加えられ、進化が強いられました。 1つでも遺伝子が変異して機能を失えば死ぬ生物に、進化は可能だったのでしょうか? 研究内容の詳細は2023年7月5日に『Nature』にて掲載されました。 目次 最低限何個の遺伝子があれば生物になるのか?人工細胞は自然細胞よりも早く進化できる 最低限何個の遺伝子があれば生物になるのか? 最低限何個の遺伝子があれば生物になるのか? / Credit:ポストゲノムの発生生物学 . 理研 生命の複雑さは、その生物が持つ遺伝子の数にある程度関連します。 単純な細菌などでは数千個の遺伝子しか持ちませんが、植物や動物の遺伝子数は20,000を超えることもあります。 しかし最近の研究では、数千個しかない遺伝子の中にも、生存にとって必ずしも必要がない遺伝子が多数含まれていることがわかってきました。 たとえば...more
カテゴリー:科学/工業

GPCR検出サービスの世界市場規模、シェア、動向分析調査レポート2025-2031 - 11月05日(水)13:00  ドリームニュース

2025年11月5日に、QYResearch株式会社(所在地:東京都中央区)は、「GPCR検出サービス―グローバル市場シェアとランキング、全体の売上と需要予測、2025~2031」の最新調査資料を公開しました。本レポートは、GPCR検出サービス市場の市場規模、成長動向、競争環境、地域別分析、主要企業のランキングを詳細に分析し、市場の全体像を明確にします。特に、主要企業の市場シェアや競争戦略に焦点を当て、売上高、需要予測などの詳細データを通じて、業界の現状と将来の展望を示します。2025年から2031年までの市場成長を詳細に予測し、企業の競争力強化と市場戦略の最適化に役立つ実践的な知見を提供しています。また、定量・定性両面の分析を通じて、戦略的な意思決定を強力にサポートし、業界関係者が市場の変化を正確に把握し、持続可能な成長を実現することを可能にします。GPCR検出サービス市場規模の見通し2031年には、GPCR検出サービスの世界市場規模が1184百万米ドルに達すると予測されており、今後数年間で着実な成長が見込まれています。2024年の市場規模は767百万米ドルと推定され、2025年には812百万米ドルに拡大すると予想されています。さらに、2025年から2031年にかけて、市場は年平均成長率(CAGR)6.5%で成長し、技術革新、需要の増加、業界の投資拡大がこの成長を支える主要な要因...more
カテゴリー:プレスリリース

ひまわり由来の「ヴィーガンミート」が食肉代替品の未来を拓く - 11月06日(木)22:00  TABI LABO

科学メディア「ScienceDaily」が紹介した研究によると、ブラジルとドイツの研究チームが、ひまわり由来の新しい「ヴィーガンミート」を開発したそうです。精製されたひまわり粉末から作られたこの代替肉は、高タンパク・高ミネラルで栄養価が高く、マイルドな風味と豊かな食感を兼ね備えているんだとか。植物由来食品市場が急拡大するなか、持続可能で非遺伝子組み換えの新素材として、ひまわりが次世代の食肉代替品の鍵を握る可能性がある……!?新世代ヴィーガンミート誕生ひまわり粉末の驚くべき可能性たんぱく質とミネラルを豊富に含む次世代素材ブラジルとドイツの研究者たちは、ひまわり粉末を原料とした革新的な食肉代替品を開発しました。この素材は、ひまわり種子から油を抽出した後に残る粉末を精製し、人間が摂取しやすいように外皮や一部の化合物を取り除くことで作られるそう。このプロセスにより、栄養吸収を妨げる要因が除去され、たんぱく質やミネラルが豊富な食品素材へと生まれ変わるようです。食感と風味の向上:ローストとテクスチャー加工の比較研究チームは、ローストしたひまわり種子由来の粉末と、テクスチャー加工されたひまわりタンパク質の2種類の原料で食肉代替品を試作しました。これらにトマトパウダー、スパイス、そして風味と栄養価を高めるためのひまわり油、オリーブ油、亜麻仁油のブレンドを加えてハンバーガ...more
カテゴリー:旅行

研究:低炭水化物・高タンパク質の食事が代謝の健康を改善 - 11月06日(木)17:06  大紀元日本

デンマークの研究で、低炭水化物・高タンパク質食を続けた人は、体重が大きく減らなくても血中脂質が改善し、肝臓脂肪が減少しました。糖質制限が代謝を健やかに保つ可能性が示されました。
カテゴリー:海外

医療用ゴム栓の販売市場規模、シェア報告書、成長予測およびメーカー 2025-2035 - 11月06日(木)09:00  ドリームニュース

KDマーケットインサイトは、市場調査レポート『医療用ゴム栓販売市場の将来動向と機会分析 - 2025年から2035年』の発行を発表しました。本レポートの市場範囲には、現在の市場動向および将来の成長機会に関する情報が含まれており、読者が十分な情報に基づいてビジネス判断を行えるよう支援します。本調査レポートでは、KDマーケットインサイトの研究者が一次および二次の分析手法を用いて、市場競争の評価、競合他社のベンチマーク、そして彼らの市場参入(GTM)戦略の理解を行いました。この調査レポートは、世界の 医療用ゴム栓販売市場を調査し、2025年から2035年にかけて年平均成長率3.2%を予測、2035年末までに21億9000万米ド ルの市場規模を創出すると予測した報告書です。2024年の市場規模は8.7億米ドルでした。医療用ゴム栓販売市場規模、シェア、成長要因、セグメンテーション、メーカー、将来展望市場概要医療用ゴム栓販売市場は、医薬品包装、注射剤投与システム、ワクチン保管用途の需要増加により、世界的に安定した成長を遂げています。医療用ゴム栓(または医薬品用クロージャー)は、注射薬、生物製剤、ワクチンを保存するバイアル、ボトル、容器を密封するために使用される重要な部品です。これらのゴム栓は、気密性の確保、無菌状態の維持、汚染防止を実現し、製品の完全性を保ち、保存期間を延長します。サンプルレポ...more
カテゴリー:プレスリリース

ミオシンXIが塩ストレス耐性を制御する新たな仕組みを解明 - 11月05日(水)14:30  共同通信PR

2025年11月5日 早稲田大学 ミオシンXIが塩ストレス耐性を制御する新たな仕組みを解明 ナトリウム恒常性を介した作物耐塩性向上への道筋   詳細は早稲田大学HPをご覧ください。 【発表のポイント】 ● シロイヌナズナにおいて、原形質流動の主な駆動力であるミオシンXIの中でも、ミオシンXI-1遺伝子の欠損変異体のみが高い塩耐性を示すことを発見しました。 ● ミオシンXI-1の変異株では、細胞内のNa⁺蓄積が減少しており、ナトリウム輸送を介してNa⁺恒常性を調節している可能性が高いことが示唆されました。これにより、植物の環境適応戦略の理解に、新たな視点が加わりました。 ● ミオシンXI-1が塩ストレス応答の特異的な負の制御因子であることが示唆され、作物の耐塩性強化や塩害地での生産性向上に向けた遺伝的改良への応用が期待されます。   早稲田大学教育・総合科学学術院の富永基樹(とみながもとき)教授と同大学大学院 先進理工学研究科博士課程3年の劉海洋(リュウカイヨウ)らの研究グループは、植物のモータータンパク質であるミオシンXI※1が塩ストレス応答に果たす役割をモデル植物シロイヌナズナ※2を用いて解析しました。   植物は環境から逃れることができないため、過剰な塩分によるイオンバランスの破綻や酸化的損傷に対して、高度な適応戦略を発達させています。本研...more
カテゴリー:プレスリリース

レポートオーシャン株式会社プレスリリース:日本植物由来チーズ市場はプレミアムな乳製品不使用イノベーションとクリーンラベル採用加速を背景に2033年までに7億7490万米ドル規模へ急成長すると予測される - 11月05日(水)12:00  ドリームニュース

日本植物由来チーズ市場は近年著しい成長を見せており、市場規模は2024年に1億8101万米ドルに達し、2033年までに7億7490万米ドルに達すると予測されている。2025年から2033年までの予測期間における年平均成長率(CAGR)は13.90%で拡大する見込みである。植物由来チーズ(ビーガンチーズまたは乳製品不使用チーズとも呼ばれる)は、動物性乳から作られる従来型チーズの代替品として機能する。通常、大豆、ナッツ、ココナッツオイル、澱粉などの原料から製造され、倫理的・持続可能・健康志向の選択肢を求める消費者層に対応している。16世紀から存在する豆腐など大豆食品への歴史的親和性が、現代消費者におけるビーガンチーズの受容拡大をさらに後押ししている。市場のダイナミクス植物由来の製品への関心の高まりは、日本の食の風景を変えました。 都市部の消費者、特に若い世代は、環境の持続可能性、動物福祉、および個人の健康を強調して、食事の選択をより意識しています。 品質と革新を重視する強い食文化で、日本の消費者は味と栄養の両方の利点を提供する新しい製品を試すことにますますオープンになっています。 そのため、日本の厳しい食品品質基準を満たしながら、乳製品の食感や風味を再現した製品を作るために、植物ベースのチーズ生産者は研究開発に多額の投資を行っています。【 無料サンプル 】当レポートの無料サンプルは、こ...more
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