「スライス」とは?

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レポートオーシャン株式会社プレスリリース : 日本植物由来チーズ市場はクリーンラベル革新と食品業界全体でフレクシタリアン需要高まりを背景に、2033年までに7億7490万米ドルへ急成長すると予測される - 11月06日(木)12:00  ドリームニュース

日本植物由来チーズ市場は2024年に1億8101万米ドルと評価され、2025年から2033年の予測期間中に年平均成長率(CAGR)13.90%で成長し、2033年までに7億7490万米ドルに達すると予測されている。植物由来チーズ(ビーガンチーズまたはチーズ代替品とも呼ばれる)は、植物性原料のみで製造され、乳製品を含むすべての動物由来成分を排除している。日本の植物由来チーズ消費の起源は、16世紀に中国から伝来した豆腐などの非乳製品発酵食品に遡る。市場のダイナミクス市場の成長を促進するビーガニズムの採用の増加日本におけるビーガンライフスタイルの人気の高まりは、市場拡大の重要な原動力の一つです。 消費者は、健康意識、倫理的配慮、および環境への懸念のために、ビーガン食を徐々に採用しています。 この人口増加は、植物ベースのチーズの需要を推進しており、メーカーが製品の提供を多様化する動機となっています。 レストラン、カフェ、その他のフードサービス施設では、ビーガンや柔軟性のある消費者に応えるために、植物ベースのチーズをメニューに統合しています。 ソーシャルメディアの影響と動物福祉に対する意識の高まりは、このシフトをさらに加速させ、伝統的な乳製品チーズから植物ベースの代替品への移行を奨励しています。 さらに、日本の消費者の新しい味とプレミアム品質の製品に対する食欲は、企業に革新を促し、味と食感を...more
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すき家、低温調理した牛肉にニンニク香る醤油ダレをあわせた「ローストビーフ丼」発売。お肉3倍の“メガ”も登場!(グルメ Watch) - 11月04日(火)19:16  グルメ Watch - Yahoo!ニュース

 すき家は「ローストビーフ丼」を11月11日9時に発売する。  温かいごはんに、スライスした低温でじっくり過熱したやわらかい自社製のローストビーフを盛り付け、肉やごはんと相性のよい刻みニンニクやブラ
カテゴリー:グルメ

寒さの中に咲く、あたたかな彩り 「埼玉県加須市産シクラメン」の販売を開始 - 10月23日(木)18:00  共同通信PR

令和7年10月23日 全国農業協同組合連合会(JA全農)  JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「埼玉・暮らしのとなりが産地です」では、埼玉県加須市産の「シクラメン」を販売しています。  埼玉県加須市で栽培しているシクラメンは歴代の生産者が約50年前から、種・用土を1つ1つ慎重かつ丁寧に1年余りの年月をかけて自ら作り、皆様のお手元に可憐な花をお届けできるよう栽培しています。丹精込めて育てられたシクラメンは、加須市の地域ブランド「かぞブランド」の認定品でもあり、ふるさと納税の返礼品にも選ばれています。寒い季節にあたたかな彩りを与える埼玉県加須市産シクラメンを、産地直送でお楽しみいただけます。  また、当サイトでは現在、対象商品を「お客様送料負担なし」で購入できる「国産を食べて応援キャンペーン」を11月末まで開催中です。埼玉県からはシクラメンのほか、「JA埼玉ひびきの産 旬の野菜BOX」「彩の国黒豚ロース・バラ スライスセット」など、約20商品を出品中です。  この機会に「JAタウン」「埼玉・暮らしのとなりが産地です」をお得にご利用いただけます。    ○【国消国産】埼玉県産シクラメン 5号鉢 U R L:https://www.ja-town.com/shop/g/g3301-shikuramen5/ 販売期間:2025年12月...more
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レポートオーシャン株式会社プレスリリース:日本植物由来チーズ市場はプレミアムな乳製品不使用イノベーションとクリーンラベル採用加速を背景に2033年までに7億7490万米ドル規模へ急成長すると予測される - 11月05日(水)12:00  ドリームニュース

日本植物由来チーズ市場は近年著しい成長を見せており、市場規模は2024年に1億8101万米ドルに達し、2033年までに7億7490万米ドルに達すると予測されている。2025年から2033年までの予測期間における年平均成長率(CAGR)は13.90%で拡大する見込みである。植物由来チーズ(ビーガンチーズまたは乳製品不使用チーズとも呼ばれる)は、動物性乳から作られる従来型チーズの代替品として機能する。通常、大豆、ナッツ、ココナッツオイル、澱粉などの原料から製造され、倫理的・持続可能・健康志向の選択肢を求める消費者層に対応している。16世紀から存在する豆腐など大豆食品への歴史的親和性が、現代消費者におけるビーガンチーズの受容拡大をさらに後押ししている。市場のダイナミクス植物由来の製品への関心の高まりは、日本の食の風景を変えました。 都市部の消費者、特に若い世代は、環境の持続可能性、動物福祉、および個人の健康を強調して、食事の選択をより意識しています。 品質と革新を重視する強い食文化で、日本の消費者は味と栄養の両方の利点を提供する新しい製品を試すことにますますオープンになっています。 そのため、日本の厳しい食品品質基準を満たしながら、乳製品の食感や風味を再現した製品を作るために、植物ベースのチーズ生産者は研究開発に多額の投資を行っています。【 無料サンプル 】当レポートの無料サンプルは、こ...more
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糖鎖合成酵素がタンパク質を選ぶ仕組みを解明 - 10月31日(金)13:00  共同通信PR

2025年10月31日 岐阜大学 糖鎖合成酵素がタンパク質を選ぶ仕組みを解明 〜がん関連糖鎖の制御への応用に道〜     本研究のポイント ・GnT-Vは、がんの悪性化や自己免疫疾患に関わる糖鎖を作る酵素で、特定のタンパク質に糖鎖を付けることがわかっています。 ・GnT-Vは、腎臓において、尿細管の内側にある2つのタンパク質を選んで糖鎖を作ることがわかりました。 ・GnT-Vによるタンパク質への糖鎖の付加には、タンパク質の立体構造や細胞内を通る経路が重要であることがわかりました。     研究概要  岐阜大学糖鎖生命コア研究所の木塚 康彦教授、連合農学研究科博士課程3年の大須賀 玲奈さんらの研究グループは、大阪大学、広島大学、熊本大学、藤田医科大学との共同研究で、がん関連糖鎖を作る酵素GnT-Vが、生体内で糖鎖を付けるタンパク質を選ぶ仕組みを解明しました。  タンパク質に付く糖鎖には膨大な種類が存在しており、その形はタンパク質によって異なります。これら糖鎖は、細胞の中で様々な糖鎖合成酵素の働きによって作られ、多くの重要な役割を担っています。また、これら酵素の働きが異常となって特定の糖鎖が増減すると、様々な疾患を引き起こすことも報告されています。一方で、個々の糖鎖合成酵素が、タンパク質を選んで糖鎖を作る仕組みはよくわかっていませんでした。...more
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バナナのスライスに「ひと手間」加えるだけで冷蔵保存が数日長持ちに - 10月21日(火)10:58  大紀元日本

熟したバナナ、すぐ黒くなる…そんな悩みに救世主。スライスに“ひと手間”加えるだけで、冷蔵でも鮮度が数日長持ちする裏ワザとは?
カテゴリー:海外

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