「養鶏」とは?

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伊勢の老舗食堂で社員一人あたりの売上を3倍にした若旦那の話 - 06月20日(水)19:01 

年間800万人を超える参拝客が訪れる『伊勢神宮』。その内宮前にある商店街『おはらい町』の食堂『ゑびや』とそのご主人が、今、注目を浴びています。「僕は、つねに『自分はこうあるべきだ』っていう思いをいちばん大事にしています」──。創業100年を超えるひなびたお店に最先端のIT技術と進化したAIを導入し、究極の効率化をはかることで、かつての3倍にまで売り上げを押し上げた手法と「望みを叶えるために必要なこと」をご主人・小田島春樹さんにお聞きしました。小田島春樹1985年、北海道生まれ。高校卒業後、日本大学商学部に入学し、マーケティングを専攻。大学卒業後、東京の大手IT企業に入社し、人事や新規事業開発を担当。2012年、妻の実家が営む『ゑびや』に入社し、店長、専務を経て、現在は『有限会社ゑびや』の代表取締役を務める。現在は、地域の課題解決を研究テーマに三重大学地域イノベーション学研究科の博士課程に在籍。“地元”をもたない少年の未来を照らしたインターネットという存在© 2018 TABI LABO──まず最初に、小田島さんのユニークな発想や高い実行力の基礎を築いたかもしれない、子どものころのお話から聞かせてもらえますか?小田島春樹さん(以下略)「出身は北海道で、公務員の家庭に育ちました。だから、親の仕事の都合で、小さい頃から転校が多かったんですね。だいたい、4年周期で...more
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連日予約で満席!元横浜DeNAベイスターズの下園選手によるヘルシーな馬肉料理専門店 - 06月15日(金)18:05 

2018年3月26日、横浜・元町に横浜DeNAベイスターズの外野手として活躍した下園辰哉さんプロデュースの馬肉料理専門店がオープンした。下園さんは引退後、元町などにある馬油や馬油シャンプーなどを販売する「Diara(ディアラ)」に勤務。馬肉はローカロリーながら栄養価が高いことで知られているが、そのすばらしさを広めたいと同店を開いた。 【写真を見る】「桜場コース」(1人前5,400円)。メインの鍋はすき焼き(写真4人前)かしゃぶしゃぶから選べ、肉は無料で追加可能。「馬刺し」「馬ステーキ」など日替り料理が5品付く/(C)KADOKAWA 撮影=奥西淳二 メニューは、鍋を基本に日替り料理約5品が付く桜馬コースのみ(1人前5,400円、写真4人前)。鍋はすき焼きかしゃぶしゃぶから選べ、肉は追加注文可能(無料)だ。これも「馬肉を存分に堪能してもらいたい」という下園さん流のおもてなしだ。 ■ ポイント1:会津産の新鮮な馬肉料理を使用 主役の肉は、日本で馬肉の名産である「会津産」のものを使用。鮮度にこだわり毎朝現地から仕入れ、注文が入ってからスライス。生でも食べられる上質の肉なので、鍋にサッとくぐらせるだけでOKだ。 ■ ポイント2:凝った作りの和モダンの内装 扉を開け、飛び石を進むと、広がるのは落ち着いた和モダンのシックな空間。カウンターのほか、テーブル席が2つあり、ゆっくりと食事が楽しめる。...more
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【有害獣】養鶏場をクマが襲い食い荒らし…10羽以上死ぬ - 06月04日(月)07:21  news

 宮城県警遠田署は2日、同県涌谷町小里の養鶏場の鶏がクマ1頭に襲われ、10羽以上が死んだと発表した。  同署や養鶏場の男性所有者によると、同日午前5時半頃、養鶏場の金網フェンスが剥がされ、鶏3羽が食い荒らされているのを男性が発見。 午前10時半頃には、養鶏場の外の草むらでクマが10羽前後の鶏を襲っているのを男性の妻が見つけた。  目撃されたクマは体長約1メートル。同署は同町と連携し、周辺住民にパトカーや防災無線で注意を呼びかけている。 http://www.yomiuri.co.jp/national/20180603-OYT1T50051.ht...
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2050年までに年間1千万人超!? 専門家が警笛を鳴らすガンよりも怖い「薬剤耐性菌」 - 06月17日(日)11:00 

近代医学は、人間を苦しめる様々な感染症の原因が「細菌」と「ウイルス」だという事実を突き止め、対抗手段として強力な殺菌薬や抗ウイルス薬を開発してきた。当初、それらの新薬はめざましい治癒力を発揮し、抗菌薬の代表格「ペニシリン」などは“魔法の弾丸”とも賞賛された。 ところが、病原性微生物たちも負けてはおらず、薬の効果を打ち消す「薬剤耐性」を獲得して生き延びるようになった。そして、1970年代に現れた「エイズ=ヒト免疫不全ウイルス(HIV)」、どこにでもいる細菌が強毒性に変異した「メチシリン耐性黄色ブドウ球菌」や「O157(腸管出血性大腸菌)」など、数多くの新型感染症が世界中へ広がり続けている。 こうした情勢下にあって近年、病原菌とウイルスの耐性に打ち勝つ新薬開発が難しくなり、人類は感染症で多くの人が亡くなる危険性も出てきた。この深刻な事態を招いた原因は何か? 有効な打開策はあるのか? その点に警鐘を鳴らす『ガンより怖い薬剤耐性』(集英社新書)の共著者であるふたりの専門家、三瀬勝利氏、山内一也氏を取材した。 ●感染症に効く治療薬は頭打ち状態 ─今のところ、日本人の死亡原因1位は「ガン」、2位は「心臓疾患」、3位は「肺炎」ですが、近い将来、薬剤耐性菌による感染症死亡数がガン死者数を上回る恐...more
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原材料までこだわり!洗練された店内&抹茶スイーツが並ぶ「Chocolaterie HISASHI」 - 06月12日(火)13:00 

2018年4月18日にオープンを果たした注目のショコラトリー「Chocolaterie HISASHI」。「たねや」で15年間活躍し、世界的な大会での優勝経験もあるシェフ渾身のお菓子に会える。茶畑や養鶏場など、材料の産地にも足を運び吟味するからこそのクオリティに感動。(※情報は「関西ウォーカー特別編集 一冊まるごと抹茶本」より) 【写真を見る】抹茶をレシピの限界までふんだんに配合/Chocolaterie HISASHI ■ 茶畑にも足を運び厳選した抹茶「京の緑」の甘味で魅せる マドレーヌ型ではなく、カカオポッド型なのがショコラトリーならでは。上質な抹茶を使い、たっぷりのバターでしっとり食感に。 抹茶の濃厚な旨味と香り、さらにしっとりとした食感もポイント。 質のいいスペイン産アーモンド、マルコナと抹茶がコラボ。 この6月からはカウンターでゆったりイートインができるように。 「今後、看板の生菓子『MK』の抹茶版や、抹茶のエクレアも登場予定です。甘味引き立つ抹茶をお楽しみください」と、オーナーシェフの小野林 範さん。 ■Chocolaterie HISASHI<住所:京都市東山区夷町166-16 電話:075-744-0310 時間:11:00~18:30 休み:水曜、第1・3火曜 座席:4席 タバコ:禁煙 駐車場:なし 交通:地下鉄東山駅より徒歩6分>【関西ウォーカー編集部】(関西ウ...more
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