「酢」とは?

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旦那さんが喜ぶ「鉄板おかず」は?定番・人気の夕食メニュー - 06月20日(水)06:00 

旦那さんはどんな料理が好きですか? いつもは出されたものを何もいわずに食べるだけの旦那さんも、「好きなおかずを用意してあげると急にテンションが上がる!」なんてことはありませんか? おいしい料理があると、夫婦の会話も弾みますよね。そこで今回は「旦那さんが好きなおかず」を紹介します。ダントツ人気は、やっぱり定番のアレ……? ボリューム、スタミナ満点。やっぱり肉が好き! 旦那さんの好きなメニューを聞くと、思わず「子どもか!」と突っ込みたくなることも。人気のおかずはなんといっても、味つけが濃くて、食べごたえのある肉料理。 『唐揚げ、ハンバーグ、角煮、トンカツ。肉系ですね(笑)』 『とりあえず肉。角煮、ハンバーグ、生姜焼き、トンカツ、唐揚げ』 『一番はカレー。あとは唐揚げ、ハンバーグ、餃子、天ぷら、おでんとかかな。好き嫌いが少ないからメニューを考えるのが楽ちんで助かる』 月曜カレー、火曜から揚げ、水曜ハンバーグ、木曜餃子、金曜天ぷら、土曜おでん。日曜自分の好きな物。毎週このローテーションでいけば、旦那さんも大喜び。作る方も迷わなくてすみますね(笑)。 『餃子、生姜焼き。どちらか出すとめっちゃテンションあがる。かわいい』 『唐揚げ、ハンバーグ、餃子、オーソドックスなものばかり。チキンの香草焼きとか、プロバンス風ビーフなんとか、みたいのは全然食べない』 がんばっておしゃれな料理に挑戦してみたも...more
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『セブンイレブン・今週の新商品』もち麦おにぎりや宇治抹茶&ほうじ茶スイーツが登場 - 06月19日(火)19:28 

『セブンイレブン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年6月19日(火)から順次発売される商品は、もち麦おにぎりやふわっとろスイーツが全国的に登場。 おにぎりやスイーツが全国的展開 ■もち麦もっちり!梅こんぶおむすび 112円(税込120円)   ■販売地域 北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 ■商品概要 もっちり食感のもち麦御飯を使った、さっぱりと食べられる梅こんぶおむすび。赤しその葉と刻み梅を加えて爽やかな梅風味に仕立て。昆布にひと手間加えた。 ■ふわっとろわらび宇治抹茶&ほうじ茶 110円(税込118円)   ■販売地域 東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 ■商品概要 宇治抹茶とほうじ茶を使った、ふわっとろわらび。宇治抹茶クリームと黒蜜を、抹茶を練り込んだわらび生地で包み、香ばしいほうじ茶をまぶした。一度に3種類の和素材が味わえる。 地域の特色フード ■【北海道】大きなおむすび具たっぷり炭火焼き豚丼風 186円(税込200円)   ■販売地域 北海道一部 ■商品概要 豚丼を、最後まで具材感が味わえる具たっぷりの大きなおむすび。道産ポークを使い、御飯にも甘濃いタレを和えて、中具との一体感を引き出した。 ■【関東】ピリ辛もつ煮込み(煮玉子入り) 369円(税込398円) &nbs...more
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通も唸る味わい!個性派餃子のコースを自由が丘で堪能 - 06月19日(火)16:00 

洗練された大人の街・自由が丘に、2018年4月1日にオープンしたばかりの「中華料理 帆 自由が丘店」。個性派餃子のコースが味わえる店として注目を集める、馬喰町の「中華料理 帆」の2号店だ。 【写真を見る】豆腐を皮にした「豆腐のあんかけ餃子」は10種の餃子の中でもひときわ個性を放つ。馬喰町の本店でも人気のメニュー シンプルな焼き餃子も絶品だが、この店を訪れたなら、ぜひ人気の「餃子コース」(4860円)を味わってほしい。前菜と10種類の餃子が味わえる、餃子マニアも唸る贅沢コースだ。 ■ 餃子コースは、変わり種のみ10種類! 特徴は、なんといっても具材。胡桃、黒ごま、塩卵など、一般的な餃子には入れないであろうユニーク食材が並ぶ。中でも北京ダックとウナギ、ナマコの餃子は自由が丘店でしか味わえない限定餃子だ。餃子はすべて塩分控えめで、素材を生かした優しい味。醤油や酢などのタレはつけずに、素材それぞれの味わいを楽しみながら食べるのがおすすめだ。 コースは水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子の3パターンで構成。粉を白湯で手延べして作る皮はムチっとした独特の弾力。餃子のあんによって包み方を変えているので、目でも見て楽しめるのも魅力だ。 個性あふれる10種類の中でも、1番人気を誇るのが「豆腐のあんかけ餃子」。豆腐を皮に、カニや白身魚のあんを包んだ、他では味わえない斬新な餃子だ。薄味のあんかけがふわふわの豆腐餃...more
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彩り豊か! ゆで卵がおもてなし料理に大変身~ - 06月18日(月)20:00 

卵だけは冷蔵庫の中にいつも常備している、という人も多いはず。そこで、楽しい前菜にも、メインにもなる、卵のアレンジ料理を教わりました。 おもてなしも毎日の食卓も卵があれば何とかなる。 まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。 「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」 そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは? 「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」 レモンウフマヨネーズ レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。 <材料/4人分> ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる) ケイパー…小さじ4 レモンマヨネーズ 【A】   卵黄…2個分   マスタード…30g(ディジョンタイプ)   ワインビネガー…大さじ1   レモン汁…大さじ1   レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分   はちみつ…小さじ1/2   塩 …小さじ1/2   こしょう …少々 【B】   オリーブオイル…50ml   植物油(菜種油など)…100ml <作り方> ゆで卵はそれぞれ縦に半分に切り、片方の白身の下を薄くそいで転がらないようにしてから皿に...more
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<仙台満店>冷凍で通年提供を提案 - 06月18日(月)15:33 

ホヤ/ほやほや屋(塩釜市) ホヤといえば生で食べる刺し身や酢の物が定番。でも昨秋、JR本塩釜駅近くにオープンした「ほやほや屋」では、ちょっと目を引くメニューが並びます。 例えば「ほやしゃぶ」は昆布だし
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いつもの料理を格上げする! ディルを使った技ありレシピ - 06月19日(火)22:00 

いつもの料理を簡単に格上げしてくれるのが、ハーブ。今回はディルを取り入れた、料理家の渡辺有子さんのレシピをご紹介します。 とうもろこしとディルの冷たいスープ 素材が持つ甘みを活かした夏の味をたっぷりいただく。 <材料/2人分> とうもろこし…2本 ディル…4本 水…400ml 粗塩…小さじ1/5 <作り方> 1.とうもろこしは粒を包丁で削ぎ落とす。鍋に削いだ粒と芯をまるごと入れ、水と粗塩、ディル(飾り用の葉はとっておく)を茎ごと入れて蓋をして中火弱で15分煮る。 2.芯とディルを取り除き、ミキサーにかける。さらにザルで漉す。味をみて足りなければ塩(分量外)でととのえる。 3.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、ディルの葉を散らす。 きゅうりとディルのマリネ 皮と種を取り除くことで、きゅうりがサクサクの食感に。 <材料/2人分> きゅうり…3本 ハム…2枚 ディル…3本 酢…大さじ1 白こしょう…少々 塩…小さじ1/5 オリーブオイル…小さじ1 <作り方> 1.きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。長さ4等分にしてさらに縦半分に切る。塩をふってなじませておく。 2.ハムはきゅうりと同じくらいの細切りにする。ディルはやわらかい葉の部分を摘む。 3.1に2を加え、酢をまわしかけ、オリーブオイル、白こしょうもかけてなじませる。ディルの葉を散らす。 わたなべ...more
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食卓&お弁当のすき間はおまかせ! 夏においしい作り置き「ミニトマトのピクルス」 - 06月19日(火)16:30 

こんなことはありませんか? 食卓におかずを並べてみたら、「色合いが地味?」。お弁当におかずを詰めたら、「なんかスカスカ?」……。そんなピンチを助けてくれるのが、彩りも美しい「ミニトマトのピクルス」です。酸味と甘みがきいた味付けは、夏の食卓&お弁当のアクセントとして大活躍。プチっと弾ける食感も楽しく、デザート代わりにもうれしい一品です。おいしく仕上げる秘訣は、皮をむくこと。ちょっぴり手間はかかりますが、味がしっかりとしみこみ、おいしさがグンとアップします。 【関連レシピ】彩りよく、夏の前菜にぴったりな一品も「ミニトマトのピクルス」があれば簡単!/調理:植松良枝 撮影:邑口京一郎 ■ ミニトマトのピクルス 【材料】(作りやすい分量) ミニトマト(ここでは赤、黄の2色) 15~20個、ピクルス液(酢 1/2カップ、はちみつ 大さじ1と1/2~2、塩 小さじ1/2、水 1/4カップ) 【作り方】 1.トマトは1カ所浅く切り目を入れる。 2.鍋に湯を沸かし、1を5~6個入れる。約5秒たって皮が少しめくれたら網じゃくしなどで引き上げ、冷水にとる。残りも同様にし、皮をむく。 3.ボウルにピクルス液の材料を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。※すぐに食べてもよいが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるとさらにおいしい。密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。 (全量で183kcal、塩分3.0g) 「ミニ...more
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記者No.1メニューは? 福寿園×帝国ホテルがコラボした今夏大注目の抹茶ほうじ茶スイーツブフェ - 06月19日(火)11:43 

帝国ホテル 大阪では、春に好評を得た「苺スイーツブフェ」に続く、夏のスイーツブフェとして、「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ~抹茶とほうじ茶の薫香~」がスタート。今回は、京都で寛政2(1790)年に創業した茶舗「福寿園」と初めてコラボレーション。お茶を用いたすべてのメニューに福寿園の香り高い茶葉を使用しているそう。抹茶モンブランや抹茶ティラミス、ほうじ茶のゼリー、さらに抹茶やほうじ茶のソフトクリームなど、さまざまなスイーツが並ぶ。 【画像】弾力ある寒天で濃厚なガナッシュを包んだ抹茶もちとほうじ茶もち ■ 記者のNo.1メニューは…? 会場に行った記者が一番印象に残っているのは、抹茶もちとほうじ茶もち。見た目は涼やかで夏の和菓子のようですが、弾力あるくず風の寒天の中には濃厚なガナッシュが。抹茶もちは抹茶のガナッシュ、ほうじ茶もちはチョコレートガナッシュです。もちっぷるっとした食感を楽しむと、お茶の風味が口の中にあふれます。何個でも食べられそう!必食です! 驚いたのはソフトクリームが5種類も食べ放題ということ。福寿園のお茶を使った抹茶とほうじ茶のソフトクリーム、プレミアム生クリームソフト”クレミア”、バニラソフトクリーム、シェフ特製ソフトクリーム(この日は桃)と、どれを食べるか悩みすぎるラインナップ。抹茶とほうじ茶はシェフが絶妙な割合で調合したオリジナルレシピです。 トッピングも...more
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しょうゆの代わりに使える! 万能調味料梅びしおの作り方 - 06月18日(月)16:30 

日本人にとってなじみ深い食材・梅。おにぎりやお茶漬けの具として食べるのもおいしいですが、なかなか他の使い道が思いつきませんよね。そこで今回は、梅を使った万能調味料の作り方をご紹介。どんな料理にもよく合うので、ぜひ参考にしてください。 【関連レシピ】梅ケチャップ ■ 普段の料理にも大活躍する“梅びしお” 5月29日放送の「この差って何ですか?」(TBSテレビ系)では、“梅干し料理”について特集。番組には和歌山県で梅農家を営む岡田綾子さんが登場し、万能調味料・梅びしおの作り方を教えてくれました。 まずは梅干しをぬるま湯に浸して塩抜きします。1時間ほど置いたら、梅干しの種を取って裏ごし。なめらかになった梅を鍋に入れ弱火で15分加熱し、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせましょう。梅にとろみがついたら、梅びしおの出来上がり。どんな料理とも相性抜群で、健康効果もバッチリです。 岡田さんの家庭では、しょうゆの代わりに梅びしおを使うことが多いそう。お刺身やカツ、豆腐などにつけたり、ご飯にのせて食べるのもおススメです。梅びしおはしょうゆよりも塩分が低いので、塩分を気にしている人にもぴったり。ネット上では「おいしそう!」「減塩中のお父さんにさっそく教えといた」との声が見られました。 実際にスタジオで食べた加藤浩次さんは、「酸っぱい感じが全然ない! しょうゆよりもおいしいかも!」と大絶賛。簡単に作れるの...more
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黒酢、りんご酢に続く・・・注目のお酢トレンド “はちみつ酢”!“りんごとはちみつ”のバーモント健康法をヒントに誕生した「はちみつバーモントドリンク」2018年6月18日(月)新発売! - 06月18日(月)14:00 

[株式会社 山田養蜂場] [画像1: https://prtimes.jp/i/30748/3/resize/d30748-3-744697-0.jpg ] 消費者の健康意識の高まりを受け、食酢・飲用酢市場は3年連続で規模拡大中*です。メディアでも “黒酢”や“りんご酢&rdq...
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