「藤井恵」とは?

関連ニュース

外はカリっと中はもっちり! おつまみにも使えるじゃがいものチヂミ5選 - 07月16日(月)16:30 

韓国料理の代表ともいえる「チヂミ」。小麦粉や水、具材などを混ぜて焼くだけなので、自宅で手軽にチャレンジできます。今回はその中でも、おつまみにも使えるじゃがいものチヂミ5選をピックアップ。外側はカリッとこうばしく、内側はじゃがいも効果でもっちり食感にしましょう。 少ない食材で作れる「しょうがミニチヂミ」/料理:藤井恵 撮影:白根正治 ■ じゃがチヂミ 【材料・2人分】 じゃがいも 1/2個、卵 1個、にら 1わ、赤とうがらしの小口切り 1本分、ポン酢じょうゆ 適宜、小麦粉、塩、こしょう、ごま油 【作り方】 1. にらは5~6cm長さに切る。 2. ボウルに卵を溶きほぐし、水1/4カップ、小麦粉1/2カップ、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。じゃがいもをすりおろして加え、にら、とうがらしも加えて混ぜ合わせる。 3. フライパンにごま油を薄くひいて熱し、2を入れて広げる。ごま油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、焼き色がついたら裏返して、さらに鍋肌からごま油大さじ1を回し入れて焼く。食べやすい大きさに切って皿に盛り、ポン酢じょうゆを添える。 (1人分265Kcal、塩分1.1g) 赤とうがらしのピリリとした刺激でお酒がどんどん進みます。すりおろしたじゃがいもだけでなく、卵を利用するとふっくらした仕上がりに。ポン酢しょうゆで味を引き締めながら、召し上がってくださいね。 ■ しょうがミニチヂミ ...more
カテゴリー:

ポン酢の清涼感でさっぱりと! 夏におすすめの肉おかず5選 - 07月14日(土)06:30 

焼き魚に冷しゃぶ、冷ややっこなど、さっぱりテイストのおかずに欠かせないのがポン酢です。大根おろしと合わせたり、仕上げにササっとかけてみたりと使い方はさまざま。今回はポン酢の清涼感を生かした、夏におすすめの肉おかず5選を紹介します。暑い夏でも肉をしっかりとってスタミナをつけましょう! 豚こまでふんわりとした食感に!「ポン酢豚」/料理:藤井恵 撮影:野口健志 ■ おろしポン酢焼きしゃぶ 【材料・2人分】 豚しゃぶしゃぶ用肉 150g、トマト 1個、みょうが 1個、さやいんげん 6~7本、大根おろし 5cm分、エクストラバージンオリーブ油(またはオリーブ油) 大さじ1、ポン酢じょうゆ 大さじ4~5、塩、オリーブ油 【作り方】 1. トマトは八つ割りにし、みょうがは縦半分に切ってから縦薄切りにする。 2. フライパンに2~3cm深さに水を入れ、火にかける。沸騰したら塩少々を加え、いんげんを40~50秒ゆでてざるにあけ、広げてさます。いんげんは豚肉を焼く前にフライパンでゆでれば、道具1つで簡単。 3. 2のフライパンの湯をあけてふき、オリーブ油小さじ1を熱して、豚肉を広げて焼く。焼き色がついたら炒め、色が変わったらボウルに取り出し、粗熱をとる。 4. 3に1、2を加え、エクストラバージンオリーブ油とポン酢じょうゆも加えて、よくあえる。器に盛り、大根おろしの水けを軽くきってのせ、ポン酢じょうゆ...more
カテゴリー:

「藤井恵」の画像

もっと見る

「藤井恵」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる