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さわやかなおいしさ! 暑いときこそ食べたい「ダブルしょうがの夏野菜カレー」 - 07月16日(月)16:30 

旬の野菜を使った「夏野菜カレー」。トマトの酸味がさわやかな一皿は、野菜がたっぷり食べたい人、そして冷房による不調に悩まされている人にもおすすめです。ご飯とルウの両方に使ったしょうがが体を内側から温めて、冷えによる不調の改善をサポートします。おいしく作るポイントは、しょうがの香りを肉に移すこと。しょうがをしっかり炒めてから肉を炒めると、肉のくさみが消え、しょうがの風味が際立ちます。 【写真を見る】しょうがを炒めて香りを出してから、肉を炒め、しょうがの香りを移していく/調理:牧野直子 撮影:白根正治 ■ ダブルしょうがの夏野菜カレー 【材料】(2人分) 豚こま切れ肉 150g、ピーマン 2個、トマト 大1個、オクラ 5本、しょうがのみじん切り 1かけ分、しょうがライス(米 1合、しょうがのせん切り 1かけ分、バター 大さじ2、顆粒スープの素 小さじ1、水 1カップ)、カレールウ 2かけ(約40g)、サラダ油 【作り方】 1.しょうがライスを作る。フライパンにバターを溶かし、しょうがを炒めてしんなりとしたら、米を加えて透き通るまで炒める。炊飯器に入れ、残りの材料を加えて普通に炊く。 2.ピーマンは縦半分に切って、トマトとともに乱切りにする。オクラは斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。 3.フライパンに油大さじ2を熱し、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら、中火にして豚肉...more
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