「炊飯器」とは?

関連ニュース

「ブイヨン」がカギ!? セネガル料理のレシピを調べてみた - 06月23日(土)12:00 

サッカー選手たちが日々、熱戦を繰り広げているワールドカップ。日本は予選でコロンビア、セネガル、ポーランドと対戦します。どの国も名前を聞いたことはあるけれど、正直、有名な場所や料理など、文化的なことはあまり知らない…。 そこで今回は、セネガル料理のレシピを調べてみることに。 プレ・ヤッサ まずは、セネガルの名物料理「プレ・ヤッサ」のレシピから。簡単にいうと、「鶏肉のオニオンソースがけ」のような料理です。 【材料】2人分 ・鶏肉…400g ・タマネギ…4個 ・サラダ油…適量 ・水…40~50cc ☆レモン果汁…大さじ2 ☆ブイヨンキューブ…1個 ☆ローリエ…1枚 ☆ニンニク…3かけ ☆マスタード…小さじ2 ☆黒コショウ…少々 ☆塩…少々 ☆チリペッパー…少々 【作り方】 1)鶏肉を半分、もしくは4等分に切る 2)タマネギを5mm幅に切る 3)☆をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせる ※ブイヨンキューブは指で砕いてから! 4)3に1を入れ、何度かひっくり返しながら30分ほど漬け込む 5)フライパンに油をひき、4から鶏肉のみ取り出して焼く 6)鶏肉に火が通ったら一度取り出し、そのままのフライパンにタマネギを入れ炒める 7)ボウルに残った☆と水を加え、タマネギを煮る 8)鶏肉をフライパンに戻して、タマネギソースと絡めたら完成! 鶏肉はもも肉でも胸肉でもお好みでOKです。ごはんの上にの...more
カテゴリー:

なすが安くて美味しい季節到来!「なすととり肉の南蛮漬け」作ってみた - 06月22日(金)21:00 

なすが安くて美味しい季節がやってきましたね! イラストで作り方を見る 和食にも洋食にも中華にもイタリアンにも使えるなすは夏の万能選手。 我が家は皆なすが好きなので、なすが安い時は頻繁になす料理を作ります。 でもメニューがワンパターンになりがちなので、今年はなす料理のレパートリーを増やそうと計画中です。 実は去年の今頃もほぼ同じようなことを言ってなす料理3品をマスター! この3品、しっかり根付いています。 それにしてもどれだけなす料理のレパートリーを増やしたがっているのでしょう自分。。。 とにかく、それほどこの時期はなすに夢中なのです。 そんなわけで、今月号のレタスクラブには今まで作ったことのないなす料理が載っていたので早速作ってみました! その名も「なすととり肉の南蛮漬け」。 なすと油って相性抜群ですよね〜。 素揚げしただけでも美味しいのにそこに薬味たっぷりの漬け汁ときたら、食べる前からすでに美味しい! それでは早速作り方をご紹介いたします! 【材料】(3~4人分) ●なす…4個 ●とりむね肉…小1枚(約200g) ●しょうが…1/2かけ(約10g) ●みょうが…2個 ●貝割れ菜…1/2パック ●長ねぎ…1/2本 ●漬け汁 ・昆布(8×7㎝)…1枚 ・酢… 3/4カップ ・しょうゆ…1/2カップ ・砂糖…大さじ4 ・水…3カップ ーーーーーーーーーー ●塩、 小麦粉、揚げ油、...more
カテゴリー:

『だしのこだわり<生姜香る五目釜めしの素>』 2018年8月3日(金)新発売 『だしのこだわり<とり五目釜めしの素>』『だしのこだわり<舞茸ごぼう釜めしの素>』 2018年8月 リニューアル発売 - 06月22日(金)11:00 

[丸美屋食品工業株式会社] <商品特徴> シリーズ共通 ・といだお米に本品を入れ、炊飯器で炊くだけで簡単に釜めしが炊けます。 ・子供が独立した大人世帯や若年世帯等、少人数世帯に便利で使いやすい、お米2合用の釜めしの素です(2~3人 ...
カテゴリー:

「助けて!うちの炊飯器が大盛り上がりしてる」 リビングに行くとありえない音が… - 06月21日(木)16:39 

近所の公園や神社から笛や太鼓のおはやしが聞こえてくると、「お祭りがもうすぐ始まるんだな」と夏の訪れを感じることがあります。 とても風流な音色なのですが、突然部屋の中から聞こえてきたら驚いてしいそうです。 犯人はお前かー!...
カテゴリー:

岩田屋で「バルミューダ」九州初ポップアップストア トースターや炊飯器の実演・試食も - 06月20日(水)17:06 

岩田屋本店(福岡市中央区天神2)新館6階に6月20日、家電ブランド「バルミューダ」の期間限定ポップアップストア「BALMUDA Store in Fukuoka」がオープンした。
カテゴリー:

突然リビングから聞こえてきた「風流な笛の音」。その正体が予想外すぎた! - 06月22日(金)22:15 

ふあこ (@huwakoooo)さんは先日、リビングのほうから何やら『大和な笛の音』が聞こえてくるのに気が付きました。 一体何事かと、様子を見に行ってみると ・ ・ ・ なんか大和な笛の音聴こえると思ってリビング来たら炊飯器が大盛り上がりしてる助けて!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/xY7HTPyasH— ふあこ (@huwakoooo) 2018年6月20日 予想外すぎる( ;∀;) 二週間に一回ぐらいの頻度で鳴りますが笛を吹いたのは初めてです。— ふあこ (@huwakoooo) 2018年6月20日 ご心配ありがとうございます。大丈夫ですよ。蓋の洗浄サボってるとたびたび音が出ます。— ふあこ (@huwakoooo) 2018年6月20日 だめです蓋洗えばまだいけるんです・・・— ふあこ (@huwakoooo) 2018年6月20日 たしかに、風流と思えば悪くない…かもしれません!? ネットの反応 ●これが人工知能が自我に目覚めた瞬間ですね!! ●食べてたフランスパン返してください…(笑) ●これはまさしく「吹」飯器ですね!! ●電車の中で笑いこらえるのに必死だったぁww なお、試しに太鼓をつけてみた結果… 適当にそれっぽい締め太鼓の音を加えて...more
カテゴリー:

『鶏めしの素』 2018年8月3日(金) 新発売 - 06月22日(金)11:00 

[丸美屋食品工業株式会社] <商品特徴> ・といだお米に本品を入れ、炊飯器で炊くだけです。 ・家族みんなで楽しめる、3~4人前です。 ・2合、4合、おこわでもおいしくお召し上がりいただけるレシピ付きです。 ・九州地方の「かしわめし」...
カテゴリー:

ホットケーキミックスと炊飯器でほったらかしケーキ! - 06月22日(金)07:00 

混ぜてスイッチ押すだけ!ふわふわケーキ「ホットケーキミックスと炊飯器でほったらかしケーキ!」のレシピリンク付きの記事を見るホットケーキミックス、ココア、溶かしたチョコレート、卵、牛乳を合わせ、炊飯器に入れてスイッチオン!みんな大好きなふわふわのチョコレートケーキが完成です!甘酸っぱい煮りんごを敷き詰めたりんごのケーキもおすすめです。焼き上がったら表面にマーマレードなどを塗るとつやがでてさらにおいしそうな見た目に。朝ごはんにもいいですね。はちみつやかぼちゃでしっとりケーキ生地に、はちみつを加えるとしっとり甘いケーキに。アイスや生クリームを添えるのもおすすめです。かぼちゃを使ったケーキはしっとり濃厚!その秘密は生地にたっぷりの卵と生クリームを加えていること。水分量が多いのでしっとりと、脂肪分が加わることで濃厚に仕上がります。焼き立てでも、冷やしてでも、どちらでも美味しく召し上がれます。炊飯器でタルトケーキ!?ホットケーキミックスで、タルト生地もできるんです!しかも材料は3つ!ホットケーキミックスに牛乳とサラダ油を入れるだけ。油を加えることでバターを入れて作るタルト生地のようなサクサク生地に。炊飯器に入れた生地にプラスチックなどのフォークで穴を開け、炊飯スイッチを押すだけ。フルーツやクリームをたっぷりのせれば豪華なタルトになりますよ。オーブンがなくても炊飯器でいろいろなケーキ作りを楽しん...more
カテゴリー:

炊飯器の保温は何時間までがオススメ?「ご飯の美味しい炊き方」 - 06月20日(水)21:00 

photo by author 日本人の食卓に欠かせない“お米”。ご飯やお子さんのお弁当に、毎日必ず炊飯器をセットする! というご家庭も多いのではないでしょうか。 でも、なかなかお店で食べるお米のように上手にご飯を炊くのは難しいものです。 そこで今回は、日々お米の研究をしているパナソニックのライスレディである三村まさ代さんが教える「お米セミナー」で教わった、お米をもっと美味しく食べる方法とお米の保存法の注意点についてご紹介します! ▼お米の選び方 どんな銘柄のお米でも、共通して大切なのはまずお店で購入するときに”精米日”をチェックすることだそうです。 新米が美味しいのは周知のことですが、これはお米が乾燥しておらず水分をしっかり含んだものだから。お米を美味しく食べるにはこの“乾燥させない”ということがポイント! source:https://www.shutterstock.com/ そもそも新米とは一般的にその年の12月までに精米されたもののことで、10〜12月頃が精米日となっているものが一番美味しいお米とされるそうです。 これを過ぎたとしても、精米日はできるだけ新しい日付のものを選ぶと良いのだとか。 ▼お米の研ぎ方 お米を研ぐときには以下の4ステップが大切! 1.お米の計量は正確に 2.最初に釜に入れた水はすぐ捨てる 3.釜には水が無い状態で、手で...more
カテゴリー:

プレミアム米『新之助』のおいしさを堪能 新之助×siroca体感イベントを開催! - 06月20日(水)15:35 

[新潟県] 当日は新潟県農林水産部の山田治之部長が登壇し、『新之助』について「つやつやとした大粒で、甘味をしっかり感じることができるお米。」と語りました。sirocaが開発した世界初の本物の土鍋で炊き上げる炊飯器『...
カテゴリー:

もっと見る

「炊飯器」の画像

もっと見る

「炊飯器」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる