「水野仁輔」とは?

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スターに感化された男が生む、最高峰のカレーパン - 07月06日(金)19:00 

パンにはさまざまな種類があるが、ワンジャンルで盛り上がっているものの一つがカレーパンだ。事実、「日本カレーパン協会」なる団体が存在し、2016年からはカレーパングランプリやカレーパン博覧会が開催されている。その第1回グランプリの東日本揚げカレーパン部門で最高金賞に輝いた店が、今回紹介する「Boulangerie Shima」(ブーランジュリ シマ)。通称「しまぱん」。 【写真を見る】「チキンスパイスカレーパン」(270円)。このほかに毎月第一土日はスペシャルカレーパンデーとして、バターチキンやホテル系など個性的なカレーパンを販売している ■ パン作りとは時間との対話である Shimaのカレーパンは270円。最大の特徴は注文ごとに揚げてくれること。店側の視点から考えれば、まとめて揚げた方が効率はいい。ただ、それでも揚げたてのおいしさを提供したいというのが同店の信念なのだ。そのため、なるべくお客を待たせずにベストのおいしさを提供できるような工夫が施されている。 パン作りとはすなわち、時間との対話だ。生地は放っておくとどんどん発酵が進む。都度揚げたてで提供するには、生地の発酵をどうコントロールすればいいのか。中身のフィリングはどれぐらいの量がベストで、短時間で生地に熱が通る厚さは何ミリなのか。そういった細部にまで調整を繰り返し、揚げ時間が通常は裏表で5~6分かかるところを、油に沈めて約3...more
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