「植物油」とは?

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彩り豊か! ゆで卵がおもてなし料理に大変身~ - 06月18日(月)20:00 

卵だけは冷蔵庫の中にいつも常備している、という人も多いはず。そこで、楽しい前菜にも、メインにもなる、卵のアレンジ料理を教わりました。 おもてなしも毎日の食卓も卵があれば何とかなる。 まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。 「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」 そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは? 「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」 レモンウフマヨネーズ レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。 <材料/4人分> ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる) ケイパー…小さじ4 レモンマヨネーズ 【A】   卵黄…2個分   マスタード…30g(ディジョンタイプ)   ワインビネガー…大さじ1   レモン汁…大さじ1   レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分   はちみつ…小さじ1/2   塩 …小さじ1/2   こしょう …少々 【B】   オリーブオイル…50ml   植物油(菜種油など)…100ml <作り方> ゆで卵はそれぞれ縦に半分に切り、片方の白身の下を薄くそいで転がらないようにしてから皿に...more
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「得意料理はフレンチトーストです!」と言うための5ステップ - 06月14日(木)15:00 

いままでのやり方が間違っていただなんて……ショック。なにがって、フレンチトーストの話です。卵と牛乳の比率が適当だったり、パンもなんとなくで選んでいたりすると、理想のフレンチトーストからどんどん遠ざかってしまいます。こう忠告するのは「Your Tango」のChristine Schoenwaldさん。彼女が伝授する5つのコツを参考にすると、簡単に絶品フレンチトーストができちゃいます。これで当分、フレンチトーストに失敗してがっかりすることはなさそう。極上のフレンチトーストづくり、コツを教えましょう© iStock.com/LauriPattersonつまらない朝食をゴージャスに、かつ食べ応えのある朝食がいいときは、フレンチトーストがぴったり。ちなみに卵とトーストの組み合わせはフランス特有ではなく、むしろフランス建国前から親しまれていたのだとか。5世紀から受け継がれてきたローマの食をまとめたレシピ本『Apicius』によれば、ローマ人は、パンを牛乳(場合によっては卵)に浸けて、フライパンで焼いた"Pan Dulcis"たるものを古くから食べていたそうです。15世紀には、ヘンリー五世の王宮で「失われたパン」を意味する"pain perdu"という名で、同等のものが出されたといいます(いま私たちがフレンチトーストと呼ぶのはコレ)。フレンチトーストの誕生にまつわ...more
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天ぷらの衣は卵の代わりにマヨネーズを使うとカラッと揚がる - 06月09日(土)17:44  news

天ぷらの衣、卵の代わりにマヨネーズを使うとどうなると思う? 突然ですがクイズです。マヨネーズを卵の代わりに天ぷらの衣に使うとどうなるでしょう? (1)ボリュームが出る (2)カラッと揚がる (3)甘みが増す (4)香りが増す 正解はこれ。 ...正解は(2)カラッと揚がる、でした! マヨネーズを使うと乳化された植物油が衣の内側に分散し、衣の中の水分までしっかり揚げることができるので、卵を使ったときよりもカラッと揚がります。 マヨネーズなどの「調味料」は、単に味付けをするだけでなく、使い方次第で調...
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天ぷらの衣、卵の代わりにマヨネーズを使うとどうなると思う? - 06月07日(木)12:48 

突然ですがクイズです。マヨネーズを卵の代わりに天ぷらの衣に使うとどうなるでしょう? (1)ボリュームが出る (2)カラッと揚がる (3)甘みが増す (4)香りが増す 正解はこれ。 ...正解は(2)カラッと揚がる、でした! マヨネーズを使うと乳化された植物油が衣の内側に分散し、衣の中の水分までしっかり揚げることができるので、卵を使ったときよりもカラッと揚がります。 マヨネーズなどの「調味料」は、単に味付けをするだけでなく、使い方次第で調理をもっとラクにしたり、健康への効果も期待できたりするんです。普段何気なく使っている調味料のさまざまな効果を知れば、毎日の料理がもっと楽しく、豊かになりますよね。 実は、冒頭のクイズは「調味料検定」で出題されている例題の1つなんです。 2016年にスタートした同検定は、調味料の基礎知識や活用法、地域ごとに使用されている調味料の違いなどを学ぶことができるもの。「ある程度料理はできるが、さらにステップアップしたい」という人をはじめ、食生活を見直したい、食育に興味があるという人、食関係の仕事に就きたいと考えている人をターゲットにしており、これまでに約3000人が受験しています。 試験は「調味料"通"」(初級)と「調味料"名人"」(中上級)の2階級。2018年9月2日には第3回の調味料検定(東京・名古屋・大阪)が控えています(申込締切7月...more
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一刻も早く治したい「背中ニキビ」…予防とケアの方法を教えて! - 06月17日(日)10:00 

かゆいしひどい背中ニキビ!できる原因は? 薄着になる季節や、パーティーなどで背中が開いた服を着たとき、せっかくメイクや髪形がバッチリきまっていても背中にニキビがあるとガッカリしますよね。 自分では見えにくい背中だからこそ、いつの間にかできているのが背中ニキビ。 そもそも、どうして背中にニキビができるのでしょうか?まずはその原因から見てみましょう。 関連画像をもっと見る アクネ菌、マラセチア菌 ニキビの原因として、「アクネ菌」を知っている人は多いのではないでしょうか。主に顔にできるニキビの原因となるのがアクネ菌ですが、背中も顔と同じく毛穴の多い場所なので、アクネ菌の住みやすい環境だと言えます。 アクネ菌は「常在菌」と言って、人の体に常に住み着いている細菌なので、特別な細菌ではありません。アクネ菌は空気が少なく、脂肪分が多い場所を好んで住み着く性質なので、アクネ菌にとっては皮脂が溜まっていて角栓でふさがれて空気が入りにくい面皰(顔、胸、背中などにできる吹き出物)の中が最高の環境です。アクネ菌を増やさないためには、毛穴を角栓でふさがないようにすることが大事です。 もう1つのマセラチア菌は真菌というカビの1種で、アクネ菌と同様、常在菌の1つです。背中、胸、二の腕などにできるかゆいニキビの原因となります。皮脂や湿気の多い場所を好むため、皮脂分泌の多いオイリー肌の人は注意している...more
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敏感肌・アレルギー肌の赤ちゃんも安心!おすすめ「無添加洗剤」10選 - 06月12日(火)21:00 

source:https://www.shutterstock.com/ 赤ちゃんのお肌は薄くてとても柔らかです。ちょっとした刺激でも、かぶれや湿疹が出てしまうこともあります。 毎日お肌に触れる肌着や衣類、タオルにシーツは刺激の少ない安心した洗剤を使ってあげたいですよね。 今回は、守ってあげたい赤ちゃんのデリケートなお肌にぴったりの無添加洗剤をご紹介します。 ▼無添加洗剤って何? 無添加洗剤とは、界面活性剤に「天然界面活性剤」を使用しており自然のものから作られる洗剤のことです。 一般洗剤とはどう違うのかというと、一般洗剤には「蛍光増白剤」や「合成界面活性剤」が配合されており、この合成界面活性剤で洗剤が固まらずにサラサラな状態を保つことができているのです。 反対に無添加洗剤は、合成ではなく天然界面活性剤が使用されており、更に石鹸素地、純石鹸、脂肪酸ナトリウムなどの記載があります。これらは分解が早くお肌への負担が少ないことでも知られています。(※1) 現在、一般洗剤にも蛍光増白剤や合成界面活性剤の含有量が少量のものがあるのですが、赤ちゃんの肌トラブルを守るためにも、できれば使用しないことをおすすめします。 ▼無添加洗剤で汚れは落ちる? 無添加洗剤でしっかり汚れが落ちるのか気になるところですよね。確かに一般洗剤に比べると洗浄力は落ち、黄ばみや、石けんの溶け残り、お値段も一般洗剤よ...more
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白飯に乗せても絶品! 15年間バターを食べ続けた女性が紹介する最強のバター - 06月07日(木)16:30 

数多くの料理に使われている“バター”ですが、意外とこだわりを持つ人は少なく「スーパーで見かけた適当なバターを使ってる」という人もいる模様。しかしバターには商品によって様々な特徴があるので、色々なバターを試してみるのも面白いかもしれません。 【画像出典】かぼちゃのバター蒸し ■ “白米”と相性抜群の罪深いバターも登場! 5月22日放送の「マツコの知らない世界」(TBS系)には、15年間バターを食べ続けたというバター愛好家・長尾絢乃さんが登場。バターに関する様々な知識を教えてくれました。 まず基本的なところですが、“バター”と“マーガリン”の違いはどこにあるのでしょうか。長尾さんによると、牛乳の脂肪分を主成分にしたものが“バター”と呼ばれ、植物油脂を使ったものが“マーガリン”。ところがバターの生産量は72年間、マーガリンの生産量に負け続けているのだそうです。 そこで「バターをもっと生産してほしい!」と願う長尾さんが、おススメのバターを紹介。例えば「高千穂発酵バター」は、九州産の生乳のみで作られたバター。生クリームを36時間発酵・熟成することで生み出された、爽やかな香りとコクがトーストと相性抜群です。 さらにこの日は、禁じられた組み合わせ「バター×白飯」にうってつけなバターも登場。「ラ・ヴィエット無塩バター」という商品で、水分量が少ないため一般的なバターよりも濃厚な味わいに。“無塩”なの...more
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【食】“かけるオイル”需要拡大 家庭用食用油、新たな使い方に注目 - 05月29日(火)01:28  newsplus

家庭用食用油市場で“かけるオイル”の需要が拡大している。オリーブオイルやアマニ油、ごま油などを、さまざまなメニューにかけて楽しむ、新たな使い方が注目されている。食用油メーカー各社は、開封後の鮮度を保持する密封ボトルのラインアップも強化し“かけるオイル”の提案に力を入れている。 日清オイリオグループによると、ホームユース(家庭用)の“かけるオイル”市場は13年度から年率11%増で成長を続け、17年度には約350億円超に拡大。約1千350億円の家庭用油市場において、構成比20%以上を占めるまでに成長した。 久野貴久日...
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