「市瀬悦子」とは?

関連ニュース

暑すぎて買い物に行けない日も心配無用♪ 家にある豆腐とツナ缶で作れるおかず5選 - 07月13日(金)06:30 

買い物に行けない時は、冷蔵庫に眠っている「余りもの」を活用しましょう。合わせにくい食材でも、調理方法を工夫すればおいしいアレンジ料理が作れます。今回は、家にある豆腐とツナ缶で作れるおかず5選をご紹介。白飯と合うメニューが揃っているので、夕食の1品に活用してくださいね。 体にやさしい味の「ツナと豆腐のヘルシー餃子」/料理:市瀬悦子 撮影:木村拓 ■ 豆腐ツナバーグ 【材料・2人分】 豆腐バーグだね(もめん豆腐 1/2丁[約150g]、ツナ缶 小1缶[約80g]、溶き卵 1個分、玉ねぎのみじん切り 1/2個分、マヨネーズ、小麦粉 各大さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)、もやし 1/4袋(約60g)、青じそ 2枚、大根おろし 適宜、ポン酢じょうゆ 適宜、サラダ油 【作り方】 1. 豆腐バーグだねを作る。豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱する。ペーパータオルをはずして、水けをしっかりふく。粗熱がとれたらボウルに入れてツナの缶汁をきって加え、ほかの材料も加えてよく練り混ぜる。 2. 1を2等分にして小判形にまとめ、耐熱皿に並べ入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジで約4分加熱する。豆腐だねは焼く前に、縁がうすく色づくくらいまでレンジ加熱することで、形がくずれにくくふっくら仕上がる。 3. フライパンに油大さじ1を熱し、2を並べ入れて2~...more
カテゴリー:

「市瀬悦子」の画像

もっと見る

「市瀬悦子」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる