「家庭料理」とは?

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スパイシーな香りにイチコロ!福岡のおいしいタイカレー3選 - 06月19日(火)17:00 

辛さと甘さの絶妙な駆け引き、ハーブのさわやかな香りが、食欲をそそるタイカレー。福岡にいながら本場の味を堪能できる人気店から、珠玉の3皿を紹介する。 【写真を見る】anni panni / 「タイカレーセット」(900円)の野菜たっぷりカレーは女性にうれしい ■ 辛さとココナッツミルクの絶妙なバランス!「タイ屋台料理&ヌードル オシャ」 “タイの屋台料理”をコンセプトに、カレーから麺料理まで約50種類がそろう「タイ屋台料理&ヌードル オシャ」。タイ政府認定の「タイセレクト」の店として現地の味を再現しつつ、日本人向けの味付けや盛り付けにも気を配る。 「グリーンカレー」(842円、夜1058円)は、青唐辛子の弾けるような辛さを濃厚なココナッツミルクでマイルドに中和。鶏ガラスープの旨味を加えて、奥深い味に仕上げる。 [タイ屋台料理&ヌードル オシャ]福岡県福岡市南区大橋1-23-21安部ビル1階 / 092-551-2175 / 11:30~15:00(LO14:30)、18:00~23:30(LO23:00)、土曜・日曜・祝日~15:00(LO) / 火曜休み ■ 色とりどりの野菜とジューシーな豚肉を豪快にトッピング「アイヤラー」 タイの家庭料理と屋台料理がカジュアルに味わえる店「アイヤラー」。食材は九州産の野菜を中心に旬のものを使い、最低でも2週間に一度メニューを変える。 イチオシは...more
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【たばこ】禁煙化「今や普通」か「売り上げ減」か 悩む飲食業界 常連客が減った 4月に全面喫煙可に戻した ★4 - 06月17日(日)23:02  newsplus

東京都受動喫煙防止条例案の概要  東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。  小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の...
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【たばこ】禁煙化「今や普通」か「売り上げ減」か 悩む飲食業界 常連客が減った 4月に全面喫煙可に戻した ★2 - 06月17日(日)09:24  newsplus

東京都受動喫煙防止条例案の概要  東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。  小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の...
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【たばこ】禁煙化「今や普通」か「売り上げ減」か 悩む飲食業界 常連客が減った 4月に全面喫煙可に戻した - 06月16日(土)22:58  newsplus

東京都受動喫煙防止条例案の概要  東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。  小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の...
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材料はたった2つでOK?! 麺もおかずも相性抜群の万能たれ - 06月16日(土)20:00 

「夏の麺は、作りおきのたれやマリネがあるとさらに手軽。麺を茹で、和えるだけで完成です」 と、ワタナベマキさん。おすすめの作りおきをご紹介。いずれも主な材料は1~2種類で、それらを刻んでオイルや調味液に漬け込むだけ、というシンプルなもの。 「あまり作り込まないほうが応用がききます。麺だけでなく、食材と合わせれば小さなおかずに」 相性のいい麺とのアレンジ技を教わります。 塩トマトマリネ 夏の間のお役立ち度No.1のマリネ。冷蔵保存1週間。 カッペリーニにもよく合う。チキンソテーに添えたり、バジルとモッツァレラチーズでカプレーゼにしても。 <材料/作りやすい分量> トマト(大)…3個 塩…小さじ4分の1 オリーブオイル…大さじ1 <作り方> (1)トマトはヘタを取り2cm角に切る。 (2)1に塩を加えてなじませ、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。 塩トマトと大葉のそうめん 2人分/そうめん(3把)を袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。 塩トマトマリネ(3分の2カップ)をのせて、オリーブオイル(少々)をまわしかけ、手でちぎった大葉(5枚)を添える。 長ねぎぽん酢だれ 熱した調味液でねぎに軽く火を通して。冷蔵保存1週間。 そうめんはもちろん、ごはんにのせたり、チャーハンに混ぜてもおいしい。蒸した肉や魚とも相性よし。 <材料/作りやすい分量> 長ねぎ…2本 【A】 ぽ...more
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白米にも相性抜群! バジルを加えたちゃちゃっと簡単料理 - 06月19日(火)16:00 

家庭料理ではなかなか活かしきれないハーブの、楽しくて簡単な使い方を料理家の渡辺有子さん教えてもらいました。 バジルはトマトとの相性がよく、パスタやピザなどのイタリアンでおなじみ。ハーブティーにすると安眠効果があるというバジルの使い方をご紹介。 トマトソースもバジルソースも万能で、余った分はゆでたパスタや野菜に和えたりとさまざまに応用が利く。2~3日の冷蔵保存も可能です。 厚揚げトマトバジル煮 そのまま食べてもおいしい、ご飯にも合うトマトソース。 <材料/2 人分> 厚揚げ…1丁 玉ねぎ…1/4個 トマト水煮…250ml バジルの葉…10枚 ごま油…大さじ1 ナンプラー…小さじ2と1/2 きび砂糖…小さじ1/2 <作り方> 1.厚揚げは熱湯をまわしかけて、油抜きし、8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。バジルの葉は細切りにする(飾り用の葉はとっておく)。 2.鍋にごま油を熱し、玉ねぎを透き通るまでよく炒め、トマトの水煮とバジルの葉を加えて10分煮る。 3.厚揚げを加えて、ナンプラー、きび砂糖も加え、さらに10分ほど煮る。トマトの水分が煮詰まってきたら出来上がり。器に盛り、バジルの葉を添える。 ゆでいかのバジルソース ゆでただけのいかが変身。さわやかな初夏の前菜に。 <材料/2人分> バジルの葉…50g カシューナッツ…20g オリーブオイル…80g 粗塩…適量 やりいか…2はい...more
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【たばこ】禁煙化「今や普通」か「売り上げ減」か 悩む飲食業界 常連客が減った 4月に全面喫煙可に戻した ★3 - 06月17日(日)16:24  newsplus

東京都受動喫煙防止条例案の概要  東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。  小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の...
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【飲食】常連客減った 禁煙化に悩む店 - 06月16日(土)23:03  bizplus

東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。 小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の多くが喫煙者だ。  店内に喫煙専用室を...
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パスタにもトーストにも 優秀たれ&マリネを作り置き! - 06月16日(土)21:00 

麺だけでなくおかずにまで活用できる、優秀たれ&マリネをご紹介。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば、手軽に使えます。教えてくれたのは料理家のワタナベマキさん。 にら黒酢だれ 麺を和えるだけで冷やし中華が完成。冷蔵保存5日間。 <材料/作りやすい分量> にら…1束 【A】 にんにく(みじん切り)…1/2かけ分 しょうが(みじん切り)…1/2かけ分 粗挽き赤唐辛子…小さじ1~2 黒酢…大さじ3 しょうゆ…大さじ3 ごま油…大さじ1 <作り方> 1.にらは洗って水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き、7~8mm幅に切って保存容器に入れる。 2.Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらそのまま30秒ほど煮る。熱いうちに1に注ぎ、にらがしんなりしたらひと混ぜする。 にらの中華和えそば 2人分/中華麺(2玉)を袋の表示通りに茹でて水気を切り、器に盛る。にら黒酢だれ(3分の2カップ)をかけ、白炒りごま(適量)をふる。混ぜながら食べる。 ツナと玉ねぎパセリマリネ パスタとの相性抜群。冷蔵庫の常連に。冷蔵保存1週間。 ひとさじ加えたナンプラーが隠し味。きゅうりと和えてもいいし、トーストサンドの具にもおすすめ。 <材料/作りやすい分量> ツナ缶(大)…2缶 玉ねぎ…1/2 個 パセリ(みじん切り)…大さじ2 白ワインビネガー(米酢でも可)…大さじ2 ナンプラー…大さじ1(塩小さじ2) <作...more
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36時間でここまで回れる「弾丸北海道」 - 06月16日(土)19:01 

週末に宿泊をかねた旅行に出かけたい時、旅先はどこを思い浮かべますか?せっかくなら遠出して非日常を味わいたいし、観光もグルメも楽しみたいと思ったあなた、これからハイシーズンを迎える北海道なんていかがでしょう。金曜日の仕事終わりに出発し、日曜日に帰る、2泊3日プラン。到着したらホテルでぐっすり休み、土曜日の朝から日曜日のフライトまでの36時間、あなたならどう過ごしますか?観光もグルメも、定番も最新も外さない北海道旅スタートです!07:00 郷土料理の朝ごはん土曜日のスタートはしっかり朝ごはんを食べてスタートしましょう。海鮮系が多い札幌のホテルの中でも「ホテルクラビーサッポロ」では、朝食に四季の食材を使った郷土料理を提供しており、季節ごとに変わる郷土料理を楽しむことができます。オススメは特製のウニソースがかかったオムレツ。目の前で作ってくれるオムレツは、ふわふわトロトロで、ウニが香るやさしいソースが絶妙に合います。09:00 札幌の観光名所といえば札幌市時計台。実は時計台として建てられた訳ではないこと、知っていましたか?札幌市時計台の正式名称は「旧札幌農学校演武場」。北海道大学の前身である札幌農学校の演武場として、当時教頭を務めていたクラーク博士の提言により、1878年に建設されました。当時アメリカ中・西部で流行していた木造建築と、赤い屋根、白い壁はかわいらしいレトロ感。観光客もまだまば...more
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