「定番メニュー」とは?

関連ニュース

略称はガリトマ!『明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 ガーリックチリトマト味』に挑戦してみた! - 05月25日(金)13:05 

「一平ちゃん夜店の焼そば」と言えば、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば ショートケーキ味」や「同 チョコソース」といった珍味シリーズが有名だ。新しく発売されたのは『明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 ガーリックチリトマト味』。ファミリーレストランでも人気の定番メニューでもあるイタリア料理がルーツのガリトマと焼きそばのコラボレーションは、一体どんな味になるのだろう?   ■ニンニク臭が強烈!でもトマトのほどよい酸味でガツガツと食べられるさっぱり味 今回の新商品は、夏に向けてスタミナをつけられる『明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 ガーリックチリトマト味』(167gうち麺130g・希望小売価格 税抜205円・2018年5月7日発売)。略して「ガリトマ」だ。   ガーリックが使われるのは、昨年9月に発売された「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 旨辛スパイシーガーリック味」以来とあって、にんにく好きには待望の商品。ガーリックとチリトマトでさっぱりとしたバランスをとっているはずだが、「一平ちゃん夜店の焼そば」の特徴でもあるこってり感をどのように演出しているのだろうか? 大盛サイズは麺が120~130g。通常は90~100g。 カロリーは729kcal。一平ちゃんシリーズでは「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛」に次ぐ高さだ。さらに、糖質の量を計算してみると、およそ97.4...more
カテゴリー:

【本日発売】夏の定番「ねぎ塩豚丼」など3種の丼、吉野家から - 05月24日(木)08:00 

吉野家各店(一部の店舗をのぞく)で、夏季限定商品「ねぎ塩豚丼」が発売される。さっぱりとした塩ダレの味つけが楽しめる、吉野家の夏の定番メニュー。
カテゴリー:

やったー!夏の定番「ねぎ塩豚丼」が今年も吉野家に--3種の丼を期間限定で - 05月22日(火)12:15 

吉野家各店(一部の店舗をのぞく)で、夏季限定商品「ねぎ塩豚丼」が発売される。さっぱりとした塩ダレの味つけが楽しめる、吉野家の夏の定番メニュー。
カテゴリー:

ひとりでも入りやすい!福岡のニューフェイス屋台4選 - 05月19日(土)11:30 

常連ばかりでにぎわう屋台はひとりで入りにくいけど、昨年4月以降に登場したニューフェイスならひとりでも安心。今までとはひと味違ったネオ屋台をご紹介! 【写真を見る】“福岡の屋台で唯一の外国人店主”と話題を集める「レミさんち」 ■ 常識にとらわれない店主と乾杯!「Telas & mico」 海外の高級日本食レストランで腕を磨いた久保田鎌介さんが営む屋台「Telas & mico」。手が込んだ独創的な料理だけでなく、ドリップコーヒーやスイーツもあるので、呑んだあとの別腹まで満たすことができる。斬新な発想の持ち主で、柔和な人柄の久保田さんとの会話もおもしろい。 「ブルースケッタ」(各300円)は、糸島野菜のラタトゥイユ(写真)、明太バター、ラムキーマの3種類。タンドリーチキン、マッシュルーム、真鯛・ズッキーニ・ミニトマトの「鉄串焼き3種盛り」(900円)もおすすめだ。 福岡の屋台では初の試みとなるコーヒースタンドは屋台の側面にある。コーヒー1杯でも気軽に来られるように、屋台にスタンドスペースを設ける。待ち合わせなどにも利用可能だ。 [Telas & mico]福岡県福岡市中央区渡辺通4 天神ロフト前 / 092-731-4917(春吉本店) / 19:00~24:00 / 日曜・月曜・木曜・荒天時休み ■ ジビエもデビューしてみては?「情熱の千鳥足」 西中洲のジビエ料理店「情熱の千鳥足 ...more
カテゴリー:

定番から個性派まで勢ぞろい!愛知県で食べられる絶品かき氷5選!! - 05月16日(水)12:42 

夏の風物詩・かき氷。年々進化するかき氷は今年も注目だ!今回は、氷やシロップにこだわった、愛知県で味わえる絶品かき氷5つをピックアップ。 【写真を見る】まさにフォトジェニック!写真を撮らずにはいられない!! ■ ふんわり氷にスイカがどっさり! 1913年創業の果物専門店「ヤオカネ」(愛知県小牧市)。今年はメニューに新しく「すいかのフラッペ」(600円)が登場した。氷の上にどっさりのったスイカは、常に高糖度のものであるように時季により仕入れ先を変えるというこだわりぶり。口溶けのいい氷が生搾りスイカシロップの甘さを引き立てていて、スイカ好きにはたまらない一品だ。 ■ 思わず写真を撮りたくなるかわいいビジュアル 地元農家から直接仕入れるミカンやいちご、キウイ、レモンなど蒲郡産のフルーツを使ったかき氷が人気の「Cafe さかゑや」(愛知県蒲郡市)。皮も実も余す所なく使ったシロップは、まさに素材を生かした味わいだ。今年注目のかき氷は、「みかん氷」(600円)。蒲郡みかんを贅沢にのせたビジュアルはとてもおしゃれで、写真を撮らずにはいられない!特製のミカンシロップにはミカン、甘夏などの柑橘類がブレンドされている。 ■ 氷もシロップもたっぷり!特大サイズのかき氷 餅菓子専門店「大蔵餅 常滑本店」(愛知県常滑市)のかき氷は、10年以上前から変わらぬサイズで、ボリューム満点だ!なかでも、7月中旬よ...more
カテゴリー:

居酒屋で太らないメニュー&食べ方。サラダもOKとNGがある - 05月24日(木)08:53 

 はじめまして。管理栄養士の川村郁子です。  汗ばむ日が増えてきた昨今、仕事の後にく~っと一杯!至福の時ですよね。  美味しい料理に美味しい酒を飲むと一日の疲れも吹き飛びますが、毎日続けると健康を害する可能性も。そこで今回、酒好き管理栄養士が「居酒屋で頼むべき+αメニューや食べ方」を紹介します。 ◆サラダを頼むのは良い選択?  居酒屋で最初に頼みがちなメニューのサラダ。油ものばかりの中で、良いチョイスだと思います。  しかし、サラダの中でも「選ぶべき・選ばないで欲しい」メニューがあります。  まずは居酒屋でも人気のシーザーサラダですが、選ぶべきではないでしょう。大量の油が含まれ、チーズもたっぷり乗っているためカロリーが高いからです。  また、ポテトサラダやマカロニサラダなどもオススメできません。野菜がほとんど入っておらず、糖質と脂質がメインなのでヘルシーとはいえないためです。  そこで、選んでいただきたいのは「海藻サラダ」「大根サラダ」などです。あっさりとした味付けのメニューを選ぶようにしましょう。 ◆居酒屋で頼むべきメニュー&食べ方 1:生キャベツで胃を保護しよう  サラダとは別に、まず注文して頂きたいのが「生キャベツ」。お通しとして出ることもある定番メニューですね。  生キャベツには、ビタミンCが含まれています。ビタミンCはアルコールの分解に必要な栄養素...more
カテゴリー:

ドイツ流チョコバナナの作り方が美味しそうすぎる 今度のBBQで採用待ったなし! - 05月23日(水)13:00 

チョコバナナと聞いて日本人の多くがイメージするのは、お祭りの屋台で売っているアレじゃないでしょうか。湯煎したチョコレートでバナナをコーティングし、カラフルなトッピングにテンションが上がる屋台の定番メニュー。 しかし世界に目を向けると、よりワイルドにチョコバナナを楽しむ人たちもいるようです。 ドイツ留学中のYouTuberとして海外生活の様子を紹介しているLifeofElinaさんが、自身の『Twitter』(@LifeofElina)で「ドイツ人はバーベキューが大好きなこともあってバーベキュー知識が凄い」と、1枚の写真を投稿。 「昨日デザートにチョコバナナ作ってくれたんだけどこんなやり方があるのかってびっくりした」と紹介する写真を見ると、BBQ用のグリルの上に、皮ごと置かれたバナナが。縦にざっくりと切り込みを入れたバナナの皮に、チョコレートが詰め込まれている模様です。 LifeofElinaさんによると「中のチョコが溶けたら食べどき」とのこと。見ただけで分かる、これ絶対に美味いヤツ! ツイートのリプライ欄でも、「すごく、美味しそう!」「これ、次のBBQでやります!」「まさに目からうろこ 今度作ってみます~」と好評の様子。 日本でもBBQ上級者の間では、皮をむいて縦に切り込みを入れたバナナに直接チョコを挟み、アルミホイルに包んで加熱する調理法や、チョコと一緒にマシュマロを挟むパター...more
カテゴリー:

濃縮つゆ、万能でも不振 調味料メーカー、レシピで勝負 - 05月21日(月)11:08 

 そうめんなど夏の定番メニューに欠かせない万能調味料の濃縮つゆの売れ行きがふるわない。共働きの増加などで料理に手をかけない世帯が増え、つゆでさえ使うのが面倒という傾向があるという。各社は、簡単な料理レ…
カテゴリー:

風間俊介が「おいしいの向こう側!」と大絶賛する米とは - 05月16日(水)19:04 

林修が、“ニッポンの○○”をテーマにオリジナルの“ニッポンドリル”を作成し、講義を開く「林修のニッポンドリル」(毎週水曜夜7:57-9:00、フジテレビ系)。 【写真を見る】林修の不倫相手が登場!?「隠しておきたい…」/(C)フジテレビ 16日(水)の放送では、「知れば今すぐ食べたくなるニッポンのお米」をテーマに、全国にあるブランド米や無洗米の知識などを紹介する。 スタジオには、5つ星お米マイスターが登場し、カレーライス、チャーハン、卵かけご飯という3つの定番メニューに合う、“究極のブランド米はどれか”について探っていく。 林が「最近はまりまくっている」と言う、卵かけごはんに合うブランド米を紹介する場面では、林から「これはあまり紹介したくないんですよね。さっき、(大好きな)ミルキークイーンから最近浮気してるって言いましたよね? だって、僕の不倫相手が出てくるんですもん。これは隠しておきたい…」とためらいのコメントが。 実際に試食してみると、ゲストの石塚英彦は「この米、(おいしすぎて)怖いです。卵のことを知った上で生まれてきたお米みたいです!」と驚く。 風間俊介も一口食べた瞬間「すごい。“王道のおいしいお米のその向こう側”という感じですね」と大絶賛する。 そんな風間らの様子を見て、林は「だから紹介したくないって言ったじゃないですか」と、後悔の表情を見せていた。 ほか、ファミリーマート...more
カテゴリー:

林修、不倫相手に動揺?「これは隠したい」 風間俊介は絶品米でのTKGにご満悦 - 05月16日(水)07:00 

 タレントの林修氏がMCを務めるフジテレビ系バラエティー番組『林修のニッポンドリル』(毎週水曜 後7:57~9:00)が、きょう16日の放送で「知れば今すぐ食べたくなるニッポンのお米」を特集。林氏と“5つ星お米マイスター”が、カレーライス、チャーハン、卵かけご飯という3つの定番メニューに合う究極のお米を選ぶ。 【写真】風間俊介は…絶品米にうっとり  林氏が、知られざる“ニッポン”について授業する同番組。東京で開催されるオリンピック・パラリンピックを2年後に控え、訪日外国人観光客数も年々増加している中で、国宝、世界遺産、寺社仏閣、歌舞伎、礼儀作法から、おもてなしや食文化、さらには間違えやすい日本語まで、日本人なら知っておきたい“ニッポンの○○”をテーマに、林氏が唯一無二の「ニッポンドリル」を作成し、講義を開く。  今回は「カレー&チャーハン&卵かけご飯に合うブランド米」「あなたも勘違いしているはず無洗米の知識」「お米を追求し尽くしたコンビニおにぎりのこだわりと工夫」の3つをテーマに講義を展開。卵かけご飯(TKG)のパートでは、林氏が表情を曇らせながら「これはあまり紹介したくないんですよね…。(大好きな)ミルキークイーンから、ちょっと最近(このお米に)浮気しているということで、僕の不倫相手が出てくるんですもん。これは隠しておきたい」とポツリ。  突然変異で誕生したという絶品米に...more
カテゴリー:

もっと見る

「定番メニュー」の画像

もっと見る

「定番メニュー」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる