「レモン汁」とは?

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熱チョコパイにアイス&溶かしバター 冷チョコパイにホットエスプレッソ……ロッテのお手軽アレンジレシピが夏ウマ! - 06月22日(金)12:00 

ロッテの『チョコパイ』といえば、口どけの良いバニラクリームをしっとりソフトなケーキでサンドし、チョコレートでコーティングした定番のお菓子。 スーパーの棚では常温で売られているのだから、そのまま常温でいただくのが正攻法。美味しい食べ方を考える……といっても、思いつくのは、せいぜい冷蔵庫でキンキンに冷やすくらいじゃないでしょうか。 アレンジレシピが公開中 暑い夏に向け、ロッテの公式サイトでは『チョコパイ』をもっと美味しく食べるオリジナルレシピを公開中。『カスタードケーキ』『紗々』を加えた定番お菓子3品を、ホットに食べる「#熱ロッテ」、ひんやりクールに食べる「#冷ロッテ」として紹介。計6種のアレンジを提案しています。 このたび、ロッテ公認のキャラバン隊が編集部にカムイン。それぞれの美味しい食べ方を伝授する対決企画を実施してみました。どのレシピも超カンタン! 『チョコパイ』のアレンジレシピ 小麦色の肌に情熱的な赤い浴衣をまとった熱ガールが最初に作ってくれたのは、「#熱ロッテ」スタイルの『チョコパイ』アレンジレシピ。 個包装から取り出した『チョコパイ』を皿の上に乗せ、電子レンジ(500W)で10秒間加熱。さらに耐熱容器に入れたバターを電子レンジ(500W)で30秒間加熱して溶かしバターを作ります。 加熱した『チョコパイ』にバニラアイスをのせ、溶かしバターかけたら『温チョコパイ wi...more
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暑い季節にぴったり♡炭酸水ダイエットの効果的なやり方が知りたい! - 06月20日(水)21:00 

薄着になるこの季節、プールに海水浴に楽しい予定が目白押しかも。久々に水着を取り出して着てみたら、お腹がポッコリ!去年の服がきつく感じる、なんてことになっていませんか?でも暑い季節に運動などのダイエットをするのは正直厳しいですよね。今回は暑いからこそ続けられそう!炭酸水ダイエットをご紹介します。炭酸水ダイエットとは?tomomi@tomomi.7_苦労せずに飲むだけで痩せられるという噂の炭酸水ダイエット。運動も食事制限もしなくていいなんてダイエッターには嬉しい限り!しかも癖づけてしまえば、続けやすいというメリットもあります。そんな楽々炭酸水ダイエットとは一体どんなものでしょうか?炭酸水ダイエットとは、無糖の炭酸水を食前に飲むことで食べ過ぎを防ぎ、また代謝をアップさせて痩せやすいカラダを作るというものです。食事の前に水分をとって、少量の食べ物でも満腹感を感じやすくするというダイエットは前々からありましたね。どうせ飲むならもっと効果の高い「炭酸水」を飲みましょう。でもなぜ炭酸水は痩せやすいと言われているのでしょうか?炭酸水が痩せやすいと言われている理由とは?HayatiKayhan/Shutterstock.com●炭酸ガスが胃を膨らませるから炭酸ガスがただ水を飲むよりも効果的と言われる理由の一つは、炭酸ガスが胃の中で発生し、より満腹感を感じられるからです。食前に飲めば胃の中で膨らんだガ...more
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キノアサラダ(辻仁成「ムスコ飯」第176飯レシピ) - 06月19日(火)01:00 

第176飯「キノアサラダ」 ■材料 キノア   1カップ プチトマト 100g きゅうり  100g 紫玉ねぎ  50g ミントの葉 大さじ3(みじん切り)   レモン汁  40cc オリーブ油 40cc 醤油    小さじ2 すりごま  小さじ2 塩     ふたつまみ程度 胡椒    適宜 ギリシャヨーグルト 適量(なければサワークリーム)   マスの卵、とび子、キャビアなどの魚卵 適量   ■作り方 【1】鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加えキノアを8分程度茹でる。 【2】その間に全ての野菜を細かめのみじん切りにする。 【3】レモン汁、オリーブ油、醤油、すりごまを合わせて塩胡椒で味を整え、切った野菜と和え、粗熱の取れたキノアをよく混ぜ合わせる。 【4】器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、マスの卵、ミントの葉などで飾る。
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万能選手な調味料 めんつゆ活用の簡単レシピ2選 - 06月17日(日)22:00 

夏の定番といえばそうめん。そうめんにはめんつゆ。夏の冷蔵庫の常備品は、そうめんにしか使えない? いえいえ、実は万能選手! 少しのアレンジで味に変化をもたせながら様々なレシピに活用できます! 料理研究家の瀬尾幸子さんにめんつゆレシピを聞きました。 料理のレパートリーが広がると、ついつい増えていってしまう調味料。使い切る前に賞味期限が…、という経験も少なくないはず。そんな読者に今回、瀬尾幸子さんが提案してくれたのは“めんつゆ”の活用法。夏の定番、そうめんに欠かせないめんつゆをベースに、味や風味を足すことであらゆる料理に活用できる“たれ”が作れる。 「めんつゆの主な原料は、醤油とかつおやさば、昆布などのだし。そこに多少の甘味や旨味成分が加わり、すでに調味料として出来上がっている。そこにレモン汁の酸味を足せばぽん酢に。ほら、買わなくても作れる!」と、瀬尾さん。 ベースとなるめんつゆのポイントは、なるべく添加物が入っていないものを選ぶこと。その分素材の旨味を引き出しやすくなり、味を加えていってもくどくならない。 きのこきんぴら しんなり透明感が出るまでじっくり炒めて。シコシコツルツル食感がクセになる。 <材料/2人分> エリンギ…2本(120g) しいたけ…3個(60g) ベーコン…2枚 にんにく…1かけ オリーブオイル…大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 七味唐辛子…適宜 <作り方...more
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超簡単~♪ 「ふるふるスコップゼリー」 - 06月17日(日)16:30 

食後のデザートに、目にも涼しい「ふるふるスコップゼリー」はいかがですか? オレンジとグレープフルーツの果肉をたっぷりと閉じ込めたフレッシュなゼリーは、とろけるような食感。さっぱりとしたのどごしで、するするといくらでも食べられそうなおいしさです。ボウルにたっぷり作って、目と舌で涼しさを楽しんでくださいね。 ■ ふるふるスコップゼリー 【材料】(4人分) オレンジ 1個、グレープフルーツ 1個、砂糖 60g、粉ゼラチン 5g、レモン汁 大さじ2、ミント 適量 【下ごしらえ】 1.耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。 【作り方】 1.オレンジは小房に分け、薄皮を除く。グレープフルーツは、1/2個分は小房に分けて薄皮を除く。残りは果汁を搾って水を足し、1と1/4カップにして保存容器に移し、砂糖を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。 2.ゼラチンの入った耐熱容器を、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約30秒加熱し、溶けたら1の汁を大さじ1~2加えて混ぜる。まんべんなく混ざったら、1の容器に入れて全体を混ぜる。1の果肉を加えてさっと混ぜ、冷蔵室で約4時間冷やし固め、ミントをのせる。 (1人分100kcal)(レタスクラブニュース) 【関連記事】 ・超美味しいだけじゃない!子どもにも大人にも嬉しいハウスみかんを食べてみた ・ゴールデンウィークにいかが? ホ...more
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野菜嫌いでも大丈夫!? 「フルーツサラダ」で食卓に爽やかさをプラス - 06月22日(金)12:00 

体のことを考えると、野菜は出来る限りたくさん摂っておきたいもの。しかし、いつも同じ種類の野菜、いつも同じドレッシングで食べていると、飽きてしまいますよね。 そこで今回は、“いつものサラダ”にひと工夫。夏らしく爽やかな「フルーツサラダ」のレシピを紹介します。 缶詰を使ったお手軽サラダ 栄養満点のフルーツを常にストックしておきたいとは思いつつ、傷みやすいからなかなかまとめ買いはできませんよね。そんな時に役立つのが、フルーツの缶詰。まずはみかんの缶詰を使ったレシピです。 【材料】 ・みかんの缶詰…1缶 ・レタス…2枚程度 ・キュウリ…1/2本 ・トマト…1個 ・リンゴ…1/2個 ・キウイフルーツ…1個 ☆市販のイタリアンドレッシング…大さじ2 ☆みかんの缶詰のシロップ…大さじ1 【作り方】 1)リンゴとキウイは皮をむいて、くし切りにする 2)レタスは食べやすい大きさに切り、キュウリは薄切り、トマトはくし切りにする 3)みかんの缶詰は果実とシロップに分ける 4)1と2、みかんの果実のみをボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせて完成! 今回はみかんの缶詰を使用していますが、パイナップルなどでももちろんOK。色んな食材が混ざり合って、楽しい食感を生んでくれますよ。 フルーツカルパッチョ サラダとは少し違うかもしれませんが、フルーツを使ったカルパッチョもおすすめ。簡単だけど華やかだから、...more
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しょうゆ洗いでおいしさアップ!? プロが教えるおひたしの作り方 - 06月20日(水)16:30 

小鉢や副菜として活躍する“おひたし”。シンプルな料理だからこそ、味を調えるのが意外と難しいですよね。今回は、おひたしをおいしく作る裏ワザ“しょうゆ洗い”をご紹介。簡単にできるので、ぜひ参考にしてください。 【関連レシピ】小松菜のレモンだしびたし ■ “しょうゆ洗い”ってどうするの? 5月30日放送の「あさイチ」(NHK)には、食品学者・松本栄文さんが登場。いつもよりワンランクアップする“小松菜のおひたし”の作り方を教えてくれました。 まずゆでた小松菜を氷水にとり、食べやすい大きさにカット。続いては、おいしく作るポイントでもある“しょうゆ洗い”を行っていきます。ここで使うしょうゆは味つけではなく、味なじみをよくするための下ごしらえ。バットなどに先ほどの小松菜を広げ、少量のしょうゆを振りかけましょう。手で軽くもんで全体になじませ、水けを切ったらしょうゆ洗いの完了です。これを行うだけで、おひたしのおいしさが格段にアップ。だしと合わせたときに味が生きてきますよ。 しょうゆ洗いが終わったら、塩としょうゆで味を調えただし汁に投入。30分ほどひたしたら完成です。番組では、しょうゆ洗いをしたものとしていないものを食べ比べることに。実際に食べたゲストの酒井美紀さんは、「風味とうまみが全然違う!」とコメントしていました。 ネット上では、「しょうゆ洗いって初めて聞いた!」「今度からやってみよう」など興味...more
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彩り豊か! ゆで卵がおもてなし料理に大変身~ - 06月18日(月)20:00 

卵だけは冷蔵庫の中にいつも常備している、という人も多いはず。そこで、楽しい前菜にも、メインにもなる、卵のアレンジ料理を教わりました。 おもてなしも毎日の食卓も卵があれば何とかなる。 まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。 「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」 そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは? 「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」 レモンウフマヨネーズ レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。 <材料/4人分> ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる) ケイパー…小さじ4 レモンマヨネーズ 【A】   卵黄…2個分   マスタード…30g(ディジョンタイプ)   ワインビネガー…大さじ1   レモン汁…大さじ1   レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分   はちみつ…小さじ1/2   塩 …小さじ1/2   こしょう …少々 【B】   オリーブオイル…50ml   植物油(菜種油など)…100ml <作り方> ゆで卵はそれぞれ縦に半分に切り、片方の白身の下を薄くそいで転がらないようにしてから皿に...more
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缶詰でお手軽! おつまみにもおすすめな豆のマリネ5選 - 06月17日(日)16:30 

豆類は良質なたんぱく質やビタミン、食物繊維といった栄養素をバランスよく含んでいます。乾燥したものを戻すのは少々手間がかかりますが、缶詰タイプを使えば調理はとっても簡単。今回は、おつまみにもおすすめな豆のマリネ5選を紹介します。ヘルシーな豆を使って、お酒が進むマリネ作りにチャレンジしてみましょう。 低カロリーなイタリアン!「豆のマリネ」/料理:重信初江 撮影:野口健志 ■ いんげんと大豆のマリネ 【材料・2人分】 さやいんげん 100g、大豆水煮缶 1缶(100g)、ドレッシング(いりごま[黒] 小さじ1、おろしにんにく 少々、ごま油 小さじ2、酢 小さじ1、塩 小さじ1) 【作り方】 1. いんげんは筋を除いて3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、約2分加熱する。 2. 1のいんげんの水けをペーパータオルでふき、缶汁をきった大豆とドレッシングの材料を加えてよく混ぜる。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。 (1人分105Kcal、塩分0.8g) 火を全く使わず、電子レンジだけで作れるのでラクチン。気温が高くなるこれからの時期にぴったりのマリネです。ドレッシングが薄まらないように、いんげんの水けはきちんと拭き取るのがポイント。 ■ 豆のマリネ 2種類の豆をシンプルなしょうゆ味でいただ...more
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近所のカレー屋が出す『絶品ラッシー』。店長にレシピを聞いたら、「衝撃の返答」が! - 06月17日(日)14:15 

近所のカレー屋さんで飲んだ「ラッシー」の美味しさに、いたく感動したAKILA@7/15Psiege交流会 (@AKILA1113)さん。 一体どうしたらこんな味になるのか、店長さんにレシピを聞いてみた結果… 驚くべき言葉が返ってきたそうです ・ ・ ・ ・ ・ 明治のホームページで観れるヨ。 近所のカレー屋さんで出されるラッシーが美味しかったので店長さんにレシピ教えてくれるかしらと思って聞いたら、店長「明治のホームページで観れるヨ」っって言われたから『明治 ラッシー』で検索したら出て来た…。作ったらお店で飲んだラッシーと同じ味だった。 pic.twitter.com/GPQj68cUhW— AKILA@7/15Psiege交流会 (@AKILA1113) 2018年6月7日 えええええええええ!?( ;∀;) 教えてしまっていいのか若干不安ですが…(笑)、これなら家でも作れそうです! ネットの反応 ●今日みんなでラッシーの日 ●ラッシーめっちゃ好きなので作ってみます ●牛乳+ヨーグルトでラッシーもどきをよく作るけど、レモン汁を入れるのは意外! ●カレー屋さんネタバレしてくれるとか甘口かよ どれほどの味なのか、ぜひ一度飲んでみたいですね! なお、公式サイト「明治ブルガリアヨーグルト倶楽部」には、この他にも様々なレシピ...more
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