「レタス」とは?

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やせたいけど食べたい!を叶える「エスニック焼きしらたき飯」 - 06月25日(月)20:05 

薄着の季節になると、気になるのがお腹や二の腕についたお肉です。「やせたい! でも食べたい……」という人は、主食のご飯をちょっと減らして、しらたきに置き換えてみるのも一つの手。しらたきのにおいが苦手な人でも、「エスニック焼きしらたきご飯」なら大丈夫。ナンプラーがしらたきのにおいを消しながらうま味をプラスして、食欲をそそる一品に仕上がります。ボリュームたっぷりですが、カロリーは大幅にダウン。食物繊維豊富なしらたき効果で、便秘解消にも役立ちますよ。 【関連レシピ】シンプルな「しらたきご飯」もダイエットの味方! ■ エスニック焼きしらたき飯 【材料】(2人分) しらたき 1袋。、きえび 60g、卵 2個、長ねぎのみじん切り 10cm分、温かいご飯 茶碗1杯分、ナンプラー 小さじ2、塩、ごま油、粗びき黒こしょう 【作り方】 1.しらたきは袋の表示どおりにゆで、ざるにあけて湯をきり、4~5cm長さに切る。えびは背わたがあれば除く。卵は溶きほぐし、塩小さじ1/4弱を入れて混ぜる。 2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、1の卵液を流し入れ、木べらでざっと混ぜていったん取り出す。 3.続けてフライパンを熱し、1のしらたき、ご飯、ねぎを炒め合わせる。ご飯がほぐれたらナンプラーを加えてさっと炒め、2の卵を戻し入れ、えびも入れて炒め合わせる。 4.えびの色が変わったら、こしょう少々をふって混ぜ、器に盛る。...more
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【リーズ】自主的に片づけられる子どもは8%!? 子どもに整理整頓を習慣づけさせる方法 - 06月25日(月)20:00 

「子どもがいつまでたっても整理整頓できない」と悩む親は多いようで、部屋が散らかるだけでなく将来が心配になってしまうことも。一体どのように声をかけたら、子どもの自主的な片づけを促せるのでしょうか? 【写真】整理整頓を自主的にできない子どもがほとんど? ■ 子どもに整理整頓を習慣づけるには? 今年6月、とある女性向け掲示板に“子どもの片づけ”に関するお悩みが投稿されました。投稿者の子どもは小学校高学年なのですが、いつまでたっても整理整頓が習慣づかないとのこと。いくら注意してもお菓子の食べっぱなしや散らかしっぱなしが直らないので、他のお母さんたちに助言を求めています。 この書き込みに同掲示板では、他のユーザーから子どもに片づけを促すための様々なアドバイスが。「少々乱暴な方法かもしれないけど、寝る前に『今散らかってるおもちゃとかは明日全部捨てます』って伝えて本当に捨ててしまうのはどう? うちの子どもはそれで片づけられるようになった」「ただ『片づけろ!』って叱るんじゃなくて、具体的に収納場所とかを教えてあげて!」「子どもが片づけやすくなるような部屋にすると良いかも」といった声が寄せられました。 子どもの片づけを促す方法については、以前とあるTwitterユーザーが投稿した“お片づけビンゴゲーム”が話題に。4×4のマス目に“玄関の掃除”“リビングの片づけ”といった作業が書かれており、1つこなす...more
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運動は嫌い、でも食事制限はもっと嫌い!というあなたにピッタリのスナック菓子 - 06月25日(月)06:30 

「健康に悪い」「ダイエットの大敵!」わかってはいるけれど急に食べたくなるのがスナック菓子ですよね。そんなスナック菓子の常識を覆す夢のお菓子が誕生しました。現役医師・管理栄養士も納得のダイエットスナックです。 【写真】パクチー好きには「パクチー&マッサマンカレー」 「少量で満足できる美味しさ」「毎日続けられる栄養成分」を目指して設計された、『心理学×栄養学的アプローチから生まれた”1日2袋食べられる”ダイエットスナックGowvikes』。1袋24グラムと少量ながら、普通のスナック菓子を食べた後のような満足感を得ることができるんです。 人気のあるポテト系のカリっとした歯ごたえを再現するために、Wスーパーフードのキヌアと小豆を黄金バランスで配合! その絶妙な歯ごたえが、満足感と美味しさの秘密になっています。 味は「ガウビケスオリジナル」と「パクチー&マッサマンカレー」の2種類。「ガウビケスオリジナル」は、ガツンと濃いめのスナック菓子が食べたいときにオススメ。香り高いトリュフ風味を唐辛子とスパイスの刺激が引き立ててくれます。「パクチー&マッサマンカレー」はパクチー好きのあなたに。インパクトの強いパクチーとマッサマンカレーの上品な味わいの組み合わせが絶妙です。 1日にガウビケスを2袋食べることで、ごぼう90g相当の食物繊維・モロヘイヤ130g相当のカルシウム・ パセリ70g相当のカリウムを取...more
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部屋干しの活用アイテムは「新聞紙」!? 梅雨シーズンに使ってみたい家事の裏ワザ - 06月24日(日)20:00 

梅雨の時期は雨が降っていなくても、なかなかカラっとは乾燥しないもの。じめじめした空気はカビを発生させてイヤな臭いを放ったり、ダニなどの害虫を繁殖させる厄介なシーズンといえます。そこで今回は、「梅雨の時期に役立つ家事のアイデア」をご紹介していきましょう。 【写真】ふだんの手入れで大切にしたいポイント ■ プロが教える梅雨時の家事対策! 6月8日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)では、南海キャンディーズの山里亮太率いる「山ちゃん代行サービス社」が家事代行サービスを敢行。学生寮を舞台に掃除から洗濯まで“プロの技”が紹介され、ネット上では「これは勉強になるなぁ。さっそく試してみたい!」「新聞紙を使うアイデア、実際に効果ありますよ」「こういうプロのアイデアが心強い!」と反響が起きていました。 梅雨時に生活していて、「布団が湿っぽいなぁ」と気になったことはありませんか? 実はそんな湿っぽい布団はダニの温床になりがち。そんなときに試してほしい方法が、布団を干した際に「黒い布をかける」というもの。黒布を被せると布団の中の温度が上昇して、ダニ対策に効果的な高温環境を作り出せます。 「部屋干し」で知っておきたいポイントは、ズボンやスカートなどは筒干しにすること。ピンチハンガーを使って筒状に干せば、生地の重なりを減らすだけでなく空気の通り道を作って乾きが早くなります。また、厚手の生地の場合は二重に...more
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これからの季節にもってこい♪ つるっと食べやすい夏野菜入り冷やしうどん5選 - 06月24日(日)16:30 

夏定番のメニューといえば冷製の料理。特に厳しい暑さが続くと、ひんやりしたそばやうどんを食べたくなりますよね。そこで今回は、つるっと食べやすい夏野菜入り冷やしうどん5選をご紹介。旬の野菜をたっぷりと使用し、味わいも豊かになっているのでぜひトライしてみてください。 【写真を見る】青のりころもがクセになる「揚げたて夏野菜ぶっかけ」/料理:井澤由美子 撮影:木村拓 ■ 冷やし中華風うどん 【材料・2人分】 かに風味かまぼこ 6本、レタス 2枚、きゅうり 1/2本、トマト 1/2個、冷凍うどん 2玉、黒いりごま 少々、かけつゆ(めんつゆ[2倍濃縮] 1/2カップ、酢 大さじ2、冷水 1カップごま油 小さじ2)、マヨネーズ、練りわさび 【作り方】 1. レタスは1cm幅に切る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは5mm厚さの半月切りにする。かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐし、マヨネーズ大さじ1、わさび小さじ1とあえる。かけつゆの材料は順に混ぜる。かけつゆのごま油は最後に加えると混ざりやすくなり、香りよく仕上がる。 2. うどんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、氷水で冷やす。水けをきって器に盛り、1の具をのせてかけつゆをかけ、ごまをふる。 (1人分403Kcal、塩分4.7g、調理時間10分) わさびマヨとめんつゆが相性抜群でおいしさ満点。最後にごま油をかけつゆにプラスすると混...more
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1日30分の読書でストレス軽減!? メンタリストDaiGoが教えるメンタル強化術【連載】 - 06月25日(月)20:00 

誰もが避けることができないストレス。ストレス耐性を強めるためにメンタルを強くする必要がありますが、それには時間がかかりますよね。ですが、とりあえず今抱えているストレスを軽くする方法はあります。 【写真を見る】『ストレスを操るメンタル強化術』 その1つが1日30分の読書。純文学をゆっくり読む「スローリーディング」によって、ストレスがどう軽減されるのでしょうか。人間の心理に詳しい『ストレスを操るメンタル強化術』の著者でもあるメンタリストDaiGoさんに解説してもらいました。──全4回のうち第1回目をお送りします。 ■ なくすことができないストレスも軽くできる 現代はストレスの多い時代だ、と言われています。情報の流通量も、移動速度や日常生活、仕事の処理などすべてがスピードアップしていて、現代人の脳は人類史上で最も刺激にさらされていると言う人もいます。コミュニケーションツールが発達した分、四六時中他人とのやり取りが求められ、気を抜けません。変化が大きい時代だけに、先行きは不透明で、不安を抱えがちです。 確かに、ストレスが増えても仕方のない環境です。特に、「自分はメンタルが弱い」と感じている人にとっては、ストレスは脅威でしょう。ただでさえ打たれ弱かったり、消極的だったりするメンタルが、ストレスにさらされて痛めつけられることで、さらに弱くなってしまう。ますます逃げ腰のメンタルになってしまう気が...more
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1本1,000円! 食べる宝石「ミガキイチゴ」のフローズンフルーツバー、CAMPFIREでプロジェクト開始 - 06月25日(月)12:00 

クラウドファンディングプラットフォーム・CAMPFIREにて、食べる宝石「ミガキイチゴ」を使った1本1,000円の『極みパレタス ミガキイチゴ』を作るためのプロジェクトが開始されています! これは美味しそう! 商品画像ギャラリー 「ミガキイチゴ」は、“食べる宝石”をキャッチコピーとして、日本で最も美しく、有名なイチゴにすべく作られたブランド。 ギリギリまで完熟させ、計器を用いた厳しい選果基準をクリアしたイチゴは、甘味と酸味のバランスが絶妙です。形は綺麗な円錐形でキラキラ・ツヤツヤしており、宝石みたいな輝きを伴っています。 今回、旬の時期に収穫される新鮮なフルーツや野菜などをフローズンフルーツバーにして楽しませてくれるジャパンパレタスが、「ミガキイチゴ」の魅力を詰めこんだ『極みパレタス ミガキイチゴ』作りに挑むクラウドファンディングプロジェクトを立ち上げました。 プロジェクトは2018年6月20日より、株式会社CAMPFIREが運営するクラウドファンディングプラットフォーム・CAMPFIREにて開始されています! 【プロジェクト概要】 ・プロジェクト名:生産者さんと一緒に「極みパレタス」を作りたい!第一弾食べる宝石”ミガキイチゴ”! ・募集期間:2018年6月20日~8月19日 ・リターン(一例): 「極みパレタス ミガキイチゴ 3本チケット」3,000円(税込・送料込...more
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一番美人に見える目じりのアイラインの長さとは?キレイを引き寄せるメイクテク - 06月25日(月)06:30 

発売後すぐに重版がかかった話題の書籍『引き寄せメイク#自分史上最高に可愛くなる』(KADOKAWA)。「ヘアメイクアップアーティスト・高橋有紀さんが、数々のモデル・女優から「絶対に可愛くなれる!」と絶大な支持を集めるコツを紹介。今回は、アイシャドウ編のテクニックをご紹介します。 ナチュラルな目元、が一番のポイント ▲本に登場するモデルは藤井サチさん。陰影効果で奥行のある目元に。 もっと目を大きく見せたい、もっと目力が欲しいと思うあまり、ナチュラルからは程遠い目元になっていませんか? だけどこれって、究極の残念メイク。 太すぎるアイラインは目を過剰に引き締め、かえって目を小さく見せることになってしまいます。「引いているのが分からないくらい」を目指すと、まつ毛が密集して見え、黒目がちの魅力的な目元へ変身できます。 まぶたの上に一気にラインを引くのではなく、目頭からまつ毛の間を埋めるようにインラインを描きましょう。まぶたの上にラインを引いてしまうと、もともとの二重幅が狭くなり、パッチリ目効果は薄くなります。ていねいに「まつ毛の間」を埋めるように描くのがコツです。 ▲繊細なアイラインときれいに上がったまつ毛は最強! ■ 目尻5ミリのラインが小悪魔ポイント 上記の要領でインサイドに繊細なラインを引いたら、仕上げに目尻だけ5ミリくらいはみ出して、オーバーにラインを引きましょう。跳ね上げすぎず、...more
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5日間で5カ国旅行!? とりむね肉を使った月~金の多国籍おかず - 06月24日(日)16:30 

お手頃価格で使い勝手のよいとりむね肉ですが、似たようなメニューばかり作ってマンネリ化してしまうことも。たまには一風変わった料理にチャレンジして、新感覚のおいしさに出会ってみましょう。今回は、とりむね肉を使った月~金の多国籍おかずをご紹介。さまざまな味が勢ぞろいしているので、飽きずに食べられるはずですよ。 【写真を見る】しっとりやわらかなとりむね肉が絶品!「とり肉のピカタ焼きトマトのせ」/料理:ヤミー 撮影:千葉充 ■ チキンソテー 和風アボカドソース 【材料・2人分】 とりむね肉 1枚(約250g)、アボカドソース(アボカド 1/2個、万能ねぎの小口切り 2本分、しょうゆ 小さじ1、レモン汁、練りわさび 各小さじ1/2)、サラダ菜 4枚、トマトのくし形切り 1/2個分、塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油 【作り方】 1. とり肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。とりむね肉は小麦粉をまぶしてから焼くと、ぱさつかず、ジューシーに焼き上がる。 2. アボカドソースを作る。アボカドは、ボウルに入れてフォークで潰し、ペースト状になったら残りの材料を加えて混ぜ合わせる。 3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を並べ入れて焼く。焼き色がついてきたら返して、同様に焼く。器に盛って2をのせ、サラダ菜、トマトを添える。 (1人分400Kcal、塩分1....more
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オムライス&親子丼が美味しくなる! 今すぐできる定番卵料理の格上げテクニック - 06月24日(日)16:30 

食卓の定番である卵料理。様々な姿へ形を変える卵は、老若男女に愛されています。今回は、いつもの卵料理の格が上がるテクニックをご紹介しましょう。 【写真】子どもも大人も喜ぶ「ドレスドオムライス」 ■ 親子丼とオムライスの格上げテクニック! 今年5月放送の「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)では、親子丼&オムライスの格上げテクニックが紹介されました。 まずは親子丼のテクニックが登場。もも肉を縦の繊維に沿って3等分にしたら、一口大にカットします。その際“繊維を断ち切るよう垂直に”切りましょう。こうすることで煮崩れ防止になるだけでなく、味が染み込みやすくなります。卵は“白身だけを持ち上げて切る”のがコツで、黄身はつぶれる程度でOK。かき混ぜると白身の弾力が無くなってしまいます。 ここまで準備できたらフライパンに割り下(醤油、みりん、“鶏ガラスープ”)を入れて鶏肉を5分ほど煮こみ、卵を“鶏肉の上”に投入。お肉の上に卵を落とすことで、層になってバランスの良い親子丼に仕上がるのだとか。卵を入れたら蓋をして中火で2分加熱し、火を止めて“1分蒸らす”のがポイント。蒸らすことで卵が鶏肉にしっかりと絡むようになります。 格上げテクニックでできあがった親子丼を実食した出演者たちは、美味しさのあまり沈黙。小籔千豊さんから「誰かコメントしよか!」とツッコまれていました。 続いては、オムラ...more
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