「メレンゲ」とは?

関連ニュース

“売れ残りまくり”の考案グッズもスタジオに!鬼龍院翔「メレンゲ」にゲスト出演 - 05月24日(木)20:02 

5月26日(土)放送の日本テレビ系「メレンゲの気持ち」に、ゴールデンボンバーの鬼龍院翔(Vo-karu)が出演する。
カテゴリー:

英王室挙式、メーガン着用ドレスのスケッチ公開 ひと味違うケーキも - 05月21日(月)18:15 

 現地時間19日に英ウィンザー城のチャペルで執り行われたヘンリー王子とメーガン・マークルの結婚式。中でも注目を集めたメーガンのウェディングドレスのスケッチ2枚が、英王室より公開された。【写真】ジョージ王子&シャーロット王女の姿も!英王室がSNSで紹介したドレスのスケッチと結婚式の様子<フォトギャラリー> スケッチを見た王室ファンから「上品でシンプルなドレスと、目を見張るほどのヴェールだわ。ディテールも美しい」「とても象徴的」と大好評のウェディングドレス。ジバンシィのクレア・ワイト・ケラーがデザインを担当した。美しいボートネックラインとロングスリーブで、極めてシンプルかつエレガントなミニマリストドレスに仕上がっている。 素材はシルクで、トレーンの部分はトリプルシルクオーガンザの裏地がついているそう。シルクチュールのヴェールの縁には英連邦の53ヵ国を表す花のブロイダリーが手作業であしらわれている。 ヴェールの長さは約5メートルあり、ヴェールを持つ双子の男の子ブライアン&ジョン・マルロニーくんのかわいさも注目を集めた。彼らはメーガンの友人であるカナダ人スタイリスト、ジェシカ・マルロニーの息子だ。 ティアラはエリザベス女王から拝借したもので、もともとは女王の祖母メアリー王妃のものだったという。中央には1893年にまでさかのぼるというダイヤモンド10石が飾られている。 一方、メーガンが披露宴...more
カテゴリー:

終末期医療を受ける4歳児の願いとは…「おうち診療所」で過ごした3か月 - 05月20日(日)05:00 

5月20日(日)24時55分からの『NNNドキュメント'18』(日本テレビ)は、「わが子を看取る おうち診療所ですごした3か月」と題して放送する。国内には、医療的ケアが必要な難病の子どもが約2万人いると言われている(推定)。神戸市のおうち診療所「チャイルド・ケモ・ハウス」(19床)は、感染症予防に力を入れ、難病の子が家族と一緒に暮らしながら治療を受けられる全国でも数少ない施設で、安定期と終末期の子どもを受け入れている。脳にがんが転移したことで、脳梗塞などのリスクを抱える、米田一華ちゃん(いっちゃん)。弱冠4歳の彼女に残された時間はあとわずか。両親と妹、そして間もなく誕生予定の弟が、一華ちゃんの最期を迎える場として選んだのが、病院と自宅の間のような“おうち診療所”だった。突然逝ってしまう可能性のあるいっちゃんの願いは、「ママのお弁当を持って幼稚園に行きたい」「妹と遊びたい」「弟を抱っこしたい」といった、誰もが描く日常の幸せ。そんないっちゃんの願いを叶えたいと相談された診療所は、模擬幼稚園を開くことにした。「おうち診療所」でいっちゃんは歌や字を習い、ママ初めての手作り弁当も完食。その後は、初めて一緒に暮らす妹と走り回って遊ぶ時間だ。仕事から帰ってきたパパを「ただいま」と出迎え歯磨きをしてもらい、4人一緒に眠る。医療ケアのある安心感の下、実現できた何気ない日常だ。しかし、12月に入るとい...more
カテゴリー:

放送作家ってどんな仕事? 業界歴30年の鉄人に聞いてみた! - 05月19日(土)11:00 

就職戦線において、テレビ業界はいまだ根強い人気を誇る。 【写真を見る】SACKAのオフィスの様子。真剣にパソコンに向かう放送作家の姿がある 憧れのテレビの世界。仕事は俳優、タレント、アナウンサーに始まり、テレビ局、制作会社、美術、ヘアメーク、スタイリストなど挙げればきりがない。 そんなキラキラの業界で、意外と知られていない仕事がある。放送作家だ。 放送作家は、番組の構成、企画を担うブレーンであり、台本を細やかに作り上げる名前の通り「作家」だ。 いま、放送作家を志す若者に、そして放送作家たちの世界に、何が求められているのか。 放送作家を人気番組に輩出する株式会社SACKA(サッカ)の代表取締役・山谷和隆さんに話を聞いた。 ■ 山谷和隆さんの経歴 山谷さんは、社長業の一方で「火曜サプライズ」(毎週火曜夜7:00-7:56日本テレビ系)の監修を務める。 1988年にIVSテレビ制作入社後、「ねるとん紅鯨団」(関西テレビ)、「元気が出るテレビ」「鉄腕!DASH!!」(日本テレビ系)を担当。 1995年にフリーのディレクターに転身すると「マネーの虎」「おしゃれカンケイ」「メレンゲの気持ち」(毎週土曜昼0:00)など日本テレビの看板バラエティーを手掛ける。 さらに、2001年に株式会社ジーヤマ設立に参加し、「世界一受けたい授業」(毎週土曜夜7:56)「火曜サプライズ」や「松本人志・中居正広VS...more
カテゴリー:

まるでスフレオムレツのようにふわふわ! 築地「東京チャイニーズ 一凛」のかに玉 CREA 2017年6月号 - 05月18日(金)12:00 

築地「東京チャイニーズ 一凛」のかに玉は、まるでお菓子作りのようにメレンゲを泡立てて作られていて、モンサンミッシェルのスフレオムレツを思わせる仕上がり。口の中でふわっととろけて、旨味あふれるかにもたっぷり!
カテゴリー:

間もなく60歳の久本雅美、還暦は笑いのアイテム「ますます暴れていきたい」 - 05月23日(水)15:22 

 タレントの久本雅美(59)が23日、都内で行われた『劇団創立70周年記念公演 松竹新喜劇』の懇親会に出席。7月9日に還暦を迎えるが、「心境の変化はないですが、60になったほうが面白くなると思う。60なのにこんなことしている、60だけどまだこんなにやれるっていうお笑いのアイテムが持てると思うので、ますます暴れていきたい」と喜ぶ一方、「プライベートは一切何もございません」と言い切った。 【写真】黄色のレース衣装で登場した久本雅美  創立70周年を記念した今回の『松竹新喜劇』は、「人生双六」「70周年御礼口上」「峠の茶屋は大騒ぎ!!」で構成され、渋谷天外、藤山扇治郎、高田次郎、久本らが出演する。  劇団の代表を務める天外は「今回は“隠し玉”があります。駅弁屋に新橋演舞場がなって、あっちこっちで駅弁売っていますんで」と期待をあおり、「昔でいう遊園地みたいな劇場にしたい」と意気込み。「人生双六」に出演する藤山は、「祖父(藤山寛美さん)の当たり役で名作なので、70周年記念で演じさせていただくのはありがたい」と感謝した。  高田は「毎日スタイル変えて出ようと思っています。10分くらいしか出番がないので、なんとか存在感を出したい」、松竹新喜劇を経験して「たくさん学ばせていただいた」という久本も「全力で頑張りたい」と話していた。  東京・新橋演舞場にて7月13~22日まで上演。 【関...more
カテゴリー:

『崖っぷちホテル』、中村倫也のツンデレ演技に視聴者悶絶! - 05月20日(日)10:30 

 老舗の“ホテル グランデ インヴルサ”を舞台に、やる気ゼロだった従業員たちの奮闘を描いたドラマ『崖っぷちホテル!』(日本テレビ系)。5月13日放送の第5話で、競艇好きのシェフ、江口竜二(中村倫也/31)が見せたツンデレな態度に、胸を打たれる視聴者が続出した。  第5話では、インヴルサが新たにブライダル事業に参入することになった。しかし、岩田剛典(29)演じる副支配人の宇海が持ってきた案件は、5日後に予定された挙式の予約だった。しかも、依頼人は海外を飛び回っているため、挙式当日まで打ち合わせはできないという。そのうえ当初は“お任せ”という条件で受けたにも関わらず、「ピアノの生演奏」「新婦入場時のマイク実況」「3m45cmの特大ウェディングケーキを用意」と、次々に要望が出されていく。  宇海はブライダル担当として、ホテルの中でも人一倍仕事に消極的な、バー責任者の枝川梢(りょう/45)を指名。いつも酔っ払っている枝川だったが、寝る間も惜しんで式のプランを用意し始める。  ケーキについてもしぶしぶ引き受けた枝川は、シェフの江口に作成を依頼するが、時間がなさすぎると拒否されてしまい、枝川は「なら業者に発注するからいい」と冷たい返答をしてしまう。  後日、江口が厨房に入ると、そこには大量の卵をかき混ぜる枝川の姿が。枝川は外注発言を謝罪し、依頼者のために、なんとしてでも特大ケー...more
カテゴリー:

拡散中!食感が魅力のモコモコ目玉焼きの作り方 - 05月19日(土)19:00 

 ふわふわ、モコモコの雲のような目玉焼きをインスタグラムで披露する人が増えている。白身をメレンゲにしてオーブンで焼くという、シンプルだがアイディアの光るレシピは、インスタ写りも上々。簡単な作り方を紹介しよう。【写真】オーブンで焼くときはキッチンシートを敷いて… 海外メディアMirrorOnlineによると、レシピは以下の通り。まず白身と黄身を分け、白身を泡立てる。しっかりと弾力が出るまで泡立てよう。その後、天板に泡立てた白身を丸く広げる。黄身を入れやすいように中心にくぼみを作っておく。その後5‐7分ほどオーブンで焼き、表面にこんがり焼き色がついたら黄身を白身のくぼみに入れ、さらに2分程度オーブンで焼けば出来上がりだ。 このモコモコ目玉焼きはインスタ映えする上に、何よりの魅力はその食感だ。こんがり焼けた白身の外側はカリカリ、そして黄身の濃厚な味わい。トーストにバターとともに乗せてアサツキと黒胡椒をかけるのもお勧めだ。アレンジするには、泡立てた白身にネギ、もしくはベーコンやチーズなどを加えてもいいだろう。 ■関連記事幸せな2人を撮るはずが…!結婚式写真コンペ、ユーモア部門の写真がハイセンス本当にホテル?「死ぬまでに泊まりたい、世界の奇妙なホテル」フォトギャラリーヤバい機内食がSNSで話題に…バラエティ豊かな謎のメニューの数々<フォトギャラリー>見た目のインパクトがあり過ぎた?ジャー...more
カテゴリー:

優しい風味を残しつつ溶ける!新感覚のフワフワスフレパンケーキが神奈川に進出 - 05月18日(金)17:00 

「最高の一皿」をコンセプトに、かつてない食感と舌触りで話題となっているスフレパンケーキの店「FLIPPER’S(フリッパーズ)」が神奈川県初登場。同店のパンケーキは、宮城県「竹鶏ファーム」の卵や北海道美瑛産の牛乳など素材を徹底吟味し、その素材本来の旨味を引き出す製法で誕生。素材も1g単位で調合するなど試行錯誤したという。メレンゲをたっぷり使い、焼き方にも工夫することで、フワフワした新食感と舌触りがきめ細かくしっとりとした生地のパンケーキが完成、「奇跡のパンケーキ」と名付けた。パンケーキそのものをシンプルに楽しむならおすすめは「奇跡のパンケーキ プレーン」(1,080円)。 【写真を見る】港町横浜をイメージした、船の小窓形ミラーがかわいい!/(C)KADOKAWA 撮影=野口 彈 そのほかフルーツたっぷりのスイーツパンケーキや、食事として味わえるミールパンケーキもそろう。 また、店頭では、ソフトクリームやプリンなども販売している。 ■ ポイント1:素材本来の力が重要!素材は徹底して厳選 食感や舌触りなどを出すためには素材が命となる。そのため、卵は竹炭で飼育することでコクと旨味たっぷりになる「竹鶏ファーム」のもの、牛乳や生クリームは濃厚な味わいの北海道産をセレクト。さらに小麦粉は国産と、1つ1つの素材を吟味し抜いている。 ■ ポイント2:焼き方にもこだわりが!至福の食感と舌触りに 焼...more
カテゴリー:

オージー愛するデザート「パブロバ」、真の発祥地は? - 05月17日(木)12:36 

5月17日は「世界ベイキングデー」。あらゆるデザートの中で最もオーストラリアらしいのは、もちろん「パブロバ」だと、シドニーのパティシエ、クリストファー・テー氏は言う。 パブロバはメレンゲとクリーム、フルーツなどのトッピングの3層のみで構成される。テー氏によれば、「いわゆる労働者階級のデザートで、単純な家庭料理。毎年クリスマスに食べるもの」だという。 実はパブロバを巡っては、オーストラリアとニュ...
カテゴリー:

もっと見る

「メレンゲ」の画像

もっと見る

「メレンゲ」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる