「マヨネーズ」とは?

関連ニュース

『セブンイレブン・今週の新商品』もち麦おにぎりや宇治抹茶&ほうじ茶スイーツが登場 - 06月19日(火)19:28 

『セブンイレブン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年6月19日(火)から順次発売される商品は、もち麦おにぎりやふわっとろスイーツが全国的に登場。 おにぎりやスイーツが全国的展開 ■もち麦もっちり!梅こんぶおむすび 112円(税込120円)   ■販売地域 北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 ■商品概要 もっちり食感のもち麦御飯を使った、さっぱりと食べられる梅こんぶおむすび。赤しその葉と刻み梅を加えて爽やかな梅風味に仕立て。昆布にひと手間加えた。 ■ふわっとろわらび宇治抹茶&ほうじ茶 110円(税込118円)   ■販売地域 東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 ■商品概要 宇治抹茶とほうじ茶を使った、ふわっとろわらび。宇治抹茶クリームと黒蜜を、抹茶を練り込んだわらび生地で包み、香ばしいほうじ茶をまぶした。一度に3種類の和素材が味わえる。 地域の特色フード ■【北海道】大きなおむすび具たっぷり炭火焼き豚丼風 186円(税込200円)   ■販売地域 北海道一部 ■商品概要 豚丼を、最後まで具材感が味わえる具たっぷりの大きなおむすび。道産ポークを使い、御飯にも甘濃いタレを和えて、中具との一体感を引き出した。 ■【関東】ピリ辛もつ煮込み(煮玉子入り) 369円(税込398円) &nbs...more
カテゴリー:

お酒にもた・ま・ご! 簡単&おいしい「おつまみ卵料理」8品 - 06月18日(月)22:00 

煮る、炒める、焼く、生で、チンして。アレンジ自在な卵はいつでも大活躍! ほろ酔い気分でもさっと作れる、お酒によく合う黄色い8品。 ホムパでも大人気! 卵はお酒好きにも優しい。 自宅に友人を招いてホームパーティを催すことが多いツレヅレハナコさん。おもてなし料理&おいしいお酒に加えて、もう一品、〆のごはんを少しだけ、というときこそ、卵料理の出番です。 「冷蔵庫には、常時、生卵、ゆで卵、煮卵がそれぞれ10個以上入っています。ホムパのときは、飲んでいるお酒やみんなのお腹のすき具合に合わせて、ささっと作れるシンプルレシピが活躍します」 おやつに、おつまみに、毎日3~4個の卵を食べているというツレヅレハナコさんの鉄板レシピには、なんと小学生の頃から作り続けているものも! 「人生で初めて作った料理が、生卵を割って溶いて電子レンジでチンした一品でした。今思えば、あれがケランチム風レンジ卵の原型に、そして卵料理好きの私の原体験になっています」 オイスター煮たまご 常備菜界のスター。煮卵はオイスターソースで味を決める。 <作り方/作りやすい量> 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵6~8個を入れて6分半ゆでる。冷水にとり、殻をむく。 鍋に酒1カップ、みりん80mlを入れて1分ほど沸かし、火を止めてしょうゆ(80ml)、オイスターソース大さじ1を加え、漬け汁を作る。 保存容器にゆで卵、漬け汁を入れ...more
カテゴリー:

【1位は?】「コンビニおにぎり」人気4社ランキング発表! - 06月18日(月)16:50 

6月18日は「おにぎりの日」。 私たち日本人にはなじみの深いおにぎり。 いまやコンビニやスーパーなどでも手軽に、さまざまな種類のおにぎりを買うことができるようになりました。 【コンビニから揚げ】一番うまいのはこれ! ローソン、ファミマ、セブンの”から揚げ”全13種食べ比べてみた 「おにぎりの日」である6月18日、人気のおにぎりや最近のトレンドなどはどうなっているのか、一般社団法人おにぎり協会が発表した調査結果をご紹介しましょう。 6月18日はなぜ「おにぎりの日」? 「おにぎりの日」は、日本最古のおにぎりが発掘された石川県の旧鹿西(ろくせい)町(現中能登町)が、町おこしの一環として制定した記念日です。6月は、鹿西町の「ろく」から、18日は、毎月18日に制定されている「米食の日」から取って、6月18日が「おにぎりの日」とされているんですね。 コンビニ各社のおにぎりで人気なのは? そんなにおにぎりの日にちなんで、各コンビニで人気のおにぎりの具ランキングを見てみましょう。 セブン-イレブン (1位)「具たっぷり 手巻ツナマヨネーズ」 (2位)「手巻おにぎり 熟成仕立て紅しゃけ」 (3位)「手巻おにぎり 熟成仕立て紀州南高梅」 ファミリーマート (1位)「直巻 焼しゃけ」 (2位)「手巻 シーチキンマヨネーズ」 (3位)「直巻 和風ツナマヨネーズ」 ローソン (1位)...more
カテゴリー:

ノンスタ井上「在籍中にいい感じに…」元恋人のSKE48卒業生との出会いに言及 - 06月18日(月)13:52 

6月19日(火)夜9時から放送される「指原莉乃&ブラマヨの恋するサイテー男総選挙」(AbemaSPECIAL)に、NON STYLE・井上裕介がゲスト出演。交際していたという元SKE48・佐藤聖羅との出会いについて言及する。 【写真を見る】ノンスタ井上と付き合っていたという元SKE48・佐藤聖羅は水着グラビアも人気 同番組は、HKT48・指原莉乃とブラックマヨネーズの2人がMCを務めるレギュラーバラエティー。 番組スタッフが街頭やオーディションで見つけ出した、普通の男性とは異なる「サイテー男」たち10人を集め、“サイテーな恋愛事情”を聞き出し、悪い男に引っかからないよう学んでいく、女性のための“恋の教科書”のような番組だ。 19日夜9時からの放送には、ゲストにNON STYLE・井上、ほか東惣介、山ノ内ジャン、ITARU、智也、池上亮、井出勇志ら個性的な総勢10人の“サイテー男”たちが登場する。 番組冒頭では「この番組に出演するのは、乗り気ではない」と話す井上に、MCの小杉竜一が「まあモテますからね」と返す。 すると「そうですね。彼女がそんなに長いこといないとかもないですし」と語り、これに指原が「SKE48の卒業生の子(佐藤)と付き合っていましたよね?」と直球質問。 それに対し、井上は「出会ったのは在籍している時。在籍中にいい感じになって、『卒業するまで待つわ』と言った。それで卒業...more
カテゴリー:

SHEILAオススメの3店舗を紹介!六本木界隈をゆったりさんぽ - 06月18日(月)12:00 

普段から六本木エリアにでかけることが多いというSHEILA(シェイラ)さんが、よく行くというお気に入りのスポットを紹介してくれた。お店のエピソードを交えながら、SHEILAさんのいちおしメニューや美の秘訣をお届け! 【写真を見る】マーサーブランチは、隠れ家のような一軒家レストラン ■ マーサーブランチ ニューヨークにある公園“グラマシー”をイメージして2012年にオープンした同店舗。名物のフレンチトーストをはじめ、最新のニューヨークグルメをブランチやディナーで食べられる。「40歳の誕生祝いに、友達がサプライズランチでこのお店に招待してくれたの!」とSHEILAさん。それをきっかけによく通うようになったのだそう。 店員さんとも仲良しで、新しくオープンした店舗の話にも花が咲く。 注文したのは、ふわふわのブリオッシュフレンチトーストがセットになった、「サーモンのタルタルとアボカドとポーチドエッグ ディルソース」(1700円)と、自家製パン付きの「ウニとホタテのオムレツ ウニクリームソース」(1600円)。オムレツは最近何気なく頼んだらとってもおいしくて、「ウニブーム中!」とのこと。 「フレンチトーストもすごくやわらかくておいしいよ!」とご満悦。「個室なら子どもと一緒でも安心だし、子どもが食べられるものやデザートもいっぱい!ママ友たちと集まって、同窓会や誕生会、忘年会もここでしてるよ」と、...more
カテゴリー:

実はロシアはマヨラー大国…日本人が知らない「ロシア雑学」5つ - 06月19日(火)08:51 

 いよいよ開幕したサッカーロシアW杯。開催国ロシアは一応、日本の隣の国で、北海道の宗谷岬からは、晴れた日に対岸のロシア・クリリアン岬が見えるそう。そんなロシアの知識と言えば、「プーチン大統領」「マトリョーシカ人形」「ウォッカ」など、それほど知識は多くないと思う。そこで今回は、日本人があまり知らないロシアを紹介したい。 ◆マヨネーズ大好き! ギネス認定のマヨラー大国ロシア  世界中で愛されている調味料マヨネーズ。日本人でもマヨネーズ好きの“マヨラー”はよくいるが、実はマヨネーズ消費量はロシアが世界一! ロシア人は日本人の5倍近くのマヨネーズを消費するそうだ。  特に6月25日のグループステージ第2戦「日本×セネガル」の会場であるエカテリンブルグは、住民のマヨネーズ消費量世界一としてギネスに認定されているほど。「なぜロシアでマヨネーズがそんなに人気なの?」と思うが、極寒の地ロシアでは、消費カロリーを補うため、高カロリーのマヨネーズが愛されているという説がある。 ◆意外!? ロシアにも干支があった!  干支はアジアの文化だと思っている人も多いかもしれないが、実はロシアにも干支がある。シルクロードの影響が強いロシアや、東ヨーロッパの国々では、意外にも干支が使用されているのだ。ほかの地域では、ウサギの代わりにネコが入っているところもあるそうだが、ロシアの十二支は日本と同じ。ロシアで...more
カテゴリー:

彩り豊か! ゆで卵がおもてなし料理に大変身~ - 06月18日(月)20:00 

卵だけは冷蔵庫の中にいつも常備している、という人も多いはず。そこで、楽しい前菜にも、メインにもなる、卵のアレンジ料理を教わりました。 おもてなしも毎日の食卓も卵があれば何とかなる。 まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。 「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」 そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは? 「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」 レモンウフマヨネーズ レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。 <材料/4人分> ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる) ケイパー…小さじ4 レモンマヨネーズ 【A】   卵黄…2個分   マスタード…30g(ディジョンタイプ)   ワインビネガー…大さじ1   レモン汁…大さじ1   レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分   はちみつ…小さじ1/2   塩 …小さじ1/2   こしょう …少々 【B】   オリーブオイル…50ml   植物油(菜種油など)…100ml <作り方> ゆで卵はそれぞれ縦に半分に切り、片方の白身の下を薄くそいで転がらないようにしてから皿に...more
カテゴリー:

買い物に行けない日もOK♪ コンビーフ&じゃがいものラクラクおかず5選 - 06月18日(月)16:30 

開封したらすぐに使える缶詰は、常備しておくと便利なアイテム。食材を下処理する手間を省けるので、調理の工程を大幅にカットできます。今回は、コンビーフとほくほくポテトがからみ合ったおかず5選をご紹介。肉のうまみが詰まったコンビーフを活用して、簡単でおいしいおかず作りに挑戦してみましょう。 アボカドとじゃがいもがほっくり♪「コンビーフとアボカドのスペインオムレツ」/料理:柳原るり 撮影:千葉充 ■ コンビーフの袋煮 【材料・2人分】 コンビーフだね(コンビーフ 1缶[約80g]、じゃがいも 小1個[約100g]、長ねぎ 1/2本、片栗粉 大さじ1)、油揚げ 2枚、なす 1個、煮汁(だし汁 1カップ、酒、みりん 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1) 【作り方】 1. コンビーフだねを作る。じゃがいもは7~8mm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。ボウルにコンビーフを入れてほぐし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。 2. 油揚げを縦半分に切って袋状に開く。1切れに1の1/4量を詰め、口をようじで留める。残りも同様に作る。なすは八つ割りにする。じゃがいもは火が通りやすいように7~8mm角に切ってコンビーフと混ぜ合わせ、油揚げに詰める。 3. 鍋に煮汁を入れて煮立て、2の油揚げを入れる。ふたを少しずらしてのせ、時々煮汁をすくってかけながら弱めの中火で約7分煮る。少し寄せて、あいたとこ...more
カテゴリー:

ブラマヨ・吉田、新幹線が止まり『バイキング』生放送に間に合わず - 06月18日(月)12:01 

 近畿地方で今朝発生した地震の影響で、お笑いコンビ・ブラックマヨネーズの吉田敬が乗車していた新幹線が止まったため、月曜レギュラーを務めるフジテレビ系『バイキング』(月~金 前11:55)の生放送の開始に間に合わなかった。 【写真】フジ「バイキング」月曜MCのブラマヨ・吉田敬  通常の月曜日は番組冒頭、MCの坂上忍とブラックマヨネーズの2人が並んで登場するが、この日は坂上と小杉竜一の2人のみ。坂上が「いつもなら僕の左側のブラマヨの吉田がいるんですけど、新幹線で今向かっている最中に止まっちゃったんだよね」と小杉に確認すると、小杉も「そうなんです。すぐに止まったみたいで。すみません」と相方の不在を謝罪した。  同局は地震に関するニュースを放送するため、レギュラー番組『ノンストップ!』(月~金 前9:50)の放送を中止していた。 【関連記事】 【紅白リハ】関ジャニ村上、こじるりとの熱愛報道を再否定「ないねん」 (17年12月29日) 関ジャニ村上、スポーツ特番でMC ボクシング世界王者・村田と対談も (17年12月17日) NEWS加藤、小山慶一郎&関ジャニ村上がホストに向いてる? (17年12月12日) ブラマヨ小杉、「なんで俺を使えへんねん!」売り込み実りテレビドラマ初出演 (17年11月30日) ブラマヨ小杉、女性との目撃証言 吉田敬&村上信五が徹底追及 (17年08月18...more
カテゴリー:

マヨに頼らずとも「卵サラダ」 - 06月18日(月)10:00 

サンドイッチの具材などに用いる「卵サラダ」、あれ結構マヨネーズをバシバシ使ってつくりますよね。ゆえに、おいしい!というのもありますが。ところが、Katie McDonaldさんが紹介するこの卵サラダには、なんとマヨをまったく使わずにつくるんだそう。それで本当においしくなるの?もありますが、もっとビックリしちゃうのが、その代用品でした。「Food52」よりどうぞ。大量の卵、どう食べきる?私が育ったマクドナルド家において、イースター・エッグづくりはビッグイベントのひとつでした。まず、土曜日の夕方に、母が大量に卵を茹でるところから始まります。茹でたてアツアツの殻に、私と姉が誕生日ケーキに立てるあのロウソクでデザイン。できあがった最高傑作たちを今度はお酢と染料を混ぜたグラスに漬け込むんです。作業の終わりごろ、指先はもう緑や紫、だいだい色に染まりマジカルバニーに隠される準備も万端。マヨの代表品は「バター」ところが、肝心のイースターが済んでしまうと、これら大量の卵は用なし。いつまでも冷蔵庫棚に収納しておいても邪魔になるばかり。ということで、母は一週間かけて(ときにはそれ以上)、朝食やランチ、あるいはおやつ用に彩り鮮やかな卵たちをなんとか使い切ろうと必死に頑張ってくれていました。でも、もしもその頃「Kukla」の元コミュニティメンバーが紹介してくれた「クリーミーでスパイスなジョージアン・エッグ・...more
カテゴリー:

もっと見る

「マヨネーズ」の画像

もっと見る

「マヨネーズ」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる