「ベーキングパウダー」とは?

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朝パン&昼パンが楽しい!福岡・警固エリアおすすめパン屋さん5軒 - 06月23日(土)09:00 

警固エリアは福岡・天神に近く、オシャレな人気店や隠れた名店がある洗練されたエリア。早朝から開店する町のパン屋さんや、自然派スコーン専門店、パンとイタリアンのランチが楽しめる店など、バラエティに富んだ店がそろう。お気に入りのパンを探しに出かけよう。 【写真を見る】ランチはパンがお代わり自由!「MERCATO Lapin D’or」の「もりもり野菜のサラダランチ」(1000円)は、旬の野菜を中心に5、6種盛ったサラダがメイン ■ 早朝、焼きたてをゲット!総菜パン天国‼「ベーカリーシャトール」 早朝6:00からオープンする地域密着型の老舗「ベーカリーシャトール」。常時約130種類のパンがずらりと並び、焼き上がったそばから瞬く間に売れていく。しっとり柔らかい総菜パンがメインで、働く主婦たちの厳しい試食審査をクリアしたものばかりだ。 平日でも300人は訪れる人気店のため、確実に食べたい時は1個でも前日までに予約をしておきたい。ソフトなフランスパンを使用し、卵や牛乳なしで作る、さわやかブレッド(205円)は特に予約推奨だ。 [ベーカリーシャトール]福岡県福岡市中央区警固2-16-20 朝日プラザ赤坂1F / 092-751-3840 / 6:00~20:30※売切れ次第終了 / 日曜・祝日休み  ■ パンのお代わりOK!パン×イタリアンの絶品ランチをどうぞ「MERCATO Lapin D’...more
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【銀河広がる!美スイーツ】宇宙ドーナツ - 06月12日(火)12:00 

最近では、InstagramなどのSNSに投稿された1枚の写真が話題となり、瞬く間に世界中の人たちから真似されるような次世代の料理が日々生まれている。日本でも某テレビ番組内で紹介され、その美しい見た目で人々を魅了しているスイーツ「ギャラクシー・ドーナツ」をご存知だろうか。イランのお菓子職人である女性が、病気の彼を元気づけるため作ったという、愛情たっぷりのドーナツなのだ。そんな見ているだけで心も晴れそうな、キラキラスイーツの作り方を紹介しよう。 ■まずは市販のドーナツにアイシングだけでも♪ 6人の作り方はまず、リンゴ酢(小さじ1/2)と豆乳(100CC)を混ぜてしばらく置き、小鍋にアマニ油(大さじ1)と水(大さじ3)、マーガリン(35g)を入れ、火にかける。小麦粉(100g)、グラニュー糖(70g)、ベーキングパウダー(小さじ1.5)、塩(小さじ1/4)、ナツメグ(小さじ1/4)をそれぞれ順番にボウルに加え、混ぜ合わせる。先ほどの小鍋の中身をボウルに加え、さらに混ぜ合わせる。そこに最初に作ったリンゴ酢と豆乳を混ぜ合わせたものも加え、よく混ぜる。油を塗ったドーナツ型に流し入れたら、180度のオーブンで12分焼いてドーナツのできあがりだ。 アイシングはココナッツオイル(大さじ2~3)と豆乳(大さじ2~3)、粉糖(200g)を混ぜて作り、黒・紫・青の食用色素を別々に加えて準備する。ド...more
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