「ビール」とは?

関連ニュース

神戸BAL 地下フロアがリニューアル!地域交流のコミュニティラウンジを併設 - 05月25日(金)22:49 

神戸BALの地下2フロアが2018年5月25日(金)にリニューアルオープン。オープンにさきがけ、24日にメディア向けの内覧会が開催された。「上質な時間消費を提供する」をコンセプトとした今回のリニューアルでは、本館の地下2フロアを全面改装。地下を起点として、神戸BAL全体を散策しながら楽しめるような空間づくりを目指している。 【画像】地域交流の促進を目的として、新しく地下1階に併設されたコミュニティラウンジ ■ 神戸エリア最大級のスターバックスコーヒー 「スターバックスコーヒー神戸BAL店」は神戸エリア最大級の広さ。地下1階の1フロア全てが、スターバックスの店舗となっている。Urban Hideaway(都会の隠れ家)をコンセプトにした落ち着いた内装は「スターバックスの世界観を表現し、地域とのつながりを意識しています。」と広報の田中有紀さん。 併設のコミュニティラウンジでは、定期的にイベントなどを開催し、地域の交流ができるスペースとして活用していく予定だ。 ■ 兵庫県で3店舗目となる限定商品の販売も こちらの店舗では、全国の限定店舗で提供されている「スターバックス ナイトロ コールドブリュー コーヒー」(Short 税抜 480円、Tall 税抜 520円)を味わうことができる。水でゆっくりと時間をかけて抽出するコールドブリュー コーヒー(水出しコーヒー)に専用タップから窒素ガスを...more
カテゴリー:

フード、ドリンク、すべてがパクチーで染まる! パクチー特化型グルメフェス再び開催 - 05月25日(金)19:30 

パクチーマニア歓喜! パクチーのグルメフェス再び パクチーフェス2018 5月23日(水)~5月27日(日) / 東京都 / シネシティ広場 この記事の完全版を見る【動画・画像付き】 パクチーフェス実行委員会(株式会社東京クラフトビールマニアは、5月23日(水)から5月27日(日)に歌舞伎町シネシティ広場にて、「パクチーフェス」を開催する。 「パクチーフェス」とは、パクチーに特化したメニューを集めた大型飲食イベント。どのメニューにもパクチーがたっぷり使われている。 昨年、世界に先駆けて開催され、パクチー嫌いを寄せ付けなかったイベントが再び帰ってくる。今年は新たに、汁なし担担麺ピリリ、crackle crackle、本格インド料理ラディカ、DO+UNITY、オリエンタルビストロ AGALICO新宿店、など選りすぐりのパクチー料理が出店する予定だ。 さらにビールのほか、パクチーを使ったビール、カクテルなど、パクチーにちなんだドリンクも販売予定。 今回のテーマは「#しっかりパクチー」で、昨年よりさらにパクチー成分がアップしているかもしれない。心行くまでパクチーを堪能できる『パクチニスト』のためのイベントとなる。 <会期> 2018年5月23日(水)~2018年5月27日(日) <時間(予定)> 2018年5月23日(水)12:00~21:00 2018年5月24日(木)...more
カテゴリー:

日本最大級のフードフェス「まんパク2018」で見つけた必食の肉グルメ3選! - 05月25日(金)18:30 

今回で8回目の東京開催となる日本最大級のフードフェスティバル「まんパク2018」が立川・国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーンで開催中だ(6月4日まで)。各ジャンルごとに分けられたエリアに全国各地の名物グルメが集まる本イベント。“野外といえば肉料理”ということで、肉エリアで見つけた垂涎の3種をご紹介する。 【写真を見る】希少なおびら和牛を使用した「うにのせ炙り寿し」 ■ 十勝牛とろ丼「牛とろ丼」880円 5年連続の登場となる「十勝牛とろ丼」。一口食べると口の中にねっとりとした肉の旨みと上質な脂の甘みが広がる逸品だ。どんぶりを覆う牛とろフレークには畜産が活発な十勝の農家と契約し、牛とろ専用に生産された牛の肉を使用。のびのびと牛を生産することで、肉質と脂が変化しているという。常に大行列ができる人気の一品だが、並んでも食べる価値だけがある一品だ。レギュラーサイズとは別にハーフサイズ(580円)もあるのも、いろんなものをたくさん食べたいフェスでは嬉しい限り。 ■ 炭火焼肉 亞茶「Aランクおびら牛うにのせ炙り寿し」980円(2貫) 年間出荷頭数が約30頭という北海道・小平町で育った牛のみが認定される幻の黒毛和牛・おびら和牛を扱う“炭火焼肉 亞茶”。おびら和牛は5年に1度開催される和牛のオリンピック「第11回全国和牛能力共進会」に北海道代表としてエントリーし、見事に優等賞を受賞した名牛だ。「うに...more
カテゴリー:

「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」「モンドセレクション」最高金賞受賞 - 05月25日(金)17:30 

[サントリービール株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/17820/19/resize/d17820-19-160432-0.jpg ] [画像2: https://prtimes.jp/i/17820/19/resize/d17820-19-498879-1.jpg ]  「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」は、日本人の...
カテゴリー:

ハイボールの語源は? チェイサー=水じゃない? 知ってて得するお酒の話 - 05月25日(金)15:57 

― 30代が知らないと恥ずかしい! 今さら聞けないお酒のキホン第2回 ― ◆ハイボールの語源って知ってる?  今ではBARはもちろん、ほとんどの居酒屋で提供されているのがご存じ「ハイボール」。サントリー角瓶のハイボールは「角ハイ」と呼ばれ、一度は飲んだことがあるのではないでしょうか。  ハイボールはウイスキーのソーダ割のことです。角瓶&ハイボールということで、「角ハイ」となります。ウイスキーの銘柄はもちろん何でも構いません。スコッチだけでなく、バーボンでもジャパニーズでもハイボールと頼んでOKです。ウイスキー30~60mlを3~4倍のソーダで割って出してくれます。氷の有無は店によって異なります。  さて、このハイボールという単語、できて100年くらいしか経っていない言葉なのに、語源さえあやふやです。ゴルフ場でウイスキーのソーダ割を飲んでいたところに高いボールが飛び込んできたという説や、19世紀アメリカの鉄道で使われていた気球を上げる信号係がウイスキーのソーダ割が好きだったとか、その気球を上がっていくボールに見立てた説などがあります。ここまであやふやだと語るほうが危険です。「諸説あるよね」がベストではないでしょうか。  そして、明確な定義もありません。ウイスキーのソーダ割が発祥であることは確実なのですが、他のもので割ったものに対して使うこともあります。しかし、あえて当連載で...more
カテゴリー:

「妻のランチは夫の1.6倍高い」調査のウラにあるリアル - 05月25日(金)21:45 

source:https://www.shutterstock.com/ 明治安田生命による「家計」アンケート調査が行われ、その中で「妻のランチ代は夫の1.6倍高い」という結果が出ました※。 この調査結果だけを見ると、男性から「夫が働いている間に、妻は優雅に遊んでいる」という声が上がりそうです。 しかし、本当にそうでしょうか? 著者が思う、調査のウラにある妻のリアルを書いてみます。 ▼アンケート調査で明らかになったこと 明治安田生命が実施した「家計」に関するアンケート調査では以下のようにまとめられています。 夫婦のランチ代について聞いたところ、全体では「1042円」となり、2013年の調査開始以来、過去最高となりました。  一方、男女別では、夫は「500円台」が最も多かったのに対し、妻は「1000円から1500円」が最も多いことが分かりました。「1500円以上」という妻も35%以上いました。平均では夫が「777円」、妻が「1263円」と妻が夫の1.6倍という結果となりました。 このニュースを見るだけだと、憤る夫たちの声が聞こえてきそうです。 「女は気楽でいいよな」 「オレたちが汗水たらして稼いでいる時間なのに」……と。 35%の妻は1500円以上のランチを食べているのに、多くの夫はワンコイン。 これは、ただ女性が優雅でぜいたくしていることを表しているのでしょうか。  ...more
カテゴリー:

メガ海ぶどう丼に地ビール!池袋で10日間の沖縄フェス開催 - 05月25日(金)19:24 

今年で10回目を迎え、沖縄の食や音楽、伝統芸能が集結するイベント「沖縄めんそーれフェスタ2018」が、サンシャインシティ(東京・池袋)にて5月25日(金)から6月3日(日)までの期間開催。初登場の「メガ海ぶどう丼」(1000円)など、魅力的なフードがそろっている。 【写真を見る】南城市で行列ができる沖縄ぜんざい屋「いいやんべぇ」 沖縄物産展やビアガーデンが開かれ、沖縄直送の食材を使用した食事やスイーツ、沖縄の地ビールのオリオンビールなどが楽しめる同イベント。 開催10周年を記念して“メガ盛り”で提供される「メガ海ぶどう丼」や「肉メガ盛り!沖縄そば」は大注目の一品だ。今回のために開発された「メガ海ぶどう丼」は、酢飯が200g、海ぶどうも200gのったもので、「沖縄で1番おいしいといわれている恩納村産の海ぶどうをのせたこだわりのメニューです」と、同商品を展開する恩納村観光協会のスタッフ。 さらに、野菜がたくさん入ったヘルシーな「もずくの天ぷら」や、数量限定の「恩納村スペシャルセット」(1000円)もおすすめだそうだ。 また、南城市で行列ができる沖縄ぜんざい屋「いいやんべぇ」が沖縄県外で初出店する点も見逃せない。「黒糖みつぜんざい」(700円)は、ふわふわのかき氷に大きな金時豆やお団子が入り、トッピングの黒糖やきなこが優しい甘さを添えている。店長は「金時豆は時間をかけて炊いているので、皮...more
カテゴリー:

桜木町の昭和レトロな立ち飲みで、流行りのレモンサワー&どてスジ串を! - 05月25日(金)18:05 

2018年2月28日、桜木町の「ぴおシティ」に「昭和の大衆酒場」をテーマにした立ち飲み店「大衆酒場 ホームベース2」がオープン。コの字型のカウンターを中心にした店は、そこかしこにレトロな雰囲気漂う。「塩もつ煮」(390円)や「ハムカツ」(190円)、「自家製玉子焼き」(200円)などフードは約40種あり100円~。なかでも名物は「どてスジ串」(1本120円)、「本マグロ中トロ」(480円)だ。ドリンクは今ブレイク中のレモンサワーが自慢で、凍らせたレモン1個を使った「かちかちレモンサワー」(390円)など4種ある。 【写真を見る】凍らせたレモン1個を使った「かちかちレモンサワー」(390円)。「追いチュー」は280円/(C)KADOKAWA 撮影=野口 彈 ■ ポイント1:酒が進む「どてスジ串」 店を代表する料理が、名古屋発祥の「どてスジ串」だ。牛のスジ肉を油を抜くため1時間以上下茹でしたあと、赤味噌などをブレンドした秘伝の味噌でさらに1時間以上煮込んでいる。濃厚だがしつこさはなく、やや甘めの仕上がりで、サワー、日本酒、ビールなどどの酒にもマッチ! ■ ポイント2:牛肉レバ刺しのような味わい!気仙沼産「サメハツレバ刺し風」 宮城県の気仙沼地方で盛んに食べられているサメ料理。こちらではサメの心臓部分にあたる「サメハツ」が味わえる。見た目はもちろん、食感と味わいもまるで牛肉のレバ刺しを思...more
カテゴリー:

イオンのバーリアル、韓国製造を止め国内製造にする - 05月25日(金)16:45  news

イオンは、当社のブランドの新ジャンル「トップバリュ バーリアル」、「トップバリュ バーリアルリッチテイスト」、「トップバリュ バーリアル糖質50%オフ(「トップバリュ バーリアル」に比べ)」の 3商品をリニューアルし、6月5日から、全国の「イオン」、「イオンスタイル」、「ダイエー」、「マックスバリュ」、「イオンリカー」など、約3000店舗で順次販売を開始する。  新しいバーリアルは、製造を海外から国内大手ビールメーカーの国内工場に変更し、輸送時間を短縮する一方、原料や酵母を一から見直すことで、より高品質な...
»続きを読む
カテゴリー:

ビール戦国時代 自由度UP、個性で勝負するクラフトビール - 05月25日(金)15:23 

 大関昇進に近づく関脇栃ノ心。11勝目を決めた5月23日の元大関琴奨菊戦は、怪力を生かした豪快な上手投げで制し、“新旧交代”を印象付ける一番となった。 そんな遅咲きの栃ノ心は、旧ソ連構成国のジョージア(グルジア)出身。あるテレビ番組でジョージアの実家が紹介されていたが、登場した栃ノ心の父親は、ずらりとワインの瓷(かめ)が並んだ自宅の一室に取材者を案内し、自家製ブドウで作った自慢のワインを笑顔で振る舞っていた。オレンジやブドウ、ワイン、茶などが特産品の国だから、各家庭では、ごく普通に自家製ワインで来客をもてなしているのかもしれない。 日本ではこうはいかない。アルコール分1度以上の飲料(「酒類」)を作るには、酒税法で製造免許の取得が義務付けられているからだ。素人が簡単に取れる免許ではなく、違反には罰則もある。 かつて、憲法13条の「幸福追求権」を根拠に「個人のどぶろく作りをじゃまするな!」と国を訴えた有名な「どぶろく裁判」が最高裁まで争われたが、結局、行政府にはからきし弱いことで“定評”のある最高裁が予想通り、訴えを退けて終わった。 各家庭が料理だけでなく、アルコール飲料についてもその家独自の“家庭の味”で客人をもてなす姿は、残念ながらこの先もしばらくは見られない光景の一つだろう。 その“家庭の味”も含めていろいろな味のアルコール飲料を味わいたいわがままな「のんべえ」にとっては、酒類製...more
カテゴリー:

もっと見る

「ビール」の画像

もっと見る

「ビール」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる