「パセリ」とは?

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がんに効く「100の方法」予防策から病院選びまで - 05月24日(木)13:30 

 今や日本人の2人に1人ががんになり、3人に1人ががんで亡くなる時代。特に、男性は生涯でがんにかかる人が62%もいるため、がんはもはや“日本人に最も身近な脅威”となっている(女性は46%=国立がん研究センター調べ)。いったい、どうすればがん罹患を避けられるのか。また、いざ、がんになったら、どうすればいいのか。10人いれば10人とも体質が違うように、その予防と対策も異なると言える。そこで、がんを防ぐために知っておきたい100の方法を徹底収集した! ■がんは予防できない病気ではない  ひと昔前と比べて治癒率が上がっているとはいえ、まだまだ“死に至る怖い病気”と言えるがん。部位によって治療法も治癒率も異なり、膵臓や胆嚢、胆管がんは5年生存率が25%以下と、かなり低い。ただ、医療ジャーナリストの牧潤二氏によると、「がんは決して予防できない病気ではない」と言う。「疫学調査や細胞レベルの研究で分かった“がんのリスク”を取り除き、プラスに働く食生活などを心掛ければ、大幅にがんリスクを軽減することができます」 “がんのリスク”と聞くと、タバコや紫外線、発がん物質などを思い浮かべるのではないだろうか。これらの“リスク”に共通するのは、発生した活性酸素(フリーラジカル)が遺伝子(DNA)を壊し、がん細胞を発生させるという点だ。つまり、がん予防は、このリスクを知ったうえで、生活をコントロール...more
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にんにく香る「タコ」のさっぱりオイルサラダ - 05月20日(日)15:00 

タコ料理が豊富なスペインで「ガリシア風」といえば、茹でたタコにオリーブオイルとパプリカをかけた、定番タパスのあれ。ですがSasa and Janが紹介するこのレシピは、爽やかな春のそよ風によく合う、さっぱりタコのサラダ(というかマリネ)。汗ばむ季節にぴったりです。「Food52」よりどうぞ!驚くほどやわらか〜い地中海風タコサラダPhoto by Linda Xiaoさっぱりしていてライトなこのサラダ。新鮮なタコと以下の具材を用いて、今まで食べたことのないような最高なタコの味と食感に出会ってください。このサラダがしっくりくるのは、タコが育つ環境で採れる地物食材で統一するところ。ちなみにイタリアでは、できるだけタコを柔らかくする方法として、お湯とともにワインのコルクを浮かべるなんて話も。タコは1kgか2kgの大ぶりなものを買うのがおすすめ。あるいはタコの足だけでもOKです。材料:4人分<タコ>新鮮なタコ(タコとんびは外す):1kgベイリーフ:2枚にんにく:3片粒コショウ:適量塩:適量<サラダ>細かく刻んだパセリ:1束細かく刻んだ玉ねぎ:1個(新玉ねぎかリーキの葉っぱでもOK)レモン果汁:適量エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル:大さじ1塩こしょう:適量作り方<タコの下準備>【1】大きな鍋にお湯を沸かす。材料をすべて入れてフタをして、タコが柔らかくなるまで1時間を目安に茹でていく。こ...more
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電子レンジにかけるだけ! 疲れた時の「手羽先のバーベキューグリル」 - 05月16日(水)16:30 

そろそろお疲れが出てくる週の真ん中、水曜日。気力、体力ともに低下中の時に役立つお助けレシピが「手羽先のバーベキューグリル」です。材料と調味料を耐熱皿に入れたら、あとは電子レンジにおまかせ。ソファでひと休みしている間に、今晩のメイン料理の完成です。ほんのちょっと入れたタバスコが味のポイント。深みのある、大人も大満足の味わいに仕上ります。 手羽先は骨と骨の間に切り目を1本入れて、熱の通りをよくする ■ 手羽先のバーベキューグリル 【材料】(2人分) とり手羽先 6本、じゃがいも 小1個、合わせ調味料(おろしにんにく 小さじ1、トマトケチャップ 大さじ4、ウスターソース 大さじ1と1/2、砂糖、酢、サラダ油 各大さじ1、タバスコ 小さじ1/2)、塩、こしょう 【作り方】 1.手羽先は骨と骨の間に切り目を入れる。耐熱皿に手羽先を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をもみ込む。合わせ調味料を加えて全体にからめ、時々、上下を返しながら室温に約20分おく。 2.じゃがいもは1cm幅のくし形に切り、水にさらして水をきる。 3.1に2を混ぜ、手羽先は皮目を下にして皿の周囲に、じゃがいもを中央に置く。ラップをかけずに500Wの電子レンジで約14分加熱し、皿のたれをからめて器に盛る。好みでパセリを。 (1人分 297kcal、塩分3.5g)(レタスクラブニュース) 【関連記事】 ・甘辛味のたれで...more
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どんより天気を吹き飛ばす! 華やかパエリャをフライパンで簡単に - 05月13日(日)16:30 

せっかく晴れたと思ったら、またくもり空。気分のほうもなぜかどんより……という時は、華やかな料理で気分も食卓もパッと明るく華やかに! フライパンで作る簡単パエリャは、隠し味のオレンジジュースとカレー粉、そしてミニトマトがうま味の元となり、驚くほど本格的な味に仕上がります。出来上がったら、フライパンのまま食卓へ。たっぷりのレモンを添えて、豪快に召し上がれ! 種を除いたトマトをしっかり炒めて ■ 簡単フライパンパエリャ 【材料】(5~6人分) とりもも肉 1枚(約250g)、あさり(砂抜き) 400g、ミニトマト 10個、玉ねぎ 1/4個、パプリカ(赤、黄) 各1/2個、にんにくのみじん切り 1片分、オレンジジュース 1/2カップ、パセリのみじん切り 適宜、レモン 適宜、米2合、固形スープの素 1個、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、トマトケチャップ 【作り方】 1.米は洗ってざるにあけ、約30分おく。ミニトマトは横半分に切って種を除く。玉ねぎは縦薄切り、パプリカは縦細切り、とり肉は小さめの一口大に切る。スープの素は熱湯1と1/4カップで溶かす。 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ミニトマトの断面を下に並べ、塩少々をふって焼く。水分がとんでうすく焼き色がついたら、ざっと炒めて取り出す。 3.フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが...more
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『笑点』、昇太&たい平の山田隆夫イジリがバカウケ! - 05月13日(日)10:00 

 5月6日、人気長寿番組の『笑点』(日本テレビ系)が放送。この日は「コロッケの日」ということで、大喜利ではコロッケのかぶりものを使い、コロッケになりきるお題が出された。  このお題では、三遊亭円楽(68)が貴族の「男爵」とじゃがいもの品種にかけたり、三遊亭小遊三(71)が「合いびき肉」とデートの逢引きにかけるなど、名回答が続出。  そんな中、林家たい平(53)は「山田さん、ちょっとこのへんにいてもらっていいですか」と座布団運びの山田隆夫(61)を呼び出して、横に座らせた。  司会の春風亭昇太(58)が「どうしたの?」と合いの手を入れると、たい平は山田の髪を指差しながら「コロッケパンには、なぜか必ず“パセリ”がついてくるんだよな」と発言。この回答に会場からひと際大きな笑いと拍手が起こり、司会の昇太まで「パセリ、(座布団を)1枚持ってきて!」と、山田をパセリ呼ばわりした。  さらに昇太が「けっこうしなびたパセリだった」とつぶやくと、円楽も「紅ショウガまでついてる」と山田の赤色の着物を絡めて追い打ち。その後、昇太が「パセリがしなびたところで『笑点』これまで、また来週!」と締めて、番組は終了した。  そんな大喜利メンバーの“山田隆夫イジリ”に、視聴者は大ウケ。放送後、ネットには「しなびたパセリで笑いが止まらなくなった」「確かにパセリっぽい髪形だった」「昇太師匠と円楽師匠...more
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ヤンニョムチキン旋風がとまらない(in USA) - 05月21日(月)10:00 

いまアメリカでは、ヤンニョムチキンがひそかなブームを巻き起こしているそうな。ヤンニョムチキンとは、フライドチキンに韓国特有の甘辛ソースを絡めた料理ですが、どうやら韓国では“ファミチキ”的存在のよう。「Food52」のCaroline Choeさんが思いついたのは、このヤンニョムチキンの変化系「チキンナゲット&韓国風ランチソース」なるもの。アメリカンな味のランチソースを投入すれば、こりゃもう東洋と西洋のジャンクフードコラボです!ヤンニョムチキンの変化系!?チキンナゲット&韓国風ランチソースPhoto by Rocky Lutenこの10年間でアメリカのフードシーンにすっかり定着した韓国のヤンニョムチキン。David ChangからJudy Jooまで、韓国のシェフであれば、絶品ヤンニョムチキンの自作レシピをだいたいは持っているものです。シアトルのシェフRachel Yangは豆板醤を、mŏkbarのEsther Choiはナツメとお米を詰めたホールチキンを使います。Deuki Hongはサンフランシスコのテイクアウト専用のSunday Birdの2号店を、テキサス州はオースティンのH-マートにオープンしたほど。シェフが出す本格的なものがいいか、はたまたテイクアウトできるものがいいかはそれぞれですが、“ヤンニョムチキン愛”がアメリカ全土...more
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不足しがちな食物繊維を気軽に摂れる!ファミマのサラダスムージーとは - 05月17日(木)12:00 

「毎日のお通じをよくするためには、食物繊維が大切」なんてことは、よく耳にしますが、実際に毎日ちゃんと必要量を摂取するのって意外と大変…。だから、便秘などで悩んでしまうこともありますよね。そこで気になるのが、なにか手軽な方法で食物繊維を摂れないかということ。実は、身近な存在であるコンビニにあるんです。 ファミマとウンログの共同開発で誕生したサラダスムージー その商品とは、ファミリーマートが2018年5月15日より発売している「サラダスムージー」(税込198円)です。 美容・健康に大切な毎日の快便をサポートする、うんち記録アプリ「ウンログ」を運営するウンログ株式会社と、ファミリーマートが共同開発したもの。 厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)での1日の食物繊維摂取基準目標量は、成人女性で18gとなっており、現代人には約7gが不足しているそうです。 そんな食物繊維不足を解消するために役立つのが「サラダスムージー」というわけ。同商品には、水溶性食物繊維の「サンファイバー」を6g配合しています。水溶性食物繊維は、日常の食生活では摂取しづらい成分ですが、サラダスムージーなら気軽に摂ることができるんです。 もちろん「サンファイバー」以外にも、ケール、さつまいも、にんじん、パセリ、カリフラワー、ロメインレタス、リンゴ、マンゴー、レモンなど、35種類の野菜とフルーツが含まれ...more
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干物でこんなおされ料理がッ!? 超簡単「干物のアクアパッツァ」 - 05月15日(火)06:30 

「アクアパッツァ」とは、魚を豪快に焼いて煮込んだ料理のこと。イタリア料理のひとつで、日本でもイタリアレストランなどに行くとよく目にします。今回は、お家で作れる「干物のアクアパッツァ」をご紹介。あじの干物のうまみを野菜が吸ってくれるので、口の中いっぱいにおいしさが広がりますよ。 干物は上にのせて蒸し焼きにすると干物のうまみが野菜にしみこむ トマトの赤やパセリの緑が色鮮やかで、目にも美しい1品。ゴージャスに見えるので、おもてなしやパーティーにもぴったりです。サラダや前菜にイタリア風のメニューを用意して、イタリアンパーティーを開いてみるのも楽しいかも。 ■ 干物のアクアパッツァ 【材料・2人分】 あじの干物 2枚、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1片、じゃがいも 大1個(約200g)、ミニトマト 8個、煮汁(白ワイン 1/4カップ、水 70ml)、オリーブ油、塩、こしょう 【作り方】 1. 玉ねぎは縦薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジで約3分加熱する。上下を返し、電子レンジでさらに約2分加熱する。取り出して8等分に切る。 2. フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、干物を皮目を下に並べて2~3分焼く。上下を返して約2分焼き、取り出す。フライパンで焼くときは皮目から入れるとこうばしく焼ける。 3. フライパンをペーパータオルで...more
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早い、おいしい、簡単! 人気料理店の「まかない」テクを真似しよう - 05月13日(日)16:30 

「まかない」は、お店で働いていない限りお目にかからない料理。表舞台に出てこないからこそ、どんなメニューなのか気になりますよね。一流料理店のまかないをチェックして、おうちでも再現してみませんか? 【関連レシピ】春キャベツと豚しゃぶのペペロンチーノ ■ 大人気の料理店が明かす「まかない」 4月16日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ)は、森三中と小倉優子さんが“早い”“おいしい”“簡単”を三原則とする名店の「まかない」を調査しました。最初に向かったのは、イタリア料理の人気店「セントベーネ」。ペペロンチーノなのにかなりさっぱりした「春キャベツと豚バラ肉のペペロンチーノ」をまかないとして出しています。 普通のペペロンチーノと違う理由は3つ。まず、酢で炒めて豚肉の臭みを消すのが1つ目のポイントです。酢は煮詰めると甘みと香りが出てくるため、酸っぱさを感じることはありません。そしてにんにくは香りづけ程度に使い、代わりに刻み生姜を大量に使うのもさっぱりさせる秘訣だそう。最後の決め手は、オリーブオイルを最初と仕上げに大さじ1ずつ入れること。それだけでもじゅうぶん味や香りを楽しめるので、多く使いすぎないように注意しましょう。 2つ目のまかないは、行列のできる天丼専門店「金子半之助」の「あんかけ海鮮チャーハン」。見た目は普通のあんかけチャーハンですが、試食した小倉さんは「チャーハンなのに天丼です!」と...more
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