「タマネギ」とは?

関連ニュース

次のライバルはコンビニ。マツキヨを倒した「ウエルシア」の野望 - 06月25日(月)04:30 

いまやコンビニと同様に街中で見かけるドラッグストア。最近では、M&Aを繰り返して勢力を拡大し、急激に店舗数を増やした「ウエルシア」があのマツモトキヨシを抜いてトップの座に立ったことが大きな話題となりました。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)」は、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。「1店舗も1800店舗も同じ」と語るウエルシアの池野隆光会長が、新たなライバルとしてコンビニを挙げた理由とは? コンビニより安くて便利?~話題の絶好調チェーン店 都会の昼どき、弁当が飛ぶように売れていく店がある。「チーズチキンかつ弁当」が370円、白身魚のフライが乗った「のり弁当」は295円と、コンビニより低価格。弁当を作っているのは「オリジン」。作りたての弁当や総菜を販売するおなじみのチェーン店だ。近くの「オリジン」から毎日3回、店まで運んでいる。だから出来たてホカホカの弁当が届くのだ。 店内にはセルフのコーヒーマシンもある。伊勢志摩サミットで振舞われたコーヒーが1杯150円~。レジでは客が公共料金を払っている光景も。どう見てもコンビニにしか見えないこの店の正体は、コンビニより便利かもしれないと注目を集めるドラッグストア、ウエルシアだ。 人気の秘密は商品の安さ。ペットボトルのドリンクやパンが100円以下。だから客に「コンビニよりも安くて品揃えがいいので重宝する」と言われる...more
カテゴリー:

長年愛され続けるソウルフード!北九州で食べたい名物グルメ5選 - 06月22日(金)20:45 

■ 門司港名物“焼きカレー”を味わう「門司港レトロ 王様のたまご」 【写真を見る】寛太郎名物・ごぼう天入り戸畑チャンポン。カラッと揚げたゴボウ天がスープに合う 北九州随一の観光名所・門司港レトロの名物、“焼きカレー”をはじめ、こだわりの卵を使ったメニューで人気なのが「門司港レトロ 王様のたまご」だ。香り高いカレーと厳選した卵、とろ~りチーズがたまらない焼きカレーはもちろん、とろっとろの半熟卵が絶品のオムライスも大人気。 グランドメニュー(15:00~)で人気の「自家製ハンバーグの焼きカレー」(1180円)は、ただでさえおいしい焼きカレーに、ジューシーなハンバーグをプラス。カレー、チーズ、ハンバーグに負けない卵のコクと甘味が他の食材のおいしさを引き立てる。 卵の旨さが際立つオムライスも必食。一番人気は「とろとろ牛ホホ肉のデミグラスオムライス」(1280円)。半日ほどじっくり煮込んだ牛ホホ肉が口の中でとろける。 [門司港レトロ王様のたまご ]福岡県北九州市門司区港町9-4バルク館1階 / 093-321-0120 / 11:00~21:00(LO20:00)、ランチ11:00~15:00 / 不定休 ■ 焼きうどん発祥の店「だるま堂」 JR小倉駅近く、古きよき昭和の情緒が残る「鳥町食道街」。その一角に、小倉名物・焼きうどん発祥の店「だるま堂」がある。創業から70年以上変わらない味は...more
カテゴリー:

あなたは全問正解できる? 梅雨のお悩みクイズ - 06月21日(木)12:00 

連日のように雨が降り、ジメジメした毎日が続いていますよね。そうなると、日々の生活のなかにも“困った”が出てきてしまうもの。そこで、梅雨のお悩みを解決するための方法をクイズ形式でご紹介します。 Q1.湿気対策のために布団の下に敷くといいものはどれ? (1)ダンボール (2)アルミホイル (3)毛布 (4)雑誌 正解は(1)の「ダンボール」。梅雨というだけで湿気が多くなりますが、人間は寝ている間に多くの汗をかくので、布団の湿気対策は重要。そこで身近なもので役立つのが、吸湿効果のあるダンボールです。布団の下に敷くことで、湿気を吸い取ってくれます。もちろん、吸湿シートやすのこを敷くのも効果的です。 Q2.洗濯物を部屋干しするのに適している場所はどこ? (1)洋室 (2)玄関 (3)浴室 (4)和室 正解は(3)の「浴室」。雨の多い梅雨は、洗濯物を外に干すことができずに困りがち。そんなときは浴室に干してみてはいかがでしょうか。水場なので「乾くの?」と疑問を抱いてしまいますが、浴室は換気扇があったり、水はけがよかったりと、湿気をとりやすい構造になっていることが多いです。もしご自宅に扇風機や除湿器があるなら、浴室の換気扇と一緒に使用することで、さらに早く乾かすことができます。 Q3.生乾きの洗濯物のイヤなニオイを防ぐためにやってはいけないことはどれ? (1)クエン酸で洗濯する (2)風...more
カテゴリー:

会社帰りのコミュニケーションにいかが!?渋谷のビル屋上でバーベキュー - 06月18日(月)15:44 

 どんよりジメジメが続く梅雨の季節。外回りも億劫になり、なんとなく仕事もはかどらない日々に突然訪れる「梅雨の晴れ間」。久しぶりに気分も晴れ晴れになったところで、一杯やりたくなった。こんな日は、いつもの居酒屋でクダを巻くのはもったいない!!ということで、OVO編集部で急きょバーベキューを企画。【写真】関連情報を含む記事はこちら  バーベキューの条件は「仕事が終わってから焼く!飲む!」「手ぶらで準備も後片付けも不要」「帰宅しやすい場所」「突然の雨でも飲み続けられる」「酒もつまみも持ち込みOK」「二次会の店探しに困らない」。こんな編集部のワガママを満たす場所を探し、渋谷駅から徒歩1分の「H2(エイチツー)」を見つけ予約。貴重な晴れの日の夕方に渋谷のど真ん中でバーベキューを決行。 空の下で  H2は、京王井の頭線の渋谷駅西口を出て、道玄坂の手前を左に入ったビルの5Fにある。5Fのフロアはダイニングバーで、店内を経由し外階段を上るとバーベキュー会場の屋上へ。外階段の手すりは隙間が少し広いため、酔っ払いは足元に要注意。 同店では今年5月からバーベキューのコースメニューを開始。平日は学生とサラリーマンの利用が多く、週末も予約が入るという。17時から開店しているため、今の時期なら夕暮れの空を眺めながらバーベキューを楽しめる。 予約した食材  今回予約したコースは「牛肉、豚肉、ウインナー、タマネギや...more
カテゴリー:

余ったからあげは○○に変身! お手軽リメイクレシピ3選 - 06月17日(日)18:00 

お弁当のおかずや日々の食事のおかずなど、子どもも大好きなからあげを日ごろからよく作っているママも多いはず。でも、ついつい作り過ぎてしまって、「たくさん揚げて食べきれなかった!」なんてこともありますよね。そこで、余ってしまったからあげを簡単においしくリメイクするレシピをご紹介します。 酢豚風からあげ 酢豚といえばもちろん豚肉を使った料理ではありますが、からあげでもおいしく仕上がるのです。 【材料】 ・からあげ…お好みの分量 ・タマネギ…1個 ・ニンジン…1本 ・ピーマン…3個 ・片栗粉…適量 ・サラダ油…少々 ★砂糖…大さじ4 ★酒…大さじ2 ★しょう油…大さじ2 ★酢…大さじ5 ★みりん…大さじ1 ★ケチャップ…大さじ2 ★ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1 ★水…150cc 【作り方】 1)タマネギ、ニンジン、ピーマンを食べやすい大きさに切る 2)ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせる 3)フライパンにサラダ油をひき、1の具材を炒める 4)野菜に火が通ったらからあげを加え、2を入れて煮詰める 5)4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成 冷蔵保存していたからあげを使う場合は、事前に電子レンジで温め直しておきましょう。 からあげの甘酢風味 これからは夏野菜がおいしい季節なので、からあげと一緒にいただくのもおすすめです。 【材料】 ・からあげ…お好みの分量 ・ピーマン...more
カテゴリー:

「ブイヨン」がカギ!? セネガル料理のレシピを調べてみた - 06月23日(土)12:00 

サッカー選手たちが日々、熱戦を繰り広げているワールドカップ。日本は予選でコロンビア、セネガル、ポーランドと対戦します。どの国も名前を聞いたことはあるけれど、正直、有名な場所や料理など、文化的なことはあまり知らない…。 そこで今回は、セネガル料理のレシピを調べてみることに。 プレ・ヤッサ まずは、セネガルの名物料理「プレ・ヤッサ」のレシピから。簡単にいうと、「鶏肉のオニオンソースがけ」のような料理です。 【材料】2人分 ・鶏肉…400g ・タマネギ…4個 ・サラダ油…適量 ・水…40~50cc ☆レモン果汁…大さじ2 ☆ブイヨンキューブ…1個 ☆ローリエ…1枚 ☆ニンニク…3かけ ☆マスタード…小さじ2 ☆黒コショウ…少々 ☆塩…少々 ☆チリペッパー…少々 【作り方】 1)鶏肉を半分、もしくは4等分に切る 2)タマネギを5mm幅に切る 3)☆をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせる ※ブイヨンキューブは指で砕いてから! 4)3に1を入れ、何度かひっくり返しながら30分ほど漬け込む 5)フライパンに油をひき、4から鶏肉のみ取り出して焼く 6)鶏肉に火が通ったら一度取り出し、そのままのフライパンにタマネギを入れ炒める 7)ボウルに残った☆と水を加え、タマネギを煮る 8)鶏肉をフライパンに戻して、タマネギソースと絡めたら完成! 鶏肉はもも肉でも胸肉でもお好みでOKです。ごはんの上にの...more
カテゴリー:

ハンバーガーロボットのCreator、初のレストランオープンへ ー6ドルでアルゴリズム的美味しさを味わえる - 06月22日(金)14:18 

Creatorのシースルーなバーガーロボットは、肉を挽いておいしいパティを作る、ということは注文が入るまでしない。これがCreatorのやり方だ。以前はMomentum Machinesという会社だったこのスタートアップは世界で最もフレッシュなチーズバーガーを6ドルで提供しようとしている。Creatorは6月27日、8年もの歳月をかけて開発したロボットレストランを、9月のオープンに先駆けて公開した。そこで我々は店をのぞいてーいや、味わってきた。 店を1つ開こうとしているスタートアップがどうやったら時価総額100億ドルもの企業になれるのかを尋ねたところ、Creatorの創業者でCEOのAlex Vardakostasは私の目をじっと見つめ、こう答えた。「マーケットは実際のところそれよりもずいぶん大きい」。 サンフランシスコのFolsomストリート680番地にあるCreatorのバーガーを作るロボットの働きはこんな具合だ。客がコンシェルジュの案内に従ってタブレット端末で好みのバーガースタイルを決める。すると、圧縮空気チューブがその日に焼かれたバンズを右側のエレベーターへと押し出す。そして振動するナイフでバンズが真ん中で2つに切られたのち、ベルトコンベヤーで下に運ばれてトーストされ、それからバターが塗られる。ソース類はミリリットル単位で、スパイスはグラム単位で計測され、自動でバンズにか...more
カテゴリー:

豊かな飲酒文化をもつトルコのお酒はケバブとも好相性 - 06月19日(火)15:00 

下北沢駅南口から賑わう商店街を進むこと徒歩3分、ビルの2階へと続く階段を上ると、本場のトルコ料理とお酒をゆっくり堪能できるダイニングバー「Kebab Chef」が現れる。 【写真を見る】チキンやラム肉、ミンチなどグリルで香ばしく焼き上げるケバブ。夜のグランドメニューのケバブ盛り合わせにはタマネギやピーマンなど焼き野菜もたっぷり 牛肉100%の名物、ドルネケバブ1490円を筆頭に、多彩な顔ぶれがそろうこの店のトルコ料理は、お酒によく合うメニューが中心。お酒と一緒に少しずつつまみを楽しみたいなら、30種類がオール500円の前菜各種をオーダーしよう。少量を盛り付けた居酒屋風の前菜で、ラム肉やビーフのケバブといったグランドメニューの料理から、鯖のグリル焼き、刻み野菜のスパイシーディップまで幅広いトルコ料理を満喫できる。 ■ 日本人にも飲みやすい喉越し爽やかなトルコビール トルコは飲酒についても比較的自由な雰囲気をもつ国。「Kebab Chef」では、ビール、ワイン、蒸留酒のラクといったトルコならではのお酒がズラリとメニューに並ぶ。トルコの代表的なビールブランドと言えば本国での流通量が最も多く、国民的な人気を誇るエフェス788円。合わせる料理を選ばないすっきりとしたテイストと爽やかな喉越しが日本人にも馴染みやすい。 ■ ケバブとトルコ産赤ワインの究極のマリアージュ ケバブなどの肉料理が愛され...more
カテゴリー:

アニメ『ムヒョロジ』8・3放送決定 追加キャストに太田哲治、天崎滉平、上田燿司、小清水亜美ら - 06月18日(月)10:00 

 アニメ『ムヒョとロージーの魔法律相談事務所』がBSスカパー!で8月3日午後9時30分から、アニマックスで9月3日午後7時から放送されることが決定した。また、追加キャストも公開され、太田哲治、天崎滉平、上田燿司、小清水亜美、深川和征、池田恭祐が出演する。 【写真】追加キャストの太田哲治&天崎滉平  同作は、悪霊による事件を処罰する「魔法律」が存在する日本で、天才魔法律家の六氷透(ムヒョ)と、助手の草野次郎(ロージー)が依頼人のさまざまな問題を解決していくダークファンタジー。『週刊少年ジャンプ』(集英社)で2004年~2008年まで連載され、今年3月から漫画誌アプリ「少年ジャンプ+」で『ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 魔属魔具師編』の新連載がスタートしている。  今回追加キャストで発表された6人から、出演が決まった時の気持ちや意気込みのコメントも届いた。 ■ティキ役の太田哲治 待ちに待った作品のアニメ化ということで関われましたこと大変光栄におもっております!! この面白さは時代を越えますね、ぜひおたのしみください!! たのしみダなァ ■ケンジ役の天崎滉平 ケンジは漫画とスポーツが好きな元気な小学生です。初対面のムヒョとロージーに対しても最初からフラットに接しますし、等身大のこどもという感じがしてとても可愛いなーと思いながら演じさせていただきました。タマネギ、モヤシととも...more
カテゴリー:

増える「お一人様キャンプ」グッズも充実して快適に一人の時間を楽しめる - 06月16日(土)08:00 

[みみよりライブ5up!-広島ホームテレビ] 2018年6月6日放送の広島HOMEテレビ「みみよりライブ5up!」で、今人気のお一人様キャンプが紹介されました。お一人様キャンプ=ソロキャンプには、どのような魅力があるのか、アウトドア教室などで指導している、広島YMCA野外教育センター所属の林健児郎さんに教えていただきます。好きなことを自分のペースで「普段ソロキャンプに行っている?」と記者が尋ねると、「一人で仕事を忘れて自然の中でのんびりしたいというのが多いので、結構行っています」と林さん。さっそく林さんの案内で、廿日市市の北部へ。吉和インターチェンジから車で20分の河原へやってきました。アウトドア用の椅子を取り出し、川の流れを体全体で満喫しながらまずは、一休み。その後、林さんはテントをたてて夕食の準備です。慣れた手つきでタマネギをカットし、パスタをゆでます。好きなものを自分のペースで作っていき、あっという間にキャンプ飯の出来上がりです。ゆったりと時間が流れ、林さんのテントに明かりが灯りました。「ひとりで食べるんですけど、火を囲みながら食べていると普段の味と違うおいしさがある。何をするにしても自分で決めて、自分自身で楽しめる。あえて一人になって、時間を過ごす、しかも自然の中という不確定な要素も含め楽しめるというのが一番の魅力じゃないかなと思います」と林さんはいわれていました。お一人様...more
カテゴリー:

もっと見る

「タマネギ」の画像

もっと見る

「タマネギ」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる