「スープ」とは?

関連ニュース

2019年発売予定の新型「トヨタ・スープラ」グッドウッドを疾走! - 07月16日(月)21:10 

2019年に発売が予定されてているトヨタの新型「スープラ」のプロトタイプが、英グッドウッド・フェスティバルで疾走する様子を収めた動画と画像が、「Toyota Europe」のホームページ上で公開された。
カテゴリー:

朝が苦手なママへのアドバイス 問題は手抜き朝食ではなく……? - 07月16日(月)17:00 

朝が苦手な人、けっこういますよね。体質的なものや夜更かし習慣など、理由はさまざまでしょうが、子どもができればそうも言っていられません。小学生ともなれば、登校時間も多くは朝8時前後。子どもが朝ごはんを食べる時間などを計算すると、その準備をするママはさらに早起きしなくてはなりません! ママスタBBSに寄せられたのは、小さなころから朝が大の苦手というあるママの投稿。毎朝眠すぎて朝食をきちんと準備できないことに、負い目を感じていました。 どうしても早起きできないママは、母親失格なの? ママスタBBSに投稿したのは、ダンナさんから言われたあるひと言がきっかけだそう。 『子どもの小学校があるのでつらいけどがんばって6時に起きて、パンやおにぎりなどすぐに出せるものを用意します。でもあまりに眠すぎるので、また二度寝してしまいます。気づいたらダンナも子どもも、もう家を出ていた……という日がほとんど。今日はついにダンナから「俺の母さんは働いているのに、毎朝ごはんと味噌汁を作ってくれていた。おまえみたいに何もしないのは、母親失格だ」と言われ、アタマにきました。家事全般やほかのごはん作りは、きちんとやっています。朝だけがとても苦手なんです』 朝が苦手というママは、他にもいました。 『私も昔から朝が苦手で、子どもが幼稚園のときはギリギリまで寝てた。小学生になり一念発起して、今は6時50分に起床。そこから...more
カテゴリー:

福岡県は博多明太子で勝負! 約3,000種類のご当地レトルトカレーで頂点に輝く商品は? - 07月16日(月)16:30 

近年のレトルト食品ブームも相まって、“レトルトカレー”の進化は日進月歩。全国各地では様々な“ご当地レトルトカレー”が販売されており、地域の特色を生かした斬新なカレーに注目が集まっています。 【関連レシピ】レバー入りドライカレー ■ レトルトカレーブームを支える“ご当地カレー” 6月26日放送の「あさイチ」(NHK)には、日本全国の“ご当地レトルトカレー”が登場。現在レトルトカレーの売り上げはカレールウを抜いており、全国で3,000種類ものレトルトカレーが販売されているそうです。 番組ではそんなレトルト人気を支えるご当地カレーの売り上げランキングを発表。まず第5位には、栃木県の「いちごのカレー」がランクインしました。同県の名産品「とちおとめ」を贅沢に使用したカレーで、イチゴの酸味がカレーと相性抜群。中々斬新なカレーですが、博多華丸さんは「(カレーに)果物入れたりしますからね」と納得しています。 第4位は埼玉県の「北本トマトカレー」。こちらはトマトの名産地で有名な北本市が、町おこしの一環として作ったカレーです。調理師免許を持つ俳優・滝口幸広さんは「ひき肉が入ってて、ミートソースのようなイメージで召し上がれるカレー」と紹介。続く第3位には、宮城県の「牛たんカレー」が入りました。 そして第2位には、お笑いコンビ“博多華丸・大吉”の出身地として知られている福岡県の「博多明太子カレー」が。ホワ...more
カテゴリー:

小倉優子「くそまずい」加藤浩次に手料理を酷評された過去を明かす - 07月16日(月)11:00 

 7月12日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)に、タレントの小倉優子(34)が出演。かつて、MCの加藤浩次(49)から手料理を酷評されたことを明かした。  この日、小倉優子は“スッキリTOUCH”のコーナーで、“激安食材で夏にピッタリ! レシピ”と題して、都内の激安スーパーで調達した食材で作った絶品料理を紹介。合計146円(税抜)で2人前の酢豚ならぬ「酸ドリ」、油で揚げない「コロッケ」、「さっぱりナムル」、「中華スープ」の夏メニューを作る様子がVTRで流された。  これらの調理が終わると、小倉優子は「高校卒業して、大学生で一人暮らしをしたんですけど、そのときなんにもできなかったんですね」と、料理ができなかった頃のことを語り始めた。小倉は当時、加藤浩次とラジオ番組で共演していたのだが、「いきなり、“おまえ来週、カレー作ってこい”って(言われた)。“えっ、お鍋持ってないしどうしよう”って思って、それで考えてドライカレーを作って、ラップで包んで丸くして、ちょっとかわいく持って行ったんですよ」と、加藤のむちゃぶりに必死に応えたのだと説明した。  しかし小倉優子のドライカレーおにぎりを食べた加藤浩次は、「“くそまずい。こんなの持ってくるな”から始まり、“一生懸命作ったんです”って言っても、“おまえ、料理勉強しろよ。こんなの食えたもんじゃない”とか」と、さんざんに酷評。しかし小倉は...more
カテゴリー:

『サッポロ一番 塩らーめん BESTレシピ ほたてバター風 タテビッグ』のスジまで再現した肉厚ホタカマに驚愕! - 07月16日(月)09:00 

  札幌のグルメと言えば何を思い浮かべるだろうか。ジンギスカン、お刺身、鍋料理、アイスクリーム、そしてラーメンなど…か。今回検証するのはそんな札幌の良いところをふんだんに詰め込んだ『サッポロ一番 塩らーめん BESTレシピ ほたてバター風 タテビッグ』。聞くだけで食欲をそそるその味について確かめてみよう。   ■ほたての厚さは1cm! 噛みごたえ抜群で満足度もUP。問題はお腹の満たされ具合? サンヨー食品(東京都港区)の「サッポロ一番」と言えば「サッポロ一番 袋めん」シリーズが有名だが、今回発売されたのは『サッポロ一番 塩らーめん BESTレシピ ほたてバター風 タテビッグ』(91gうち麺72g・希望小売価格 税抜205円・2018年6月発売)。   パッケージを見て気になるのは”BESTレシピ”の文字。正確な情報は公開されていないが、調べてみた限り「サッポロ一番」と相性のいい具材や味付けを採用しているシリーズのようだ。消費ユーザーのアレンジレシピで人気の組み合わせも採用されている。   既に発売されたものでは、「サッポロ一番 塩らーめん BESTレシピ あさりバター風 タテビッグ」、「サッポロ一番 みそラーメン BESTレシピ 豚キムチ タテビッグ」、「サッポロ一番 みそラーメン BESTレシピ 肉味噌ラー油仕立て タテビッグ」、「サ...more
カテゴリー:

3分で完成…! おうちデートで彼がうまい!と唸る「超簡単スープ」 #48 - 07月16日(月)19:00 

漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第48回は、材料にお湯をかけるだけで完成する超簡単スープ! たった3分でできるから、夜食でも朝食でも、パパッと彼に作ってあげてみて イラスト、文・犬養ヒロ 【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 48 レタス 昆布スープ 材料 レタス 2枚 塩昆布 1つまみ 鶏がらスープの素 小さじ半分 お湯 200㏄ 塩コショウ 少々 レシピ 1. 洗ったレタスを1㎝ぐらいの細切りにする。 2. スープの素、塩昆布を入れて、お湯をかけて完成! 【ポイント】 スープの素はめんつゆで代用してもいい。あればゴマを入れても。 料理人のつぶやき これまた何と簡単に作れるスープだろうねー。昆布の出汁がきいていて、普通にうまい。お湯を注ぐだけで瞬時に作れて、ガスを使わないから暑くないのがいいよね~。真夏になると、長いこと煮たりするお料理はできれば避けたいからねぇ。 冷蔵庫にレタスと昆布さえあれば、あっという間にできてしまうこのスープ。忙しい朝でも、ササっと彼氏に提供してあげられるね。朝の乙女というのは、お化粧したり、髪の毛を整えたり忙しいんだ。だが、そんな時でも大切な彼を放置しなくてすむ。このスープは3分で作れるからね。彼に、このレタス昆布スープを飲ませている間に、あなたは寝巻のボサボサ女から、美...more
カテゴリー:

さわやかなおいしさ! 暑いときこそ食べたい「ダブルしょうがの夏野菜カレー」 - 07月16日(月)16:30 

旬の野菜を使った「夏野菜カレー」。トマトの酸味がさわやかな一皿は、野菜がたっぷり食べたい人、そして冷房による不調に悩まされている人にもおすすめです。ご飯とルウの両方に使ったしょうがが体を内側から温めて、冷えによる不調の改善をサポートします。おいしく作るポイントは、しょうがの香りを肉に移すこと。しょうがをしっかり炒めてから肉を炒めると、肉のくさみが消え、しょうがの風味が際立ちます。 【写真を見る】しょうがを炒めて香りを出してから、肉を炒め、しょうがの香りを移していく/調理:牧野直子 撮影:白根正治 ■ ダブルしょうがの夏野菜カレー 【材料】(2人分) 豚こま切れ肉 150g、ピーマン 2個、トマト 大1個、オクラ 5本、しょうがのみじん切り 1かけ分、しょうがライス(米 1合、しょうがのせん切り 1かけ分、バター 大さじ2、顆粒スープの素 小さじ1、水 1カップ)、カレールウ 2かけ(約40g)、サラダ油 【作り方】 1.しょうがライスを作る。フライパンにバターを溶かし、しょうがを炒めてしんなりとしたら、米を加えて透き通るまで炒める。炊飯器に入れ、残りの材料を加えて普通に炊く。 2.ピーマンは縦半分に切って、トマトとともに乱切りにする。オクラは斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。 3.フライパンに油大さじ2を熱し、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら、中火にして豚肉...more
カテゴリー:

普通の食べ方に飽きた時にも使える! とうもろこし活用術5選 - 07月16日(月)11:30 

1つひとつの粒に甘みがたっぷり詰まっている「とうもろこし」。焼いたり茹でたりするだけでもじゅうぶんにおいしいですが、せっかくなので料理に加えてワンランク上の味にしましょう。今回は、とうもろこし活用術5選をご紹介します。今が旬の食材なので、季節の味覚をじっくりと堪能してみてはいかが? さらりと食べられる「焼きとうもろこしのスープ」/料理:有馬邦明 撮影:竹内章雄 ■ 手羽先ととうもろこしのバターじょうゆ煮 【材料・2人分】 とり手羽先 6本、とうもろこし 1本、煮汁(赤とうがらし 1本、とりガラスープの素 小さじ1、しょうゆ 大さじ3、 酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 1と1/2カップ)、塩、こしょう、バター 【作り方】 1. とうもろこしは3cm幅に切る。手羽先は塩、こしょう各少々をふる。 2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、手羽先の皮目を下にして並べて焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら上下を返して端に寄せ、とうもろこしを加える。菜箸で転がしながら、とうもろこしにもこんがり焼き色がつくまで焼く。手羽先を焼きつけてからとうもろこしを加える。とうもろこしにもしっかり焼き目をつけるとこうばしくなる。 3. 煮汁のとうがらしは種を除き、ほかの材料とともに2に加える。オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、約10分煮る。器に盛り、煮汁適宜をかける。 (1人分248Kcal、塩分3...more
カテゴリー:

スヌーピーの仲間たちの世界観に浸れる、「PEANUTS HOTEL」が神戸に誕生 - 07月16日(月)10:00 

スヌーピー好きはもちろん、子供から大人までワクワクした気持ちで滞在できるデザインホテル「PEANUTS HOTEL(ピーナッツ ホテル)」が、2018年8月1日(水)に神戸にオープンする。チャーリー・ブラウンが主役のコミック『ピーナッツ』に登場する個性的なキャラクターをテーマにしており、アメニティから食事、部屋まで館内のあちこちで仲間たちに出会える。予約受付は7月20日(金)13時から公式サイトで始まるから見逃さないで。◆神戸観光の思い出に訪れたい、ピーナッツのキャラクターを随所にデザインしたホテル「PEANUTS HOTEL」はレトロな街並みが残る神戸に位置し、三宮駅から徒歩圏内で観光の拠点としてもおすすめ。異人館や旧居留地が残る神戸の街並みは異国情緒にあふれ、『ピーナッツ』原作者のチャールズ M. シュルツがアトリエを構えたアメリカ・サンタローザの街や、自然に包まれるカリフォルニアの風景とどこか同じ空気感を持っているのだそう。コミック内でスヌーピーが放つ、「お客さんが心地よく思ってくれる家をもてるって素敵だね。(IT’S NICE TO HAVE A HOME WHERE YOUR GUESTS FEEL COMFORTABLE.)」をコンセプトに、館内には、日本のモダニズムにミッドセンチュリー調のインテリアを融合させた懐かしくユーモアを感じる空間が広がる。いたるところにスヌー...more
カテゴリー:

イケメン幼なじみのYOU、キャンピングカーでふたり旅へ - 07月16日(月)05:00 

7月16日放送の『YOUは何しに日本へ?』(テレビ東京系、毎週月曜18:55~)で、“イケメン幼なじみ”の2人組のYOU(=外国人)を空港でキャッチ。彼らは、絶景を探すために来日したという。フランス人で幼なじみの彼らは、北海道をキャンピングカーで巡りながら、絶景を撮影する旅に出るという。ドローンも完備しており、息を飲む絶景が続々登場。さらに2人が今回の旅を計画したのにはある理由があった……。合計1,200キロ、2人の絶景巡りの旅は感動の結末を迎える。ほかにも、世界口笛大会に出場するために来日したYOUにも密着する。実は、このYOUは、2年前にも取材しており空港で偶然再会。今回も世界口笛大会に出場するというので、取材班はついていくことに……。前回は決勝進出にはならなかったが、今回の結果は? 関連リンク ジャニーズWEST、夏にぴったりの曲を番組初披露! フラメンコ美女を前に三村の血が騒ぎ…『モヤさま』 極上スープを求めてレシピ開発者のグルメ旅に密着 松本人志、吉川ひなのの“耳の匂い占い”に撃沈「一番傷ついたわ」 ...more
カテゴリー:

もっと見る

「スープ」の画像

もっと見る

「スープ」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる