「サラダ」とは?

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「世界最高」の呼び声高いケーキ - 07月23日(月)15:00 

いま、世界最高の呼び声高いケーキがあるのを知ってますか?なんでもノルウェーではあまりにファンが多いことから、“国民的ケーキ”扱いになっているとかいないとか。実際のところどうなのよ、そんな疑念を抱いたSarah Jampelが“最高”の芯部に迫った「Food52」の記事を紹介します。最高かどうかを確かめるために甘〜いケーキを食べるだなんて、それこそ“最高”の言い訳だなぁ。最高を“最高”たらしめるもの「世界最高の〇〇」といった形容はいいけれど、その信ぴょう性を過小評価してはいませんか?ここ数週間で思ったことは、白黒のクッキーであろうと、アイスクリームトラックで買うアイスだろうと、ベーグルとクリームチーズの比率だろうと、“最高”と呼ぶのは、おでこに牛の目のタトゥーを入れてそれをいい!と言っているのと同じようなもの。何が言いたいかって、何を思って“最高”とするかはさておき、中にはそれを否定する人も少なからずいるということ。ならば負けを認めたほうが話は早い。だって、リベラルアーツ目線から言えば、それでは確実な勝者を見つけるどころか、「最高の〇〇」の意味をただ複雑化しているだけだから。論理的に考えれば「最高の〇〇」が主観でしかないと理解できるものの、ク...more
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オイル漬けで一変「香るチーズ」がウマイ - 07月22日(日)15:00 

これはおいしい!と思えるチーズは、やっぱりそこそこの値段がします。もうちょっと小ぶりのサイズがあってもいいのに、どういうわけか高級チーズって、それなりのサイズからしか売っていない。で、結局手頃なオードブルセットやバラエティセレクトものに手が伸びてしまう。こうしたお手頃チーズを手に入れたとき、立派なアペタイザーへと昇華させるテクニックがありました。Sarah Jampelの記事(「Food52」)をご紹介。手頃なチーズが一変、秘密は“マリネ”にありましたああ、私がいままでスーパーでどれだけの時間をチーズに費やしてきたことか(その時間を足せば、チーズに1日を捧げたという計算になるかしら)。毎週私はまるで迷子かのように、左に重心をかけたり右に重心をかけたりして、ゴーダチーズやカマンベール、あるいはマンチェゴ(ヤギのミルクからつくられるスペインを代表するチーズ)の前をふらふら。手にとってはそれを戻し、他のお客さんが入る余地がないくらいにチーズ売り場の前に陣取る私。冷蔵庫から出したらそのまま大皿に盛り付け。気を惹かれるのは、品格あるちょっと高級なチーズ。とくに飾り付けを必要としないタイプです。サラダにも、サンドイッチにも、フリッタータ(イタリアのオムレツ料理)にも使われず、そっくりそのままテーブルに運ばれるタイプのチーズです。でも、最終的にはこういったチーズに伸びる手...more
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ワイが小学生のとき考えた投手w/w/w/w/w/w/w/w/w/w - 07月21日(土)14:45  livejupiter

柳崎 球(りゅうざき はるか) ストレート158キロ カーブ152キロ フォーク150キロ スライダー154キロ ダークドライブ(フォークとカーブの融合球種)155キロ プロを目指す16歳の高校生 背番号は0 両親と当時好きだった幼馴染みが火事で死んでから感情表現が薄くなった オリジナルの球種ダークドライブは、天性の才能で野球をはじめて20日後には覚えていた 骨をボキボキ鳴らすと全力の力が解放されストレートの球速は165kmまでいく ただし才能と引き換えに筋肉を酷使するため、一日に200球しか投...
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ウマすぎ!カルディの「コーンクリーミードレッシング」で絶品コロッケが作れる--ホクホクとろ~り、ソースいらず - 07月21日(土)10:30 

「これウマい!」との評判を聞きつけて、カルディで売っている「フンドーキン コーンクリーミードレッシング」。サラダにかけても絶品なのですが、ピザトーストやコロッケにもアレンジできる優秀ドレッシングなのです。
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サラダチキンをのせたさっぱりラーメン「ゆず塩鶏(しおとり)ラーメン」―魁力屋 - 07月20日(金)22:00 

暑い夏に向けた味付けや、サラダチキンなどのトッピングが特徴のメニュー「ゆず塩鶏(しおとり)ラーメン」が京都北白川ラーメン「魁力屋」各店舗で9月16日まで期間限定で販売中だ。
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セブンで見つけた「サラダチキンとチーズで作るチーズタッカルビスープ」が旨辛&食べ応えアリ--材料込みで一食約313kcal - 07月23日(月)11:30 

セブン-イレブンで発見した、ダイショーの「サラダチキンとチーズで作るチーズタッカルビスープ」を実際に作ってみました。旨辛スープとサラダチキンが合う!
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じゃがバターアイス:猛暑に糖分と塩分で 山形・道の駅で - 07月21日(土)18:28 

 山形県寒河江市内の道の駅「チェリーランドさくらんぼ会館」で21日、「じゃがバター」味と「トマトサラダ」味のアイスクリームが発売された。8月下旬まで販売を予定している。
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夏野菜サラダバイキングを JA全農いわて直営「銀河食堂」 - 07月21日(土)12:41 

夏野菜サラダバイキングを JA全農いわて直営「銀河食堂」
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衝撃……夏の定番「スイカ」と「カレー」がサラダになるなんて - 07月21日(土)10:00 

こういう記事を目にすると、本当にインドカレーは奥が深い!と言わざるを得ません。だって、あのスイカすらカレーになっちゃうんですから。実際にはカレーと同じようにスパイスで仕上げたスイカのサラダなんですけどね。インド北部の伝統料理を「Food52」でAmanda Hesserが紹介。それにしても、夏の定番「スイカ」と「カレー」ががっちゃんことは……日本人からしてみれば斬新すぎません!?辛くて甘くてスパイシーこんなサラダ、あったんだはじめてスパイスが効いたスイカとトマトのサラダを食べたのは、『Kitchensurfing(キッチンサーフィン)』のディナーでのこと。キッチンサーフィンは、最高のシェフが腕を振るうプライベートなシェフのためのイベントでして、専属シェフのひとりSurbhi Sahniが、つくってくれたインド料理のコースの一品目が、このとびきり爽快なサラダだったんです。ベーカリーBittersweet NYCを経営する傍ら、ときおりキッチンサーフィンに顔を出していたSurbhiは、インド北部ラージャスターンで、はじめてこのサラダを口にしたといいます。曰く、かの地の伝統料理であるスイカ(のみの)サラダは、ロティ、もしくはヨーグルトやレンティル、野菜、それからごはんなどと合わせて食べるのだそう。さらに、スイカは柑橘系の果物と塩で味付けされ、辛いカレーソースで...more
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「野獣派」を虜にするキュートな港町、コリウールに恋をした - 07月20日(金)19:01 

南仏ルーシヨン地方の最南端の町コリウールは、知る人ぞ知る小さなリゾート地。町全体がカラフルでまるでアートのよう。それもそのはず、この町は、かつて「野獣派」と呼ばれたアーティストたちを虜にした町なのです。そこまで人を惹きつける、この町の魅力とは?野獣派がときめくキュートな町野獣派(フォービズム)とは、20世紀のはじめに一世を風靡した洋画の表現手法のこと。ビビッドな色使いや、写実ではなく主観を重視した自由でのびやかな筆使いが、当時の評論家に「まるで野獣の檻の中にいるよう」と評されたことから、その名がつきました。そんなフォービズム発祥の地がこのコリウール。のちに色の魔術師とも言われたフランス人画家のマティスが、コリウールの町に降り立った際この街のあまりにビビッドな色彩に衝撃を受けて生まれたのがフォービズムなのです。ピンクやオレンジの外壁に緑や紫の窓枠、空と海の青、そして元気な南の植物や花が交わる町は、まるで町そのものが野獣派の作品のよう。かのピカソも魅了されて、お隣のスペインから通い詰めていたそう。やっぱりアートが身近石畳の細い道と、両側の建物の鮮やかな色彩がたまらない。そんなコリウールの町にはやっぱりアートが似合います。迷路のような路地には30ものアートギャラリーが密集し、レストランの壁にも絵がずらりと並んでいます。どの絵も現代に息づいている野獣派といった感じ。道にはキャンバスに絵の具...more
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