「グランプリ」とは?

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あなたも「解答者」になれる! 高校生&全年齢のクイズ大会開催へ - 06月22日(金)16:30 

ゴールデンタイムにテレビをつけると、クイズ番組をやっていることもしばしば。自然とテレビの前で解答を叫んだり、頭のキレるパネラーに「すごい」などと嘆声を漏らしたりしてしまうものだ。そんなテレビの前のあなたも、クイズ選手権へ参加するチャンスがある。日本クイズ協会(東京都新宿区)が、全年齢対象の「第1回JQSグランプリシリーズ(全国総合クイズ大会)」と高校生対象の「第1回ニュース・博識甲子園(全国高等学校総合クイズ大会)」を主催するのだ。予選は全国7都市で開催「JQSグランプリシリーズ」には年齢制限はないが、参加費として予選には1600円、本戦には2000円必要となる。2018年7月16日に全国7都市(札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡)で開かれる予選への参加は誰でも可能で、ここで成績順にトップリーグ30人とミドルリーグ70人の本戦へ出場するメンバーが決まる。ただし、本戦への参加には日本クイズ協会の正会員になる必要があり、両リーグともに9月24日、12月2日、19年1月27日の3回にわたり開かれる。ここでさらに成績上位となった人に対し、「グランプリファイナル」が19年3月末に開かれる。「ニュース・博識甲子園」は、同じ教育機関の3人1組で、現役の高等学校・高等専門学校の生徒のみが参加できるもの。参加費は無料となっており、18年7月16日に開かれる全国7都市(札幌・仙台・東京・名古屋...more
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素材すべてがハンドメイドのバーガー!神戸・須磨「GRATEFULS オーシャンダイナーズ店」 - 06月22日(金)15:00 

JR須磨駅からすぐ、砂浜までわずか5歩で行けるビーチサイドのアメリカンダイナー「GRATEFUL'S オーシャンダイナーズ店」。オールハンドメイドのハンバーガーで人気の「The Grateful Burger」が母体だけに、クオリティは確かなもの。朝焼きバンズや手ごねパティの旨味が押し寄せるハンバーガーをがっつこう!<※情報は関西ウォーカー(2018年6月19日発売号)より> 【写真を見る】こちらもおすすめ!「アップルハニー」(500円)/GRATEFUL'S オーシャンダイナーズ店 ■ 素材すべてがハンドメイド!ゼロから作るハンバーガー 濃厚なチーズがのったパティの上にアボカドスライスがズラリ。野菜はオーロラソースで味付け。 「チーズはチェダーとモッツァレラの2種類を使用。そのため濃厚なチーズは炭火焼きパティと相性抜群です!」と、店長の林田真年さん。 「食べたのはTOP FUEL。パティは120gで食べ応えがあり、味はシンプルでソースやチーズがあいまってナイスバランス!」と、ブログ「THE BLUES BURGER」を運営する隼人さん。 朝焼きバンズを使ったスイーツバーガー。ハチミツとリンゴの甘味とクリームチーズが好相性。 ■ バンズ、パティ、ソースまで全部手作り 【バンズ】香ばしいふわふわ食感!毎朝焼く手作りバンズ パティやソースに合う絶妙なバランスのオリジナルバンズ。 香ばし...more
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【ミス慶應2018】ファイナリスト7人発表 有志学生により復活! - 06月22日(金)14:27  mnewsplus

2018年6月21日 18時22分 http://news.livedoor.com/article/detail/14899315/  慶應義塾大学生の有志による「ミス慶應コンテスト2018実行委員会」は21日、「ミス慶應コンテスト2018」のファイナリスト7人を発表した。  応募者139人から最終審査に進出したのは小田安珠さん(文学部2年)、上野瑚子さん(法学部3年)、片原恵麻さん(文学部3年)、上野瞭子さん(環境情報学部2年)、兼子真衣さん(法学部3年)、黒田菫さん(法学部3年)、白木愛奈さん(法学部2年)の7人。7月7日から公式ホームページで...
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東京人気店で修業した店主による、グリラー使用パティが旨さの秘訣!大阪・本町「HELLO!NEW DAY」 - 06月22日(金)12:58 

東京の人気ハンバーガー店「FUNGO」で4年働いたのち、大阪・本町に「HELLO!NEW DAY」をオープン!パティは牛肉100%でつなぎなしと本格派。グリラーを使って焼くため、余分な脂が落ちてヘルシーなのもうれしい。中央卸売市場にある隠れ家的パン店「グランジュテ」の特製バンズなど随所にこだわりも。<※情報は関西ウォーカー(2018年6月19日発売号)より> 【写真を見る】粗めのミンチはゴツゴツとした食感で、食べ応え十分/HELLO!NEW DAY ■ 東京の人気店で4年修業!旨さの秘密はグリラー 野菜もモリモリで、女性人気No.1!ソースはマヨネーズのみで、素材が持つ旨さをダイレクトに感じられる。 旨味が詰まった濃厚な味わいを堪能しよう。 「今後はお酒と一緒に楽しめる一品料理も増やしていきたい」とのこと。 「ガツンと黒胡椒が効いたパティが旨い!アボカドでハンバーガーに一体感が生まれ、全体がまろやかな味わいです」と、西日本ハンバーガー協会の薮。 店外にテラス席も。目の前でハンバーガーを作っている姿を見ることができる。 ■バーガーDATA/ハンバーガー:「チーズバーガー」(1100円)など8種 マンスリーバーガー:なし トッピング:なし ドリンク:「コカコーラ」(350円)など8種 ■HELLO!NEW DAY<住所:大阪市西区西本町1-13-33 電話:06-6536-8615 時...more
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カドケシを生んだコクヨデザインアワードが2018年もスタート。今年のテーマは「境界を越える」 - 06月22日(金)12:41 

コクヨ株式会社は、6月22日、使う人の視点で優れたデザインを募り、商品化を目指す、国内最大級のデザインコンペティション「コクヨデザインアワード2018」の開催を発表。同日より作品の募集を開始した。募集期間は2018年6月22日(金)~8月31日(金)まで。 コクヨデザインアワードは、2002年の創設以来「カドケシ」や「キャンパスノートパラクルノ」、「和ごむ」、「なまえのないえのぐ」、「本当の定規」などの数々のヒット商品を世に送り出してきた。近年では、プロダクトの機能性、実用性やデザインの美しさだけでなく、人々の仕事や学び、生活のシーンにおいて、新しい価値やストーリーの提案を期待するテーマを掲げ、昨年は食べ物を道具として捉えた柔軟な発想の作品が受賞を果たすなど新たな展開を見せている。今年のテーマは、境界を越えることで見える新しい世界や、生まれる関係性を表す『BEYOND BOUNDARIES』。「新しい価値を提案している」「生活のシーンを提案している」「商品化の可能性がある」の3点が審査基準となる。コクヨの主要商品カテゴリーである文具、家具だけでなく、生活で用いる道具全般を対象とし、働く・学ぶ・暮らすシーンで用いられる柔軟なアイデアが期待されている。 カドケシ [2002年優秀賞受賞]なまえのないえのぐ [2012年グランプリ受賞] ※生産終了 パラクルノ [2002年優秀賞受賞]...more
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その一歩が、未来を変える。RIZAPボディメイクグランプリ2018エリア大会 北陸・北関東大会7月1日(日)開催!全国10回を順次開催中 - 06月22日(金)15:30 

[RIZAP株式会社] [画像: https://prtimes.jp/i/30866/44/resize/d30866-44-512207-0.jpg ] 2015年に第1回を開催し、今年で第4回目となる本大会は、多くの反響と皆様の熱いご要望を受け、今年も開催する運びとなりました。RIZAP...
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漫才2冠王パンクブーブーはなぜ売れない? キンコン西野がエゴサーチで解明 - 06月22日(金)14:32 

 お笑いコンビ・パンクブーブーが、22日放送のAbemaTV『エゴサーチTV』(毎週金曜 後10:00)に出演。2009年の『M-1グランプリ』と11年の『THE MANZAI』で優勝した“漫才2冠王”ながら「なぜ売れないのか」という疑問について、MCのキングコング・西野亮廣が明かしていく。 【画像】繊細なペン使い…キンコン西野のイラスト作品  同番組は、エゴサーチが得意な西野がゲストに関する情報を検索し、本人に嘘か本当か直接ぶつけて真偽を確かめるバラエティー。今回は様々な大会で優勝し、実力を認められながらも“なぜか売れきれない”パンクブーブーの謎を追及。黒瀬純は「西野の意見が欲しい、マジなやつ」と、打開策を懇願する。  “吉本のプラモデル部部長”という肩書を持ち、プラモデルの大会で上位に入賞するほどの腕前を持つ佐藤哲夫は、「リサイクル」をテーマにした作品を披露すると、西野も思わず驚きの声をあげる。しかし、黒瀬がハマっている“家庭菜園”の話題になると、西野は「うわ~!興味がない」とバッサリ。さらに黒瀬が泥酔状態で漫才を行い、ネタを飛ばした衝撃事件についても明かされる。 【関連記事】 【絵本カット】西野が立体アートで表現する主人公・プペル(左) キンコン西野『プペル』主人公を立体アートで表現「ごみ人間を作ります!」 (17年10月18日) キンコン西野亮廣、全国図書館550...more
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丁寧なハンドドリップコーヒーはもちろん、ハンバーガーも本格派!大阪・平野「だるま珈琲」 - 06月22日(金)13:16 

「だるま珈琲」の、メインはコーヒーだが、心斎橋の「クリッターズバーガー」などで長年腕を磨いた内藤雅継さんが手がけるだけに、ハンバーガーも本格派。ホクホクに揚げたアボカドがジャンク感のある逸品には、上品なフルーティさの「ホンジュラス ロス・オコティージョス」(500円)が好相性!<※情報は関西ウォーカー(2018年6月19日発売号)より> 【写真を見る】スペシャルティコーヒー専門店/だるま珈琲 ■ ホクホク甘いアボカドはこだわりの一杯で極上に ホクホクのアボカドと肉汁あふれる手ごねのパティのW主演。手切りのレタスもシャキッと新鮮。 「落ち着いた空間で味わうバーガーとコーヒーは格別。平野のブーランジェリー『トロワ』の特注バンズも甘味があって抜群」と、ブログ「ぼちぼちハンバーガーtime」のふじじんさん。 バーガーには豆の個性が際立つシングルオリジンを。 店主の内藤さんか奥さんの亜矢子さんが注文を受けてから丁寧にハンドドリップ。 奥にある中庭は、家族連れの遊び場としても活躍。 ■ハンバーガーDATA/ハンバーガー:「チーズバーガー」(1000円)など約12種 マンスリーバーガー:あり トッピング:「ベーコン」(150円)など5種 ドリンク:「シングルオリジン」(450円~)など約30種 ■だるま珈琲<住所:大阪市平野区平野本町3-2-24 電話:06-6777-7442 時間:9:00~...more
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炭火焼にこだわったスモーキーなパティがジューシーすぎ!奈良「Monks on the Moon」 - 06月22日(金)12:56 

「Monks on the Moon」の仲のいい夫婦がこだわるのは炭火焼き。備長炭で焼き上げる牛肉100%のパティは、スモーキーな香りとギュッと閉じ込めた肉汁が絶品。一見豪快だが、密度が濃く食べごたえのあるバンズを炭火で軽くいぶして香りを付け、パティとの統一感を演出す繊細な技も見事だ。<※情報は関西ウォーカー(2018年6月19日発売号)より> 【写真を見る】和牛の脂を加え、コクをプラスしたパティを炭火で/Monks on the Moon ■ 炭火焼きでスモーキー&肉汁ギュッとジューシーに 1枚約140gのパティが2枚も。野菜とフルーツの甘味を生かした自家製BBQソースがスモーキーなハンバーガーにマッチ。 こだわりのハンドチョップ(手切り)で、弾力のある食感に。 絶妙な火力調整で調理。 「塩コショウとマヨネーズのみのスタンダードもおすすめ。ワイルドな炭火バーガーの魅力がダイレクトに楽しめますよ」と、東海ハンバーガー協会会長・林さん。 ビルの2階にあり、大きな窓からは観光客が行き交う小西さくら通り商店街が。 ■バーガーDATA/ハンバーガー:「モンクスバーガー」(1026円)など約30種 マンスリーバーガー:なし トッピング:「自家製ベーコン」(270円)など11種 ドリンク:「自家製レモンスカッシュ」(540円)など約20種 ■Monks on the Moon<住所:奈良市小西...more
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世界初の石けんで洗って読む絵本“Washable Book”が海外の広告賞である「Tambuli Awards」にてグランプリを獲得 - 06月22日(金)12:00 

[アンファー株式会社] [画像1: https://prtimes.jp/i/13377/154/resize/d13377-154-377501-0.jpg ] タンブリアワードは、アジアパシフィック地域を対象にした世界的なクリエイティブアワードです。“BRANDS THAT DO GOOD AND DO ...
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