「アレンジレシピ」とは?

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コンロ不使用! トースターでもう一品作る簡単レシピ3選 - 06月22日(金)18:00 

夕食はなるべくおかずの種類を増やしてバランスの良いメニューにしたいけど、自宅のコンロは2口だったり、3口目が小さかったりで使い勝手が悪い! という家庭も多いはず。そこでコンロがふさがっていても、オーブントースターだけで作れて、食卓に簡単にもう一品追加できるレシピを紹介します。 えのきベーコン巻き お弁当にもおつまみにもぴったりの手軽に作れ、アレンジもしやすい一品です。 【材料】 ・えのき…200g ・ベーコン…6枚 ・ポン酢…大さじ2杯 ・バター…5g ・おろしにんにく…小さじ1/2杯 ・小ねぎ…適量 【作り方】 1) えのきを1.5cm幅に切る 2) ベーコンの上に切ったえのきをおき、きつめに巻く 3) トースターにのせ、10分程度、こんがり焼き目がつくまで焼く 4) 耐熱ボウルにポン酢、バター、にんにくを入れラップをして600Wのレンジで1分加熱しよく混ぜ合わせる 5) ベーコン巻きを皿に盛り付け、タレをかけて小口切りにした小ねぎを散らして完成 トースターは機種によって焼き加減が異なるので、こまめに様子を見ながら焼いてください。 キャベツのチーズパン粉焼き 切って焼くだけなのに、しっかりした味とさっくりパン粉の食感でご飯が進みます! 【材料】 ・キャベツ…1/4個 ・オリーブオイル…大さじ1杯 ・パン粉…大さじ2杯 ・粉チーズ…大さじ1.5杯 ・パセリ…小さじ1杯 ...more
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コストコの巨大食材をアイスケーキにリメイク! パーティーに使えるアレンジレシピ - 06月22日(金)16:30 

ママに大人気の「コストコ」には、お買い得な巨大食材がたくさんあります。今回はパーティーに使える、巨大食材を使ったアレンジレシピをご紹介しましょう。 【関連レシピ】フライパンローストビーフ ■ パーティーメニューにピッタリなコストコクッキング! 5月28日に放送された「有吉ゼミ」(日本テレビ系)に、演歌歌手の藤あや子さんが登場。子役・鈴木福くんの誕生日を祝うべく、コストコの巨大食材を使ったレシピを紹介してくれました。 藤さんは、福くんからのリクエスト“広島風お好み焼き”を作るべく総菜コーナーにあった「スモークベーコンカルボナーラ」(1kg)、「チキンシーザーサラダ」(550g)、「デミグラスミートボール」(630g)をピックアップ。この3つを使って、お好み焼き作りを開始しました。 まず大きめのフライパンに「溶き卵」を流し込み、その上に焼きそば替わりの「カルボナーラ」を乗せ、さらにキャベツ替わりの「シーザーサラダ」を乗せていきます。その後、豚肉替わりに「ミートボール」を乗せ、再び「カルボナーラ」を乗せて「溶き卵」を回しかけたらアルミホイルで10分蒸し焼きに。フライパンからひっくり返してお皿に乗せ、ソースやマヨネーズなどをかければ完成。藤さんいわく「小麦粉を使わなくてもチーズが繋ぎになってくれる」のだそうです。 小麦粉やキャベツを一切使っていないお好み焼きですが、おぎやはぎの矢作兼さんは...more
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【クイズ】味噌・酢etc…調味料の正しい保存方法は? - 06月22日(金)12:00 

冷蔵庫・冷暗所・常温保存、どれが適している? 調味料を保存するには、「冷蔵庫」や「冷凍庫」、「冷暗所」、「常温保存」など、いろんな保存方法がありそうですが、もっとも適した方法は? ここでは、“開封後”の調味料の方法をチェック。以下10種類の調味料の保存方法を考えてみてください。 1.しょう油 2.マヨネーズ 3.味噌 4.酢 5.七味唐辛子 6.オリーブオイル 7.胡椒 8.みりん 9.ウスターソース 10.鶏がらスープの素 開封後の調味料はあまり常温保存できない? 正解は… それでは、10種類の調味料の適した保存方法を見ていきましょう。 1.しょう油 未開封のものであれば、直射日光や高温を避けて常温保存が可能です。しかし開封後に関しては、劣化を遅らせるために冷蔵保存しましょう。しょう油は大きいボトルでも販売されていますが、使用頻度がそこまで高くないようであれば、小さめのボトルを購入し、1カ月程度で使い切るとよさそうです。 2.マヨネーズ 前述のしょう油同様に、未開封のものであれば、直射日光・高温を避けて保存することができますが、開封後は冷蔵庫に保存して、1カ月程度で使い切るのがベストです。ただし、0度以下では油が分離することがあるので、冷やしすぎるのも注意。 3.味噌 しっかりとした濃い味わいの味噌は、なんとなく常温保存でもよさそうに思えますが、味噌のおいしさを保つためには、...more
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ザクザク食感!スタバの「チャンキークッキーフラペチーノ」が復活! - 06月22日(金)06:00 

スイーツ感たっぷりのコールドドリンクといえば、やっぱりスターバックスコーヒー(以下、スタバ)のフラペチーノですよね。店舗数も多く、いろんな場所で気軽に購入できるのがうれしいポイント。そんなスタバのフラペチーノに、過去に人気を博した商品が復活しているんです。 クッキーを1枚使った「チャンキークッキーフラペチーノ」 2018年6月20日から発売された「チャンキークッキーフラペチーノ」(Tall:税抜570円)。スタバはときどき事前告知なしで、突然商品を発売することがあるのですが、今回のフラペチーノも同様。過去に発売された商品だからなのでしょうか…? そんな同商品はネット上で、「3年前に発売されたときは飲めなかったからうれしい」や「復活するのを待っていた」など、再販されたことに喜ぶ人たちの声がちらほら。どうやら、フラペチーノのなかでもかなり人気は高そうで、「フラペチーノのなかではチャンキークッキーフラペチーノが一番好き」なんて人も。 他にも、「めっちゃクッキー」、「クッキーを食べている感じ」など、クッキーをまるごと1枚使用したフラペチーノの味わいを楽しんでいる人たちも散見されます。 そこまで話題になっているならば、私も飲んでみたい! そこでさっそく最寄りのスタバに行き、無事注文完了。商品受け取り時に店員さんから「ザクザクとした食感がおいしいので、楽しんでくださいね」といわれました...more
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コストコで激売れ「美酢」がインスタ映えメニューを展開 - 06月21日(木)21:45 

「美酢(ミチョ)」とグルメ情報検索サイト「ぐるなび」がコラボし、6月20日から「Cafe & Restaurant Skew(以下、Skew)」マルイ有楽町店、さらには、7月2日より東京都内19店舗の全20店舗限定で「美酢メニューフェア」が開催されます! 「美酢」とは、100%果実発酵酢から作った果実のおいしさが楽しめるお酢で、コストコでは1ヶ月に27万本も売れた美容&健康志向の高い女性を中心に大人気の商品。Instagramでは、「#美酢」の投稿が8,800件を超えるなどSNSでも話題を集めています。 「美酢メニューフェア」では、そんな「美酢」を使った美酢ソーダや美酢サワーなどのオリジナルドリンクメニューが期間限定で楽します。そこで今回、Entame Plexではフラッグシップ店として一足早くオープンした「Skew」で特別メニュー6種を味わってきました。 ■美酢ざくろソーダ(税別650円) └レシピ:「美酢」ざくろ、ソーダ まずは、女性一番人気のざくろ味をシンプルにソーダで割った「美酢ざくろソーダ」から。“飲むお酢”と聞くとお酢特有の酸っぱいイメージを抱く人が少なくないと思います。「美酢」は、果実のほのかな甘みと飲みやすさも人気の理由の1つ。“シンプルイズベスト”のすっきりとした味わいは、お酢が苦手な人でもゴクゴク飲めちゃいます。 ■美酢マスカットトニック(税別650...more
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子どもが好きなあのフレーズ…下品な言葉の対処法は? - 06月22日(金)18:00 

言葉をいろいろ覚えてくると、頻繁に登場してくるのが下品な言葉。親としてはそんな言葉は使って欲しくないのに、気がつけば他人の前でも、外にいるときでも大声で連呼してしまうことも…。なぜ子どもは下品な言葉を叫ぶのか、そしてどう対処したら良いのかまとめます。 下ネタは注目されるためのアイテム 子どもが下品な言葉を発しはじめたときに、周りがどんな反応をしていたか思い出してください。おそらく、家族や親族は驚いた顔をしたり、大笑いしたりと、子どもから見たら楽しそうに見えるリアクションをしていたのでは? 子どもは身近な人たちの態度や様子を敏感に感じ取っているため、下品な言葉で周囲が楽しそうなリアクションをしていたことをしっかり覚えています。そのため、大きな声で下品な言葉を言えば、また周囲は笑顔になってくれると成功体験として記憶してしまっているんだとか。 また、まだ「うんち」に対して汚いイメージが持てない頃には、うんちは出すとすっきりするし、ママも褒めてくれる良いことと認識し、自分のうんちを誇る意味で「うんち、うんち」と叫ぶようになるケースもあるそうです。 対処法は無関心? 子どもが下品な言葉を連呼する場合、まずとるべき対応としては、大きなリアクションをしないこと。内心驚いたり、怒ったりしていても、表面上は「ふーん」「あ、そう」と薄いリアクションで返せば、子どもも「もうママにはこの言葉では喜...more
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熱チョコパイにアイス&溶かしバター 冷チョコパイにホットエスプレッソ……ロッテのお手軽アレンジレシピが夏ウマ! - 06月22日(金)12:00 

ロッテの『チョコパイ』といえば、口どけの良いバニラクリームをしっとりソフトなケーキでサンドし、チョコレートでコーティングした定番のお菓子。 スーパーの棚では常温で売られているのだから、そのまま常温でいただくのが正攻法。美味しい食べ方を考える……といっても、思いつくのは、せいぜい冷蔵庫でキンキンに冷やすくらいじゃないでしょうか。 アレンジレシピが公開中 暑い夏に向け、ロッテの公式サイトでは『チョコパイ』をもっと美味しく食べるオリジナルレシピを公開中。『カスタードケーキ』『紗々』を加えた定番お菓子3品を、ホットに食べる「#熱ロッテ」、ひんやりクールに食べる「#冷ロッテ」として紹介。計6種のアレンジを提案しています。 このたび、ロッテ公認のキャラバン隊が編集部にカムイン。それぞれの美味しい食べ方を伝授する対決企画を実施してみました。どのレシピも超カンタン! 『チョコパイ』のアレンジレシピ 小麦色の肌に情熱的な赤い浴衣をまとった熱ガールが最初に作ってくれたのは、「#熱ロッテ」スタイルの『チョコパイ』アレンジレシピ。 個包装から取り出した『チョコパイ』を皿の上に乗せ、電子レンジ(500W)で10秒間加熱。さらに耐熱容器に入れたバターを電子レンジ(500W)で30秒間加熱して溶かしバターを作ります。 加熱した『チョコパイ』にバニラアイスをのせ、溶かしバターかけたら『温チョコパイ wi...more
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野菜嫌いでも大丈夫!? 「フルーツサラダ」で食卓に爽やかさをプラス - 06月22日(金)12:00 

体のことを考えると、野菜は出来る限りたくさん摂っておきたいもの。しかし、いつも同じ種類の野菜、いつも同じドレッシングで食べていると、飽きてしまいますよね。 そこで今回は、“いつものサラダ”にひと工夫。夏らしく爽やかな「フルーツサラダ」のレシピを紹介します。 缶詰を使ったお手軽サラダ 栄養満点のフルーツを常にストックしておきたいとは思いつつ、傷みやすいからなかなかまとめ買いはできませんよね。そんな時に役立つのが、フルーツの缶詰。まずはみかんの缶詰を使ったレシピです。 【材料】 ・みかんの缶詰…1缶 ・レタス…2枚程度 ・キュウリ…1/2本 ・トマト…1個 ・リンゴ…1/2個 ・キウイフルーツ…1個 ☆市販のイタリアンドレッシング…大さじ2 ☆みかんの缶詰のシロップ…大さじ1 【作り方】 1)リンゴとキウイは皮をむいて、くし切りにする 2)レタスは食べやすい大きさに切り、キュウリは薄切り、トマトはくし切りにする 3)みかんの缶詰は果実とシロップに分ける 4)1と2、みかんの果実のみをボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせて完成! 今回はみかんの缶詰を使用していますが、パイナップルなどでももちろんOK。色んな食材が混ざり合って、楽しい食感を生んでくれますよ。 フルーツカルパッチョ サラダとは少し違うかもしれませんが、フルーツを使ったカルパッチョもおすすめ。簡単だけど華やかだから、...more
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ナス・キュウリ・トマトetc…おいしい夏野菜の見分け方は? - 06月22日(金)06:00 

今やスーパーでは、ほぼ一年中同じ野菜が売られていて、旬の野菜を意識することは少なくなってしまいましたが、これからは夏野菜が旬を迎え最もおいしい時期になります。おいしい時期にハズレの野菜を買ってしまうのはもったいないので、おいしい夏野菜の見分け方についてまとめます。 夏野菜は色の濃さが重要! トマトやとうもろこし、ナスなど夏野菜のおいしさの目安として共通なのは、色が濃いこと。トマトなら全体的に赤くて色に差がないものの方がおいしく、とうもろこしも皮の緑色が濃いものの方がおいしいそうです。 また、水分がしっかり含まれている方が夏野菜はおいしい場合が多いので、同じ大きさの野菜なら、重さが重いものを選ぶのがポイント。同様に水分がしっかり含まれているものほど形もきれいに整っている場合が多いので、トマトであれば球に近いきれいな丸のものを、キュウリであれば上から下まで太さが均一のものを選ぶとおいしいものである可能性が高いそうです。 野菜別の見るべきポイント ひと口で夏野菜と言っても、どんなものがあるのかわからないという人も多いと思いますので、代表的な夏野菜とそれぞれの見るべきポイントについてもまとめます。 トマトはヘタと底を見るようにし、ヘタが青々としてひからびていないもの、下から見て放射状にきれいに白い線が出ているものを選びましょう。同様にナスもヘタに注目。トゲが鋭く、ヘタの下に白い部分...more
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3日しかもたない!? 傷みやすいサクランボのNG保存法とは - 06月21日(木)18:00 

今が旬のサクランボ。愛らしい見た目と心地よい甘酸っぱさは、目も舌も、そして心までも幸せな気分にしてくれますよね。だけど、傷みやすく日持ちしないのが唯一の欠点…。「せっかく買ってきたのに、おいしい状態で食べられなかった」なんて悲しい結末にしないため、サクランボの保存方法について調べました。 やってしまいがちな“NG保存法” サクランボは、収穫した瞬間から劣化が始まると言われていて、一般的に3日以上の保存は難しいとされています。少しでも長持ちさせたいからと冷蔵庫に入れておく人は多いと思いますが、じつはそれNG行動のひとつなんです…! というのも、サクランボは「温度と湿度の変化」に弱いそうで、冷蔵庫に入れることで急激に冷えてしまい、結露が発生するなど、傷みを加速させる原因になり得るのだとか。 購入時の状態をチェック! では、どうやって保存するのがよいのでしょうか? もっともわかりやすいのは、サクランボを買ってきた時の状態で判断する方法です。 「状態」と言っても、色や形、触った感触などから判断するということではありませんので、ご安心を。常温もしくは冷蔵、どちらで保存すべきか、売られていた時や家に届いた時にどちらの状態だったかを考慮すると◎。 スーパーなどで購入した場合、基本的には常温で販売されていますよね。そのため、冷蔵庫に入れてしまうと急激に冷えてしまい、先述のように結露の原因...more
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