「しいたけ」とは?

関連ニュース

交渉のプロ伝授。相手を気持ち良くさせてスムーズに商談する方法 - 07月19日(木)03:22 

交渉や商談の硬い空気を破る為には「真剣な雑談」が必須だそうですが、「交渉のプロ」はどんな手段を用いるのでしょうか。元国連紛争調停官で国際交渉人、さらに地政学リスクアドバイザーの顔を持つ島田久仁彦さんは、自身のメルマガ『最後の調停官 島田久仁彦の『無敵の交渉・コミュニケーション術』』の中で、交渉前に食事会などを提案し、相手の出方や趣味嗜好に触れる機会は有益だと力説。詳細なヒヤリング方法も伝授してくれています。 究極の交渉・コミュニケーション術 第13号では、交渉やコミュニケーションを行う際に重要な3つ目のポイント『どのようなシーンでも、交渉するのは人と人』についてのお話をスタートしました。 交渉や商談を行う際には、交渉の主体は政府や企業であったりしますが、実際に交渉やコミュニケーションを行うのは、代表する政府や企業の利害を背負う生身の人間です。同じ利害を背負っていても、それを代表し、実際に交渉の席に着く人によって、交渉やコミュニケーションの進め方は違います。 情報のお話をした際に、キーワードの一つとして、「相手のことを調べつくすように、自分のことも調べつくす」ことが重要と言いましたが、これは相手(そして自分)が代表する利害とその背後にある情報のみならず、自分の前に座っている相手の交渉官・交渉担当者の人となりを知ろうとすることが重要ということも表しています。 そこで私が心がけ、皆さんに...more
カテゴリー:

食事改善と筋トレが鍵!代謝を上げるダイエット生活のコツとは - 07月16日(月)10:00 

効率よくダイエットするのに必要な「代謝」の役割とは? 代謝がダイエットに関わることはわかっていても、どうすれば代謝のよい体を作れるの? そんな「代謝」についてのさまざまな疑問を、多くの女性に食事カウンセリングをおこなっている、管理栄養士の梅原祥太さんに聞きました。ホットヨガやランニングなどの運動をしたり、時間をかけて半身浴したりして、たっぷりと汗をかけば代謝が上がるのでしょうか? 「実はそれらの行動は、かえって代謝を下げてしまう可能性があります。発汗によって代謝が上がると思い込んでいる方は多いのですが、発汗には体の体温を下げる働きがあります。有酸素運動や入浴で強制的に体を温めると、体は自然と汗を出して、体内を冷やそうとするのです。体温が下がると代謝は下がってしまうので、ダイエット目的でしていたはずの運動や入浴のせいで、かえって代謝の低い体、つまり痩せにくい体ができてしまうこともあるのです」(梅原さん) 夏は汗をかくから痩せやすい……というのは完全に思い込みで、汗をかく時期は体が冷えて代謝が落ち、かえって痩せにくいこともあるようです。そもそも「代謝」とは、なんなのでしょうか? 「代謝は、人間が生きるために必要なエネルギーを取得するための作用です。食事のあと、体内では消化と吸収がおこなわれ、その次にあるのが代謝です。取り込んだ栄養素を血液や筋肉、肌や髪など、体を構成するものに...more
カテゴリー:

大友花恋、悩みを含めて本音が書けるのはブログだけ - 07月14日(土)10:00 

雑誌『SEVENTEEN』(集英社)専属モデル、情報バラエティ番組『王様のブランチ』(TBS系)への出演、ラジオ『クラスメイトは大友花恋!』(文化放送)パーソナリティーなど多方面で活躍中の女優・大友花恋。2016年には最も注目されたブログを表彰する「BLOG of the year 2016」で優秀賞を受賞するなど、素直な言葉でつづられる前向きなブログが好評だ。 「ブログでは、そのままの自分を大切にしています。楽しいこと、良かったことをお話しする機会は他にもありますが、悩んでいること、困っていることを含めて本音が書けるのはブログだけ。そういう深いところまで打ち明けられる場所、それを受け止めてくれる読者の方がいる場所だと思っています。とくに読者の方からのコメントは、心の支えになっています」彼女のブログは長文の投稿も多く、読み応えあり。詩的な表現も目立ち、文学的才能の豊かさを感じさせる。 「小さな頃から文章を書くことがとても好きでした。たとえば出演作品がオンエアになりますとお知らせするだけではなくて、オンエアされるまでにどれだけの思いが込められているかを伝えたいと思うと、文章が長くなります。まとまりのないブログになっていないか、少し心配ではありますが…(笑)」 撮影舞台裏の投稿にも期待 7月13日から彼女が出演するドラマ『チア☆ダン』(TBS系)がスタート。17年に大ヒットした...more
カテゴリー:

沖縄SV・高原直泰、クラウドファンディングで監督招聘プロジェクト発足 - 07月13日(金)12:00 

2015年12月に創設された沖縄県に本拠を置くスポーツクラブ『沖縄SV(エスファウ)』のオーナー兼監督兼選手の高原直泰が、クラウドファンディングサービス『Makuake』において、監督を招聘するプロジェクトを立ち上げた。 「自分自身も沖縄SVを作って「代表」「監督」「選手」の3役をこなすのは、ある程度3年が目途というのを考えていました。」と同プロジェクトを立ち上げた理由を明かし、「自分達が上を目指すうえで、どういうコンセプトで、どういう風にチームを強化していくのか、そういったことをしっかり考えてチーム作りをしていける方に監督をお願い出来ればと考えています。」と述べた。 支援した人へのリターンとして、2019シーズンの沖縄SV特別オーナーに就任する権利や、2019年シーズン終了後に開催するオーナー総会への参加権、沖縄SVのHPに名前の掲載※2019シーズンの期間限定(コースごとにグッズは異なる)、沖縄SVオーナースマホリングや特別オーナーTシャツなども準備されている。 【関連記事】 ・沖縄SVの新監督求む! サッカー元日本代表 高原の挑戦!(Makuake) ・スキルシェアリングサービス「REQU(リキュー)」開始 約100名の有名人・インフルエンサーが参加 ・レイザーラモンRGが「#キモ撮り」の秘訣を公開 スキルシェアサービス「REQU」で独自のスニーカー論を独占配信 ・薬丸...more
カテゴリー:

1つのフライパンでOK! 冷凍麺で作れる簡単焼きうどん5選 - 07月11日(水)06:30 

SNSでは、「コシが強くておいしい」「歯ごたえと弾力があって好き」といった声が上がる冷凍うどん。乾麺ほどゆでる時間がかからず、手軽に調理できるところもうれしいですよね。今回は、冷凍麺で作れる野菜入り焼きうどん5選をご紹介。具だくさんの焼きうどんを食べて、暑さに負けない体作りをしてみては? うどんをチンしている間に食材をカット!「具だくさん焼きうどん」/料理:中山あいこ 撮影:豊田朋子 ■ たっぷりきのこのみそ焼きうどん 【材料・2人分】 合いびき肉 100g、しめじ 1/2パック(約50g)、えのきたけ 1/2袋(約50g)、しいたけ 4枚、長ねぎ(青い部分を含む) 5㎝、にんにくのみじん切り 1片分、しょうがのみじん切り 1かけ分、冷凍うどん 2玉、合わせ調味料(みりん、水 各大さじ2、みそ 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、豆板醤[トウバンジャン] 小さじ1/2)、ごま油 【作り方】 1. うどんは電子レンジで約4分30秒加熱する。しめじは小房に分け、えのきたけはほぐし、しいたけは軸を除いて縦薄切りにする。ねぎは白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。 2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎのみじん切りを加えてさっと炒め合わせ、しめじ、えのきたけ、しいたけを加えて...more
カテゴリー:

アンチエイジングとは-ひと工夫で老化は遅らせることができる-  - 07月17日(火)21:20 

アンチエイジングという言葉を耳にする機会が増えたが、実際にはどのようなことを指すのかわからない人も多いのではないだろうか。アンチエイジングはひとことでいうと老化のスピードを遅らせることだ。老化のスピードを遅くすることで体の外側も内側もイキイキした状態を維持することができる。40代だからと諦める必要はなく、これからできる対策も多く存在する。アンチエイジングについての意味や老化の原因、対策などを掘り下げてご紹介する。 「アンチエイジング」とは?まずは意味を理解する アンチエイジング(anti-aging)を日本語に訳すと「抗老化」「抗加齢」となる。「アンチ」という言葉の響きから「不老不死」を思い浮かべる人も少なくはないかもしれないが、時計の針を「止めること」ではなく「その進みを遅らせること」を意味している。アンチエイジングの真の目的は、見た目の老化とともに急激に落ちてゆくエイジング曲線の角度を緩やかにすることである。 アンチエイジング医学とは、元気で長寿を享受することを目指す理論的・実践的科学である。加齢という生物学的プロセスに介入を行い、加齢に伴う動脈硬化や、がんのような加齢関連疾患の発症確率を下げ、健康長寿をめざす医学と定義されている。「健康な人のさらなる健康」を指導する究極の予防医学として、老化のメカニズム解明や抗加齢医学に基づいて医療が実践されている。 アンチエイジング医学で...more
カテゴリー:

【無印良品】ごはんにかけるだけ!冷汁と胡麻味噌担々スープでラクうま - 07月15日(日)12:00 

無印良品のレトルト食品、ごはんにかけるシリーズは、器に盛ったごはんにかけるだけで完成する人気商品。「牛すじとこんにゃくのぼっかけ」「ルーロー飯」など、スーパーではあまり見かけない種類が多いのも魅力的です。そんな同シリーズから夏にぴったりな2品をご紹介します。 冷蔵庫で冷やしてかけるだけで完成 ごはんにかけるシリーズの「冷汁」と「冷やし胡麻味噌担々スープ」は、冷蔵庫で冷やしてから、ごはんにかけていただく商品。他の種類は温かくして食べる必要がありますが、食欲が落ちてしまいがちなこの時期、冷たいまま食べられるのは嬉しいですよね。肝心の味はどうなのか、実際に購入して食べてみました。 きゅうり、豆腐etc.具材トッピングで本格的な冷汁に 「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」(税込250円)は、宮崎の家庭料理をお手本に、鯵のほぐし身と出汁、宮崎産麦味噌で仕立てた冷汁。 具はお好みできゅうり、豆腐、みょうが、青じそをのせてお召し上がりくださいとのこと。最初は何も具をのせずに食べようとしたのですが、茶色一色とあまり食欲をそそらない見た目に、急きょ自宅にあった絹豆腐ときゅうりを加えました。食べてみると、出汁にしっかりと鯵の旨みがでていておいしい! 魚特有の臭みがあるのではと思っていましたが、まったく気になりませんでした。やさしい甘さの味噌とすりつぶしたゴマの風味が相性抜群です。 ただやはり...more
カテゴリー:

93歳の料理家・辰巳芳子が登場! 忙しい主婦がおいしい生活を送る秘訣とは? - 07月13日(金)20:00 

7月14日(土)朝7時30分から放送の「サワコの朝」(TBS系)に、辰巳芳子がゲストとして登場する。 【写真を見る】スタジオでは、しいたけスープの飲み比べ!/(C)MBS 93歳の料理家として活躍する辰巳が、料理家の道を進んだのは40歳を過ぎてからのことだという。脳血栓で倒れた父親のため、口当たりがよく栄養が豊富にとれるスープに着目したことがきっかけとなったと明かす。自宅で始めたスープ教室は、22年が経った今も全国からファンが訪れるほどの人気で、阿川佐和子も辰巳のレシピに親しみがあったと告白。スタジオでは、辰巳と阿川2人の“しいたけスープ”を飲み比べも行う。 また、20代で結核を患い、15年間の療養生活を送りながら“食べることで命が刷新されていく”という理念にたどり着いたという辰巳。忙しい主婦でも“おいしい生活”を送れるようになる、生活の知恵を披露する。 さらに「記憶の中で今もきらめく1曲」には、「グレゴリオ聖歌」をあげ、幼いころから毎週日曜日に通っていた教会で歌った思い出を振り返る。(ザテレビジョン) 【関連記事】 ・綾瀬はるか、デビュー当時の苦悩を振り返る! ・田原俊彦、“たのきんトリオ”時代の思い出を振り返る! ・大泉洋、愛娘とのほのぼのエピソード「それでもいいから一緒にいたい」 ・大泉洋、自分の面白さを自覚? 「これだけ面白いですからね」
カテゴリー:

しいたけが飛ぶ流しそうめんに、ふんどし男が集う渋谷! 未来を追求する若者たちの文化祭『ナナナナ祭』のボルテージは最高潮! - 07月11日(水)10:10 

[100BANCH] 屋外イベントが多く予定されていた7月7日(土)、前日の天気は雨模様でしたが、渋谷に晴れ間が戻り、過ごしやすい一日となりました。夜にはほんとうに多くの人が集い、会場となった100BANCHは、まさに「祭」の様...
カテゴリー:

「しいたけ」の画像

もっと見る

「しいたけ」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる