「Nスタ」とは?

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しょうゆスープにちぢれ麺を使った「小田原系ラーメン」 - 04月25日(火)15:10 

4月24日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、鉄道ローカル線に乗り各地の絶品グルメを特集した中で、高島英里奈さんが「小田原ラーメン郁・大井町本店」(神奈川県足柄上郡大井町)を訪れた。 JR御殿場線・相模金子駅から12分ほど歩いたところにある同店では、地元で愛される「小田原系ラーメン」がいただけるお店。「小田原系ラーメン」は豚骨ベースに焦がし油を効かせたしょうゆスープと平打ちのちぢれ麺、具材として欠かせない大振りのチャーシューとワンタンを使用するのが特徴のラーメン。 カウンター席に運ばれてきた「チャーシューワンタンメン」を見るなり、高島さんは「すごい、チャーシューが大きい!もうね、中の麺が見えないですね。」と声を上げた。レンゲを使いスープを口にすると「おっ、結構色みが濃いので味も濃いのかなと思ったら、意外にかなりスッキリした味わいになってますね。」とコメント。続いて麺をすすり「ちぢれ感が最高これ。かなりスープに絡みますね。」と絶賛し、ラーメンを楽しんだ。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:郁 大井店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:秦野・渋沢・大井松田のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:ラーメン・つけ麺のお店紹介・ぐるな...more
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モッツァレラチーズで包まれたキーマカレー - 04月24日(月)14:10 

4月21日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、千駄ヶ谷と北参道を結ぶエリア「ダガヤサンドウ」を特集。番組ディレクターの菅野茜さんが「MOKUBAZA(モクバザ)」(東京都渋谷区)を訪れた。 同店は北参道駅より徒歩で約6分の場所にあるカレーバーだ。 行列が気になった菅野さんが店内を覗くと、お客さん達は何故か皆こぞって料理の写真を撮っている。その視線の先には店で1番人気のメニュー「元祖チーズキーマカレー」(1120円/税込み)があった。かまくらのように真っ白で、まるっとしたフォルムが特徴的な同メニューは、キーマカレーをトロトロの玉子とモッツァレラチーズで包んだ一品だ。飴色になるまで約10時間炒めた玉ネギにスパイスと挽き肉、ブイヨンを加えてから更に丁寧に煮込む事で、完成までに約20時間もかかる手間を惜しまない作りとなっている。 実食した菅野さんは「口に入れた瞬間はチーズと玉子でマイルドなんですけれど、後からスパイシーな刺激と辛さがどんどん広がっていきます!」とコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:MOKUBAZA(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:原宿のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介・ぐるなび検...more
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糖質を抑えたヘルシースイーツ「自家製クレームブリュレ」 - 04月21日(金)12:10 

4月20日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、商品が続々と投入され市場が拡大しつつある「ロカボ」を特集したコーナーで、小林由未子さんが「Le・Bar・a・Vin・52・麻布十番店(ルバーラヴァンサンカンドゥアザブジュウバンテン)」(東京都港区)を訪れた。同店は、地下鉄南北線・麻布十番駅から徒歩2分ほどにあるワインバー。 ロカボとは、一般社団法人・食・楽・健康協会が「おいしく楽しく適正糖質」を基に適正糖質を提唱したもの。こちらのお店では64種類中32種類のメニューがロカボメニューとの事で、メニューに記載された糖質表示のマークが目印になっている。「九州産黒毛和牛のランイチ肉グリル」(1680円/税抜き)や「ソフトシェル海老と青森県産田子にんにくのアヒージョ」(780円/税抜き)などメインディッシュ、デザート全てのメニューの糖質が40グラム以下に抑えられている。中でも「生ハムとサラミ類6種盛り合わせ」(フルサイズ1680円/税込み)は、糖質2.5グラムというロカボメニューだ。 番組では、お店のメニューとして「自家製クレームブリュレフレッシュフルーツ添え」(480円/税抜き)が紹介された。小林さんが早速頂くと「う~ん!しっかり甘いスイーツなんですけど、罪悪感無くペロっといけますね!」と絶賛していた。 文中の「ロカボ」は一般社団法人 食・楽・健康協会の登録商標です。 ...more
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報道・情報番組のキャスター 誰が一番好きですか? - 04月20日(木)18:20 

朝・昼・晩、硬い・柔らかいを問わず、テレビでは毎日、多くの報道・情報系番組が流れています。そのメインキャスター・司会者といえば、 まさに局の看板ともいえるポジションですが、あなたが一番好きなのは誰ですか? 好きなキャスターは誰ですか? 有働由美子(あさイチ・NHK) 阿部渡(ごごナマ・NHK) 鈴木奈穂子(ニュース7・NHK) 有馬嘉男(ニュースウォッチ9・NHK) 武田真一(クローズアップ現代+・NHK) 桝太一(ZIP!・日テレ) 加藤浩次(スッキリ!・日テレ) 宮根誠司(ミヤネ屋・ytv) 藤井貴彦(news ev...
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国境なきカウンター・ハワイ生まれの「アヒポキ」 - 04月17日(月)15:10 

4月14日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、海外で絶賛されている日本の味が逆輸入グルメとなって続々登場しているという話題の中で、「SUSHI・IZAKAYA・楽・GAKU・HAWAII(スシイザカヤガクハワイ)」(東京都世田谷区)を紹介した。 同店はハワイ・ホノルルに本店を持つという創作寿司・海鮮料理店。ネタにこだわった「おまかせ10貫」や、シーズン限定で提供するアナゴの稚魚「のれそれ」など、豊富な海鮮メニューを味わうことができる。 中でも、本店であるホノルルで人気だというのが「アヒポキ」。ぶつ切りにしたマグロ、玉ねぎ、とびこを特製のタレで和えた一皿で、ハワイの海藻だという「オゴ」が加えられているのが特徴だ。 さっそくお箸をのばした女性リポーターは「一口目から色んな味がします。玉ねぎだったり、とびこのプチプチっとした食感だったり…マグロのしっとりとした柔らかさにぴったりです」とコメント。ハワイの味に満足した様子だ。 つづいて出されたのはグラスの中に具材が入った不思議なメニュー「オイスターシューター」。ショットグラスに生牡蠣、ポン酢、うずらの生玉子、シャーベット状にした日本酒などをのせた一品で、女性リポーターも「これはどうやって頂くんですか?」と未知の姿に戸惑い気味。 店主の言葉に従って一気にグラスを傾け、中身を流し込んだリポーターが「日本酒のキリッとした感じ...more
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搾りたて牛乳を使った限定ソフトクリーム - 04月24日(月)14:10 

4月21日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、千駄ヶ谷と北参道を結ぶエリア「ダガヤサンドウ」を特集。番組ディレクターの菅野茜さんが「LAITIER(レティエ)」(東京都渋谷区)を訪れた。 同店は千駄ヶ谷駅より徒歩で約5分の場所で営業中、水色の壁が可愛らしいカフェだ。 こちらでは牧場から直送されてくる搾りたての牛乳を使ったソフトクリームなどが味わえる。 約8粒もの苺が使われている贅沢な一品として、この春大人気のメニュー「紅ほっぺいちごソフトクリーム」(980円/税抜き)が紹介された。1日の数量を限定しての販売となっており、4月末までの期間限定で提供されている。 同メニューを食べたお客さんからは「おいしい、幸せです~」「濃厚!甘さ控えめで、やわらかい感じがする」と好評だった。 最後に、繊細な味わいと宝石を散りばめたかのような見た目が特徴の「ハチミツと3種ナッツのソフト」(780円/税抜き)が紹介された。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:LAITIER(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:千駄ヶ谷のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介・ぐるなび検索:千駄ヶ谷×カフェ・スイーツのお店一覧・飲むショートケー...more
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秘伝のタレで味わう「うな重」 - 04月24日(月)14:10 

4月21日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、千駄ヶ谷と北参道を結ぶエリア「ダガヤサンドウ」を特集。番組ディレクターの菅野茜さんが「ふじもと」(東京都渋谷区)を訪れた。 同店はプロ棋士達が対局を行う場所として知られている将棋会館のすぐ傍、北参道駅から徒歩で約3分の場所で営業しているウナギ料理店だ。 こちらでは約50年以上もの間、継ぎ足し続けて受け継がれてきたという秘伝のタレを使っている。このタレに、ふわっふわに蒸しあげたウナギをくぐらせてから、こんがりと焦げ目が付き香ばしい匂いがしてくるまでじっくりと丁寧に焼きあげて作った料理として「うな重・竹」(3100円/税込み)が紹介された。さっそく、菅野さんは同メニューを注文。 「いただきまーす!」と威勢よく実食した菅野さんはゆっくりとウナギを噛みしめ、味わいながら「・・・美味しい!脂が載ったウナギの身がふわふわしていて、口の中ですぐ溶けます!」と力強くコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:ふじもと(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:原宿のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介・ぐるなび検索:原宿×和食のお店一覧・飲むショートケーキ「ヴェリンヌ・ショートケー...more
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「見えない」味わい「リスニングイーツ」で楽しむ熟成肉 - 04月21日(金)12:10 

4月20日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、2017年4月にオープンした銀座の大型商業施設「GINZA・SIX」を特集したコーナーで、高島英里奈さんが「旬熟成・GINZA・GRILL」(東京都中央区)を訪れた。 13階のレストランフロアに出店する同店は、醗酵熟成肉堪能コース」(18000円/税込み)など、但馬牛を醗酵熟成させた熟成肉が味わえるお店。 1日10食限定のランチメニュー「季節野菜のフリットと熟成牛のローストビーフ丼」(1800円/税込み)など豪華なメニューも見どころだが、高島英里奈さんが体験するのは「見えない」特別な仕掛けだ。 いざ席についた高島英里奈さんの前にあるのは料理ではなく手ぬぐい。高島英里奈さんはなんと手ぬぐいで目隠しをして、その上ヘッドフォンをつけてしまう。これこそが「リスニングイーツ」。料理が運ばれてくる前に視覚・聴覚を遮断するという驚きのサービスだ。 目隠し状態で熟成肉を食べた高島英里奈さんは「どんどんどんどん肉汁が出てきます。やわらかくて、うん」とコメント。つづいて目隠しをとり、ボリューム満点のお肉を見ながら再度お肉を口に運ぶと「目をつむったときには、ジュワジュワッてダイレクトに来たんですけど、見て食べるとお肉のやわらかさ、弾力、そういったものの方に感じ方がいって…」と味覚の違いに驚きながらもリポート。「うーん! おんなじものと...more
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簡単に作れて絶品の漁師飯 - 04月19日(水)11:10 

4月18日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、旬を迎えて現在最も美味しい食材を絶品料理に変える簡単レシピを特集。地元の漁師さんにレシピを教わるコーナーで、リポーターの高島英里奈さんが「船頭の台所」(千葉県いすみ市)を訪れた。 同店は、地元の漁師である斎藤俊一郎さんが営む料理店だ。 「今の季節、最高に脂がある」と斎藤さんが語る鰆を使った漁師飯「サワラのなめろう丼」が紹介された。釣ったばかりの新鮮な鰆の身をペースト状になるまで叩き、そこに白味噌、ネギ、茗荷、青唐辛子といった薬味を加えてから更に叩き、熱々のご飯にたっぷりと載せて玉子の黄身を落として完成となる。玉子の黄身を潰して、なめろう全体にしっかりと絡めて頬張った高島さんは「ん~!甘みをダイレクトに引き立たせてくれるような……薬味がしっかりと入っているので後味は爽やかで、全然しつこくない味です。絶品ですね!!」と絶賛。 最後に、一番シンプルで誰でも作れる簡単な漁師飯「まごちゃ」の作り方が披露された。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:船頭の台所(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:勝浦のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介・ぐるなび検索:勝浦×和食のお店一覧・「流...more
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3種のオリジナルソースで頂く「野菜ギョウザ」 - 04月17日(月)15:10 

4月14日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、海外で絶賛されている日本の味が逆輸入グルメとなって続々登場しているという話題の中で、「GYOZA・BAR・Comme・a・Paris(ギョウザバーコムアパリス)」(東京都渋谷区)が紹介された。 こちらは東京メトロ表参道駅から歩いて約5分、南青山の有名フレンチレストランのオーナーがプロデュースしたオシャレな餃子バー。フランス・パリを訪れた際にワインを片手に餃子を食べているお店からヒントを得て、そのスタイルを日本に持ち込んだんだとか。 特徴は餃子にニンニクが入っていない事で、オーソドックスな餃子はもちろん、「パクチーのせギョウザ」や「みょうがのせギョウザ」、「オニオンスープグラタンギョウザ」など独創的なメニューも味わえる。また、赤白28種類のワインと6種類のスパークリングワインを常備している。 看板メニューは薄めの皮で焼き上げた「野菜ギョウザ」。キャベツやニラなどを使用しており、野菜の食感と甘味が楽しめる。餃子につけるソースはオリジナルで、白みそに香草を練り込んだ「ハーブソース」、酸味がきいた「トマトソース」、黒ゴマと黒七味にオリーブオイルを合わせた「黒ラー油ソース」の3種類がある。 リポーターの丹野麻衣子さんは「野菜ギョウザ」に「ハーブソース」を付けて一口頂き、「うん!程よい酸味があって、ハーブの香りがぷわ~って...more
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Wikipedia

Nスタ(エヌスタ)は、TBSおよびJNN系列各局にて平日日曜日夕方に放送されている報道・情報番組である。ステレオ放送リアルタイム字幕放送を実施。ハイビジョン制作。

概要 平日版

TBSは、2009年春改編にスタートした総力報道!THE NEWS(以下総力報道)と、半年後に開始した総力報道!の前座番組イブニングワイド(以下イブワイ)を2010年3月26日で打ち切り、イブワイをリニューアルする形で2010年3月29日に本番組をスタートした。TBS公式サイト内の番組紹介では2番組の統合により誕生した本番組を「ハイブリッドニュース番組」Nスタと称している。

開始当初の全国ニュース枠は17:45 - 18:15(JST。以下、表記時刻は全てJST準拠とする)の30分間。さらに、2009年9月以来半年ぶりに全国ニュースと関東ローカルニュースを統合した。放送終了時間が19:00となり、8年間実施されていた平日19時台のフライングスタートが...

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