「食事バランスガイド」とは?

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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★8 - 04月20日(金)21:57  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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今日は、「食べること」について考える日です。 - 04月19日(木)15:00 

 なにかと慌ただしい日々の中で、食生活ってどうしてもおざなりになりがちです。朝食を抜いたり、野菜はあまり食べなかったり。なかなか良いバランスが保てないのは、「他に気を使うことがいろいろあって、そこまで考える余裕がない!」というのが正直なところでしょうか。それでもね、今日くらいは、健康的な食事を心がけても良いのかなと思うのです。4月19日は「食育の日」 そもそも、内閣府によって毎月19日は食育の日と定められているのですが(※1)。加えて4月19日は、民間企業によって食育の日と定められているそうで(※2)。つまりはダブル食育の日なんですね。 (※1) 食育基本法に基づく食育推進基本計画により2005年に制定。(※2)419の語呂合わせから、三菱商事株式会社が制定。制定日は不明。いつもよりちょっと、健康的な食事を 中高生の頃に授業で習った「食事バランスガイド」の通りに食事をしなさい、だなんてむずかしいことは言いません。ただ、あなたなりにいつもより少しだけ健康的な食事を心がけてみてほしいのです。 Licensed material used with permission by Mészely Ilka
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★5 - 04月18日(水)12:00  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★3 - 04月17日(火)21:24  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★2 - 04月17日(火)19:27  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★7 - 04月19日(木)20:36  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★6 - 04月18日(水)18:43  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ★4 - 04月18日(水)00:05  newsplus

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した UCLA助教授の津川...
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【悲報】最先端の医学では、「白米は体に悪い」が常識に 病気のリスクを高める - 04月17日(火)20:48  news

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓したUCLA助教授の津川友介氏...
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【医療】最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ - 04月17日(火)18:14  newsplus

4/13(金) 9:00配信 東洋経済オンライン https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00215982-toyo-soci 「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、 ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。 ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、 白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。 白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、 「体に良い食品」...
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食事バランスガイド(しょくじバランスガイド)とは、健康的な食生活を実現するため、摂取する食品の組み合わせや摂取量の目安をイラストで示した資料である。2005年(平成17年)6月、厚生労働省農林水産省が共同で、生活習慣病の予防を目的とした日本の「食生活指針」を分かりやすく具体的に実践するツールとして策定した。食糧自給率の向上も目的としている。食育の重要な一環とされる第5回 フードガイド(仮称)検討会 議事次第(農林水産省)。2006年(平成18年)には、「妊産婦のための食事バランスガイド」も策定された。

概要

「食事バランスガイド」は、主食、副菜、主菜という日本の伝統的な分け方を採用している。層状に区切られたコマのイラスト中に「主食」、「副菜」、「主菜」、「牛乳乳製品」、「果物」の5項目が示されており、グループごとの摂取量の目安が記されている。

この基本形の図に書いてある量には、ほとんどの女性と身体活動レベルの低い...

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