「酢」とは?

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ウニ、イクラがででーん!豪快なてんこ盛り魚介が人気の居酒屋3選 - 02月20日(火)11:30 

魚と酒にこだわるお店が、大阪キタに続々オープン!なかでもオーダー率100%といっても過言ではない、新鮮な魚介がたっぷりのった各店の名物盛りが大集合。豪快な見た目は撮影必須です!<※情報は関西ウォーカー(2018年2月6日発売号)より> 【写真を見る】関西で唯一!希少な酒は生樽から注ぐ/大衆酒場カミヤ ■ 新鮮な魚介がたっぷりのったこぼれ寿司 大阪市・堀江の「おでん○」を営む紙谷裕久さんが、2016年5月にオープン後、マグロやジビエ料理をそろえて2017年6月にリニューアルした「大衆酒場カミヤ」(大阪市北区)。名物こぼれ寿司をはじめ、マグロの希少部位なども食べられる。日本酒も約50種と充実。 名物の「ウニとイクラのこぼれ寿司」(2700円)は、ウニとイクラを約100gずつ使用し、こぼれんばかりに盛り付け。ハーフ1365円、ひとくち648円もあり。一人客には、ウニとイクラのこぼれ寿司に生ビールと日本酒が付いたお得なセット(2079円)も!種類の豊富さに加え、神奈川の蔵元から仕入れる「天青の生樽」(756円)も常備。生樽から注ぐ珍しいお酒で、関西ではここだけ。微炭酸のため食前酒に最適だ。 人気の酒は「賀茂金秀特別純米13」(472円/90ml)。アルコール度数がやや低い13%の原酒で、果実のような口当たりが女性に人気だ。 契約している中央卸売市場の魚店がマグロの卸であることから、その時期...more
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2月28日まで! 60分餃子食べ放題でお得すぎる「餃子の王将」店舗限定女子会プラン - 02月19日(月)22:45 

餃子を中心とした大手中華料理チェーンの「餃子の王将」。全国各地に店舗があるが、我がガジェット通信編集部からも徒歩で行くことが可能な「御徒町駅南口店」ではお得な「60分女子会プラン」を実施中! 女性1800円(税別)で、餃子食べ放題+ドリンク飲み放題+ジャストサイズのメニュー2品+デザートとなっている。女子会プランであるが男性も参加可能で、お値段は2000円(税別)。 ……ということで、某日夕方に訪れたところ、こちらのメニュー目当なのだろうか外で待っているグループが数組。若い女性もいれば、年配の男性の組も。日をあらためて平日のランチタイムのピークを過ぎた頃に2人で行ったところすんなり入店できました。 とりあえず1人前6個の餃子を4人前オーダー。焼きたてアツアツの餃子、飲み放題のビールと最高に合う! 「ジャストサイズ」ということで小さめのサイドメニューを1人2品たのむことが出来るので、豚キムチや酢豚などをチョイス。 餃子も最初の4人前はあっという間になくなり、追加で2人前、ラストオーダーで1人前の計7人前をいただきました。餃子好きで、たくさんの食べられる方であればもっとイケることでしょう。飲み物もビールにワイン、サワーにソフトドリンクといろいろ選べます。最後にデザートのシューアイスでシメて満足満腹! それでいて女性は税込で2000円でおつりがくるお得感。 こちらの女子会プランで...more
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ロッテリアに「チキン南蛮タルタルバーガー」、からあげ専門店が監修!味の決め手は甘酢ソース - 02月19日(月)16:30 

ロッテリアの各店で、からあげ専門店「鶏笑(とりしょう)」が監修した新メニュー「チキン南蛮タルタルバーガー」が3月1日に発売されます(一部の店舗をのぞく)。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 鶏笑は、日本唐揚協会が主催する「第8回(2017年度)からあげグランプリ」のチキン南蛮部門で“最高金賞”を獲得したからあげ専門店。同店が監修したチキン南蛮タルタルバーガーは、しょうゆと生姜をベースに味付けされた若鶏のむね肉に、衣をつけてカリッと揚げた「チキンパティ」が主役です。 味の決め手となるソースには、野菜のうまみを感じられる甘酢たれに仕上げられた「鶏笑」監修の南蛮ソースを使用。すりおろした生姜、炒めた玉ねぎ、にんじん、セロリに、隠し味の唐辛子を加えて仕上げられています。これを、特製タルタルソースとともにチキンパティ・キャベツに重ね、バンズでサンド。ジューシーでやわらかいチキンと一緒に味わえます。 販売期間は4月下旬まで。価格は420円(税込)。【関連記事】・ロッテリアに2つのエビバーガー、好きな方に投票すると“エビバーガー30個分”の引換券が当たるかも!・和風と中華のエビ対決!ロッテリアに「紀州産梅のエビバーガー」と「エビチリナンサンド」・ロッテリアにあの話題作が再び!「のび~るピザバーガー(マルゲリータ風)」、モッツァレラチーズのパティで・食べにくそう…...more
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鰹と昆布の出汁で味わう「元祖牛たんしゃぶしゃぶ」 - 02月19日(月)16:10 

2月17日放送の「サタデープラス」(TBS系、午前08時00分~)では、冬の宮城県仙台市で新定番グルメを巡る特集で、「味の牛たん福助本店」(宮城県仙台市青葉区)が紹介された。 JR仙台駅から徒歩3分ほどにある同店は、牛たん1本を丸ごと買い付けている牛タン料理のお店。「たん先」よりも柔らかい「ミドル」のみを使用し厚さ7ミリにカット、炭火で焼き上げる「牛たん焼き」(1,620円/税込み)は、お店の定番メニュー。血抜きなどの下処理、隠し包丁、味つけ、熟成と3日間かけて仕込むこだわりの一品だ。 「元祖牛たんしゃぶしゃぶ」(2,160円/税込み)は、薄切りの牛タンを鰹と昆布でとった出汁にさっと潜らせて自家製ぽん酢で味わう一品。ミドルよりも柔らかくサシの入ったたん芯を使用している。元々は隠しメニューだったがその美味しさがクチコミで広がり今では看板メニューになったそうだ。中岡創一さんは「タンとは思えない柔らかさ」とコメントした。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。【関連記事】・ニュースのお店を見る:味の牛たん 福助 本店(ぐるなび)のお店紹介・周辺のお店を見る:仙台のお店紹介・同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介・ぐるなび検索:仙台×和食のお店一覧・具だくさんでたこ焼きのように丸い「ホワイ...more
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うわっやられた…!家の壁の「落書き・シール汚れ」レスキュー方法3つ - 02月18日(日)12:00 

source:https://www.shutterstock.com/ 子どもって、時にママを困らせる行動に出ますよね。 ティッシュペーパーやお尻拭きを次々と引き出したり、ママの化粧品で壁にお絵かきをはじめたり……。思わず“悲鳴”をあげたくなるようなイタズラを繰り広げるのが子どもです。 イタズラも大切な成長の証とはいえ、大切な家具にイタズラされるのはなかなかの困りものですよね。 そこで今回は、いざというときのために覚えておきたい「イタズラされてしまった家具の緊急レスキュー法」をレクチャーします! ▼落とせるの?「油性マジックペン」の落書き 一般的に、落とすのが難しいといわれる“油性マジック”。 もしこれで真っ白な壁やお気に入りの洋服に落書きをされてしまったら……と思うと気が遠くなりますよね。 油性マジックペンの落書きは「浮かせる」もしくは「削る」ことで落とすのが基本です。 (1)皮膚や衣服についた汚れは「浮かせて落とす」 まずは子どもの手や指など、皮膚についた油性マジックペン汚れから。 基本的には、手洗い用の石鹸でよく洗うことを繰り返せば、落ちにくい油性マジックペン汚れであっても徐々に落とすことができます。(※1) とはいえ「顔に落書きしてしまった!」など、今すぐに落としたいケースもありますよね。 そんな油性マジックペンの“油性”汚れには、クレンジングオイルや食用オイル(サラ...more
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うまい寿司と日本酒を安く!気軽に行ける鮨酒場4選 - 02月20日(火)11:00 

行列店の新展開や人気海鮮居酒屋の寿司バルなど、お気軽鮨酒場が増えている。安い&旨いはもちろん、サプライズ感のあるお寿司が楽しめる店をご紹介!<※情報は関西ウォーカー(2018年2月6日発売号)より> 【写真を見る】「鯛のすだち蒸し」(756円)/鮨と日本酒 奢酌楽 ■ 超人気立ち飲みの新展開はアイデアあふれる寿司店 「鮨と日本酒 奢酌楽」は、南船場の人気立ち飲み店の新展開。和食を中心にフレンチなど、いろいろな飲食店を経験した大将(店主)が寿司店を開いた。アイデア豊富な大将の握る寿司や料理は、大胆さと上品な味わいが魅力。お手ごろなのもうれしい。 「上にぎり」(1944円)。日替りで9~10種握られる盛り合わせ。写真は、ヒラメ、中トロ、シマアジ、エビ、サヨリ、ホタテ、シメサバなど9種。ランチは赤だし付きで1800円。 「鯛のすだち蒸し」(756円)。ヤングコーンなど、具だくさん。鯛の旨味が詰まった上品な味わいは日本酒とよく合う。 「千の福 純米大吟醸 無濾過生原酒(広島県)」(130ml・972円)。大将の父が杜氏を務めていた蔵元の大吟醸。すっきり飲みやすいが旨味も十分感じさせる。 店があるのは地下だが、天井が高くゆったりとした印象。大将の広瀬政文さんとのトークも楽しいカウンター席のほか、テーブル席もある。 【人気のヒミツを調査】魚は大阪市中央卸売市場の魚卸と取引。この規模の店では希少...more
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いつもよりふっくら美味しく! 米職人直伝「正しいおにぎりの握り方」とは - 02月19日(月)16:30 

普段何気なく食べている“お米”ですが、品種ごとに特徴が違い料理に使う際の得意分野も様々。そこで今回は正しいお米の知識や、定番料理“おにぎり”と“酢飯”の作り方を紹介していきましょう。 【写真】漫画家が描きTwitterで話題になった「お米の分布図」 ■ 米職人が正しいおにぎりの握り方を紹介! 2月5日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)には、五つ星お米マイスターの資格を持つ米職人・西島豊造が登場。お米に関する正しい知識を教えてくれました。 例えばお米にはたくさんの種類がありますが、西島曰く基本的には「もっちりorあっさり」「硬いor柔らかい」で分けられるとのこと。例えば「ミルキークイーン」の場合は最高に柔らかく最高にもっちり。「あきたこまち」はちょうど中間。「きらら397」はあっさりで硬いお米、と分けられます。 お米ごとの特徴を紹介したところで、西島はお米料理の正しい作り方を紹介。まずは定番の「おにぎり」の作り方で、使用するのは硬くてもっちりした山形のお米「はえぬき」です。 最初にお米をまな板の上にのせて、具材を真ん中に入れます。次にまな板の上で三角形を作り、手にもって軽く形を整えたら完成。ついつい手の上で強く握りがちなおにぎりですが、お米を潰さないように優しく握るのがポイントです。 お次は「酢飯」の作り方ですが、ボウルのような底の丸い容器で作るのはNG。底の方にお酢が溜まって...more
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フワフワ食感がたまらない!「白身魚と卵白のふわふわ炒め」 - 02月19日(月)16:10 

2月18日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、ゲストとグルメタウン荻窪を巡った中で、「北京遊膳」(東京都杉並区)が紹介された。 同店は、JR中央線荻窪駅から徒歩3分程にある中華料理店。 番組では、お店の看板メニューとして「クンポォミィシャー(大正海老北京風チリソース)」(3,500円)を紹介。大正海老を玉子、片栗粉を合わせ180度の油で2分揚げる。揚げた大正海老をねぎ油・ニンニク・生姜・赤唐辛子に醤油・砂糖・酢・老酒を加えて炒めたら完成。チリソースには豆板醤では無く鷹の目を使用した、辛すぎずに食べやすい一品だ。 他にお店のメニューとして「サイパンシエ(白身魚と卵白のふわふわ炒め)」(2,600円)を紹介。白身と鯛切り身、干し貝柱を水とき片栗粉と混ぜて揚げる。余熱でとろみをつけた黄身とカニ身を和えたら完成だ。このメニューだけを食べるために訪れるお客も多いのだとか。 角野卓造さんが「サイパンシエ」を頂くと「これこれこれこれ!」とたまらない様子。中山秀征さんも頂くと「独特な食感ですね!フワフワで、粘りがあって・・・美味いなこれ!ハンパないですよこれ、贅沢」と絶賛した。続いて一同は「クンポォミィシャー(大正海老北京風チリソース)」を頂くと「美味い!」「美味しい!」と絶賛していた。 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や...more
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ロッテリアに「チキン南蛮タルタルバーガー」、からあげ専門店が監修!味の決め手は“甘酢ソース” - 02月19日(月)10:30 

ロッテリアの各店で、からあげ専門店「鶏笑(とりしょう)」が監修した新メニュー「チキン南蛮タルタルバーガー」が発売されます(一部の店舗をのぞく)。
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台湾旅行で台南に行くなら!半日で巡れる、古民家・古跡スポット&名物グルメがオススメ - 02月18日(日)11:30 

日本から3時間半と気軽に行ける台湾。そんな台湾の南部、“台南”のアートやレトロな街並みを半日で楽しめるルートを紹介する。台南には、訪れる際に行っておきたいマストなスポットが目白押し! 【写真を見る】朝食の塩辛いお粥と揚げパンは1日の活力に ■ まずは「阿憨鹹粥(あー はん しぃえん じょう)」にて台南名物のサバヒー粥でパワーアップ! 地元の人たちに愛されている老舗のお粥屋さん。朝食の塩辛いお粥と揚げパンは、1日の活力の源。一般的なお粥と違い、「半粥」という調理方法で煮込んでおり、お粥がとても濃くておいしい。お粥にのせられた台湾で最も人気のある台南名物の魚「サバヒー」のダシと相まって奥深い味わい。 ■ 「321巷藝術聚落(さん あーる いー しあん いー しゅう じゅう るお)」で古民家×現代アートの世界に浸る 台南市指定史跡に認定されている旧日本軍歩兵第二連隊官舎群を、写真や絵画などの展覧スペース兼アトリエとして開放。現在7軒の官舎が使用認可を取得している。1931年に建設された歴史的価値のある日本家屋を見ることができるのもここならではの貴重な体験だ。2018年にはカフェができるなど目が離せない! ■ 台南の路地を歩いて古井戸を探そう「烏鬼井(うー ぐい じん)」 路地に入って、古くからある「烏鬼井」を探すのも台南散歩の楽しみの1つ。「烏鬼井」とは、建造当時台湾に往来していたオラ...more
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(す、ともとも書く、英: Vinegarプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、酢酸を3 - 5%程度含み酸味のある調味料広辞苑第5版の1種。また、殺菌や防腐を目的としても使われる。1979年6月8日に「食酢の日本農林規格」昭和54年6月8日農林水産省告第801号。現・醸造酢の日本農林規格が公示され施行は同年7月9日、日本農林規格(JAS)での呼称は食酢(しょくす)となった。

酢酸以外に、乳酸コハク酸リンゴ酸クエン酸などの有機酸類やアミノ酸エステル類、アルコール類、類などを含むことがある。

一般的には、原料になる穀物または果実から醸造酒を製造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を...

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