「酢」とは?

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中国では砂糖入りも!マヨネーズが万能である理由&新活用術 - 09月25日(月)08:00 

マヨネーズは、子供にも大人にも人気だ。使用法は、「サラダにかける」「ツナやゆで卵と和えてサンドイッチの具にする」「お好み焼きやフライなどにかける」「油代わりに炒め物に利用する」「隠し味として料理に加える」など、実に多彩。卵、植物油、酢、塩が原料のマヨネーズは、なぜこんなにも様々な料理や食材にあうのか。逆にマヨネーズにあわない料理や食材はあるのだろう? さらにはまだあまり知られていないマヨネーズの新しい活用法はないのだろうか。その答えを求め、キユーピー株式会社 広報の菅原隆史さんに話を聞いた。 ■マヨネーズがどんな料理、食材にもあう理由 かけて美味しいだけでなく、いつものメニューに少し加えるだけで、コクが加わるマヨネーズ。なぜそんなに“優れもの”なのだろう。 「もともとマヨネーズは、肉や魚のソースとして使われていました。乳化しているため食材と絡みやすく、旨味や卵のコク(舌触りや香りなど)があるため、かけるだけでリッチな味わいになります。原材料である酢や香辛料は、料理の味を引き締め、アクセントを付けるため、サラダだけでなく、さまざまな料理や食材との相性がよいですね」(菅原さん) マヨネーズを“味を引き締めるソース”と考えると、サラダのみに使っているのがもったいなくなる。 ■マヨネーズがあわないもの 万能調味料のマヨネーズにも、相性の悪い料理や食材があるのだろうか。 「極端...more
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盟友ハルク選手も飛び入り参加!スピード勝負の天津飯で男心を素早く仕留めろ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.56】 - 09月24日(日)11:00 

DRAGON GATEのYAMATOだ。 今日はスペシャルゲストが登場だぞ。 そう、この男! B×Bハルク! 俺のこの連載が気になったのか、それとも単なる愛情なのかは知らんが、撮影現場に遊びに来たぞ。   というわけで今回は、B×Bハルクのようなマッチョ男の胃袋もつかめる中華の一品【天津飯】を作ってみたいと思う。   秒速で仕留めるから待っていろ!   では材料だ。   ■材料(1人前) 卵……Lサイズ2個(Mサイズなら3個) むきエビ…… 20g ねぎの青い部分……約5cm ごはん……200g サラダ油……大さじ3 塩こしょう……少々   <餡> 中華スープ……75cc(市販の中華スープの素を既定のお湯で割ったものでOK) 砂糖……大さじ1/2 しょうゆ……大さじ1/2 オイスターソース……小さじ1/2 酒……大さじ1と1/2 酢……小さじ1/2 ラード……小さじ1/2 ごま油……少々 水溶き片栗粉……少々   強靭な肉体……随時     ラードでこってりさせるのが男の胃袋をつかむポイントだぞ。 では作ってみよう。   ■作り方 1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。 2/ねぎの青い部分を刻んでおく。ボウルに卵、背中を開いたエビ、刻みねぎを加えて塩こしょうして混ぜる...more
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【米朝】金正恩VSトランプ舌戦では北が圧勝?根底に朝鮮民族の深い差別意識 - 09月23日(土)20:14  newsplus

東スポWeb 2017年9月23日 17時0分 http://news.livedoor.com/article/detail/13653288/  北朝鮮と米国のチキンレースが止まらない。悪口合戦はエスカレートし、北朝鮮は太平洋上での水爆実験の可能性まで言及した。いよいよ宣戦布告レベルの“ののしり合い”にもなってきた。  トランプ大統領(71)が19日、国連で金正恩朝鮮労働党委員長を「ロケットマン」呼ばわりし、正恩氏は21日、初めて直々の声明でトランプ大統領を「米国の老いぼれの狂人を必ず火で罰するであろう」とバッサリ。  さらに「史上最高の超強硬な対応措...
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秋の味覚の定番! 自然な甘みで子どもも喜ぶさつまいものサラダ5選 - 09月23日(土)16:30 

今が旬のさつまいもは、そのままでもほんのりとした自然な甘みを感じられる食材。スイーツで使われることも多いですが、しょうゆやマヨネーズといった調味料で味つけすれば、おかずとしても大活躍してくれます。今回はさつまいものサラダ5選をご紹介。じゃがいもとは一味違うスイートポテトサラダを味わってくださいね。 ほかにもいろいろ!「さつまいものサラダのレシピ」をチェック! ■ 【さつまいもとハムのごまマヨサラダ】(189Kcal、塩分1.0g) <材料・2人分> さつまいも 大1/3本(約150g)、ロースハム 2枚、酢 小さじ1、塩、こしょう 各少々、マヨネーズ 大さじ1と1/2、白すりごま 大さじ1/2 <作り方> 1. さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。かぶるくらいの水を入れて約10分、竹串が通るまでゆでる。ロースハムは半分に切り、5mm幅に切る。 2. ボウルにさつまいもを入れて粗く潰し、酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。ハム、マヨネーズ大さじ1と1/2、白すりごま大さじ1/2を加えて混ぜる。 さつまいもはゆですぎると水っぽくなってしまい、せっかくのおいしさを失ってしまうので要注意。完全にマッシュせずに食感を残しておけば、ホクホクとした歯ごたえを楽しめますよ。 ■ 【さつまいもとごぼうのごまあえサラダ】 野菜はすべてスティック状にカ...more
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【ヤフコメ賛否炎上】「ヤマモラー」のネギ問題を考える - 09月23日(土)11:00 

先日、TOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」で取り上げたTFM+コラム「“盛りすぎ”にもほどがある!? 『ヤマモラー』のネギ問題を考える」。番組終了後にYahoo!で配信したところ、Yahoo!のコメント欄は大盛り上がり。いろいろな意見が飛び交いました。ということで、9月12日(火)の生放送では、そのコメント欄からいくつか興味深い意見をピックアップしてご紹介。再び、番組パーソナリティの、たかみなと一緒に「『ヤマモラー』のネギ問題」について考えてみました。番組特別企画「高橋みなみのひとつのアンサー Yahoo!知恵袋」のベストアンサーと合わせてご紹介します。 【ヤフコメ賛否炎上】「ヤマモラー」のネギ問題を考える うどん屋さんのネギや、牛丼屋さんの紅しょうがなど、薬味や調味料がセルフで取れるよう置いてあり、自分の好きな薬味を好きなだけ盛れるという「無料盛り放題サービス」。ですが、常識を超え、山のように盛る「ヤマモラー」については、さまざまな意見があるようです。 まずは、先日、Yahoo!ニュースに配信したTFM+コラムのコメント欄からの意見をご紹介。多くは、「ヤマモラー」に対し「行き過ぎはちょっと……」というものでした。 「(サブメニューではなく)きちんと一品頼んで、好きな薬味とかを残さずちゃんと食べきってしまうのなら良いかなって思うけど、インスタにアッ...more
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混ぜるだけで普段の料理がワンランクアップ!? 国民的調味料マヨネーズの真の実力 - 09月24日(日)20:00 

平成23年から6年連続で生産量が増加している、大人気調味料・マヨネーズ。「どんな料理にもかけるしマヨネーズ単体でもいける!」というような、“マヨラー”と呼ばれる熱狂的ファンもいるほどです。今回はそんなマヨネーズの一味違った活用法を紹介していきましょう。 「マヨネーズ焼き」レタスクラブニュースより ■ 料理にかけるだけじゃないマヨネーズのスゴ技 9月12日放送の「あさイチ」(NHK)では、マヨネーズに関する“スゴ技”を特集。放送直後からマヨラー視聴者の「朝からテンション上がる!」「録画しといてよかった!」といった歓喜の声が上がりました。番組によると、現在マヨネーズの生産量は5億本。国民的な調味料として親しまれていますが、使い方次第では料理の仕上がりを格段に上げる魔法の調味料に。 例えば卵焼きを作るときにマヨネーズを混ぜると、しっとりやわらかい仕上がりになります。卵のタンパク質は加熱すると分子が結合し固く縮んでしまうのですが、マヨネーズを加えると乳化した油がタンパク質の分子に入り込み、縮むのを防いでくれます。ちなみに完成した卵焼きはマヨネーズの味が全くしません。 そして家庭では難しいとされる“パラパラ炒飯”も、マヨネーズを使う事で簡単に作ることが可能。作り方はご飯にあらかじめマヨネーズを混ぜ込み、フライパンで炒めるだけ。マヨネーズに含まれる卵黄や油によってご飯同士がくっつかなくなり...more
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「飲むフルーツ酢・シークヮーサー」が準大賞 - 09月24日(日)05:00 

 9月上旬に東京ビッグサイトで開かれた「第22回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2017」(6~8日)で、紅濱(浦添市、原島賢也社長)の「飲むフルーツ酢・シークヮーサー」がビバレッジ(飲料)部門で準大賞を受賞した。  豆腐ようを生産してきた紅濱は、自社の発酵技術を応用した果実酢シリーズの開発も手...
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体の中、知らないうちに焦げてるかも... 老けないための「糖化」対策4つ - 09月23日(土)18:01 

老化の原因として注目されている、糖化。余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて細胞を劣化させる現象のことで、"体の焦げ"とも言われています。この糖化がシワやたるみといった肌老化だけでなく、動脈硬化や骨粗しょう症、アルツハイマーなどの病気を引き起こして私たちの老化を進行させることは広く知られているところです。 しかし、自分の糖化レベルをしっかりと把握している人や糖化対策を十分に行なっているという人は少ないのではないでしょうか。そこで今回は、自分の糖化レベルを知る方法と今日から始めたい糖化対策についてお話ししたいと思います。 自分の糖化レベルを知る 知らず知らずのうちにあなたの身体は焦げついているかもしれません! まずは自分の糖化レベルを知ることが大切です。 特に注目したいのは、AGE(週末糖化産物)の数値。AGE(週末糖化産物)とは、たんぱく質と糖が加熱されてできた物質で、老化を進行させるといわれています。このAGEはどんどん体内に蓄積されるため注意が必要です。 AGEは、体内のたんぱく質の糖化によって発生する場合と、食べ物によって体内に入り込む場合とがあります。 前者の場合、初期の段階であれば正常なたんぱく質に戻せる可能性がありますが、進行すると強い毒性を持ち、元の状態には戻らなくなってしまいます。後者の場合も、体内で分解できたとしても、約7パーセントは排泄されずに体内...more
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紅葉するのはなぜ?親子で学ぶ、秋の理科旅…SS-1辻義夫先生 - 09月23日(土)12:15 

 秋になると、ぜひお子さんと一緒に見ておきたいのが、紅葉です。「理科の勉強になるから」「入試で出るから」と意気込まなくても、一緒に美しく染まった葉を見るだけでも楽しいものですね。 そして、「あんなに緑色に茂っていた葉がいっせいに黄色や赤色に変化するのはなぜだろう」と、誰しも一度くらいは考えたことがあるのではないでしょうか。<span style="font-size:1.2em">◆そもそも、どうして葉っぱは緑色なの?</span> さて、その原理です。「<span style="background-color: #D8F6CE;">そもそも葉っぱって、なんで緑色なの?</span>」という質問に、小学校高学年のお子さんなら答えられる子が多いと思います。 答えは、「<span style="background-color: #D8F6CE;">葉に葉緑体があるから</span>」です。 もう少し詳しく答えると「<span style="background-color: #D8F6CE;">葉には<b>葉緑体</b>という部分があって、それに日光が当たることで光合成し、養分を作っている。葉緑体...more
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完熟よりも「超熟」なアボカド体験。 - 09月23日(土)11:00 

きゅうり、セロリ、にんじん、カリフラワー、どれも食感が身上の野菜。これらどれもピクルスにしておいしい食材。だけど今回の提案はアボカドです。これが、未熟なアボカドをおいしく食べる最高の方法だということを、声を大にして言いたい!新食感の「アボカドピクルス」は、完熟のそれよりもさらにトロンとした口当たり。ピクルス液の酸味ともよくマッチしています。未熟なアボカドは柔らかくなるまでに結構な時間がかかるもの。しかも一度むいてしまえば最後。これを固いまま料理に使うくらいならば、ぜひ次回からはピクルスに。 <材料>アボカド:2個A 水:150ccA 米酢:80ccA 砂糖:大さじ2A 塩:大さじ2/3A 黒こしょう:(粒)5粒くらい <つくり方>アボカドの皮をむいたら、1cmほどの厚さに切ります。鍋にAを入れて強火で熱し、沸騰したら火を止め、粗熱が取れてからアボカドを漬け込みます。もともと硬いアボカドなら3日ほど、少し柔らかくなってきたアボカドなら1日漬け込む程度でOK。彩りにオリーブやミニトマトを添えて食卓へ。サンドイッチの具材としても抜群ですよ。
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Wikipedia

(す、ともとも書く、英: Vinegarプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、酢酸を3 - 5%程度含み酸味のある調味料広辞苑第5版の1種。また、殺菌や防腐を目的としても使われる。1979年6月8日に「食酢の日本農林規格」昭和54年6月8日農林水産省告第801号。現・醸造酢の日本農林規格が公示され施行は同年7月9日、日本農林規格(JAS)での呼称は食酢(しょくす)となった。

酢酸以外に、乳酸コハク酸リンゴ酸クエン酸などの有機酸類やアミノ酸エステル類、アルコール類、類などを含むことがある。

一般的には、原料になる穀物または果実から醸造酒を製造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を...

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