「酢」とは?

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90分間好きなだけ! 札幌東急REIホテルで「ビーフステーキ食べ放題」 - 11月21日(火)12:07 

札幌東急REI ホテル内レストラン「サウスウエスト」(札幌市中央区)では2017年11月18日から12月17日まで「ビーフステーキ食べ放題」が開催されています。 サラダやワインも食べ放題! 「熱々のおいしいステーキをお腹いっぱい食べてほしい!」そんなシェフの思いから考案された人気企画です。男性グループや肉好きな女子、食べ盛りのファミリーなど幅広く支持されています。 注文を受けてから丁寧に焼き上げるオーストラリア産牛ロースステーキに2種のソース「手作り玉ねぎ醤油」または「おろしポン酢」をかければ、芳ばしい香りがたちのぼります。さらに、サラダ、スープ、デザートのシャーベット、グラスワインすべてが、90分間選び放題、食べ放題、飲み放題に。サラダを前菜にワインを楽しみ、メインでステーキを食べたりと、自由なスタイルが人気の秘密です。 また、ブッフェスタイルとは異なり、席まで料理が運ばれてくるので、ゆったりとお食事や会話が楽しめます。 料金は4300円、提供時間は17時30分から21時までの90分間です。 季節や地元食材にこだわったスイーツに舌鼓 ソファーでゆったり至福のひととき 「嵐にし...more
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満腹御礼 ご当地肉グルメの旅 豚バラに豆腐にダルム!?多彩なメニューの「久留米やきとり」 - 11月21日(火)06:00 

全国各地のウマい肉料理をお腹いっぱい食べ尽くしていく連載「満腹御礼 ご当地肉グルメの旅」。今回は福岡県にやってきました。豚骨ラーメンにモツ鍋、玄界灘でとれる新鮮な魚介など、ご当地グルメをあげていけば枚挙にいとまがない福岡県ですが、そんな中でも、今回ご紹介したい肉グルメが「やきとり」です。実は福岡県は、日本でも屈指の「やきとり好き県」として知られており、人口あたりのやきとり店の店舗数において日本屈指というデータがあります。駅前や飲み屋街を歩けば、何軒ものやきとり店を目にします。地元の方々にとってやきとり店は、女性同士や子ども連れのファミリーでも気軽に入れる飲食店として定着しています。今回は、そんなやきとりに親しみの深い福岡県を代表するやきとりのひとつ、「久留米やきとり」を味わうために、筑後地域を代表する店、「串の帝王 雁の巣本店」を訪れました。 JR鹿児島本線で、博多駅から約45分の羽犬塚駅にある人気店です。 久留米やきとりの名店「串の帝王 雁の巣本店」は、JR羽犬塚駅からほど近い場所にあります。 店名は、かつて福岡ソフトバンクホークスの2軍施設があった「雁の巣」から。 今回お話を伺ったのは、店主の栗原利明さん。「久留米やきとり」は、久留米市を中心として筑後地域で親しまれているご当地やきとりの名称です。その特徴はメニューの豊富さで、そのことから幅広い世代から愛されています。鶏肉はも...more
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現代人に急増中「腸内腐敗」を回避!医師オススメのパインデトックス - 11月20日(月)20:00 

食の欧米化、低糖質ブーム、暴飲暴食などにより、現代人はタンパク質過剰摂取になりがち。そうなると、体にさまざまな悪影響が及ぶそう……。 今回は、タンパク質過剰摂取による起こり得る弊害や、その防止策として医師がすすめる“パインデトックス”についてご紹介します。タンパク質の消化を促すパイナップルレシピもご紹介していますので、参考にしてみてくださいね。   この3年で20代男女はタンパク質過剰摂取状態に 日本人の成人が1日に食べる野菜類と果実類、魚介類の量はすべての年齢層において10数年前に比べて減っています。一方で肉類は増えており、“国民総肉食化”が進行しているといえます。 さらにこの数年では、糖質制限ダイエットや筋肉トレーニングなどの流行により、タンパク質摂取を大きく促す動きになっています。「平成28年国民健康・栄養調査」では、20代のたんぱく質平均摂取量は男性が74.5g、女性が60.5gで、これは厚労省が定めている日本人の食事摂取基準(男性:60g、女性:50g)より上回りました。   タンパク質過剰摂取の弊害は…腸内腐敗!? 過剰なタンパク質は腸で吸収されずに留まってしまいます。すると、不消化タンパク質となって残り、大腸内で“窒素残留物”をつくります。窒素残留物は人体に大変有害で悪影響を与える物質です。その結果...more
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【神奈川】1位は素材の旨味が凝縮・塩そば! ラーメンWalkerグランプリ神奈川の総合ベスト3発表 - 11月20日(月)12:00 

ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が行っている、旨いラーメン店を決めるランキング「ラーメンWalkerグランプリ」。2016年12月31日までにオープンした店舗を対象に「神奈川総合」「神奈川新店」の2部門で、読者と百麺人の投票によって選ばれた全国屈指の“旨い店”を大発表!今回はそのなかから、神奈川総合ベスト3を紹介しよう。<情報はラーメンWalker神奈川2018(2017年10月6日発売)より> 店主の樋上正径さん。丹精込めた一杯を作る ■ 【1位】「地球(ほし)の中華そば」(伊勢佐木長者町) オープン前から、ラーメンファンの中で話題だった店は3年目を迎え、今年は総合部門で堂々の1位を受賞した。開店前から行列ができ、名実ともに今勢いのある同店だが、他人にまかせることなく、店主が一人で仕込みを続けているのは、経営者ではなく職人として味に向き合っているからだ。ラーメン一杯一杯にその思いがギュッと詰まっている。食べ進めるうちにさまざまな味わいが押し寄せる丼の中には、まるで壮大な地球のような広がりを味わえる。 注目すべきはスープだけではない。国産の小麦を使った自家製麺は、3種類の国産小麦を独自に配合している。コシがある麺は、スープとの相性もバツグンである。サッパリと食べやすいことに加え、お店の雰囲気もいいことからリピーターが絶えない。オープン当初か...more
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これで便秘解消!「朝にやっておきたい」4つのこと - 11月20日(月)10:20 

【画像を見る】水をこまめに飲んで胃腸を刺激しよう 便秘の原因は、生活習慣にあるかもしれません。起きてから寝るまでの生活のリズムを大切にして、腸の働きをよくする生活習慣を順天堂大学医学部教授の小林弘幸先生に教えてもらいました。まずは、朝起きたらやっておきたい4つのことをご紹介します。   ■ 腸内環境を整える、朝の4つの生活習慣 ●朝15分だけ早起きする 朝食は腸を目覚めさせるスイッチ。胃に食べ物や飲み物が入ると、その重みが大腸の上部を刺激して、腸が便を送り出す「ぜん動運動」が活発になります。また、外出前に慌しいとトイレに行く時間が取れないので、15分早起きをして朝食とトイレの時間を確保して。   ●朝日を浴びる 人間の体には、一日の生活に合わせて新陳代謝やホルモン分泌、自律神経の活動をつかさどる「体内時計」が備わっています。朝日を浴びると体内時計がリセットされ、一日のリズムを刻み始めます。そのリズムが崩れると、腸の働きも乱れて便秘になりやすいので注意を。   ●水を1日に1~2リットル、こまめに飲む 水を飲むことで胃腸が程よく刺激され、腸の働きが活発になります。特に、朝起きたばかりのときは腸の働きが鈍っているので、コップ1杯の水を勢いよく飲んで腸を刺激しましょう。あとは、自分なりのタイミングを決めて、こまめに水分補給をしましょう。   ●発酵食品を毎食2品以上食べる 腸内環...more
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一汁六菜で体の中からキレイになる「リバーカフェ」が表参道に出店!シフォンケーキを無料サービスも - 11月21日(火)08:00 

今日は何となくカラダにいいものが食べたいというときに使える、“美味しい健康”がコンセプトのヘルシーカフェが本日、表参道のアップルストア裏路地にオープンしました!「リバーカフェ」は日本古来の一汁三菜をベースに、六菜まで豊富な小鉢を取り揃えた「一汁六菜バランス定食」で知られる大阪 梅田の人気店。ヘルスコンシャス派にぴったりの同カフェが、この度初の東京進出を果たしました♪お肉と野菜がたっぷりの「一汁六菜バランス定食」美味しいだけでなく栄養バランスを考えた「一汁六菜バランス定食」はバラエティ豊かなメニューが魅力で、お値段も1080円からとお手頃。定食のラインナップは、高タンパクでヘルシーな鶏肉を使った「若鶏と季節野菜の黒酢あん定食」(1280円)に「若鶏の竜田揚げ柚子塩ポン酢定食」(1280円)のほか…さっぱりいただける「炙りサーモンとイクラのアボカド丼」(1180円)など、飽きのこないラインナップが勢揃いしています。オープン記念の「ミルキーシフォンケーキ」をプレゼント♡なお本日より12月25日(月)までオープン記念特典として、日本初の生クリーム専門店「MILK」でいちばん人気の「ミルキーシフォンケーキ(プチデザート)」を全定食に無料サービスしてくれるそう。いままで表参道というとリッチなディナーや高級スイーツというイメージでしたが、こういうベーシックな家庭料理が食べられるお店がひとつあると...more
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「鱧」←何て魚?関西人なら読める、丹波産松茸と味わう秋の味覚 - 11月20日(月)20:04 

京都の夏といえば鱧、秋といえば丹波産の松茸。そして今時期は、この二つの食材の贅沢なコラボレーション料理を食すことができるそう。今回の無料メルマガ『おもしろい京都案内』では著者の英学(はなぶさ がく)さんが、秋の出会いもの「鱧松茸」について詳しく紹介しています。 鱧松茸(ハモマッタケ) この時期、京都の代表的な食材といえば丹波産の松茸です。高級なものだと1本10万円もするような代物が店先に並んでいるのを見たことがあります。 秋から冬に向かう季節の変わり目に和食ならではの季節感だと感じることが出来るのが「ハモマッタケ」の料理です。季節の移ろいを楽しむ「走り」と「名残」が同時に味わえる「秋の出会いもの」です。 「旬」はその食材が食べごろを迎える最盛期です。市場に多く出回る時期なので、手に入りやすく値段も手頃になります。食材を気軽に楽しめるタイミングと言ったところでしょう。それよりも前に初物をいただくのが「走り」です。先取り感や、新しい季節の訪れを待ち望む気持ちを満たしてくれます。逆に、旬が過ぎて食材を惜しみつつ頂くのが「名残」です。去り行く季節を惜しみつつ、来年また出会えることを心待ちにして、その貴重な瞬間を味わう充実感があります。 出始めの季節が訪れ、盛りを迎え、そして去っていくまでの移ろいに思いを馳せる。仏教の無常観にも通じるところなのかも知れませんね。 秋の出会いもの この「走...more
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【京都】鶏ダシとカキの旨味が広がる!「霽レ空(はれそら)」の牡蠣煮干し麺 - 11月20日(月)12:00 

ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が毎年行っている、うまいラーメン店を決めるランキング企画「ラーメンWalkerグランプリ」。今年もラーメンのプロ集団・百麺人と関西ウォーカー読者ファンが投票。関西各エリアのグランプリが決定した。京都新店部門では、「ラーメン霽レ空」が第1位に!<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より> 【写真を見る】「牡蠣煮干し麺」のタレは醤油をベースにカキや昆布などの魚介類を使用/ラーメン霽レ空 ■ カキの風味が贅沢に広がる魚介系コク旨ラーメン 「ラーメン霽レ空」はイタリアンや創作料理などさまざまな飲食店で修業した店主が2016年7月に開業。“変わった食材でラーメンを作りたい”という思いから独学で開発した看板メニュー「牡蠣煮干し麺」が評判を呼んでいる。丹波黒どりとカキの風味がブレンドされたスープとしなやかな中細麺は相性抜群。鶏ダシの旨味とカキのコクが堪能できる贅沢な一杯は、早くも常連客が生まれる人気ぶり。2016年は冬季限定の味噌ラーメンがメニューに登場し好評を博した同店では今後もシーズン限定メニューが登場予定。今後の動向に目が離せない要注目店だ。 「牡蠣煮干し麺」(780円)。丹波黒どりと国産どりを合わせた清湯ベースに、カキの旨味が効いた醤油をブレンドしたスープは中細麺との相性も抜群。カウンターに用意され...more
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大竹しのぶ、堂本剛・光一に「二人とも寂しい人生だね(笑)」 - 11月20日(月)11:51 

11月19日放送の「KinKi Kidsのブンブブーン」(フジ系)で大竹しのぶがKinKi Kidsの二人に「寂しい人生だね(笑)」と感想をもらす場面があった。 大竹しのぶの発言にKinKi Kidsは苦笑 番組に女優の大竹しのぶがゲストとして登場。舞台期間中は肉を食べる大竹のために、「美味しいお肉のお取り寄せ!」と題して自宅でも味わえる肉を堪能した。 今回、ナビゲーターをつとめるのはグルメブロガーのフォーリンデブはっしー。毎日肉を食べるというエピソードに大竹が懐事情を心配すると、普段は新橋で働くサラリーマンだと明かした。 それを聞いた剛が「俺もサラリーマンやろうかな」とつぶやくと、光一が「せんでいいよ」とツッコミを。 試食は馬刺しからスタート。光一は「気持ちが入ってしまう」といい、口にしない代わりに大竹と剛に感想を聞いた。 馬肉は低カロリー高タンパクであることから剛が「キン肉マンとしては」と振ると、「どちらかというと色白いしテリーマン」と自虐的に返す光一。 剛が左腕を叩きながら「持ってるね」とジェスチャーで返した。 続いて豚肉のしゃぶしゃぶを試食。めんつゆで食べることを勧められると「ポン酢がいい」と光一。一口食べたあとも豚肉は美味しいけれどとポン酢を熱望。最終的にはっしーおすすめの黄金ポン酢が登場するとガッツポーズをみせる光一。 「一人鍋とかしかしないの?」と大竹から聞かれると、...more
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人間業とは思えぬ超絶技巧作品が集結『神の手 ニッポン』展 - 11月20日(月)09:14 

12月1日(金)より、東京・目黒のホテル雅叙園東京にて、超絶技巧を持つアーティストたちの作品を紹介する展覧会『神の手●ニッポン展III』が開催される。 この展覧会は、日本人ならではの手先の器用さと感性を活かし、とても人間業とは思えないような繊細で独創的な作品を紹介するもの。ものづくり国・日本の精神を受け継ぎつつも、現代の感覚で創作活動を行ってきたアーティストたちが集い、雅叙園が誇る文化財「百段階段」に、それらの作品が展示される。 会場には、精緻に切り抜いた絵柄を何層も重ねることで立体感を出した「シャドーボックス」、和紙を0.5mmに満たない切り幅でカットして表現する「現代切絵アート」、鳥の羽根1羽につきペットボトル550枚の羽を重ねた「ペットボトルアート」、文学作品の名文を切り取り、数百枚の紙を重ねて本来二次元である文字の世界を立体化する「立体切り文字アート」、一切着色をしていない木材を、色味や木目の違いを活かしながら絵として組み込む「組み木絵アート」など、言葉を失うような精緻な作品が登場。さらに第1弾、第2弾で話題を集めたアーティストの作品も展示される。 『神の手●ニッポン展III』は、2017年12月1日(金)~12月24日(日)まで、ホテル雅叙園東京(目黒区下目黒1-8-1 JR・東京メトロ「目黒駅」徒歩3分)にて開催。開催時間は10:00~18:00。入場料は当日1500円...more
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(す、ともとも書く、英: Vinegarプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、酢酸を3 - 5%程度含み酸味のある調味料広辞苑第5版の1種。また、殺菌や防腐を目的としても使われる。1979年6月8日に「食酢の日本農林規格」昭和54年6月8日農林水産省告第801号。現・醸造酢の日本農林規格が公示され施行は同年7月9日、日本農林規格(JAS)での呼称は食酢(しょくす)となった。

酢酸以外に、乳酸コハク酸リンゴ酸クエン酸などの有機酸類やアミノ酸エステル類、アルコール類、類などを含むことがある。

一般的には、原料になる穀物または果実から醸造酒を製造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を...

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