「調味料」とは?

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【とろ~り甘い新玉ねぎ対決】麻婆ソース煮VSバター蒸し煮 - 04月23日(日)11:30 

この時期しか食べられない、新玉ねぎ。オニオンスライスやサラダにして生食するのがポピュラーですが、あのとろ~りと甘いおいしさは煮ものにもぴったり! そこで中華風のピリ辛味レシピと、こっくりバター風味の洋風レシピをご紹介。 ほかにもいっぱい!「新玉ねぎ」を使ったレシピ どちらも新玉ねぎの特徴=すぐ火が通る、をいかした時短調理も魅力です! ■ 旬のコンビをピリ辛味で「新玉とグリーンピースの麻婆ソース煮」 <材料・2人分>豚ひき肉130g、新玉ねぎ1 1/2個、にんにくのみじん切り小さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1、グリーンピース正味60g、豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2、合わせ調味料(とりガラスープの素小さじ1/2、酒大さじ1、みそ大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1、湯1/2カップ)、粉ざんしょう適量、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)、ごま油 <作り方> 1.玉ねぎは、1個は縦半分に切り、すべて1.5cm幅のくし形切りにする。 2.フライパンにごま油小さじ1、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。 3.肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えて煮立て、玉ねぎ、グリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。 (1人分288K...more
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<わたしの道しるべ>料理で幸福感醸したい - 04月23日(日)06:05 

テネレッツァ店長 只野康二さん(34)=仙台市青葉区 仙台市青葉区国分町に2015年7月、念願の飲食店を構えました。スペイン風ピザ「コカ」が名物で、店名はイタリア語で「優しさ」。うま味調味料を使わず、
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「牛肉のフォー」「チキンガパオ」etc.…。おうちでできた!アジアンごはんレシピ5選 - 04月22日(土)11:30 

■ 自宅でも手軽にできるアジアン料理のアレンジレシピ 【写真を見る】あさりのエスニックビーフン/調理=コウケンテツ 撮影=野口健志 アジアの国々の定番料理、日本のお店でも見かけることが多くなりましたよね。でもおうちで簡単に作れるものも。香辛料が効いたヘルシーなものが多く女性にも人気で、おうちごはん会にもぴったり。ぜひチャレンジしてみてくださいね。 ■ コクのあるさっぱりスープ「牛肉のフォー」 <材料4人分> 牛しゃぶしゃぶ用肉…250g、長ねぎ(青い部分)…1本分、にら…1/2わ、紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/2個、もやし…1袋、レモン…1/2個、香菜(シャンツァイ)、ミント…各適宜、にんにく…2片、フォー…300g、とりガラスープの素…小さじ1/2、ナンプラー…大さじ3、塩、サラダ油 <作り方> 1.鍋に水1.6Lとねぎを入れて沸騰させる。牛肉を1枚ずつさっとくぐらせ、色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出し、湯をきる。ゆで汁はアクとねぎを除き、スープの素、塩小さじ1、ナンプラーで調味する。 2.にらは1cm長さに切る。紫玉ねぎは縦薄切りにする。もやしはひげ根を取る。レモンはくし形に切る。香菜はざく切りにする。 3.にんにくは薄切りにし、フライパンに油大さじ4とともに入れて弱火にかけ、じっくりと揚げる。にんにくがうすく色づいたら、ペーパータオ...more
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実はフードアナリスト2級!鈴木亜美が提案する、妊婦のための栄養満点「安産レシピ」 - 04月21日(金)20:21 

2017年1月に男児を出産しばかりの新米ママ、タレントの鈴木亜美さん。 10代から芸能界で活躍してきた亜美さんですが、実は、フードアナリスト2級の視覚を持つ料理上手な一面も。そんな彼女が、自らの安産を支えてくれた料理をまとめた『安産レシピ』を発売します。 『かわいい妊婦の安産レシピ』(鈴木亜美 著/小学館)1,400円+税   SNSに載せたくなるような、いろどりも盛り付けもかわいい65のレシピ。でも、見た目がおしゃれなだけじゃない! 綿密に栄養のバランスが考えられた栄養満点のレシピなんです。 著書では、妊婦のための「さしすせそ」レシピ(調味料の“さしすせそ”とは違いますよ)や、次世代に伝えたい今どき和食、そして、インスタント食品を上手に取り入れる方法など、栄養士協力のもと、すべてのメニューに詳細な栄養素も明記。   今回特別に、安産レシピのひとつをご紹介しちゃいます♡ これは、食欲をそそるスパイシーなカレー風味の「厚揚げとひき肉のカレー和え麺」。厚揚げと豚ひき肉、なす、オクラ、しめじなどを使った、食べ応えたっぷりのレシピです。 ナンプラーやパクチーも使っているので、妊婦さんだけじゃなく、アジアン料理好きな女子にもおすすめ! 掲載されているレシピは、見た目も栄養も美味しさも抜群だから、プレママとおなかのベビーだけでなく、旦那さまも大喜びのはず♪  ...more
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カナダ・ケベック州産メープル製品の栄養価と使い方を雑誌nice things.の誌上でレクチャー! - 04月21日(金)15:30 

[ケベック・メープル製品生産者協会]  本タイアップのレシピクリエイターには、ヴィーガンフードクリエイターのiina(イイナ)氏が起用されました。iina氏は、化学調味料や着色料などを一切使わず、自然から生み出される素材の色や形を大切にしたク...
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トマト苦手な人がケチャップOKでジュースNGなのはなぜ? - 04月23日(日)08:00 

世の中には、トマトが苦手な人がいる。しかし、トマトが苦手でも、人によってはケチャップは食べられるが、トマトジュースになるとだめ、など、トマト加工品になると「食べられる・食べられない」の差が生まれることがある。これにはどんな理由があるのか。トマトジュースを製造・販売するメーカーに、意見を聞いてみた。トマトが苦手な人の不思議トマトやトマトジュースが苦手という人は多いが、ケチャップやトマト料理は食べられるという人がいる。また、トマトはOKなのにトマトジュースになるとNGになる人もいる。トマトメッシが大の苦手な食べ物の一つ食って食えないことはないが、出来るだけ食わないで済むような立ち回りをするトマトケチャップなどの加工品なら美味しくいただける☆3 https://t.co/35tEYQRtBx— りおネル・メッシ@ありすさんのファン (@RIO_kudryavka) 2017年4月12日わたし、トマトジュースが苦手なのです。料理にトマトジュースが入って煮込んであれば食べられますが、トマトジュース単体が苦手です。— きたかわ なんぷう (@nan_phoone_6996) 2017年4月14日なぜトマト加工品は種類によって好き嫌いに差が出るのか?このように、トマトは加工品になると好き嫌いに差が出るのはなぜなのか。“デルモンテ トマトジュース”でおなじみのキッコーマン...more
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「焼肉のたれ」「クロレッツ」「キムチの素」 世田谷で見つけたカオスな自販機 - 04月22日(土)12:49 

東京都世田谷区にソフトドリンクと調味料、そしてお菓子が、ごちゃまぜになって売られている自動販売機がある――。 ツイッターでそんな情報をつかんだJタウンネット記者は2017年4月20日、現場へ向かった。 「焼肉のたれ」「す […]
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昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】 - 04月22日(土)09:00 

4月9日、新宿の人気ラーメン店「凪」が、昆虫食の普及に取り組む大学生・篠原祐太さん(通称 地球少年)とのコラボで、「虫つけ麺」の試食販売イベントを開催。客は雨の中でも、開店1時間前の朝10時から店の前に行列をなし、この日用意された虫つけ麺は100食完売、また午後3時から開始された「コオロギラーメン」も30食を売り切った。2月にも行われた「凪」と篠原さんのコラボイベントだが、改めて昆虫食の関心度の高さを示した形となった。ということで、ここからは、篠原さんと「凪」店長の小林敦さんから、虫つけ麺やサイドメニューとしても大人気で50食売り切った「ワーム(イモムシ)春巻き」のレシピをそれぞれ教えていただきます。まずは虫つけ麺を作ります。どんな料理にもマッチするオーソドックスな旨味を持つ「コオロギ」、癖がなく、淡泊ながらもしっかりとした旨味のバッタ、濃厚な香りと個性的な風味をもつカイコ。3種類のつけダレが楽しめるつけ麺メニューです。虫つけ麺の材料(1人前) 特製の平打ち麺  300g チャーシュー 薄切り  5~6枚 粉末コオロギ/粉末バッタ/粉末カイコ   小さじ1杯 スープ割り  フタホシイエコロオギ2種類、イエコオロギ1種類の計3種類の乾燥コオロギ  虫つけ麺の作り方  【 1 】スープ割りを作る スープ割は、コオロギダシ100%です。 (1) 味が濃いフタホシコオロギと、シンプルな味わ...more
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「焼肉のたれ」「クロレッツ」「キムチの素」... 世田谷で見つけたカオスな自販機 - 04月21日(金)17:00 

東京都世田谷区にソフトドリンクと調味料、そしてお菓子が、ごちゃまぜになって売られている自動販売機がある――。ツイッターでそんな情報をつかんだJタウンネット記者は2017年4月20日、現場へ向かった。「焼肉のたれ」「すっぽん(栄養ドリンク)」「クロレッツ(ガム)」「キムチの素」「かつおみりん」その自動販売機にあったのは、どれもこれも自動販売機にあるとは思えない商品ばかりだった。クロレッツを購入した時、事件が起きた問題の自販機は、京王線笹塚駅から歩いて3分程度の閑静な住宅街で見つかった。「焼肉のたれ」は210円、「すっぽん」は100円、「クロレッツ」は700円、「キムチの素」は250円、ふりかけの「かつおみりん」は280円。他にも「基本のトマトソース(200円)」「そばつゆ(200円)」などがある。記者はあれこれ悩んだ上で、「焼肉のたれ」と「クロレッツ」を購入することにした。「まさか本当に買えるとは......」(じゃじゃーん!!!)(あれ???)「売り切れた――――!!!」会社からここまで、電車を乗り継ぐこと30分(全然遠くない)。どこかで道草を食っていたら買えなかったかもしれない。なんという偶然だろうか。神様、ありがとう。ふと下を見てみると、自販機の手前に、珍しいものを発見した。たんぽぽの間で、何かがきらりと光っている――。数字の「100」。やわらかいフォントからして、自販機で使わ...more
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「味出し食材」代表!さつま揚げの炒め物5選 - 04月21日(金)11:30 

魚肉のすり身を油で揚げた「さつま揚げ」。九州・鹿児島の薩摩地方の名産品であったことから、この名がついたと言われています。今回はそんなさつま揚げを使った炒め物5選をご紹介。練り物なので手軽に扱えるだけではなく、魚肉の旨みが詰まった「味出し食材」でもあるので、料理全体のうまみが増しますよ。 【写真を見る】「スナップえんどうとさつま揚げの炒めもの」 レタスクラブニュースより/調理:石原洋子 撮影:福岡拓 ■ 【さつま揚げのみそチャンプルー】(1人分255Kcal、塩分2.2g) <材料・2人分>さつま揚げ 2枚(約100g)、なす 2個、ピーマン 1個、長ねぎ 1/3本、合わせ調味料(みそ 小さじ2、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2)、サラダ油 <作り方> 1. なす、ピーマンは一口大の乱切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。さつま揚げは一口大に切る。 2. フライパンに油大さじ2を熱し、なすを強火で炒める。焼き色がついて水分が出てきたら、ねぎ、ピーマン、さつま揚げを加えて炒める。なすはつやが出るまで油で炒めると、水分がとんで調味料が入りやすくなる。 3. 全体に油がまわったら合わせ調味料を回し入れ、さっと炒め合わせる。 さつま揚げはそのままの状態で使ってもOKですが、さつま揚げの油分が気になるという人は「油抜き」をしておくのがおすすめ。たっぷりのお湯にさっと通すか、...more
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調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

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