「調味料」とは?

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【群馬】アスペルガー症候群の少年(15)、自宅の和室を改修してコーヒー店開業 7日間で1000人以上の来店で盛況に★3 - 05月27日(土)12:07 

◆アスペルガー症候群 15歳、ぼくにしかできないことを ■自宅でコーヒー豆の店開店 群馬・桐生 発達障害のため学校になじめず苦しんだ群馬県桐生市の岩野響(ひびき)さん(15)が中学を卒業した今春、 コーヒー豆の販売店「HORIZON LABO」を自宅にオープンした。 究極のコーヒーの探求と「障害と向き合いぼくにしかできないことを見つける」ことを目指し“ラボ(研究室)”と名付けた店で焙煎(ばいせん)した豆は、早くもコーヒー通の注目を集めつつある。 岩野さんは小学3年生の時、アスペルガー症候群と診断...
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なんと真っ白! ザンギ文化に新風を吹き込む札幌の風雲児 - 05月27日(土)07:00 

「『おやっ?』と思われてしまうのは、ある意味、当然かもしれません。うちの唐揚げは“白い”ですからねぇ~」 店主・小川さんの見た目とノリは、間違いなく体育会系。入店時、キッチンの奥から「いらっしゃいませ~」と大きな声が聞こえてきます 唐揚げ&ワッフル アモールは、「もも肉唐揚げ」550円が人気のメニュー。オーナーバリスタの小川晴之さんは、お客さんから不思議に思われる理由の一つとしてその白さを挙げます。一度や二度ではありません。テイクアウトしたお客さんから、帰宅後に店へ電話がかかって来る、なんてこともしばしばで、その度に小川さんはこの店の唐揚げの特徴をしっかりと説明し、対応しています。一般に唐揚げといえば“キツネ色”。そんな定着したイメージとはかけ離れているかもしれないけれど、理想を突き詰めたところ、この白い唐揚げにたどり着いたといいます。「うちの唐揚げは、いわゆる北海道のザンギではありません」というだけあって、北海道のザンギ文化に新たなる風を吹き込んでいるのかもしれません。  鶏のモモ肉をニンニク、ショウガ、数種類の調味料で下味を付けた後、高温の植物性油で一気に揚げる、というところまではさほど違いはありません。けれど、元々の味付け自体が薄めで、甘辛ダレをかけて食べるというのがこの店のスタイルです。このスタイルでより美味しく食べてもらうために工夫を凝らした点が、揚がった後の処理。分離機...more
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【群馬】アスペルガー症候群の少年(15)、自宅の和室を改修してコーヒー店開業 7日間で1000人以上の来店で盛況に - 05月26日(金)19:58 

◆アスペルガー症候群 15歳、ぼくにしかできないことを ■自宅でコーヒー豆の店開店 群馬・桐生 発達障害のため学校になじめず苦しんだ群馬県桐生市の岩野響(ひびき)さん(15)が中学を卒業した今春、 コーヒー豆の販売店「HORIZON LABO」を自宅にオープンした。 究極のコーヒーの探求と「障害と向き合いぼくにしかできないことを見つける」ことを目指し“ラボ(研究室)”と名付けた店で焙煎(ばいせん)した豆は、早くもコーヒー通の注目を集めつつある。 岩野さんは小学3年生の時、アスペルガー症候群と診断...
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買物に行けなかった日はこれだ! ボリューム豆腐ステーキ5選 - 05月26日(金)16:30 

■ ヘルシーで栄養豊富な豆腐がメインのレシピ集 まだまだたくさん!「豆腐ステーキ」のレシピをチェック! タンパク質豊富で手に入りやすい豆腐は家計の味方ですよね。そんなリーズナブルでボリュームのある豆腐を、ステーキにしていただきます。ご飯も進む味付けでメインおかずになる、簡単レシピを集めました。 ■ にんにくが食欲そそる「豆腐のガーリックバターステーキ」 <材料2人分> もめん豆腐…1丁(約300g)、ベーコン…2枚、赤パプリカ…1/3個、さやいんげん…10本、にんにくの薄切り…1片分、合わせ調味料(おろしにんにく…1/4片分、しょうゆ…大さじ1)、塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、サラダ油、こしょう、バター <作り方> 1. 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱する。上下を返し、さらに約1分加熱する。取り出して、そのまま約5分おき、水けをきる。厚みを半分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。 豆腐には薄く小麦粉をつけると、焼いたときに油を吸収し、食べごたえがアップする。 豆腐には薄く小麦粉をつけると、焼いたときに油を吸収し、食べごたえがアップする。 2. 赤パプリカは縦1cm幅に切り、いんげんは長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。 3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、赤パプリカ、いんげんを約2分炒め...more
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【花嫁キッチン】 レッスン#11: ホイコーローなどの「中華炒め」でご飯が進む! - 05月26日(金)07:00 

ご飯が進むおかずと言えば、回鍋肉(ホイコーロー)、青椒肉絲(チンジャオロース)、エビチリなどの中華炒めのおかずではないでしょうか?中華系のおかずは特殊な調味料を使ったり、火加減が難しそうというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!「【花嫁キッチン】 レッスン#11: ホイコーローなどの「中華炒め」でご飯が進む!」のレシピリンク付きの記事を見るひと工夫がおいしさを左右する炒め料理は簡単そうに見えて奥が深い料理です。具材によって加熱ムラができたり、焦げてしまったり、水分が出てシナシナになったりという経験がある方も多いのではないでしょうか?そこで炒め料理をおいしく作るためのポイントをご紹介します。・具材を炒める順番に気をつける具材は火が通りにくい順に加えるようにしましょう。肉を炒めて、一度取り出してから野菜を炒め、最後に調味料と一緒に炒めるという方法も一般的です。・炒める前に加熱するのも◎炒める前に野菜に軽く火を通しておくことで、炒め時間を短縮でき、野菜の食感を保つことできます。サッと湯通ししたり、電子レンジで加熱するなどの方法があります。・火加減に注意する炒め調理は火加減が大きなポイントとなります。弱火で長時間炒めると水分が出すぎたり、強火すぎると焦げてしまったりということに。フライパンから目を離さず、その料理に合った火加減で炒めるようにしましょう。基本の中華炒め3種...more
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お弁当、作り置き料理にも必須! 「食中毒予防」のために活用したい食材まとめ - 05月27日(土)10:30 

暑い夏がすぐそこまでやってきていますが、そんなとき気になるのが食中毒。日ごろの食事はもちろん、子どもが持っていくお弁当やレジャーでのお弁当なども心配ですよね。 熱を加えてもだめ!?食中毒が起こりやすい食べ物&お弁当の工夫 しかし、食材の中には食中毒予防のために活躍してくれるものもたくさんあります。今回はそんな食材についてご紹介していきます。 調味料系 家庭にある一般的な調味料は、味を調えるだけでなく防腐効果や殺菌効果があるものが多くあります。 その一例を紹介いたします。 食酢 知っている方も多いとは思いますが、食酢は殺菌作用がある代表的な調味料。0.1%くらいに薄めても殺菌効果があります。 食中毒の原因食ともなりやすい生魚を使うお寿司は、まさに理が叶った食べ物ですね。お弁当に酢飯を入れるのも食中毒予防になります。 食品だけでなく、まな板や台ふきなどの除菌もできます。ただし、酢でも砂糖や出汁を加えてある調味された酢は雑菌のエサになってしまうので控えましょう。 塩 減塩がよいと、塩を毛嫌いする方も多いですが、塩は食品の保存性を高める代表的な調味料。 食中毒の原因にもなる細菌は生存、増殖するために水分を必要としますが、塩は浸透圧により食品から水分を奪うことができますので、細菌が生きる環境も奪うことができます。 保存性を高めるために塩分を活用した干物、漬物、みそな...more
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【群馬】アスペルガー症候群の少年(15)、自宅の和室を改修してコーヒー店開業 7日間で1000人以上の来店で盛況に★2 - 05月26日(金)23:16 

◆アスペルガー症候群 15歳、ぼくにしかできないことを ■自宅でコーヒー豆の店開店 群馬・桐生 発達障害のため学校になじめず苦しんだ群馬県桐生市の岩野響(ひびき)さん(15)が中学を卒業した今春、 コーヒー豆の販売店「HORIZON LABO」を自宅にオープンした。 究極のコーヒーの探求と「障害と向き合いぼくにしかできないことを見つける」ことを目指し“ラボ(研究室)”と名付けた店で焙煎(ばいせん)した豆は、早くもコーヒー通の注目を集めつつある。 岩野さんは小学3年生の時、アスペルガー症候群と診断...
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チャーハンは「パラパラ」でないといけないのか?  - 05月26日(金)18:00 

東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、様々な人々に声をかけ、1つのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。5月24日のテーマは「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」でした。 美味しいチャーハンの売り文句に「パラパラ」という言葉が良く使われますよね。インターネットで調べると「パラパラチャーハンの作り方」が星の数ほど出てきます。なぜ、チャーハンといえばパラパラなの? そもそもしっとり派だってたくさんいるのでは? ということで今回は「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」という質問を、街の皆さんにぶつけてみました! まずは一人暮らしの男性編。 ◆梅ヶ丘で出会った21歳の男性 「パラパラの方がいいと思います。お米自体、白米でも柔らかいのが好きじゃないのでチャーハンってなるとパラパラの方がいいですね。柔らかいお米より硬めの方が好きです。うちの母が料理が好きなので、すごくパラパラに作ってくれてました。先に卵とご飯を混ぜてフライパンに入れるとパラパラになって、フライパンにご飯を入れてから後で卵を入れると、べちゃべちゃになりやすいって聞いたことありますね。一人暮らしで自炊してるんですけどたまにやってます。 (中華屋さんでベチャっ...more
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大人気!無印良品「ステンレスひっかけるワイヤークリップ」がおしゃれ&便利すぎ - 05月26日(金)12:35 

おしゃれで便利なアイテムで、幅広い年代に愛されている『無印良品』。そんな無印良品で、「特に今、ものすごく売れているアイテム」を、無印良品広報の方に聞いてみました。 第1弾の「シリコン調理スプーン」に続いて、第2弾はこちら! 無印良品 ステンレスひっかけるワイヤークリップ 4個入 約幅2.0×奥行5.5×高さ9.5cm 税込400円 その名も「ステンレスひっかけるワイヤークリップ」。バーに引っ掛けて使うこのクリップは、公式サイトで紹介されているように「レシピやふきん、ゴム手袋などを吊るすのに便利」なほか、ユニークな使い道がSNSでシェアされたことで人気になっています。 今回は、そんなワイヤークリップの、チェックしておきたい便利なアイディアをご紹介します。 ◆無印良品の「ワイヤークリップ」、人気の活用場所は「台所」! 【積年の悩みが解決!レシピ本を楽々見られる】 料理中は手が濡れたり、食べ物を持っていたりして、レシピ本をいちいちめくるのも面倒。クリップを2つ使うことで、紙だけでなく本も開けるように。これなら包丁を使いつつでもレシピ本を読むことが可能!   【シンクのスポンジもおしゃれに演出】 (´-`) * * キッチンのシンク。 蛇口の右、ちょうど中央の丸く凹んだ部分に スポンジと洗剤を置くワイヤーのカゴが ありましたが・・・ 邪魔なので撤去しました( ´ー` ) 変わ...more
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行ったつもりでグルメを満喫!? おうちで簡単「ハワイアン料理」 - 05月25日(木)16:30 

各国の料理を組み合わせることから独自の発展を遂げたハワイアン料理は、多彩な味を楽しめるのが特徴。現地に行ってのんびりと海を眺めながら食べられれば一番ですが、なかなかそうはいかないもの。そんな時は、おうちでハワイアン料理を作って“行ったつもり”でグルメを満喫しちゃいましょう。 料理、育児、節約、掃除術すべてのお役立ち情報がここに集結!【詳しくはこちら】 ■ 【まぐろとアボカドのポキ丼】(649Kcal、塩分2.3g) <材料・2人分>まぐろ(ぶつ切り) 200g、油揚げ 1枚、アボカド 1個、万能ねぎの小口切り 1本分、あれば松の実 小さじ2~3、温かいご飯 どんぶり2杯分、漬けだれ(しょうゆ 大さじ2、白すりごま 大さじ1、オリーブ油 小さじ1、砂糖、一味とうがらし 各小さじ1/2) <作り方> 1. まぐろはペーパータオルで水けを拭く。アボカドは1.5cm角に切る。 2. ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえ、約5分おく。まぐろとアボカドは漬けだれと混ぜ合わせて、味をなじませる。すりごまが調味料を吸うので、短時間でもよくからむ。 3. フライパンに油をひかずに油揚げを入れて火にかけ、両面をこんがりと焼く。取り出して2cm四方に切る。 4. 器にご飯を盛り、2をたれごとのせる。3、万能ねぎ、松の実を散らす。 刺し身をたれで和えるハワイのソウルフ...more
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Wikipedia

調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

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