「調味料」とは?

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【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★11 - 11月23日(木)21:15  newsplus

ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ■ツイッターで話題に  筆者も2年ほど前、い...
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意外とヘルシー!? 家飲み女子におすすめの「おうち居酒屋レシピ」 - 11月23日(木)20:00 

気温がぐんと下がる寒い冬は、おうちでまったりゆっくりご飯やお酒を楽しみたいですよね? 今、SNSでも人気が高まっているのがおうちで作れる居酒屋レシピなんです。家飲みをする場合は、いつもの献立にお手軽な居酒屋メニューを加えてみると、雰囲気も出てより楽しめると思います。 今回は、居酒屋でおすすめのメニューランキングや、女性に嬉しいおうち居酒屋レシピを、栄養士の横川先生に教えていただきました。 居酒屋レシピが流行っている背景    年々消費税も高くなってきていることから、節約志向の影響と同時にスーパーやコンビニなどの中食市場の拡大。これにより美味しいお酒とおつまみがお店に行かなくても今は手軽に手に入る時代になったことが大きいことが考えられます。 しかし、おつまみまでもスーパーで買うのではなく、おうちで作るスタイルへと変化した背景にはインターネットが普及したことにより、誰でも自分好みのレシピをいつでもどこでも発見できることが関係しているでしょう。 それによって今は節約意識だけに留まらず、自宅で家族や友人と過ごす時間を充実させたいと考える人が増え、居酒屋レシピも充実してきています。 そもそも居酒屋メニューって健康に良いの?   居酒屋料理は、揚げ物や漬物といったメニューが...more
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ぶり大根にも負けないうまさ! 缶詰で作る「さば大根」がしみじみおいしい - 11月23日(木)16:30 

ほかにも「魚介の煮物」レシピをチェック! 手間はかけたくないけど、体にやさしいほっこり味のおかずが食べたい! そんなときこそ缶詰の出番です。こちらの「さば大根」に使うのは、保存食としてもおなじみのさばの水煮缶。さばの身にはすでに火が通っているので、さっと煮るだけで味がしっかりしみこみます。 大根は電子レンジであらかじめ加熱しておくことで、さらなる時短に。煮汁で煮る前に大根をフライパンで焼くと、甘みが増し、味に深みが出るのでぜひおためしを。   ■ 【さば大根】 <材料>(2人分) さば水煮缶1缶(約200g)、大根1/3本、しょうがの薄切り1かけ分、煮汁(しょうゆ大さじ1と1/2、酒、砂糖、みりん各大さじ1/2、水1と1/2カップ)、ごま油 <作り方> (1)大根は1cm厚さの半月切りにし、耐熱皿にのせる。水大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱し、粗熱がとれたらペーパータオルで水けを拭く。 (2)フライパンににごま油大さじ1を強めの中火で熱し、大根を並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。煮汁の材料を加え、さば水煮の缶汁をきって、しょうがとともにに加える。オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、中火で7~8分煮る。 (3)落としぶたを取り、強火にして煮汁が約半量になるまで煮詰める。 (299kcal、塩分2.9g)   さば水煮...more
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子どものだらだら食い原因は意外なところに!? ママの悩みがグッと減る「食事づくりのコツ」 - 11月23日(木)13:34 

子育てをしているママの子どもの食に関する悩みは尽きないもの。どんな子どもでも、挙げればいろいろあると思います。 【しつけ】「遊び食べ」を止めさせる方法。食べ物をおもちゃにするのは理由があった!? 好き嫌いに始まって、だらだら食べる、食が細い、お菓子しか食べない、味が濃くないとご飯を食べない、マヨネーズなどを多用する、などなど。 「なんでもよく食べること」を理想としてしまうと、そこから外れる食べ方が許せなくなりがち。 つい口うるさく言ったり、ご飯作りを工夫することをがんばり過ぎて、それでも食べてくれない子どもにキーッとなってしまったり……つまり悪循環に陥るというわけです。 いったいどうしたらいいのでしょうか。 現在、アマゾンの節約部門でベストセラー1位(※2017年11月18日現在)の、アフロえみ子こと稲垣えみ子さんの『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』を参考に、目からうろこの子どもの食に関する悩み、ママの食卓に対する悩みの解決策をお教えします! 1: 子どもが食べるためにはある準備が必要 子どもが「なんでもよく食べない」のは、本当に好き嫌いが多いからなのでしょうか。 原因はまったく別のところにあります。 食べるものがありすぎることと、子どものお腹がすいていないからなのです。つまり、子どもは食べることに興味がないのですね。飽食の国ならではの悩みなのかも...more
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「青椒肉絲」読めるか?これを家庭でもおいしく作るコツを惜しげもなく開示するぞ【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.62】 - 11月23日(木)11:20 

DRAGON GATEのYAMATOだ。 ここ数回で炒め物特集をしているが、今日は炒め物の王者ともいえるレシピ【青椒肉絲】を紹介しようと思う。   青椒肉絲、このなんとも難しい漢字だが、お前らはちゃんと読めるか? そう、答えは【チンジャオロース】だ。筋肉キッチンマニアなら読めて当然だよな。読めなかったってやつは、まずは料理の前に漢字の書き取りからやっていただこう。   このレシピはあらゆる炒め物の極意が詰まった一品なので、料理の腕を磨くのに最適だ。   では材料からいってみよう。   ■材料(2人前) 豚モモブロック肉……180g ピーマン…… 3 個 たけのこの水煮……中1個(約120g・中のひだひだ部分は使わない) (調味液) しょうゆ……大さじ1 料理酒……大さじ2 砂糖……大さじ1 酢……小さじ 1 オイスターソース……小さじ1 にんにく……1 片 しょうが……1 片 (肉の衣) 卵黄、料理酒、塩こしょう、片栗粉、サラダ油……各少々 サラダ油……大さじ1+少々 ごま油……少々 強靭な肉体……随時   たけのこの水煮、中のひだひだ部分を使わないのは食感を合わせるためだ。捨てるのではなく、炒めたり煮たりして消費するようにしてくれ。 ではいってみよう。   ■作り方   1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉...more
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マツコ大興奮! 「柿の種」を使った予想外のアレンジレシピに手が止まらず - 11月23日(木)20:00 

お酒のお供として絶大な人気を誇るお菓子・柿の種。11月14日に放送された「マツコの知らない世界」(TBS系)では、自称・柿ピー研究家の中倉隆道が、柿の種の意外な実力やアレンジレシピを紹介しています。 【関連レシピ】ささ身の柿の種揚げ   ■ 柿の種を愛する男が考案したアレンジレシピ! この日の放送では、16年間毎日6袋の柿の種を食べ続けているという中倉がプレゼンターとして登場。元NHKアナウンサーという過去に、MCのマツコ・デラックスからツッコミを受けつつ、柿の種への“愛”を熱く語る様子が放送されました。 番組冒頭では、亀田製菓の「亀田の柿の種」がお菓子の売り上げランキング1位を獲得していると判明。全国のスーパーなど400店舗のレジの売り上げデータによると、カルビーの「ポテトチップスうすしお味」やヤマザキの「串団子 たれ」を抑えて、「亀田の柿の種」が堂々の1位を記録しています。 これにはマツコも「えッ!?」と驚愕。「亀田さんには申し訳ないけど、お菓子の中では日陰の身なのかなと思ってた」とコメントしています。視聴者からもマツコ同様、「ポテチに勝ってるのが意外すぎて、コンビニで柿ピー買ってさっそく食べた」「柿ピーってそんなに売れてるのか…」「人気あるだろうとは思ってたけど、さすがに1位だとは思ってなかったわ!」と驚きの声が。 また番組内で中倉は、味の濃い柿の種が多数登場したことで、柿の...more
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プチプラコーデの味方♪ユニクロのGジャンが主役の秋冬スタイル - 11月23日(木)17:00 

徐々に冬の気配が近づきはじめ、今から冬まで着回せる新しいファッションアイテムを取り入れていきたいもの。そんな時期にピッタリな、明日から取り入れられる秋冬アイテムとその着こなしを、プチプラファッションが大好きなCanCam it girlの尾身綾子がご紹介していきます♡ 私が普段から愛してやまない、ユニクロから発売されているデニムジャケットを購入! ■一枚羽織るだけで洒落見えが叶うユニクロのデニムジャケット デニムジャケット / ¥3,990+税 私がおすすめするのは、ユニクロのデニムジャケット。濃いカラーのデニムジャケットを探していたとき、ふらっと立ち寄ったユニクロで発見し即決♪ 見た目の可愛さプラス、着たときの軽さが魅力! ストレッチのきいたデニムで、着心地の良さに驚きました。さらにお値段も約¥4000と、想定していた金額よりもはるかに下回ったので大満足♡ ピッタリの身幅で着こなしたかったので、Sサイズを選びました! かっちりとしたトレンチコートの下にレイヤードして、カジュアルダウンするスタイルがお気に入り。 ちなみに、中に合わせたタートルネックのニットと、グレンチェックのワイドパンツはどちらもGUのもの。コート以外だと総額1万円以下のプチプラコーディネートでした♪   いかがでしたか? 明日から取り入れられる、プチプラ秋冬アイテム。みなさんもぜひ取り入れてみては...more
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冷えやくすみに…フードコーディネーター直伝「生姜」レシピ4選 - 11月23日(木)16:00 

きれいな人が食べている、注目の食材とその料理法。今回は、ビギナーでも手軽にできる、「生姜」を使ったおいしいレシピを、フードコーディネーター・梅澤由佳さんに教えていただきました。冷えやくすみに効く、生姜を毎日の食卓に。 「私自身、かなりの低体温だったのですが、ここ1年、意識して生姜を食べていたところ、冷えが解消。便秘にも効果がありますよ」 と話す、梅澤由佳さん。生姜にはジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンの3つの成分がある。 「生の生姜の辛味の元となるのがジンゲロール。殺菌、免疫力の向上、血管を拡張する働きがあり、体温を上げる効果もあります。加熱してジンゲロールの一部が熱を作り出す働きを持つ成分に変化したのがショウガオール。冷えやくすみの改善に役立ちます」 生姜の甘酢漬けは、スライスした生姜を調味料に漬けたもの。そのまま食べられるうえ保存が利き、飲み物や料理に加えられる。 「生姜は繊維に沿って切ると、舌触りよく、食べやすくなります」 生姜の甘酢漬け 【材料(作りやすい分量)】 生姜…250g 調味料 酢…200ml 昆布だし…250ml 砂糖…80g 塩…小さじ1/2 【作り方】 生姜はスプーンで皮をこそげ取り、繊維に沿って薄切りにする。 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火~中火にして生姜を入れ、沸騰させないように1分茹でる(新生姜を使用する場合は1分ほど、根生姜を使用する場合は茹...more
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【年内にマイナス3キロ】簡単にできる太もも痩せエクササイズを体験してきた! - 11月23日(木)11:50 

【尾身綾子 ダイエットチャレンジ】TSUTAYA Conditioningで心も体もスッキリ! 上京してからはや1年。めまぐるしい東京での生活に慣れ始めた頃、鏡に写った自分を見てふと我にかえった私。「もしかして太ったかも。」そう感じたのは気のせいじゃありませんでした……。さすがにやばいと感じた私は〝今年中にマイナス3キロ〟 と決意! まずは食事を見直すため「やせおか弁当チャレンジ」に毎日挑戦。しかし食事だけではマイナス3キロには程遠いと気づき、ダイエットを初めて半月が経った今、体を動かすトレーニングもダイエットメニューに追加することに。 ★「やせおか弁当」で目指せマイナス3キロ!料理が苦手な女子がやってみたら… 運動嫌い代表のCanCam it girl尾身綾子が、今話題のスポットを巡りながら、誰でも簡単にマネできる運動法をご紹介していきます♪   トレーニングチャレンジ初回にお邪魔したのは、桜新町(東京都世田谷区)徒歩1分の場所にある「TSUTAYA Conditioning」。株式会社TSUTAYAが展開している〝こころとからだを整える〟をテーマにした、新しいフィットネススペースなんです。 1階は本屋なのですが、2階に上がると本棚に囲まれたスペースとジムスタジオが! プラチナ会員(¥15,800/月)になるとニューバランスの最新ウェアが無料レンタルできます。手ぶら...more
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日本が世界に誇るUMAMIに着目した無添加フリーズドライスープ『The うまみ たまごスープ / 海藻スープ』 - 11月23日(木)09:00 

  日本で重要視され、今や世界でUMAMIという言葉が通じるほど日本の食文化の芯となっている旨味に焦点を当てた『The うまみ たまごスープ / 海藻スープ』。とはいえ化学調味料に頼らない”無化調”で生み出すなんて、こだわりのラーメン屋のようだ。 ■優しくて深みがある滋味溢れるスープをフリーズドライですぐに味わえる形に昇華! 一度スープを完成させ、その後約マイナス30度で8時間以上かけて凍らせて、真空状態で加温して乾燥されるフリーズドライという方式。乾燥時に高温にする必要がないことから、色、香り、風味、栄養価の全てが損なわれにくいのが特徴。したがって元のスープが美味しければ、かなりの精度で味わいをインスタントで再現できるというわけだ。 そこで無化調(無化学調味料)で、しかも素材の持つ旨味を再現しようと挑戦したのが、アサヒグループ食品/アマノフーズの『The うまみ たまごスープ / 海藻スープ』(11g/4g・希望小売価格 税抜100円・2017年8月発売)だ。同時に3種類(たまごスープ / 海藻スープ/コーンスープ)が発売されたが、今回はたまごスープと海藻スープを味わったので、紹介したい。 ■『The うまみ たまごスープ』 同社のたまごスープ製品に比べて、2倍量の卵を使用した贅沢なスープ。何と味わいを濃厚にするため、全卵にさら...more
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調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

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