「調味料」とは?

関連ニュース

おいしいソーセージが食べたいならGO! 桜新町で話題のドイツ食材店 - 09月25日(月)18:05 

 世界中から食材が集まる東京。デパ地下に行けば多種多様なグルメが楽しめるが、身近な所に手作りのおいしいお店があるのはうれしいもの。サザエさんの町として有名な東京・桜新町には、地元のソーセージ好きが足しげく通う、手作りのドイツ食材店がある。「ファインシュメッカー サイトウ」だ。 レンガが目印の店 【写真】関連情報を含む記事はこちら  東急田園都市線・桜新町駅から、駒沢方面に歩いて5分。レンガの間口の小さな店の中には、ドイツの香りが漂っている。ハム、ベーコンから、ヴァイスヴルストなどのソーセージ類、フライシュケーゼやポテト入りザウマーゲンなど、スライスして食べるおつまみにぴったりのソーセージまで、多くの手作り製品がウィンドウに並んでいる。オーナーシェフ、斎藤裕司さんは、90年代にビール会社の社員としてドイツ・デュッセルドルフやザールブリュッケンなどに勤務。その後、ドイツ食肉マイスターに師事してソーセージ作りなどを本格的に学び、5年前に自らの店を開店した。 気さくな斎藤さん 常連の客と談笑する斎藤さん  開店直後から、地元住民の間で「あの店のソーセージは本格的。デパ地下まで輸入ものを探しにいかなくてもいい」と話題になった。スライスやグラムで必要なだけ、少量から買える良さや、多種類のソーセージのゆで時間や焼き方など、ゆっくりアドバイスをもらいながら買い物できる家庭的な雰囲気も人気の理由...more
カテゴリー:

オリーブオイルやコショウまで、燻製にこだわった燻製ラーメン - 09月25日(月)14:10 

9月23日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、東京メトロ・副都心線で途中下車しながらぶらり旅した中で、「麺屋 KEMURI(メンヤケムリ)」(東京都豊島区)が紹介された。 こちらは燻製ラーメンの専門店。 店内の燻製機で麺と青物以外の全ての具材・調味料を燻している。5種類のチップを食材ごとに使い分けているのだそうだ。 立て看板の「くんそば」の文字に惹かれた佐藤仁美さん。オススメの「特製くんそば醤油」(1,050円)をいただいた。 「特製くんそば醤油」を待っている間、燻製中のオリーブオイルを見つけ興味津々の佐藤さん。 燻製オリーブオイルは液体の中煙をくぐらせ5~6時間ほどすると完成なのだそう。 豚肩ロースのチャーシューと鶏モモ肉の燻製をオーブンでカリッと焼き上げ、特製トッピングとして共に別皿でいただく。オリーブオイルの燻製で香りを付けて完成だ。 「特製くんそば醤油」は燻製醤油をベースにしたスープに鶏ガラとげんこつで取った出汁を使用。最後に燻製オリーブオイルで香りづけをしていただく。燻製コショウをかけてもまた違った味わいになりオススメだ。 「燻製豚ロース」を一口食べた佐藤さんは「う~ん!すごい香り!すっごい燻製の香りがしますね!すごい!」とコメント。 続いて「特製くんそば醤油」のスープを一口飲むと「うわ~!すごい!不思議~!オリーブオイルの...more
カテゴリー:

中国では砂糖入りも!マヨネーズが万能である理由&新活用術 - 09月25日(月)08:00 

マヨネーズは、子供にも大人にも人気だ。使用法は、「サラダにかける」「ツナやゆで卵と和えてサンドイッチの具にする」「お好み焼きやフライなどにかける」「油代わりに炒め物に利用する」「隠し味として料理に加える」など、実に多彩。卵、植物油、酢、塩が原料のマヨネーズは、なぜこんなにも様々な料理や食材にあうのか。逆にマヨネーズにあわない料理や食材はあるのだろう? さらにはまだあまり知られていないマヨネーズの新しい活用法はないのだろうか。その答えを求め、キユーピー株式会社 広報の菅原隆史さんに話を聞いた。 ■マヨネーズがどんな料理、食材にもあう理由 かけて美味しいだけでなく、いつものメニューに少し加えるだけで、コクが加わるマヨネーズ。なぜそんなに“優れもの”なのだろう。 「もともとマヨネーズは、肉や魚のソースとして使われていました。乳化しているため食材と絡みやすく、旨味や卵のコク(舌触りや香りなど)があるため、かけるだけでリッチな味わいになります。原材料である酢や香辛料は、料理の味を引き締め、アクセントを付けるため、サラダだけでなく、さまざまな料理や食材との相性がよいですね」(菅原さん) マヨネーズを“味を引き締めるソース”と考えると、サラダのみに使っているのがもったいなくなる。 ■マヨネーズがあわないもの 万能調味料のマヨネーズにも、相性の悪い料理や食材があるのだろうか。 「極端...more
カテゴリー:

寒暖差の激しい今こそパワーをつけたい! モリモリ食べられる豚のしょうが焼き5選 - 09月24日(日)16:30 

手軽に作れて白いご飯のお供としてもぴったりの「しょうが焼き」。忙しくて調理に時間がさけなくても、ぱぱっと作れるので時短料理としても重宝します。今回はモリモリ食べられる豚のしょうが焼きを5品ご紹介します。 ほかにもいっぱい!「豚のしょうが焼き」のレシピをチェック! ■ 【黄金比のしょうが焼き】(390kcal、塩分2.1g) <材料・2人分> 豚しょうが焼き用肉 6枚(約250g)、キャベツのせん切り 適量、ミニトマト 適量、合わせ調味料(おろししょうが 1かけ分、しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2)、サラダ油 <作り方> 1. 豚肉は筋切りする。 2. フライパンに油小さじ1を強めの中火で熱し、1を並べて約1分焼き、上下を返して約30秒焼いたら合わせ調味料を加えて全体にからめる。汁けが大さじ1くらいになるまで煮詰める。 3. 器に盛り、キャベツのせん切りとミニトマトを添える。 シンプルな調理方法のしょうが焼きですが、タレを作る際のちょっとした一工夫でおいしく仕上がります。しょうゆとみりんを1対1の割合で混ぜるだけで、ちょうどいい味つけに。この黄金比で作ったタレは他の調理にも活用できますよ。 ■ 【豚のダブルしょうが焼き】 おろししょうがとは別に、粗くみじん切りにしたしょうがを加えます。しょうがの食感が際立って、いいアクセントに。 ■ 【豚バラしょうが...more
カテゴリー:

秋の味覚の定番! 自然な甘みで子どもも喜ぶさつまいものサラダ5選 - 09月23日(土)16:30 

今が旬のさつまいもは、そのままでもほんのりとした自然な甘みを感じられる食材。スイーツで使われることも多いですが、しょうゆやマヨネーズといった調味料で味つけすれば、おかずとしても大活躍してくれます。今回はさつまいものサラダ5選をご紹介。じゃがいもとは一味違うスイートポテトサラダを味わってくださいね。 ほかにもいろいろ!「さつまいものサラダのレシピ」をチェック! ■ 【さつまいもとハムのごまマヨサラダ】(189Kcal、塩分1.0g) <材料・2人分> さつまいも 大1/3本(約150g)、ロースハム 2枚、酢 小さじ1、塩、こしょう 各少々、マヨネーズ 大さじ1と1/2、白すりごま 大さじ1/2 <作り方> 1. さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。かぶるくらいの水を入れて約10分、竹串が通るまでゆでる。ロースハムは半分に切り、5mm幅に切る。 2. ボウルにさつまいもを入れて粗く潰し、酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。ハム、マヨネーズ大さじ1と1/2、白すりごま大さじ1/2を加えて混ぜる。 さつまいもはゆですぎると水っぽくなってしまい、せっかくのおいしさを失ってしまうので要注意。完全にマッシュせずに食感を残しておけば、ホクホクとした歯ごたえを楽しめますよ。 ■ 【さつまいもとごぼうのごまあえサラダ】 野菜はすべてスティック状にカ...more
カテゴリー:

【コストコ】大量&ホントにウマい!冷凍保存で超使える「コスパ最高のシーフード」3選【簡単レシピ付】 - 09月25日(月)14:45 

前回の「しらす」(ハピママ記事:【コストコ】大容量&激ウマ!「リピ買い必至のシーフード」簡単レシピ付)に続く、コストコのシーフード特集第2弾の目玉は、辛さ控えめの明太子。 【コストコ】大容量&激ウマ!「リピ買い必至のシーフード」簡単レシピ付 解凍して、おにぎりの具にしたり、お酒のつまみにしたり、ボリュームたっぷりのパスタにしたり、用途はさまざま。 こんな立派な明太子見たことないよーという立派なたたずまいの明太子を紹介したい。 さらに、リピート必至のぶりとさばを使った料理も紹介する。 辛子明太子(切子込)1パック500g 1580円 明太子の大きさはパックによってまちまち。一腹50gほどのものが10個前後入っていたり、100gもある大きなものが5個前後パッケージされていたりする。用途によって使い分けよう。 我が家では、小さなものと大きなもの、どちらも購入したことがあるが、味には変わりないようだ。なので、スーパーで買い足したものと区別がつくよう、コストコではデデーンと一腹100g以上の大きなものを選んで購入することにしている。薄皮を破けば溢れ出す、見事な粒感。口に運べば、一瞬で幸せが広がる。 すぐに食べる分以外は一腹ずつラップにピッチリくるんで、ジップロックに入れて冷凍する。2カ月はそのまま美味しくいただける。 購入時に気をつけたいのが、カチンコチンに凍っている明太子...more
カテゴリー:

『塩焼そばモッチッチ ふわり鰹だし』女性向けモチモチ焼そばの新味を、発売日に食べてみた! - 09月25日(月)09:00 

  人気モデル・ローラの可愛すぎる「モッチッチ~」の歌とダンスでおなじみとなった『焼そばモッチッチ』に塩風味の『塩焼そばモッチッチ ふわり鰹だし』が新登場。独自の製法で作り出したモチモチとした麺に衝撃を受けた『焼そばモッチッチ』だが、今回も記者を驚かせてくれるのか!? 発売日にさっそくお試し! ■女性感がさらにアップ!ペッパーがアクセントの塩風味焼そば 今年6月に発売されたエースコック『焼そばモッチッチ』は、独自の新技術「真空仕立て麺」によってモチモチとした食感を実現。見た目もとにかくオシャレで、女性向けの焼きそばとして新境地を開拓した。   今回発売した『塩焼そばモッチッチ ふわり鰹だし』(97gうち麺85g・希望小売価格 税別180円・2017年9月25日発売)は、特長であるモチモチ麺はそのままに、かつお香るだしとペッパーをアクセントに仕上げたという。 パッケージは変わらずオシャレ…むしろ前回の『焼そばモッチッチ』より、さらに女子力がアップした印象。「スリーブ」(ホットドリンクをテイクアウトした際にカップに巻いてもらえるヤツ)も水色になり、焼そばとは思えない爽やかさがある。 カラーリングに焼きそば感がない!?   1食97gあたり396kcalで、ランチ一食分としては恐れるほどのカロリーではない。ホッ…。   ■記者の思いが通じた野菜...more
カテゴリー:

混ぜるだけで普段の料理がワンランクアップ!? 国民的調味料マヨネーズの真の実力 - 09月24日(日)20:00 

平成23年から6年連続で生産量が増加している、大人気調味料・マヨネーズ。「どんな料理にもかけるしマヨネーズ単体でもいける!」というような、“マヨラー”と呼ばれる熱狂的ファンもいるほどです。今回はそんなマヨネーズの一味違った活用法を紹介していきましょう。 「マヨネーズ焼き」レタスクラブニュースより ■ 料理にかけるだけじゃないマヨネーズのスゴ技 9月12日放送の「あさイチ」(NHK)では、マヨネーズに関する“スゴ技”を特集。放送直後からマヨラー視聴者の「朝からテンション上がる!」「録画しといてよかった!」といった歓喜の声が上がりました。番組によると、現在マヨネーズの生産量は5億本。国民的な調味料として親しまれていますが、使い方次第では料理の仕上がりを格段に上げる魔法の調味料に。 例えば卵焼きを作るときにマヨネーズを混ぜると、しっとりやわらかい仕上がりになります。卵のタンパク質は加熱すると分子が結合し固く縮んでしまうのですが、マヨネーズを加えると乳化した油がタンパク質の分子に入り込み、縮むのを防いでくれます。ちなみに完成した卵焼きはマヨネーズの味が全くしません。 そして家庭では難しいとされる“パラパラ炒飯”も、マヨネーズを使う事で簡単に作ることが可能。作り方はご飯にあらかじめマヨネーズを混ぜ込み、フライパンで炒めるだけ。マヨネーズに含まれる卵黄や油によってご飯同士がくっつかなくなり...more
カテゴリー:

こしょうをきかせてちょっぴり大人味! ボリュームたっぷりジャーマンポテト5選 - 09月24日(日)11:30 

こしょうをピリリときかせて大人味に仕上げたジャーマンポテトは、おかずとしてもおつまみとしても大活躍。メイクイーンを使えばねっとりとした食感に、男爵ならホクホクした味わいを楽しめます。ウインナソーセージやきのこ、玉ねぎなどを加えて、ボリュームたっぷりのジャーマンポテトを作ってみましょう。 ほかにもいろいろ!「ジャーマンポテトのレシピ」をチェック! ■ 【ボリュームジャーマンポテト】(293Kcal、塩分2.2g) <材料・2~3人分> ランチョンミート缶 1/2缶、じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/4個、黄パプリカ 1/3個、合わせ調味料(おろしにんにく 1/3片分、マヨネーズ 大さじ1/2、塩、粗びき黒こしょう 各少々)、サラダ油 <作り方> 1. ランチョンミートは1cm四方、4~5cm長さの棒状に切る。じゃがいもは皮つきのまま洗い、水がついたまま1個ずつラップで包み、電子レンジで約3分加熱する。上下を返し、さらに約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら皮をむいて六つ割りにする。玉ねぎは7~8mm幅のくし切り、パプリカは7~8mm幅の細切りにする。 2. フライパンに油大さじ1/2を入れて強めの中火で熱し、ランチョンミート、じゃがいもを入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカを加え、中火で炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料を加えて混...more
カテゴリー:

なぜ現役の板前はサンマを塩焼きにせず「山椒煮」するのか? - 09月23日(土)12:13 

秋に旬を迎える海の幸といえば、なんといってもサンマ。そのまま焼くのもいいですが、無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』の著者で現役板前のgatugatu佐藤さんが紹介しているのは、サンマで作る「冷蔵庫に常備できるお酒のアテ」。家に着いてすぐ食べられる絶品旬の肴をぜひご賞味ください。 簡単! 味は本格! サンマの山椒煮 gatugatu佐藤です。今回は、「冷蔵庫に常備できる酒の肴」を伝授します。休日ならともかく、平日仕事が終わってからの料理は時に苦痛に感じると思います。でも……「ビールに合う酒の肴は欲しい!」。こんな時のためにおすすめしたいのが、「常備酒の肴」。作り置き可能、日持ちする酒の肴ですね。冷蔵庫から取り出して、器にササっと盛り付けたら、すぐに食える。ビールを一口グビッっと飲んだら、目の前にすぐに「旨い酒のアテ」が有る状態。これほど楽で幸せなことはないと思います。 私がおすすめしたい「常備酒の肴」は、これ、「サンマの山椒煮」。スーパーに行けば鮮魚コーナーにある生サンマ。コイツが「常備酒の肴」になるのです。「山椒煮」と聞くと何だか難しい魚の煮物に感じるかもしれません。ですが、簡単なのですね、これ……。生サンマを買ってきたら、そのまま内臓ごとぶつ切り。面倒な内臓を出したり、捌いたりする作業は一切ありません。鍋に煮汁を作ったら、粉山椒と共にぶち込ん...more
カテゴリー:

もっと見る

「調味料」の画像

もっと見る

「調味料」の動画

Wikipedia

調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる