「調味料」とは?

関連ニュース

豆腐がなめらか~♪ 人気副菜「ふんわり白あえ」 - 02月21日(水)06:30 

献立を考えるのは毎日の大仕事。メインディッシュは決まっても、副菜を何にしようか迷うこともよくありますよね。そこで今回は、副菜として大活躍する白あえ5選をご紹介。さまざまな料理に合う上におつまみとしても活用できるので、レパートリーに加えておいてくださいね。 【関連レシピ】「もやしの白あえ」/料理:外処佳絵 撮影:木村拓 ■ にんじんの白あえ(131Kcal、塩分2g) 【材料・1人分】 豆腐 1/3丁、にんじん 1/3本、ごま油 小さじ1、塩 小さじ1/3 【作り方】 1. にんじんは2cm長さのせん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで約1分40秒加熱する。豆腐をほぐして加え、ごま油、塩も加えてよく混ぜる。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。 せん切りにしたにんじんをレンジでチンして、豆腐と調味料を混ぜるだけで完成。ほどよい塩けがにんじんのほんのりとした甘みを引き立てます。ごま油のこうばしい香りがたまりません。 ■ もやしの白あえ 絹ごし豆腐を使うことでなめらかな口当たりに。白練りごまや和風だしの素を加え、風味豊かに仕上げましょう。 ■ お手軽野菜白あえ 万能ねぎをたっぷりと味わえる1品。木綿豆腐はポリ袋に入れて手でつぶせばラクチンですよ。 ■ ひじきの白あえ ざるで豆腐を...more
カテゴリー:

インスタ映え抜群! 手軽に野菜が摂れる「ベジサンド」レシピ - 02月20日(火)19:00 

中西哲生と高橋万里恵がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「クロノス」。2月19日(月)の放送では、野菜を通じて1週間をより元気に過ごすお手伝いをする「追跡 カゴメプレゼンツ ベジライフ」のコーナーに、野菜料理家の庄司いずみさんが登場。食欲の湧きにくい朝に野菜をより食べやすくするためのヒント「朝ベジサンドのススメ」を伺いました。 野菜料理家の庄司いずみさん(中央)と、パーソナリティの中西哲生と高橋万里恵 朝食・昼食・夕食のうち、もっとも野菜の摂取が足りていないのが朝食です。朝から野菜を食べるのは大変だと思われがちですが、「マリネやピクルスなどの常備菜を作っておけば時間のない朝にも手軽に野菜が摂れる」と庄司さん。常備菜は冷蔵庫で3~5日の保存が可能で、パンに乗せたり、挟んだりとさまざまな楽しみ方ができます。 庄司さんが1品目に紹介してくれた朝ベジサンドは「ラタトゥイユの乗っけサンド」。 トマト缶と好みの調味料(塩やオリーブオイルなど)を煮詰めてトマトソースを作ったら、炒めた野菜や素揚げ野菜を合わせてラタトゥイユを作ります。好みのパンをカリッと焼き、ラタトゥイユを乗せたらイタリアンパセリやブラックオリーブなどを散らして出来上がりです。 オシャレで華やかなビジュアルに「インスタ映えしそう♪」と高橋。試食した中西は「ラタトゥイユがパンと合う!」と相性を大絶賛。煮詰め...more
カテゴリー:

二択の本音アンケート 第437回 100均で買わざるもの - 化粧品は? 調味料は? - 02月20日(火)16:15 

ホンネで答えるアンケート、二者択一で切り取ります!! マイナビニュース会員の男女500名が回答しています。今回の質問は、これ、100均で買う?
カテゴリー:

生姜入りの麹とあごだし醤油で香り豊かな味わいに!麹とだし醤油でつくる「生姜焼きのたれ」新発売 - 02月20日(火)15:00 

[株式会社久原醤油]  「あごだしつゆ」「あごだし入り白だし」など調味料を販売する株式会社久原醤油(本社:福岡県糟屋郡久山町・代表取締役社長:河邉哲司)では、2018年2月21日(水)に麹とだし醤油でつくる「生姜焼きのたれ」を...
カテゴリー:

自社製あご魚醤や国産すだち果汁でだしの旨みと爽やかな酸味を味わえる!「あごだし入りだし酢」新発売 - 02月20日(火)15:00 

[株式会社久原醤油]  「あごだしつゆ」「あごだし入り白だし」など調味料を販売する株式会社久原醤油(本社:福岡県糟屋郡久山町・代表取締役社長:河邉哲司)は、2018年2月21日(水)に「あごだし入りだし酢」を発売致します。  ...
カテゴリー:

海外では当たり前! 新しい通販の形D2Cって何? - 02月20日(火)22:00 

ほかにない最先端のアイテムを探す名ハンター、市川渚さん。スタイリッシュでユニークな商品に出合うコツを教えてもらいました。 「宅配ボックスに何も届いていないと『あれ?』と思います(笑)」と言うほど、買い物をほぼオンラインでするという市川渚さん。 「生活に寄り添った、インフラ的に必要なものはAmazonや楽天市場などで買います。服や靴も試着しません。『失敗しないの?』と聞かれることもありますが、徹底的な検索を繰り返して吟味すれば大丈夫。先日、雪山用のウェアを選んだときは、まずキーワードで検索をして、さらに気に入ったブランドの名前で絞り込み、最後には品名で検索しました。サイズ感などは、実際に購入した人たちの口コミやブログも参考にしています。私にとっては失敗よりも、欲しいと思ったのに買わないことのほうがまず避けたいことかも」 特に好きなのは、新しいものやユニークなアイテムを探すこと。海外のサイトを掘ることが多い。 「いま注目しているのは、売り手が企画&製造した商品を自社のECサイトで直接販売するという“D2C”で、もはや海外では当たり前のスタイルです。ネットからスタートしてリアルな店舗を構えるケースも増えています。価格もデザインも理想のものに出合える確率がぐんと上がるので、お買い物が好きな人には嬉しい流れだと思います。まだ商品化されていない、プロジェクト段階のアイテムのクラウドファンディン...more
カテゴリー:

万城食品の“ごはんに合う魚料理がおいしく時短でつくれる”「さかなごはん」からエビ調理用調味料が新登場! - 02月20日(火)18:10 

[株式会社万城食品] わさび製品を中心に香辛料・調味料を開発・製造する、株式会社万城食品(ばんじょうしょくひん 本社:静岡県三島市、代表取締役社長:米山一郎)は、ごはんに合う魚料理(おかず)が簡単に時短でつくれる調理用調...
カテゴリー:

小平奈緒のつくりおき料理がすごい!金メダルボディの秘訣 - 02月20日(火)15:46 

 2月18日、平昌五輪スピードスケート女子500メートルで、みごと金メダルを獲得した小平奈緒選手(31)。まったくムダのない走りとボディに、タメ息が出そうでしたよね。  小平選手の強さの秘密は様々なスポーツメディアが解説していますが、「食事」も大きな役割を果たしているのです。  ご本人も、こうツイートしています。 「どんなに良い練習をしても、食べる物で身体づくりが決まります。信州産とともに3ヶ月。いよいよ身体が変わってきました」(2016年6月28日)  ツイッターには、これぞ理想的のご飯! という自炊写真がしばしば投稿されています。  実は小平選手、2014年からオランダに2年間留学したときに、洋風の食生活が原因で絶不調に陥ったそう。 「よく口にした卵や乳製品にアレルギーがあることが後から分かった。2016年4月に地元・長野に戻ると、日本食を自炊。体重、体脂肪は自然と理想のものに」変化したといいます(2016年10月23日読売新聞)。  ダイエットや美容・健康のためにも見習いたい! というわけで、小平選手の自炊術をツイッターなどから探ってみましょう。 ◆野菜を中心に「つくりおき」  メニューの基本は、高タンパク、低脂肪、良質な油、安く早くできること。普段は練習で忙しいので、定期的に「つくりおき」をまとめてやっているそうです。見るからに、身体によさそう!  複数...more
カテゴリー:

焼きあごだしの旨みと甘麹のコク、唐辛子の辛さが素材を更においしく!「あごだし浅漬けの素 ピリ辛」新発売 - 02月20日(火)15:00 

[株式会社久原醤油]  「あごだしつゆ」「あごだし入り白だし」など調味料を販売する株式会社久原醤油(本社:福岡県糟屋郡久山町・代表取締役社長:河邉哲司)は、2018年2月21日(水)に「あごだし浅漬けの素 ピリ辛」を発売致しま...
カテゴリー:

くばらブランドのロングセラー商品「キャベツのうまたれ」など うまたれシリーズ3種 リニューアル発売 - 02月20日(火)15:00 

[株式会社久原醤油]  「あごだしつゆ」「あごだし入り白だし」など調味料を販売する株式会社久原醤油(本社:福岡県糟屋郡久山町・代表取締役社長:河邉哲司)は、2015年春に焼きあごだしを入れて味のリニューアルを行ったくばらブ...
カテゴリー:

もっと見る

「調味料」の画像

もっと見る

「調味料」の動画

Wikipedia

調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる