「調味料」とは?

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10分で作れる! 月~金の時短メインディッシュ5選 - 04月22日(日)16:30 

家事や仕事に追われていると、ついレトルト食品や手抜き料理に頼ってしまいがち。手の込んだおかずは作れなくても、なるべく健康的でおいしいものを食べたいですよね。そこで今回は、10分で作れるメインディッシュ5選をご紹介。野菜を使ったメニューが揃っているので、栄養バランスもばっちりですよ。 おつまみにも最適な「かつおのなめろう風」/料理:コウ静子 撮影:原ヒデトシ ■ 豚肉と春キャベツのソース炒め  【材料・2人分】 豚こま切れ肉 150g、下味(塩、こしょう 各少々)、春キャベツ 3枚、にんじん 1/3本、削りがつお 小1袋(約3g)、合わせ調味料(ウスターソース 大さじ1、酒 大さじ1/2、こしょう 少々)、サラダ油 【作り方】 1. 豚肉は大きければ食べやすく切り、下味をふる。キャベツは葉と軸に分け、葉は5cm四方に切って、軸は縦薄切りにする。にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。かたい春キャベツの軸は、薄切りにして使うと、火の通りや食感を葉と揃えられる。 2. フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を1切れずつ広げ入れて強火で焼きつけるように炒める。にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらキャベツの葉と軸を加えて炒める。 3. キャベツがしんなりしたら合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、炒め合わせる。器に盛って削りがつおをふる。 (1人分293Kcal、塩分1.4g、調理時間10分...more
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【問題】こびりついた鍋底の焦げ汚れをカンタンに落とす「調味料」とは? - 04月22日(日)06:00 

昨年の冬、ことあるごとに鍋パーティにいそしんだ方、きっと多いですよね。鍋パって、楽しい反面、後片付けがめんどう。ザルや皿をたくさん使うし、鍋を卓上コンロにかけっぱなしにしているから、底は焦げ付いてしまうし。しかもこの焦げ汚れ、その時にしっかり落とし切らないと、日に日に汚れが蓄積して、気づいた時には手遅れなんてことも。ところが、どの家庭にも必ずある「あの調味料」で、簡単に焦げ汚れが落とせるのです!それは一体なんだと思いますか?酢?砂糖?醤油?味噌?こしょう?その調味料とは……正解は「塩」実は、塩なんです。早速その方法をどうぞ。【やり方】1.鍋の焦げた部分をしっかりお湯で濡らす 2.焦げ部分が見えなくなるまで塩を振りかける 3.10〜15分ほど置く 4.スポンジでこすり落とす(一度で落ち切らなければ何度か繰り返す)ウッドテーブルについたグラス跡にも◎塩には、ほかにもこんな活用術があるのです。ランチは手作り弁当派の人や、木製家具好きは要チェック! ①プラ容器の匂いを取る容器に湯を張り、塩小さじ1〜2杯を入れてひと晩置く。その後食器用洗剤で洗い流す。 ②ウッドテーブルについたグラス跡を取る跡を隠すように塩を振り、そこに水を少量(ティースプーン1/4目安)加え、柔らかい布もしくはスポンジでこする。しっかりと水拭き後...more
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絶対失敗せずにドレッシング作れる、100均の超優秀アイテム - 04月21日(土)12:50 

サラダにかけるドレッシング、みなさんは普段どうしていますか? 市販のものを買うのもいいですが、自宅で簡単に作れたら素敵ですよね。 そんな時に活躍してくれるのが100円均一ショップ「セリア」で販売されている「ドレッシングボトル」です。 2種のドレッシングが作れる この商品は、メモリ通りに調味料を入れて混ぜるだけで簡単にドレッシングが作れるという優れもの。ドレッシングの定番「和風」と「オニオン」の2種を作ることができ、それぞれに調味料の配分が記載されています。フタ付きなので、作り終わったらそのまま冷蔵庫に入れることができるのもポイントです。 SNS上でもこの便利さが話題となっており、 「セリアのドレッシングボトルで作るドレッシングの美味しさにハマってます」 「裏に目盛りがあったので、その通りに入れたら結構おいしかったー!」 「セリアのドレッシングボトルめっちゃ便利やん...ドレッシング作る時の目盛りまで書いてあるとか親切設計すぎる...」 「和風ドレッシング作ってみたけど、みんなが言う通り美味しかったー!!もう、市販の和風ドレッシングは買わない」 「ラインに沿って調味料を入れていくだけの簡単作業なのですが、これが意外にも美味しくて」 などと愛用者は着々と増えている模様。完成したドレッシングも「美味しい」と評判です。 中には「和風とオニオンの2種類だけ...more
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「煮込みハンバーグ」の超らくちんレシピ発見♪ボウルいらずで洗い物も激減 - 04月21日(土)08:45 

 肉や魚に下味を付けたり、浅漬けを作ったり、便利に使える「ポリ袋」。でもそれって手抜きっぽい、と敬遠していた私ですが、『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』を一読してビックリ。 「ポリ袋」で、メイン料理まで作れるなんて! しかも美味しそうじゃないですか。著者のmakoさんは、調理専門のハウスキーパーで保育園栄養士。見た目も栄養バランスも保証付きです。 ◆伝説の家政婦がイチオシする「ポリ袋レシピ」  本書が「万能すぎる立派な調理道具」と太鼓判を押す、ポリ袋。ビニール袋とはどう違うんでしょうか? 整理しましょう。 【調理に使える「ポリ袋」はコレ!】 ・高密度ポリエチレンでできた、耐熱90~110℃の半透明の袋。 ・「低密度ポリエチレン」「塩化ビニル樹脂(ビニール袋)」はどちらも耐熱温度が低いのでNG。他にも、注意書きに「加熱不可」とあるものは使用しないこと。  ポリ袋料理の特長は以下の3つです。 ☆熱に強いので「セミ真空調理」ができる。 ☆「セミ空間調理」なら煮物に早く味がしみ込む。 ☆マイナス温度にも強いので、おかずストックを冷凍保存できる。  ところで「セミ真空調理」って何でしょうか。実はこの「セミ真空調理」こそが、ポリ袋マジックの真骨頂。ポリ袋に入れた材料を平らにし、しっかり真空にすることにより、短時間で味がしみ込むのだそうです。洗い物を減らすだけでな...more
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【包丁いらず&和えるだけ♪『キャベツナコーンの塩昆布バターパスタ』】 - 04月20日(金)18:00 

彼女と作る♡楽うま男子ごはん 【第32回】 こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは、包丁いらずでできるお手軽パスタ。 作り方は、とっても簡単で、パスタと手でちぎったキャベツを一緒に茹で、あとはボウルに入れて、ツナ+コーン+塩昆布+バターで和えるだけ。 ツナと塩昆布に旨味がたっぷりなので、他の調味料はほとんど必要なく、簡単に味が決まります。 また、通常パスタを作るには、お鍋とフライパンが必要ですが、これならお鍋とボウルで作るので、洗い物が断然ラク!!やっぱり重いものを2つも洗うとなると、作るのを躊躇してしまいますよね。 男性でもラクラク作れて、簡単に味が決まる一品ですので、機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♪ ♥お手伝いポイント♥ 彼が作っている間に、調味料をボウルに合わせておいてあげると、さらにスムーズに完成しますよ♪ 《材料》(2人分) パスタ…160g キャベツ…2枚(100g) ツナ缶(フレーク)...1缶(70g) コーン(缶)...大さじ3 a 塩昆布、バター…各10g a しょうゆ…小さじ1 塩、こしょう…少々 《作り方》 ①パスタとキャベツを茹でる。 パスタは、塩少々(分量外)を入れた熱湯で袋の表示通り茹でる。キャベツは手でちぎり、パスタが茹で上がる1分前...more
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ふんわりやさし〜い口当たり! おつまみにも使えるはんぺん料理5選 - 04月22日(日)06:30 

魚のすり身を主な材料とする「はんぺん」は、ふんわりとやさしい口当たりが特徴の食材。煮物やおでんの具として登場することが多いですが、今回はおつまみにも使えるはんぺん料理5選を紹介します。魚のうまみが凝縮されたはんぺんを活用して、手軽でおいしいおつまみを作ってみましょう。 「はんぺんのしらすおろし」 レタスクラブニュースより/料理:笹岡隆次 撮影:山本明義 ■ 明太マヨはんぺん(147Kcal、塩分1.9g) 【材料・2人分】 はんぺん 1枚、からし明太子 1/2腹、マヨネーズ、酒 【作り方】 1. はんぺんは縦横に3本ずつ切り目を入れる。明太子は薄皮に切り目を入れて身をしごき出し、マヨネーズ大さじ2、酒小さじ1と混ぜて、はんぺんにぬる。 2. オーブントースターで5~6分、こんがりと焼く。 からし明太子&マヨネーズの鉄板コンビをはんぺん料理に応用します。はんぺんをまるまる1枚使用しているので、見た目もまる〜くおもしろいかたちに。そのまま食べるのも、みんなで切り分けながら食べるのも楽しいですね。 ■ はんぺんのしらすおろし 青じそと大根おろしを使えば、さっぱりとした仕上がりになります。最後にしらすを散らして召し上がれ。 ■ 豆腐はんぺんコロッケ 豆腐とはんぺんで驚くほどふわふわの食感に。ポン酢を使った和風タルタルソースとの相性も抜群です。 ■ はんぺんピンチョス マヨネーズベー...more
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【食べもの】ホタルイカをサンドイッチに 「斬新すぎる」コンビニを直撃[04/21] - 04月21日(土)21:46  bizplus

桜もちやスナック菓子、富山ブラックコロッケにホタルイカ――。 富山県の北アルプス・立山連峰のふもとに、 富山の名物や個性的な具材を挟んだサンドイッチを販売するコンビニがある。 カツサンドなどの定番の商品と共に、多い時には約100種類が並び、ネットでも話題を呼んでいる。  富山県と長野県を結ぶ立山黒部アルペンルートへ向かう道中にあるコンビニ「立山サンダーバード」(富山県立山町)。 伊藤敬一さん(77)が、長男の敬吾さんら家族と営んでいる。 大手コンビニに対抗するため、5年ほど前から工夫を凝らしたサ...
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チャーハン+やきそばセットが一緒くたになった!? 知る人ぞ知るあみ印とのコラボ商品『ペヤング 炒飯風やきそば』 - 04月21日(土)09:00 

サービスエリア・ジャックなど話題の多いペヤングから、今度はチャーハン味のやきそば登場。確かに中華料理店のランチなどで、チャーハン+やきそばというセットは珍しくない。ということは親和性は高い。ということは『ペヤング 炒飯風やきそば』も普通に美味しいはずだ!? しかもこのパッケージにはどこかで見覚えが…。 ■スーパーの棚でおなじみの「あみ印食品工業株式会社 炒飯の素」とコラボして生まれた本格チャーハン味やきそば このパッケージを見て、デジャヴを感じた人は、普段からスーパーなどの食品店に行く習慣のある人。そう、この独特の”炒飯”の書体は、老舗・あみ印食品工業株式会社(東京都北区)の50年以上続くロングセラー中華調味料「炒飯の素」から来ている。 その日本の家庭で愛され続けてきた味とのコラボで生まれたのが、まるか食品『ペヤング 炒飯風やきそば』(111gうち麺90g・希望小売価格 税抜175円・2018年4月2日発売)。 近年はとかく名店監修や菓子の味などを取り入れるなど、カップ麺業界はコラボが花盛り。しかしペヤングでコラボ商品は珍しいので存在はレア。まあパッケージにコラボと書いていないので余計にわかりにくいし。 それでは食べてみよう。いつもの油揚げ麺に醤油ベースの液体ソースが入っている。ふりかけ、スパイスは無しで、あとはかやくに豚肉、たまご、ねぎ。中でも卵がほ...more
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魚介類の旨味が際立つパエリアが絶品!本場をしのぐスペイン料理店 - 04月20日(金)19:12 

2018年1月2日、日ノ出町駅近くに本格的なスペイン料理を味わえる店がオープン。パエリアを筆頭に、アヒージョ、スペイン風ピザなど、本格派のメニューがズラリ。ステーキもウリだが、ひと際目を引くのが珍しいメキシコ産の若姫牛だ。穀物の飼料を与え、ストレスフリーの放牧形式で育てているため、ジューシーで味わい豊か。さらに現地でメジャーな「マッシュルームの生ハム詰め焼き」(1,058円)もおすすめ。高価なイベリコ豚の生ハムやアリオリソースを用い、旨味を存分に引き出し、あとを引く滋味深さ。料理に合わせる酒も、ワインをはじめ、シェリー酒(グラス635円~)が30種以上など豊富にそろう。 【写真を見る】ワインボトルが店内にディスプレイされていておしゃれ!/(C)KADOKAWA 撮影=野口 彈 ■ ポイント1:肉を旨味を最大限に出すため鉄板を使用 極上の肉も、おいしく味わうためには焼き方が重要!こちらではオーブンではなく、鉄のフライパンを採用している。一気に焼いたあと、鉄板の余熱でじわじわと火を入れるのことで、肉の旨味を絶妙に封じ込められ、香ばしさも引き立つという。熱した鉄皿でサーブされるので、熱々のまま楽しめるのもポイントだ。 ■ ポイント2:パエリアの作り方や素材選びにも注目 店自慢のパエリアはいろいろ試した結果、香ばしく深みが出るアメリカ産の米を使用。オマール海老のエキスを引き出した濃厚なダシ...more
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栃木 東京の人気店の味を受け継ぐ背脂煮干し&自家製麺を披露「麺処 いろ葉」 - 04月20日(金)17:00 

東京・荻窪の名店「ラーメン二葉」で約5年間修業を積んだ店主が、故郷・高根沢町に凱旋し、店をオープン。「二葉」の代名詞である背脂煮干ラーメンを看板メニューに掲げる。修業時代は麺作りも任されていたそうで、二葉から譲り受けた製麺機で打つ自家製麺もウリ。スープも旨味調味料に頼らず、素材の旨味を丁寧に引き出すなど、細部にまでこだわった珠玉の一杯で、オープン直後から行列店となった。 【写真を見る】店先ののれんは修業先から贈られたもので、 「二葉」の名前も刻まれている 背脂煮干ラーメンはビターな煮干しスープ、甘味のある背脂、手もみの平打ちが特徴と語るのは店主の村上英(すぐる)さん。スープの調和、タマネギのシャキシャキ感と平打ち麺のプルプルの食感との対比が心地よい。 ■ラーメンデータ<麺>極太・平打・縮れ+手もみ/製麺所:自家製麺・200g<スープ>タレ=醤油・仕上げ油=背油/濃度:こってり○●○○○あっさり/種類:豚骨・魚介(煮干) ■ コレもおすすめ あっさりな清湯スープに、キレのある醤油ダレを合わせた芳醇な「熟成中華そば」(680円)。チャーシューはバラと低温調理の肩ロースの2種。 ■ 旨さのポイント 小麦の種類や配合、加水率が異なる3種の自家製麺を駆使しているのが一番のポイント。背脂煮干ラーメンは平打ち麺(写真手前)、熟成中華そばは歯切れのよい細ストレート(右奥)、つけ麺(680円~)と油...more
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調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

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