「調味料」とは?

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コンビニ3社の冷やしとろろそばを食べ比べ! とろみ、さっぱり感を徹底比較 - 07月25日(火)06:00 

30℃超えの暑苦しい日が続き、早くも夏バテ気味になっている方も多いのでは? そんなときは、滋養強壮にいいといわれる"とろろ"を食べて、元気を注入したいもの! そこで今回は、とろろを手軽に楽しみながら気分もさっぱりできる、夏のコンビニグルメの定番「冷やしとろろそば」を食べ比べ、各社の味を徹底比較しちゃいます! 比較する点は、「カロリー」「具材の数」「そばのコシ」「とろろの粘り」「つゆの旨味」「さっぱり感」の6点。カロリー以外は、星の数でそれぞれの個性を評価します。 ○セブン&アイグループ:素材それぞれのダシが生み出す、複雑な旨味! まずは、セブン&アイグループの「だし割りとろろの冷たいお蕎麦」(税込430円)から食べてみましょう。地域によってつゆの味が異なるようですが、今回は関東地域で販売されているもので検証します。 具材は、とろろ、オクラ、なめこ、わさびの4種類。とろろにはダシがあらかじめ混ぜられており、そばにも昆布の粉末が練りこまれています。 全体をよくかき混ぜると、とろろのどろっとした重みのある粘り気が感じられます。では、そばにとろろがよく絡んだところで、ズルズルっと豪快に! とろろ、そば、つゆ、それぞれからダシの風味が感じられ、それが複雑で深みのある旨味を生み出しています。そばは細すぎず太すぎず、歯切れのいい食感です。つゆはやや甘めなぶん、わさびのピリッとし...more
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やばっ、喧嘩して「別れよう」って言っちゃった…!後の正しい対処法 - 07月24日(月)21:00 

あなたは「もうっ、イヤっ!別れよう!」って自爆したことがありますか?おそらく、けっこうな数の女性がイエスと答えるでしょう。オンナは愛情が深いぶん恋愛自爆しやすいのかも!?なんて言われるけど…… 彼氏に対して積もり積もった感情が、ある日突然大爆発……男性にはその理由がわからなくても、女性としては十分すぎる理由があってキレているのです。大事なのはそのあとの対処法。「自爆しないオンナを目指す」よりは、キレた後にどうやってフォローして元通りになるかを考えましょう。 ◆そもそも自爆とはなんぞや? 自爆といっても、彼氏や意中の男性に殴る・蹴るの暴行を加えるわけではありません。ごく稀に、暴力へと走る女性も存在しますが、それはレアケース。大半の女性が起こす自爆は『お別れ宣言』です。お別れ宣言に、調味料としてこれまで耐えてきた不満をぶっかけます。例を挙げるなら、こんなカンジです。 「自分から誘っておいて、当日の、しかも1時間前になってドタキャンってどういうこと?私は今夜、ほかの誘いを断ってまで空けておいたんだよ?ありえない!私との約束を軽く見ているってことがよーくわかりました。だいたいさ、今回が初めてじゃないよね?もう付き合いきれない!二度と連絡してこないで!」 最近の傾向としては、面と向かって自爆する女性よりも、LINEや携帯電話のメールを介してブチ切れる女性が多いように見受けられます。 ◆不...more
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え…スイカも白米もダメ!? 冷房地獄に負けない「夏の冷え対策」まとめ - 07月24日(月)10:30 

暑い夏がやってきました。冷たい飲み物をたくさん飲んだり、冷房が効いた部屋で過ごすことが多くなる季節ですが、そこで気をつけなければならないのが“冷え”。 『美レンジャー』過去記事「下痢にゆるハラ…お腹トラブルは“夏”起こる!冷えを防ぐ徹底対処策」によると、15~69歳の男女1,200名対象の調査で、下痢になることが多い季節を聞いたところ、50%が“夏”を選んだそう。 さらに、お腹のトラブルの原因については、20代女性の71%が“冷房による冷え”を選んでいました。 そこで今回は、『美レンジャー』の過去記事から“夏の冷え対策”をまとめてご紹介します。   夏冷えを防ぐポイント3つ 上記の過去記事では、夏冷えを防ぐためのポイントとして以下の3つをご紹介しています。 (1)強い冷気にさらされないことが大切 長い移動の場合は素肌を出さない恰好にしたり、短い移動でも羽織りものに加えて、靴下や首元のストールもあるとよいでしょう。 (2)冷×温でバランスを取る 冷たい食べ物を食べたら、前後に温かい飲み物を飲んで胃の負担を軽くしてあげましょう。 (3)ストレッチなどで血行を促進する 血のめぐりが停滞すると冷えの原因になります。特に下半身の筋肉をよく動かし、熱を生み出しましょう。「寒いな」と感じたらオフィスでも足首を上下に動かすなど、ふくらはぎの筋肉を伸ばすストレッチをしましょう。  ...more
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腎臓疾患の人も含めた家族全員が健康的に使える調味料の発売。 - 07月24日(月)10:00 

慢性腎臓疾患の患者数は1000万人以上いるとされています。当社では、腎臓疾患の患者やそのご家族も含めて健康的に使える低リン・低カリウムの「塩ぬき屋 減塩だしつゆ」を開発し、販売開始しましたのでお知らせ致します。
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男女1000人に聞く「ごはんが進むおかず」TOP10 2位はハンバーグ - 07月23日(日)16:17 

エバラ食品工業は、 20歳以上の男女1000人を対象にした 「家庭におけるごはんとおかずに関するアンケート調査」 をインターネットリサーチで実施。 また、AISSY(アイシー)の協力を得て、 味覚センサー「レオ」を使用した〝家焼肉〟で使用する 定番調味料と「ごはん+焼肉」との相性度を調査した。 ■1000人が選んだ最もごはんがすすむおかずは焼肉 「家庭におけるごはんとおかずに関するアンケート調査」は、 20歳以上の男女1000人を対象に、「家庭の食卓に出てくるおかずで、 ごはん(白米)がすすむメニュー」を調査。 ...
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阿佐ヶ谷ママたちの新・くつろぎスポット誕生! 7/25『ビーンズてくて』がガード下にOPEN - 07月24日(月)21:03 

かつてJR阿佐ヶ谷駅の東側、ガード下には『ゴールド街』という名前の商店街がありました。 昔ながらの雰囲気がただよう場所でしたが、近年ではやはり周囲と比較して黄昏(たそがれ)た雰囲気だったことは否めませんでした。そんな『ゴールド街』が、2017年に大幅リニューアルがなされました。 『Beans tekute(ビーンズてくて)』として生まれ変わったこの場所、いったいどんなお店が並んでいるのでしょうか。翌日8/25(火)のオープンを控え、7/24(月)に行われた内覧会の様子をお届けしたいと思います。 明るく、風通しが良くなった『ビーンズてくて』 『ビーンズ阿佐ヶ谷』はJR阿佐ヶ谷駅を中心に構成され、そのパートは大きく3つに分かれています。そのうちの一つ、中杉通りを挟んで東側である『東京三菱UFJ銀行』や『たこ焼き わいたこ』側に『ビーンズてくて』がオープンしました。 関係者の方によれば、ゴールド街をリニューアルする話自体は数年前から存在していたそう。現在の『ビーンズてくて』のような具体的なイメージにたどり着いたのはここ2~3年だそうです。「中杉通りからの導線を意識しつつ、南北がつながるような構造」をイメージしたとか。 実際に中に入ってみると、確かに以前よりも明るく空気の通りが良くなっているのを感じました。構造も多重的で広々とした印象です。 どんなお店があるのか、紹介していきましょ...more
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ハナマルキ2017年秋の新商品 9月1日発売レシピ検索上位の「鶏むね肉」が本格洋食に 服部幸應先生監修「鶏むね肉の香草パン粉焼き」「塩から揚げの素」発売 - 07月24日(月)14:01 

[ハナマルキPR事務局] [画像1: https://prtimes.jp/i/16655/39/resize/d16655-39-204397-0.jpg ] ■メニュー用調味料の市場規模が拡大 食材では鶏むね肉が注目も、レシピの悩みが浮き彫りに  メニュー用調味料市場規模は年々増加し...
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『深まるひとさじ 辛味噌ペースト 花椒(ホアジャオ)ラー油と豆板醤(トウバンジャン)仕立て』『同 旨味噌ペースト 焦がしにんにく油と甜麺醤(テンメンジャン)仕立て』2017年8月リニューアル発売 - 07月24日(月)10:00 

[丸美屋食品工業株式会社] <商品特徴> シリーズ共通 ・様々な調味料、香味油、香味野菜、ひき肉をじっくり加熱し、香り、旨味、コクを丁寧に引き出しました。 ・調理後の料理(食べる直前)に足して使えるので、家族それぞれの味の好みに...
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まぐろのお刺身に一工夫加えて、ちょっと豪華なまぐろ丼レシピ5選 - 07月23日(日)16:30 

そのまま食べてもおいしいまぐろのお刺身。今回は、そこにひと手間加えたどんぶりメニューをご紹介。手軽に作れるけれど見た目は豪華な一品のできあがりです。 ほかにもいろいろ! 「海鮮丼のレシピ」をチェック! ■ コロコロした角切りの具で大満足「まぐろと長いもの漬け丼」 <材料2人分> まぐろ…小1さく(約150g)、長いも…150g、野沢菜漬け…50g、温かいご飯…どんぶり2杯分、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4、黒いりごま…少々、練りわさび <作り方> 1.まぐろは2cm角、長いもは一口大に切り、ともにバットに入れてめんつゆを注ぐ。途中で返しながら約15分おく。 2.野沢菜は細かく刻み、水に約5分つけて塩抜きし、水を絞る。 3.器にご飯を盛り、2をのせる。1を軽く汁けをきってのせ、ごまをふり、わさび少々をのせる。 まぐろと長芋を15分めんつゆにつけるだけ。しっかり味がしみた漬け丼に大変身! 野沢菜漬けも良いアクセントになっています。 ■ 彩豊かな韓国風丼「まぐろのユッケ風丼」 まぐろは細切りにし、軽くたたいてから調味料と混ぜ合わせるのがポイント。濃厚な味わいが全体になじみます。 ■ 嬉しいローカロリー丼「まぐろとこんにゃくの漬け丼」 刺身こんにゃくを使用し、しょうが、しょうゆ、みりんで漬けさっぱりと。添えるオクラにはマヨネーズで和えコクをプラス。 ■ わさ...more
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美輪明宏が「ガチうめえ」と大絶賛! 高知のスーパーでしか買えないカツオのハランボとは? - 07月22日(土)20:00 

家庭の食卓を支えるスーパーには、地域ごとの特色がみられる“ご当地スーパー”なるものがあります。その土地でしか味わえない、そのスーパーでしか買えない商品にはどういったものがあるのでしょうか。 【写真を見る】あご(トビウオ)1尾と昆布1枚が丸々入った「だし道楽」の自販機 ■高知県でしか食べられない“ハランボ” 7月11日に放送された「ありえへん世界」(テレビ東京系)の2時間スペシャルでは、日本全国にある“ご当地スーパー”が紹介されました。高知県にある「サンシャイン」はカツオが丸々1匹で売られており、店内には“カツオのたたき”を作る場所もあるという、高知名物のカツオを前面に推したスーパー。ほかにも店頭には、カツオのたたきを巻いた“土佐巻き”というお寿司や、カツオのたたきを豚肉の代わりに使った“龍馬ギョーザ”など様々なカツオグルメが。 その中でも珍しかった商品がカツオの“ハランボ”。ハランボとはカツオのお腹の部位で、1匹から1枚、3キロのカツオから40gしか取れない希少部位のこと。このハランボは鮮度が命のため、県外にはほとんど出回ることがないというご当地食材。塩焼きにして、ゆず果汁100%のご当地ドレッシング“ゆのす”をかけて食べると美味しいようで、番組ADは一般家庭にお邪魔して食べさせてもらっていました。その味については「脂がとろけるように出てきた」「脂っこいかなと思ったけど“ゆのす”...more
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調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

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