「調味料」とは?

関連ニュース

手軽にバーベキューが楽しめる!?「デジキュー BBQ」が3エリアでサービス開始! - 03月26日(日)00:50 

バーベキューを“もっと身近に簡単に”を実現するバーベキュープラットフォームサービス「デジキュー」。同サービスは、バーベキューを行う際のスペースの確保や火起こしをはじめとする準備から、機材の後片付けまで面倒な作業を専任のスタッフがすべて行ってくれるサービスとして注目を浴びている。そんなデジキューが2017年4月より名古屋市内の「名古屋庄内緑地」(西区)、「戸田川緑地ピクニック広場」(港区)、「デジキューBBQ テラスなるぱーく店」(緑区)でサービスを開始する。このサービスは原則予約が必要で、利用日の1か月前から予約することができる。当日の状況次第では、飛び込み利用も可能だが、やはりあらかじめ確認しておくのがおすすめだ。  【写真をみる】用意も後片付けも不必要!なバーベキューサービスが開始 2017年4月1日(土)より同サービスの対象となる「名古屋庄内緑地」と「戸田川緑地ピクニック広場」では、場内に同サービスがあらかじめ確保したロケーションエリアで、バーベキューを楽しむことができる。会場にはコンロやテーブルをはじめさまざまなバーべキュー道具が用意されるので、食材と飲料だけ用意して持っていこう。利用時間は、土曜・日曜・祝日の9:30から12:30までと、13:30から16:30までの各3時間の2部制(時期により営業日・時間が異なる)。1人あたりの利用料金は大人1080円、小学生540円と...more
in English
カテゴリー:

書道家・武田双雲氏のカフェで心身を元気に! - 03月25日(土)17:21 

今年初め、書道家の武田双雲氏が「地球の恵みに感謝」をテーマに、「オーガニックカフェ 地球」(神奈川・藤沢)を開店した。 【写真を見る】オーガニックコールドプレスジュース(960円)は3本のニンジンなどを贅沢に使用! 素材は自然農法の野菜や調味料にこだわり、卵までオーガニックと徹底厳選。いずれも優しい味わいで、心身を元気にする。 キーマカリーは、野菜やミントで仕込んだルーが絶妙だ。パニーニはパロマハムなどをサンド。自家焙煎のエチオピアの古代種ガテマラの豆で入れた珈琲(550円)もおすすめだ。また、オーガニックコールドプレスジュース(960円)は、3本のニンジンなどを贅沢に使用している。甘味が際立つ仕上がりだ。 店はアースカラーブルーが目を引く外観で、インテリアは古材や古タイルなどを用い、海をイメージした癒しの空間となっている。【ウォーカープラス編集部】   【関連記事】 ・コメダ和喫茶の「おかげ庵」が関東初上陸! ・「カレーもお弁当に」畑野ひろ子がサーモス直営店に登場 ・ダッフィーの“新しいお友だち”新登場!「かわい過ぎる」の声続々 ・参道でゴロゴロ。江島神社のキュートなネコたち
in English
カテゴリー:

【じっくりコトコト】アンケートから見る みんながよく使うカレーの隠し味1位は… - 03月25日(土)16:58 

家で作るカレーは、外で食べるカレーとはまた別物。外で食べるかカレーとは別のおいしさがありますよね。 ルーはもちろん使っても、家庭の好みによって隠し味を入れ、“おうちの味”を出すことができる点がおうちカレーの醍醐味。皆さんおうちのカレーには、どんな隠し味を入れているのでしょう? ●多くの家庭が月に1回はカレーを作っている 家庭のカレー作りに関する調査・アンケートなんてあるものなのか? 調べてみると、あった! インターワイヤード株式会社のネットリサーチ「ディムズドライブ」が過去に「カレー」についての調査(2008年7月)を実施していました。 まず、その結果を見て驚いたのがカレーを食べる頻度。 「カレーライスを食べる頻度」を尋ねたところ、もっとも多かったのは「月に2~3回」の44.4%、次いで「月に1回程度」28.5%、「週に1~2回」13.6%という順。我が家は月に1回程度だっただけに、みんなもっと食べているんだなぁとビックリ! 「カレーライスを作る頻度はどれくらいですか?」(単一回答)という質問の回答は、「月に1回程度」23.1%、「月に2~3回程度」19.7%、「それ以下」13.0%、「2~3カ月に1回」12.2%、「週に1~2回」4.7%、という順。半部以上の家庭が、月に1回はカレーを作っているようです。 そして、気になる隠し味については、上位5位以下のような結果に! ...more
in English
カテゴリー:

「早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「タラレバ娘」で話題沸騰のピェンロー鍋っていったい何? - 03月25日(土)16:30 

大人気ドラマ「東京タラレバ娘」の第9話で、「ピェンロー鍋」なるものが登場し、「ピェンローっていったい何!?」「美味しそうなんだけど何なのこれ!」と話題になっています。ピェンロー鍋とは一体どんなお鍋なのでしょうか。 【関連レシピ】おいしいスープで白菜を味わう!「ウー・ウェンさんの白菜たっぷり鍋」 ■タラレバ視聴者が気にする「ピェンロー鍋」って? 第8話でめでたく付き合うことになった主人公・倫子とドラマのプロデューサー・早坂。第9話では2人で鍋をすることに。しかし早坂家に向かう途中、倫子は知り合いのイケメンモデル・KEYとバッタリ。KEYは妻の7回忌の帰り道ですっかり落ち込んでおり、話を聞いていた倫子はついついKEYを抱きしめてしまいます。 そんな時、家でピェンロー鍋の準備を済ませた早坂から倫子の携帯に電話がかかってきて… というファンもドキドキの展開。ストーリーの節目に登場したこともあって、「なにこれ、早坂さんとピェンロー鍋がかわいそう…」「早坂も気になるけどピェンロー鍋が気になってしまう」とピェンロー鍋の存在感が際立っていたよう。 中国語で「鍋料理」をあらわす「扁炉(ピェンロー)」が由来と言われているピェンロー鍋。白菜をメインに使ったこの鍋は、舞台美術家の妹尾河童の著作「河童のスケッチブック」で紹介されたことがブームのきっかけともいわれています。 ■実は冬の定番? シンプルで美味し...more
in English
カテゴリー:

おいしく食べてキレイになる「はちみつ」のヒミツ、教えます - 03月25日(土)11:00 

現在、全世界のはちみつ生産量は年間120万トンほどと推測されています。イギリスには「はちみつの歴史は人類の歴史」という古いことわざがあるほど、人々に愛されてきた「はちみつ」。地域や場所、季節によって味も見た目もさまざまで、いろいろな種類や使い方があるようです。今回はそんな「はちみつ」について、TOKYO FMの番組の中で詳しい方々に教えてもらいました。 (TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」3月18日放送より) おいしく食べてキレイになる「はちみつ」のヒミツ、教えます ◆「いろんなはちみつがあるのをご存知ですか?」 ~「杉養蜂園」巣鴨とげぬき地蔵店 店長 岸野恵さん はちみつといえば話題なのが、マヌカはちみつ。3〜4年くらい前から「テレビで見ました」「ピロリ菌に効果があるって聞いたんですが」「ネットで調べたら風邪を引いて喉が痛いときに良いと書いてあったので」なんてお客様がずいぶん増えました。マヌカというのはニュージーランドにしか自生していない木のことで、その木の花の蜜を集めたのがマヌカはちみつです。体調の悪いときにはぜひお試しください。 一番癖がなくて皆さんに親しまれているはちみつは、アカシア蜜です。試食されたお客様は皆さん「これは……はちみつですね!」とおっしゃいます(笑)。甘すぎず、はちみつ独特の風味も強すぎず、とても食べやすいのが特徴で、多くの方に親しまれて...more
in English
カテゴリー:

オリーブオイルやハチミツも!? ご飯がおいしくなる裏技調味料とは - 03月25日(土)20:00 

© ykokamoto - Fotolia.com「ご飯を炊くときに、○○をちょっと入れると良いですよ」という話、最近よく耳にします。「ご飯がおいしく炊ける」「健康に良い」といった効果を聞くと、気になりませんか?そこで今回は、ママたちががご飯を炊くときに入れている「あんなモノ、こんなモノ」を集めてみました。実際に試してみた人の感想もあわせて紹介します。■オリーブオイル© KMNPhoto - Fotolia.com私が顔なじみの飲食店店主から教わったのが、オリーブオイルのちょい足し。油がご飯の粒をコーティングしてくれるため、炊き上がりはツヤツヤ。しっとりしているのに、べチャッとした感じはなく、カレーなどによく合うご飯になります。分量はお米2合に対して小さじ1杯程度で十分。また、オリーブオイルではなく、サラダ油やココナッツオイルをちょい足しする人もいるようです。■ハチミツ© unka - Fotolia.comご飯を噛んでいると、だんだん甘くなってきますよね。これは、唾液中のアミラーゼがご飯のデンプンを糖に分解するから。実はハチミツにもアミラーゼが含まれているため、炊飯時に少し加えることで、ご飯がより甘く炊き上がるそうです。実際に普段から実践しているママに話を聞いてみると、「甘くなるだけではなく、ご飯がふっくら炊き上がる」との声も。お米2合に対してハチミツはほんの少し、小さじ1杯程度...more
in English
カテゴリー:

書道家・武田双雲氏のカフェで心身を元気に! - 03月25日(土)17:21 

今年初め、書道家の武田双雲氏が「地球の恵みに感謝」をテーマに、「オーガニックカフェ 地球」(神奈川・藤沢)を開店した。素材は自然農法の野菜や調味料にこだわり、卵までオーガニックと徹底厳選。いずれも優しい味わいで、心身を元気にする。キーマカリ...続きを読む
in English
カテゴリー:

【作り置きレシピ】レンチンで完成!働く女子にもってこいの「洋風蒸しどり」 - 03月25日(土)16:30 

4月から始まるお弁当生活に、今から頭を悩ませている人はいませんか? 「洋風蒸しどり」を作っておけば、朝はお弁当箱につめるだけでOK! 時間があるとき、もも肉が安いときにぜひ作り置きしてみて。温め直して野菜を添えれば、立派な夕食メニューにも早変わり。働く女子にもってこいの超簡単作り置きレシピです。 活用レシピ「チキンライス弁当」も見る 【洋風蒸しどり】(全量で2070Kcal、塩分9.0g) <材料>(作りやすい分量・4~5人分) とりもも肉3枚(約750g)、合わせ調味料(おろしにんにく1片分、おろししょうが1かけ分、マヨネーズ大さじ6、トマトケチャップ大さじ2、酒大さじ2、カレー粉大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2 <下ごしらえ> とり肉は皮目にフォークを刺し、室温に約10分おく。 <作り方> (1)耐熱皿に合わせ調味料を入れ、とり肉を1枚ずつ入れてからめる。皮目を上にして均一に並べ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで約14分加熱する。切り目を入れて生っぽい部分があれば、様子を見ながら1~2分ずつ加熱する。 (2)取り出して、ラップをかけたまま粗熱をとる。 ※密閉容器に蒸し汁ごと入れて、冷蔵庫保存する。冷蔵庫で4~5日間保存可能。 アレンジメニューもチェック! 【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 【関連記事】 ・モチベーションもアップ!...more
in English
カテゴリー:

持ち寄りパーティに大活躍! ロールサンドイッチ - 03月25日(土)12:00 

居心地の良い空間で大人も子どももゆっくり楽しむことができるホームパーティ。卒業式や終業式がある3月は、集まる機会も多くなりますよね。ママ同士が集まるパーティでは、ケータリングよりも手料理を持ち寄る機会の方が多いのではないでしょうか。でも、ついつい頭を悩ませてしまう持ち寄りの一品、できれば簡単にできるものがいいですよね。今回はそんな忙しいママを助けてくれるレシピです「持ち運びが楽で、大人も子ども食べやすく喜ばれる!」。すべてをクリアした、簡単ロールサンドイッチをご紹介しましょう。■ロールサンドイッチレシピ制作: フードコーディネーター 秋山 葉子<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個 マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 適量ハム 4枚ルッコラ 8枚バター(クリーム状にしたもの) 適量ドライパセリ 適量<下準備>・卵は固ゆでにして水に取り、殻をむいてボウルに入れる。卵をフォークで細かくつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜる<作り方>1、食パンにバターをぬり、広げたラップにのせる。2、パンの手前にルッコラを敷き、ハム、卵サラダの順にのせる。3、手前から食パンをクルクルと巻く。下に敷いたラップでぴったりと包み、両端をねじってとめる。4、冷蔵庫に入れて30分ほどおいて味をなじませ、ラップごと斜めに切る。断面にドライパセリを振って仕上げる。ルッコラが苦手な場合は、別の葉野菜で代用...more
in English
カテゴリー:

照り焼きの「テリ」出したいなら油を流せ。目から鱗の板前レシピ - 03月25日(土)08:00 

お弁当に入っていると嬉しい! お酒のツマミにも最高! の「鶏の照り焼き」。ですが、意外と美味しそうな照りを出すのに悪戦苦闘した経験をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回の無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』では著者で現役板前のgatugatu佐藤さんが、「おいしそうな照りを出すコツ」を伝授しています。 うまそうな照りが出る!  鶏もも肉のくわ焼き gatugatu佐藤です。今回は、うまそうな「照り」をだす照り焼きのコツを暴露します。 フライパンでぶりの照り焼き、鶏肉の照り焼き……食材の表面に付いた濃口しょう油の色に光が当たり、艶というか「てかり」が出るとほんとおいしそうにみえます。食べる前から、おいしいと思ってしまうくらいの「照り」……が、なぜかこの照りが上手くだせない、おいしそうに見えない、実際、おいしくない……こんなことがあるかもしれません。 しかし、あるコツさえ覚えてしまえば、これから先、あなたは魚や肉の「照り焼き」が必ず上手く作れるようになります。特にフライパンを使って作る、照り焼き料理に有効。 そのコツとは……「油をしっかり洗い流す!」です。魚、肉など焼くとき使う「油」。焼いている時にも食材から「脂」がでてきますが、これが残っていると食材の表面に油がコーティングされたまま。タレが弾かれ上手く絡んでくれません。油のせいでタレ...more
in English
カテゴリー:

もっと見る

「調味料」の画像

もっと見る

「調味料」の動画

Wikipedia

調味料(ちょうみりょう、英: Seasoningプログレッシブ和英辞典(コトバンク))は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌(さしすせそ)などがある。

概要

料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。

分類

調味料には多くの種類があり、代表的なものは別個に名を持つ。

味の種類では甘さを加えるものを甘味料旨味を与えるものをうま味調味料などという。特別な香り・辛さをつけるものを香辛料という。

その由来や製法は次のように様々である。

  • 味の成分を抽出し、より純化・精製したもの。砂糖食...

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる