「試行錯誤」とは?

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役所広司『陸王』新商品「足軽大将」大ヒットの新展開、シューズ開発はどうなる? - 11月19日(日)06:00 

役所広司主演の連続ドラマ『陸王』(TBS系列、毎週日曜21:00~)第5話が、11月19日に30分拡大で放送。今回は、老舗足袋業者「こはぜ屋」の社長・宮沢(役所)が新たな新商品を手がける。池井戸潤の同名小説をドラマ化した本作は、会社の存続を危ぶむ老舗足袋業者が、培った技術を活かして“裸足感覚”を追求したランニングシューズ「陸王」の開発に挑戦する姿が描かれる企業再生ストーリー。役所が、創業から100年以上続く老舗足袋業者「こはぜ屋」の四代目社長・宮沢紘一を演じているほか、その息子・大地役に山﨑賢人、実業団「ダイワ食品」陸上競技部の部員・茂木裕人役に竹内涼真、陸王にぴったりのソール素材「シルクレイ」の特許を持つ飯山役に寺尾聰といった豪華出演者が出演している。前回、大企業・アトランティスからスポンサー契約を打ち切られた茂木を支援することを決意した「こはぜ屋」。茂木も、自分専用に作られた陸王の試作品を履いて走り、確かな手応えを感じていた。今回は、陸王の開発資金がかさみ、足袋の利益を侵食してしまう恐れのある「こはぜ屋」に、銀行が「あと数か月は様子を見るが、それでも改善が見られない場合は覚悟をしていただく必要がある」と通告する。宮沢は当面の資金繰りに頭を悩ませるが、ある日、子どもたちの何気ない会話から新製品の開発を思いつく。それは、陸王のために試行錯誤しているシルクレイのソール技術を応用した、...more
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東大・駒場祭からサイエンスアゴラまで、子どもを理系脳に育てる科学体験イベント4選 - 11月19日(日)06:00 

ⓒAndrey Kiselev‐stock.adobe.com世の中にたくさんある、不思議なこと。それが、なぜ起こっているのかを考えるとき、科学という言葉が使われたりしますね。子どもたちが日ごろ感じる「なぜ?」「どうして?」といった疑問は、ここに通じることも多いかもしれません。そこで、今回は未来の科学者を生みだすかもしれぬ(!)、サイエンスイベントをご紹介。親子みんなで楽しめる科学体験で、冬もホットなおでかけを楽しんでみてはいかがでしょうか。■東大・駒場祭で科学を伝えあう「なるほど実感!サイエンスミュージアム@駒場」11月24日(金)~26日(日)、東京大学駒場キャンパスでおこなわれる学園祭「駒場祭2017」。そこで体験できるのが「なるほど実感!サイエンスミュージアム@駒場」です。企画を主催しているのは東京大学のサイエンスコミュニケーションサークル「CAST」。テレビドラマ『ガリレオ』・映画『容疑者Xの献身』の実験監修や、テレビ番組『世界一受けたい授業』にも出演経験のある理科教育の第一人者、滝川洋二先生らが講師をつとめるゼミの受講生が中心となって2009年に結成されました。今回、参加無料・出入り自由で開催されるこのミュージアムでは、私たちが感じる「冷たい」という感覚にスポットをあてたドライアイス実験や、おもちゃに隠された科学の力を知る模型実験などを見ることができます。イベントは、東...more
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インスタ映え120%! 味も見た目も斬新なつくねを福岡・大名で発見 - 11月18日(土)00:32 

隠れ家カフェとして人気の「ドラマティック・カフェ」が業態を変え、6月にオープンした「博多ねりもん屋 つくねスタンダード」(福岡市中央区)。看板メニューはバラエティ豊かなトッピングで楽しむ“生つくね”だ。サイドメニューも300円台からそろい、1軒目から〆の一杯まで幅広いシーンで利用できる店へとシフトした。 【写真を見る】インパクト抜群の見た目でSNS映え120%!左上から「韓国風つくね」(220円)、「パクチーつくね」(220円)、「オニオンソースつくね」(180円)など ■ 釜玉つくねから創作つくねまで、個性豊かな25種をチェック! ベースとなる「生つくね」は、九州産の地鶏や糸島産の卵など素材を厳選。鶏肉と豚肉を合わせて旨味を増し、「食感を楽しんでもらいたい」と、挽き方を変えた4種の肉をブレンド。さらに、山芋を加えることで“柔らかさとジューシーさ”を兼ね備えた、唯一無二のオリジナルつくねを生み出している。 まずは、塩かタレでシンプルにいただく「スタンダードつくね」(162円)でつくね本来の味を堪能しよう。その後は、お待ちかねの創作つくね。試行錯誤して生まれたメニューは、「韓国風つくね」(220円)、「パクチーつくね」(220円)、「オニオンソースつくね」(180円)、「炙りチーズマヨつくね」(220円)などバラエティ豊かな全25種。アスパラやオクラを丸ごとつくねで巻いた“野菜つくね...more
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石川遼、また一歩復調へ前進!練習Rと予選Rを共にした中嶋常幸からの言葉は? - 11月17日(金)17:24 

<ダンロップフェニックス 2日目◇17日◇フェニックスカントリークラブ(7,027ヤード・パー71)> 初日につかんだ復調の兆しを、確かなものにした。フェースターンを抑えた新スイング習得を目指し悪戦苦闘が続いていた石川遼。49位タイから出たこの日は3バーディ・3ボギーのイーブンパー“71”でラウンド。スコアを落とすことなく1オーバーでフィニッシュ、36位タイで今季国内ツアー初の予選突破を果たした。 松山、石川、ジャンボ尾崎…男子プロの熱戦を200枚以上の写真で振り返る 「昨日より今日のほうがいいショットが打てた。自分の中でよりコントロールできている」と課題だったドライバーショットに手ごたえを得た石川。初日はフェアウェイキープ率が35.71%で71位タイだったが、この日は50%で40位タイまで順位を上げた。「予選落ちが続いて精神的な落ち込みも少なからずありました」、それでも自分を信じてやってきた練習を続け、今週から頭の前後の動きを抑える意識をしたところ、国内ツアー復帰6戦目で4日間戦える権利を得た。 スイング改造にあたり、まずはドライバーの安定感向上が「最初のピース」だと話していた石川。この2日間で、まずはその最初の課題をクリア。この日はラフでもファーストカットも多く、全体的にティショットは安定していた。まだフェアウェイからアイアンでグリーンをはずしたり、5番(パー4)では約3...more
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【野球】半分切除した胃痛み「筋力50%」…がん手術の広島・赤松真人外野手、一軍復帰目指す - 11月17日(金)14:02  mnewsplus

2017年11月17日 半分切除した胃痛み「筋力50%」…がん手術の広島・赤松、一軍復帰目指す 復帰に向けて体を動かす広島・赤松(手前)  1月に胃がんの手術を受けた広島・赤松真人外野手(35)が来季の契約を結び、一軍復帰に向け、オフも汗を流している。  手術後、抗がん剤治療を経て7月に練習を再開した。当初は筋力が衰え、器具を使ったウェートトレーニングは出来なかった。それでも地道にランニングなどを続け、再開から約4か月が過ぎ、二軍の練習で投手の球を打ち始めた。「投手は真剣(に投げて)、僕も真剣に打ちま...
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食材が行き着く先は、あなたのバッグかもしれない。 - 11月19日(日)06:00 

食品残渣(ざんさ)とは、食品の製造過程に出る副産物や廃棄物のこと。日本は食料自給率が低いと言われる一方で、食品残渣が多いこともたびたび話題にあがる。そこで、食品残渣を天然資材として染め物に活用したのが「のこり染」だ。手に取ると感じる自然の色味「のこり染」は、和菓子屋がこしあんを作ったあとに出るあずきの皮や、野菜ジュースを作ったあとのパセリといった、どうしても出てしまう廃棄物を染料として活用している。元の食材が持つイメージをそのまま再現した色彩はどれも、手に取る人をホッとさせる優しい色合いだ。職人技が光る「染め」のスペックはじまりは、落花生の製造メーカーが岐阜県の産業技術センターへ出向いたことだった。落花生の外側の殻ではなく、ピーナッツを薄く包むあの茶色い渋皮が大量に出るため、何か活用方法はないか、という相談だった。同県で創業128年という老舗の染色メーカー「艶金化学繊維」の代表、墨 勇志(すみ ゆうじ)さんはそれを聞き、産業技術センターとともにピーナッツの渋皮を染料として開発することに。ちょうど同時期に、染料メーカーとして地球のためにできる活動を探していたというニーズともぴったりだった。同社はそれまで、染め専門。布を染めたあとはアパレルなどのメーカーに渡してきたため、”色落ちしない”などの業界基準ともいうべき「染めのスペック」にこだわった。天然素材を使いなが...more
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石川遼 今季国内初のアンダーパー「新しいミス」に進歩を感じる - 11月18日(土)20:11 

<ダンロップフェニックス 3日目◇18日◇フェニックスカントリークラブ(7,027ヤード・パー71)> 国内ツアー復帰6試合目で、初めて予選を突破した石川遼。この日は、4バーディ・1ボギー・1ダブルボギーの“70”とスコアを1つ伸ばし37位タイ。久しぶりの“土曜日”のラウンドとなる国内13ラウンド目にして初めて、“赤字”でラウンドを終えた。 松山英樹、ブルックス・ケプカ、石川遼の熱戦をスペシャルPHOTOでチェックしよう 新スイングに取り組んでいる石川は、「昨日、ある程度自信をつかめて、1日で感触が消えるのかどうか楽しみだった」。この日のフェアウェイキープ率は、昨日と同じく50%。昨日までにつかんだ“良い感触”を、3日目も維持できた様子だった。 これまでよりも身体を開かずにインパクトをしようとしている石川。ティショットでは好感触を得られたが、たびたびアイアンショットで引っかけるミスが出た。「身体の開きは抑えられてきたのですが、クラブをインサイドに抜きすぎて左に真っすぐ飛んでしまうことがあった」。フォロースルーでクラブをインサイドに引っぱりこんでしまい、ボールも左に。これまでの体が開いていたスイングでは出ることのないミスだ。 「頭の位置、動きが良くなって軸もできている。今日は新しいミスも出てきたので、そこからが次の部分」。確実に一歩づつ歩みを進めている石川。「数字や成績から感...more
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lyrical school「私たちがHIPHOPアイドルって名乗っている強みでもあるのかなって」[ Special Interview ] - 11月17日(金)20:00 

オリジナルメンバーが卒業し、新メンバー加入を経て、2017年5月から新体制でのスタートを切ったHIPHOPアイドルユニット『lyrical school』。新体制になり自由度が増したステージングで、観客を楽しい渦に巻き込み、そのパフォーマンスは日々成長している。12月16日には、LIQUID ROOMで約半年ぶりとなるワンマンライブ『lyrical school one man live 2017 “TAKE ME OUT”』を開催。そして19日には、両A面シングル『つれてってよ/CALL ME TIGHT』をリリースする。そのワンマンライブの意気込みやニューシングルの印象など、lyrical schoolに聞いた。 ――9月から秋の3ヶ月連続ライブハウス対バン企画『MY DATE』を開催し、10月11月はアイドル以外の出演者をブッキングされていました。様々なジャンルの方との対バンは、普段と違うお客さんの反応や雰囲気、学んだ部分などはありますか? risano 今までアイドルイベントに出演することが多かったんですけど、今回の対バン企画でバンドや、HIPHOPアーティストの方々が出演してくださったので、とても新鮮でした。出番の前に演奏やパフォーマンスを観るのも楽しみで、すごくいい経験になったと思います。 minan 『MY DATE』ライブのたびに、毎回新曲を披露していたので、ly...more
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九州の食材を存分に味わう!炭火焼きと魚料理が自慢の隠れ家的な居酒屋 - 11月17日(金)17:00 

福岡市・白金に7月にオープンした「ごいち」(福岡市中央区)は、九州産の新鮮な肉、魚、野菜にこだわった居酒屋。和牛や地鶏の炭焼き、旬の魚介を惜しむことなく盛り付けた刺身、酒のあてにぴったりな大皿料理を、和モダンな雰囲気のなかで味わえる。 【写真を見る】地鶏の炭焼(864円)。福岡産の地鶏のモモ肉を使用。“ゴリゴリ”としっかりとした弾力がある ■ 高級備長炭を使った炭焼きで、素材の旨味をダイレクトに堪能! 厳選した和牛や地鶏、糸島などから取り寄せた野菜を、シンプルに炭火焼きで調理。「牛赤身ステーキ」(950円)や「地鶏の炭焼」(864円)、「大きなしいたけ焼」(648円)など、どれも高級備長炭で旨みを閉じ込めながら炙るため、ジューシーな味わいと炭の香りが口いっぱいに広がる。 店主は炭火焼きを始めるにあたり、火と食材の距離、火加減などを試行錯誤。例えば牛モモ肉は、もともと少ない脂が逃げないように短時間で炙るなど、食材の種類や質を見極めながら焼き方を調整している。こうして作られた炭火焼きの数々は、どれも食材の味がダイレクトに伝わる。 ■ 熟練の包丁捌きで仕上げる刺身と、こだわりの大皿料理も必食 炭火焼きと並ぶ名物が、柳橋連合市場で毎日仕入れる新鮮な魚介だ。大名にある老舗の海鮮居酒屋で、12年間修行した店主。「どう包丁を入れたら一番美味しくなるかなど、魚の扱い方を学ぶことができました」と語る...more
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行列必至のかき氷専門店がついに天神エリアに進出! 氷のプロが手がける創作メニューをご賞味あれ - 11月17日(金)12:00 

2016年の春、唐人町商店街にオープンした「おいしい氷屋」(福岡市中央区)。2時間待ちの行列を作るほど人気を集めたかき氷専門店が、11月9日(木)に、満を持して天神エリアに進出した。同店を手がけるのは、創業71年を誇る「九州製氷」。氷を知り尽くした老舗製氷会社が生み出す、個性豊かなかき氷に注目だ。 【写真を見る】創作メニューで一番人気の「抹茶マスカルポーネ」(800円)。星野村の高級な八女抹茶を使用。ほのかな苦味とマスカルポーネ、あずきの甘さがよく合う ■ かき氷は食感が命!口どけの良さは“博多純氷”にアリ かき氷の要となる氷には自社工場で72時間かけて凍らせた“博多純氷”を使用。凍らせる過程で白濁の原因となる水中の空気や不純物を数回に分けて取り除くことで、混じりっけのない透明で良質な氷を作り出している。完全に凍結された氷は1ブロック120kg以上もあるそう。この特大氷をかき氷機に合わせてカットし、厳正な温度管理のもと店舗へと運ばれる。 スタッフが200杯以上食べ歩き、試行錯誤して生まれたメニューは全14種。トッピングは、熊本県阿蘇産の牛乳を使った自家製ミルク、てんさい糖で煮詰めたあまおうソース、八女市「星野製茶園」の八女抹茶など、できるだけ九州産の素材を使用し、手作りにこだわる。 なかでも一番人気の「苺みるく」(750円)は、自家製ミルクとあまおうソースがたっぷりとかかり、中に隠...more
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試行錯誤(しこうさくご)

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