「葉物野菜」とは?

関連ニュース

暖春で野菜が安い! 4月下旬はねぎやはくさいなど葉物野菜がお買い得 - 04月21日(土)11:30 

農畜産産業振興機構が定期的に発表する、野菜の育ち具合や値段の見通しの最新情報をまとめた「野菜の需給・価格動向レポート」。平成30年4月9日版をもとに、よく育っていて値段(卸値)が落ち着いている、手に入れやすくて食べごろな野菜を「おすすめ野菜」としてご紹介! 【グラフを見る】4月下旬の野菜の価格動向 この時期の「おすすめ野菜」は、次のとおりです。 ■ 4月上旬のおすすめは「ねぎ」・「はくさい」・「だいこん」 ◆ねぎ 関東でとくに生産量が多い「ねぎ」は、千葉産の春ねぎがいつもどおり順調に出荷しています。さらに埼玉産は、温かい気温と適度な雨のおかげで順調に育ち、例年よりも多い収穫が予想されています。そのため、通年の平均価格を下回るお買い得感は、まだまだ続きそうです。 ねぎは免疫力をアップする効果があり、薬味としても料理の主役としても使いやすい食材です。刻んだねぎを冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利ですね。今回は薬味ではなく、ねぎが主役の洋風料理をピックアップ! ◆はくさい すっかり安くなった葉物野菜。「はくさい」は茨城産の生育が順調で、平年よりも多い出荷が見込まれています。価格もその流通量に応じて、まだまだ安いままの状態が続きそうです。 はくさいといえば、寒い季節に食べる鍋の主役というイメージ。暑い季節は漬物にして食べると、ビタミンCやミネラルを手軽に摂取できるのだとか。なにか別の料...more
カテゴリー:

京都のおうちごはんはいかが?「おばんざい」で小皿晩ごはん - 04月18日(水)07:00 

おばんざいとは「京都のおうちごはんはいかが?「おばんざい」で小皿晩ごはん」のレシピリンク付きの記事を見る京都の家庭料理のことで、何気ない日常のおうちごはんに出てくるお惣菜を「おばんざい」と言います。旬の食材や乾物の他、見栄えは少々落ちてきていてもまだまだ食べられる野菜、ヘタや皮、出汁を取ったあとの乾物などを使い、質素でありながらも美味しくいただくために丁寧に調理されたお惣菜です。シンプルで飽きが来ない味付けのおばんざいは、普段使いできるものばかり。たっぷりの野菜と色々なものをちょこっとずつ味わえるのも魅力の一つです。定番のおばんざいを覚えて、エコで美味しい小皿晩ごはんを楽しんでみましょう。炊いたん(煮物)鰹や昆布、椎茸などの出汁を使い、大根や人参などの根菜類と油揚げや高野豆腐などと煮て、醤油とみりんなどで味付けします。炒め物ほうれん草や小松菜などの葉物や、人参の皮、戻したひじき、ジャコなどを油で炒め、塩や醤油などで調味します。かまぼこやさつま揚げなどを入れても◎。煮浸し・焼き浸し茄子やオクラ、ししとうなどに火を通し、出汁と醤油、みりんなどの調味液に浸し、味を染み込ませます。和え物ほうれん草などの葉物野菜を茹で、すりごまや味噌、醤油などで和えます。季節や日によって使う野菜や乾物などを変え、仕上げにごまや削り鰹をふりかけるなどひと手間加えると、おばんざいのレパートリーも広がりますよ。(...more
カテゴリー:

【医師監修】日本の赤ちゃん4人に1人が足りない栄養素とは? 【東大ママドクターが教える!最新子育て食(2)】 - 04月19日(木)06:00 

ⓒucchie79-stock.adobe.com「子どもに健康に育ってほしい」と毎日の食事の栄養バランスに気をかけていても、不足しがちな栄養素があります。足りない栄養素とは何? 普段の生活でどう補えばいいの?「赤ちゃんだけでなく、実はママ自身も不足しています」という小児科医の伊藤明子先生に、お話をうかがいました。伊藤明子先生 プロフィール小児科医師、公衆衛生専門医、同時通訳者。東京外国語大学イタリア語学科卒業。帝京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院で臨床研修。同病院小児科入局。東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了。同大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。2017年より赤坂ファミリークリニック院長、NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事。著書・共著に『小児科医がすすめる最高の子育て食』『天然ヘルシー「調和食」レシピ』など。テレビ番組「林修の今でしょ!講座」などに出演中。■過度な紫外線対策でママも子どももビタミンDが不足気味に―― 赤ちゃんに不足しがちな栄養素とはズバリ何でしょうか?伊藤明子先生(以下、伊藤先生):タンパク質やカルシウムなどいくつかありますが、近年、特に足りていないと言われるのはビタミンDです。日本で健康に生まれた赤ちゃんを調べたところ、約22%がビタミンD不足だったという研究データがあり...more
カテゴリー:

「ミルフィーユ盛り」ってなに!? 人気惣菜店のサラダを美味しく見せる秘けつ - 04月12日(木)20:00 

野菜だけでなく肉や魚介類なども使用出来るサラダは、かなり自由度の高い料理。綺麗に盛りつけるのは腕の見せ所ですが、プロの惣菜店はどのようにサラダを飾りたてて客の目を引いているのでしょうか? 【写真を見る】人気惣菜店「RF1」の“生ハムとルッコラのサラダ”/出典:ロック・フィールド公式サイト ■ 人気惣菜店「RF1」のこだわりとは? 3月19日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)では、今主婦層を中心に大人気を博している惣菜店「RF1」を特集。ディスプレイに並べられている食材の盛りつけに定評のある同店が、サラダを美味しく見せる方法を教えてくれました。 まずはサラダを盛るお皿の選び方。例えば彩りが豊かなサラダの場合は、色味を際立たせるために真っ白な器に。そして特別に目立たせたい惣菜は、好き通ったガラス皿に乗せるそうです。 お次は肝心の盛りつけ方で、1つ目は「ミルフィーユ盛り」の作り方。最初に葉物野菜の下の部分だけ軽く握り、“ブーケ”のような小さい束を作ります。葉物野菜の束を円形にお皿に並べていき、その上に生ハム、レモンスライスの順で盛りつけ。 ここまで出来たら再び葉物野菜の束、生ハム、レモンスライスと載せていきミルフィーユ状にしていきましょう。この作業を繰り返し、ある程度の高さになったら出来上がり。ちなみにお店では3段~4段ほど重ねているそうです。 パスタサラダを綺麗に盛りつけるには「...more
カテゴリー:

「葉物野菜」の画像

もっと見る

「葉物野菜」の動画

Wikipedia

  • REDIRECT 葉菜類...
  • ツイッター人気

    Yahoo知恵袋

    こんなの見てる