「職人技」とは?

関連ニュース

【京都春グルメ】絶景桜と一緒に楽しみたい!東山・祇園おすすめグルメ7選 - 03月22日(水)16:00 

甘味処が充実で、人気の桜スポットがいっぱいの京都の東山・祇園エリア。そこで、桜観賞の前後に立ち寄りたい、おすすめグルメを紹介! 【写真を見る】カフェの横には、お菓子や佃煮、雑貨などがそろうみやげ物スペースと、ソフトクリームなどを提供するテイクアウトスタンドがある/二軒茶屋 ■ あんこが引き立てる抹茶尽くしのパフェ 「二軒茶屋」は、室町時代から続く茶屋で、八坂神社の南楼門前に位置する、茶屋と料亭から成る店。レトロな蔵を改装した茶屋では、わらび餅やぜんざい、パフェなどの甘味が楽しめる。江戸時代の案内書にも紹介されている名物の田楽豆腐、おばんざいなどの食事メニューも。 「抹茶パフェ」(1250円)。抹茶ソフトや抹茶アイス、抹茶ケーキなど、ほろ苦く香りのよい抹茶スイーツがぎっしり。あんこや自家製わらび餅との相性も抜群だ。 カフェの横には、お菓子や佃煮、雑貨などがそろうみやげ物スペースと、ソフトクリームなどを提供するテイクアウトスタンドがある。昔のかまどや井戸が今も残る。 昔ながらの風情とモダンな家具や柔らかい照明が見事に調和するカフェスペース。2階席もあり広々としている。場所は八坂神社の鳥居内に位置。参拝に訪れる人でにぎわう。 ■二軒茶屋<住所:京都市東山区祇園 八坂神社鳥居内 電話:075-561-0016 時間:11:00~19:00(LO) 休み:水曜 席数:36席 駐車場:なし 交...more
in English
カテゴリー:

「お菓子の祭典」に職人技結集 巨大作品でリアルさ追求 - 03月19日(日)16:33 

 約4年に1度開かれる全国大菓子博覧会が4月21日に三重県伊勢市で始まる。毎回、博覧会のシンボルとなっているのは、開催地ごとの風景を菓子職人の巧みな技術で表現した巨大工芸菓子だ。三重県内の菓子職人約1…
in English
カテゴリー:

怒りんぼママ必見!今すぐ身につけるべき「叱らないしつけ」方法 - 03月17日(金)11:45 

source:http://www.shutterstock.com/ 「早くしなさい!」「何で散らかすの!お片付けしなさい!」「残さず食べなさい!」年中無中で叱っている、でも、子どもの耳にタコができていて、“馬の耳に念仏”、“あさっての方向を向いている”なんてことになっていませんか。 そこで今日は、『1人でできる子になる テキトー母さん流子育てのコツ』の著者の立石美津子がお話します。   心にズシンと響くしつけ方法があった!? (C)あべゆみこ 掃除が得意ではないあなた。雑に掃除をしています。 そこへ、お姑さんがやってきて、窓の桟を指でサーッとなぞりました。そして、黙ったままあなたをジーッと見ています。暗に「私のこの態度で察しなさいよ」と言われているような感じがします。心にズシンときます。 これって子育てに応用できるんですよ。 ◎おもちゃを片づけないとき 「散らかさないの!」「片付けなさい!」 ダイレクトに言われて「また、同じこと叫んでる」と子どもに思われているかもしれません。 それよりも先程のお姑さんの真似をして、ジーッと子どもを流し目で見て 「わああ、こんなに散らかっていて気分が悪いな……」 「これじゃあ、誰かが足で踏んづけちゃってケガしちゃうわ……」 「せっかく買っあげたのにて、誰かが蹴飛ばしてしまい大事なおもちゃ壊れちゃうわ……」 こんな風に言われたほうが、...more
in English
カテゴリー:

キャンパスクィーンが交通安全・防犯をアピール 鑑識体験や白バイ試乗も - 03月16日(木)01:38 

現役女子大生ミスコンユニット“キャンパスクィーン”の8名が14日、新宿駅西口で行われた新宿警察署「警察官採用・交通安全・防犯キャンペーン」に登場した。2016年のミスコンを中心とした新人キャンパスクイーンの彼女たちにとって、この様なイベントへの出席はほぼ初めての経験。緊張した面持ちを見せつつも、フレッシュな笑顔を振りまきながら、白バイ試乗や鑑識体験に挑戦し、街行く人々に交通安全・防犯を呼びかけた。 この日、登場したのは錦亜季実さん(獨協大学)、小太刀瑞姫さん(洗足学園音楽大学)、笹田華純さん(明治大学)、加賀優季さん(白百合女子大学)、松野怜奈さん(白百合女子大学)、益山慧子さん(早稲田大学)、小久保佑香さん(獨協大学)、小倉日南子さん(実践女子大学)の8名。 最初に代表して挨拶に立った錦さんは「サイバー犯罪や悪質な商法で被害に遭われている方は12万件を超えています。私はこの数字を聞いてビックリしました。ここにいるみなさんも、私たちも含めて誰でも犯罪に遭う可能性があるということを実感しました。このイベントを通して、関心を高めていただけたらと思います」と語った。事前に錦さん自身がこのイベントのために“予習”したとのことで、この挨拶には現場の警察関係者も「素晴らしい! そこまで調べてくださって」と驚いた様子で「ぜひ警察官になってほしい!」との声まで上がっていた。 小太...more
in English
カテゴリー:

え、そのサイズなの?繊細な職人技が光る映像、完成品にびっくり! - 03月15日(水)16:00 

お店には春物ファッションが並ぶ時期ですね。みなさんは春用のお洋服、もう買いましたか? この春の新作の、こちらのコート。メイキング映像が公開されているんですが、ちょっとビックリするような秘密が隠されています。 「繊細すぎる […]
in English
カテゴリー:

ミラノコレは靴&バッグの宝庫!思わず本気買いしたくなる、若手注目ブランド4。 - 03月21日(火)12:00 

イタリアの職人技が光る、靴やバッグブランドの展示会が目白押しのミラノコレクション。今回は、その中から「これは本気で欲しい!」と思わせてくれた若手デザイナーの作品を、現地の展示会からお届けします。
in English
カテゴリー:

超かわいい職人技!ピザ生地を投げ合う仲良しちびっこ兄弟 - 03月17日(金)19:00 

 アメリカ、ニュージャージー州のピッツェリアでは、とてつもなく可愛い、そして素晴らしい技を持つ兄弟がピザ生地を投げている。楽しそうに生地を広げる二人の動画を父親のカーミン・テスタがフェイスブックに投稿したところ、大きな話題を呼んだ。海外メディアUPIが報じた。【関連】ピザ生地を投げ合う“仲良し”ちびっこ兄弟<フォトギャラリー> 兄弟の名はそれぞれマイケル(12)とニコラス(10)だ。二人は空中で回しながら軽快なリズムで練習用のゴム製のピザ生地を広げ、兄が生地を天高く投げ合げれば弟がキャッチ、逆もまた然りでエンドレスに生地を回し続ける。 彼らはこれまで数々のテレビ番組で技を披露してきたものの、ネット上で大きな話題となったのは今回が初めてだ。 テスタは、2012年にマイケルが地元メディアJersey Journalで紹介された記事が有名になり始めたきっかけだという。「マイケルは当時7歳で、そのJersey Journalの記事がHuffington Postで紹介され、そこから始まった」と彼はNJ.comに語る。「次々に紹介されるようになり、ニコラスはお客さん側でじっと見ているのに耐えられなくなり練習を始めたんです」。 今回のフェイスブックの投稿は29万5000回以上シェアされ、「いいね」などのリアクションは9万9000以上にものぼっている。 ■関連記事幼児がインコをガブリ!<フォ...more
in English
カテゴリー:

クリスチャン ルブタンの2017年春夏メンズコレクション|Christian Louboutin - 03月16日(木)17:38 

Christian Louboutin|クリスチャン ルブタン イタリアの職人技術と革新的デザインの調和 クリスチャン ルブタンの2017年春夏メンズコレクションは、”過去と現在の融合”がテーマ。イタリアの職人が誇る製作 ...続きを読む
in English
カテゴリー:

「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格派焼き鳥専門店へ聞いてみた - 03月15日(水)19:00 

焼き鳥。ビールのお供に最高のパートナーですが、みなさんは『焼き鳥』の「串」は外しますか? それとも外さずにそのまま食しますか? この問いかけに「美味しきゃいいじゃん!」 ……とは思いますが、やっぱり美味しい焼き鳥こそ美味しくいただきたい! そんな焼き鳥に思いをはせる人も多いハズ。 気になるけど聞きづらいこの質問。今回、焼鳥を心底愛するガジェット通信編集部の記者が「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格焼き鳥専門店に訪れ伺ってみました。 「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」本格派焼き鳥専門店『くふ楽』さんへ聞いてみた ガジェット通信編集部の記者が訪れたのは『くふ楽』さん。 このお店では焼き鳥を焼く技術を極めた職人を育成する『焼き師』と呼ばれる制度があるそうで焼き鳥についてきいてみるのにうってつけのお店です。 さっそく訪れたところ、強面の江戸っ子、焼き鳥職人に「べらんめぇ! 焼き鳥ったら……そりゃおめぇ串から食えよッ!」と怒鳴られることを想定していたスタッフですが、訪れた記者の前に現れたのは優し気な雰囲気のお兄さん職人の高谷さん。 「“なぜ焼き鳥は串から外さないのか”という理由は実際に作ってみるとわかりますよ」と、ニコニコ笑顔。優しい職人・高谷さんと実際に作ってみることになりました。 「焼き鳥はなぜ串から外してはいけないのか?」は作ってみるとわかるらしいので串打...more
in English
カテゴリー:

時短デキャンタージュを可能にする、画期的なデキャンタが発売に! - 03月15日(水)08:00 

熟練の職人技から誕生し、新たな価値を提案するファクトリーブランド「バーディ(BIRDY.)」。テーブルウェアライン「BIRDY.TABLE」より、新製品の「Birdy デキャンタ」が発売となる。
in English
カテゴリー:

もっと見る

「職人技」の画像

もっと見る

「職人技」の動画

ツイッター人気

Yahoo知恵袋

こんなの見てる